HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.
25. Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.
26. Глава 2. Идеалистический образ религии. 11. Соотношение телесного и духовного.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.


 

 

 

«Доказательства существования Бога», приводимые апологетами, вытянуты буквально из массы научных и философских достижений, представляют собой наборы тезисов, которые собственно доказательствами являются косвенно. Рассмотрим их.

«Космологическое доказательство» заключается в том, что у вселенной было начало, а если было начало, должна быть и причина начала, которым стал Бог – Творец. В подтверждение этого апологеты приводят научные данные о Большом взрыве, который, якобы, был актом творения.

Позволю себе продолжить рассуждения: для существования Бога также должна быть причина, некий первичный создатель, назовем его «А». Бог является, по сути, обладателем многих качеств совершенства, он идеален, значит, его должен был создать менее идеальный бог, который к своим качества добавил ещё одно и так цепочка создателей до самого примитивного прародителя богов, создали вместе того самого высшего Бога. Самым первым создателем был божок «Ы», которые только и умел, что создавать материю, и был очень не совершенный. Рассуждения о последовательности богов от «Ы» до «А» есть ни что иное, как обратный вариант телеологического доказательства. У вселенной должен быть создатель, как у любого замысла есть автор, но также и у Бога должен быть создатель. Если апологеты возразят, что Бог является совершенным и более совершенного нет, а менее совершенный не может создать ничего совершенней себя, то можно представить, что Бога создали сразу несколько божков. Один обладал совершенством «А», второй совершенством «Б», третий совершенством «В», все они вложили свои качества в свое создание и получился более совершенный Бог, чем каждый из них. Причем, божок с качеством «А» был всемогущ, но чрезвычайно глуп, божок с качеством «Б» был высшим разумом, но не всемогущий и так далее, и каждый из них мира создать не мог, они могли создать только Бога, который собственно и сотворил впоследствии мир. По сути, все остальные доказательства также надуманы и пусты, и доказательствами их, в сущность, назвать их нельзя. Можно сформулировать ещё одно такое «доказательство», самое минимальное в мире – элементарные частицы, они элементарны, бездушны и лишены разума, значит должна существовать противоположность – совершенное существо и высший разум (переход количества в качество, единство и борьба противоположностей), и таковым является Бог – значит, бог существует. Вот ещё бессмысленное рассуждение: если вселенная бесконечна, то в сравнении с ней любой объект является бесконечно малым «0» – бесконечная вселенная должна быть пустой, или она не должна быть бесконечной.

Другим доказательством Бога является «Онтологическое доказательство», «Нравственное» и «По потребности в вере». Рассмотрим цифру «1», существует она или нет ? По рассуждениям «доказательств Бога» цифра существует. Действительно цифра «1» существует, но она является идеалистической формой, идеей, которая не зависит от воплощений и может быть воплощена в любом виде. Также и Бог, по доказательствам может быть только идеалистической формой, которая не способна самопроизвольно меняться, не способна к свободе действий и не способна творить.

 

 

 


Оглавление

24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.
25. Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.
26. Глава 2. Идеалистический образ религии. 11. Соотношение телесного и духовного.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!