HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

1. Императорская скрижаль
2. Королева
3. Тыловые сигареты

Королева


 

 

 

Чёрные галстуки змеиными изгибами обвивают наши худые и небритые шеи. Туго. Впившись массивными переплетениями в плоть, они пытаются выдавить оттуда порочное адамово яблоко, заменив оное своим непреклонным узлом, претендующим стать гордиевым. Мы стоим в строгой классике, понуро опустив головы, выдавливая слёзы, которые уже не могут бежать по руслам иссохших от жары глазных каналов. А небо, как нарочно, силится заманить опустошённые души сахарной ватой, разбросанной по лазурному лону в несчётном количестве, коей неразумные люди дали имя: «облака».

Она была хороша, если не сказать, что прекрасна. Только зрачки иногда суживались до невозможности, пугая меня своим закрывающимся ходом, куда даже юркая мышь вряд ли сумеет проскочить. И я боялся, что ресницы не пустят мой мир в сердце этой нимфы, которое наверняка пропитано чем-то чуждым и претящим. Хорошо, что не пустили. Я бы помешался.

Он стоит рядом со мной. Такой же, как я, только вряд ли поэт. А даже если таковой, то не бездарный, что уже не делает ему чести. Пуст. Он оглушён окончательно, хотя крепко зацепился руками за край ямы отчаяния и готов вот-вот подтянуться на хилых жилах, дабы повалиться на траву, граничащую с обителью сумрака. Он как я, только не поэт. Голова в бессилии опала, напоминая унылой сутью лист, одиноко трясущийся в лихорадке ноябрьских ветров. Он удручён, но не более того. Каждый вздох раздавленного естества уже был выпущен, каждый взгляд, затуманенный полноводным озером красных глаз, уже был завершён ночным опиумом сна. Он как я...

Она бросала меня в дебрях наивно-таинственной чащи своих мыслей, куда вела смелой поступью проводника. Сколько бокалов зелёного нектара, очаровывающего сладостью, было испито в покрове ниспадающих волос, единственной целью которых было скрыть улыбку этих верно выведенных линий шепчущих губ. Она рядом лежит, как и тогда, только земля принимает её сущность, возвращая себе богатство, которое суждено было преподнести моему мирку, сверкая огромным и разливающимся светом истинного хозяина тела.

Ему тоже грустно. Он тоже нищ после этого счёта. Его руки сжались от бессильного наплыва горя. На костяшках ещё розовеет остаток нашей встречи, результат коей – рассечённая бровь и ссадина на скуле. Просто предмет обожания должен остаться у одного. Должен был. Теперь сей предмет – прах, лежащий у ворот города канувших в море забвения, чьи имена высечены на мраморных досках, высящихся из земли своей забавно-уродливой формой человеческого мира. Он подавлен. Он не как я...

Самый горький бесчестный кусок пирога был нами проглочен. Мы выпили по глотку, но дегустация кончена, а бездонная бутылка радостных переливов случайно разбита о бетонный пол наших недоразумений и причудливых алгоритмов жизни. Она умерла. И как это понять? Сжимая и разжимая кулаки белёных рук, не изъеденных тяжким трудом и не испещрённых великим сонмом мозолистых бугорков? Скорей всего.

Он тихо отходит от свежеперевороченной земли. Бросает свои цветы, смотрящиеся на коричневом фоне глинистой почвы гротескно и горько. Они увядают, почитая память почившей в сем веке. Я свидетель этой жертвы. Крупные слёзы впитаны ветрами, гуляющими по улицам, не осознающими, что потеря счастья – потеря многих. И я в их числе. Я, непонятый и проигравший этот матч, тоже в их числе. Осмыслить бы это до опьяняющего конца.

Он стоит и смотрит на дорогу, несущую на своём теле мелкие капли авто, напоминающие жуков. Туман. В наших головах, душах, мыслях. Ноет скула. А ведь всё так быстро и случайно, что даже осознать суть не могу, потеряв дар речи в омуте мирского бреда. Я устал. Я протягиваю руку. Он долго глядит на мои тонкие пальцы в продавленных колеях гитарных струн. Наверное, нет смысла мириться сейчас, но это необходимо; наверняка она смотрит. А что если не отреагирует на выходку упавшего с пьедестала? На глазах синева выдавливает капли, являющиеся по своей сути лишь внешней формой прибывших на свой вокзал воспоминаний.

Я вижу розовые борозды его ладони в моей руке. Он жмёт. Ветер пляшет на брошенных цветах. Все разошлись. Конец этому миру и войне, что терзала нас. Королева мертва, но хвалу новой петь повременим, она не будет общей, она будет личной. Но это потом, если на нас не укажет пальцем судьба. Я уезжаю.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Императорская скрижаль
2. Королева
3. Тыловые сигареты
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!