HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

7. Улыбка
8. Горы
9. Дезертирия

Горы


 

 

 

Отдых задался. С самого начала я вкушал благоухающие минуты рая на земле, который, разумеется, до тошноты противен постоянным обитателям этих широт. Что ж, всё познаётся в сравнении… Кто не был в аду, не сможет узреть бесконечную прелесть эдема, где даже элементарный выдох ветра успокаивает парящей беспечностью. Мне просто было необходимо откинуть свою плоскую жизнь и на несколько мгновений вечности отдаться безропотному персоналу и чарующим горам, расстилающимся послойно снего-земельными пластами. Дрянным я ощущаю себя последние полгода, выдыхаясь от самых обычных бытовых требований и действ, каждый раз проклиная рутину и каждый раз находя в себе новый галлон горючего, позволяющий в нужные секунды поддержать тлеющие угли. Теперь оставшиеся капли вылиты в пламя, кое благословило дойти до кассы и купить билет, а затем потухло, оставляя на память массу едкого и ядовитого дыма. Блаженство напало резко и жестоко, погружая меня в мягкое течение времени, позволяя забыть ненависть. И в тот момент я был счастлив, осознавая временную ненужность глупому круговороту порочного общественного созидания и разрушения.

Эволюция и регресс закономерно компенсируют друг друга, как волны, поднимая и опуская мирок, носящий гордое имя обители человеческого века. Я развивался по меркам людских догм одиннадцать месяцев и лишь теперь могу испить из чаши, которую должен пробовать каждый хоть иногда, чтобы не потерять разум в непрерывном потоке прогрессирования. Порой, подбадривая себя изнутри фразами, повествующими о высшей природе интеллекта и душевного устройства, и периодически натыкаясь на написанные кем-то страстные мотивации, моё нутро грызло само себя, собираясь из разбитых кусков в нечто целое и суровое, готовое пройти все испытания судьбы, выпадающие на тернистом пути. Я снова силён, пусть на секунды, но силён своей психикой, расшатанной донельзя.

И рай завершился, почти завершился в моих днях, по крайней мере, на этот год. Ударили взрывы, автоматные очереди прервали тишь последнего дня эйфории. Война? Война! В чужой мне стране, где хлопковые рубашки и белые штаны, о коих некогда мечтал Остап Бендер, представляются бесконечным светлым полотном на улицах городка, дёргаясь под нервные удары бушующего бриза. Конфликт яркой точкой завершил мой отгул в мире радости и спокойного счастья. Шум, утверждающий и гнетущий, он и только он способен красочно остановить ленту праздности, обрубая своими лезвиями дорогой и тонкий шёлк. Пускай! Свежие силы стремится испить буря человеческого гнева, зажжённая бензином, неловко пролитым историей на своём капище. Века, расступаясь, ждут спичку, обращаясь к проходящим мимо гениям и тиранам: «Зажгите искру, ведь вы – светоч!», и когда тщеславие проходящих улавливает эти звуки – пожар вспыхивает, удивляя весь мир. И именно в этот момент звучит вокруг поминутными разговорами Война.

Я сижу в своём номере, собрав дрожащими руками чемоданы. Забавно всё, что происходит. Боясь выйти на балкон, имея возможность приютить в своей груди кусочек свинца, выпущенный старым оружием местных вояк, душа вдыхает аромат пустой комнаты и запертых дверей – нечто. Свершилось необычное, то, чего может не произойти с тобой никогда – ты в эпицентре боя, разрухи и крушения… ты созерцаешь силу человеческого безумия… ты наблюдатель за этим безумием. Нас эвакуируют через час, чтобы посадить в самолёты и отправить назад к кандалам обыденности. Штора играет в шарады от врывающегося воздуха, желая позабавить меня. Что там снаружи? На улице? Может, паренёк взращённый идеями революции, уже умер от дребезжащего орудия, пуская кровь из своих коричневатых губ? Может… Постучались в дверь: «Берите вещи и выходите к лифту!». Я гляжу на горы. Они по-прежнему нетронутые зрители войн и расправ, которые происходят под их каменным взором. Их не убьёт пуля, в отличие от меня, поэтому лицезреть всё это не имею права… Опять стук. Хочется остаться, но я должен выселиться, ибо завтра сюда придут ценители более жёсткой красоты, разбрасывая и сжигая простыни. Так что прощайте, напуганный персонал и снежные пласты… До встречи в сожжённом мире!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Улыбка
8. Горы
9. Дезертирия
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!