HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Ноктюрны

Обсудить

Сборник миниатюр

З. С. (А).

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.06.2022
Оглавление


1. Миссия
2. Свобода – любовь

Миссия


 

 

 

Его приняли на работу в январе. Офисным водителем. Он знал ПДД на академическом уровне, а на старенькой казённой «Ладе» гонял, как герой фильма «Такси» Бессона, умудряясь при этом не нарываться на штрафы с камер или от патрулей ГИБДД. Он отдраил видавшую виды развалюшку и содержал её в идеальной чистоте. Навёл порядок в, казалось, безнадёжно, уже лет двадцать как захламлённом гараже. Он досконально знал город, все проулки, проезды, любые конторы и заведения, расписание часов пик и плотность дорожных заторов. Был всегда безупречно исполнительный, ответственный, аккуратный и опрятный. Он кардинально, в лучшую сторону, отличался от своих предшественников по службе.

Она была начальником подразделения бюджетной организации и его непосредственным руководителем. Да, водитель идеальный, за транспорт, доставку и отправку документов и материалов, за весь этот служебный блок теперь можно не переживать. Всё сделает как надо, в лучшем виде. Но, чёрт возьми, почему он всегда такой угрюмый? Никогда, никому не смотрит в глаза, а вместо даже пусть дежурной улыбки – надменная ухмылка. Любые попытки поговорить с ним упираются в его чёрный пессимизм и беспросветный фатализм. Он уже всё видел, всё знает, ему ничего не интересно и он никому и ни во что не верит. Иногда казалось, что этот тип отрубил десятку в ГУЛАГе и прошёл четыре года Великой Отечественной, или повторил судьбу Робинзона Крузо, но без Пятницы.

Несмотря на явное профессиональное преимущество над предшественниками, директору он как-то не очень понравился. Замкнутый, надменный, разговаривает с начальством таким тоном, что непонятно, кто из них начальник, а кто подчинённый. Умничает, лексиконом сыпет таким, что впору хоть бейджики на шеи вешать, чтобы не перепутать, кто здесь директор, а кто всего лишь водила. Но пока, за неимением других проверенных делом кандидатов на эту должность, водителя решили оставить.

Нет такой мужской тверди, которую не сможет размягчить женщина, нет такой стервозной – а на её служебном месте по-другому никак – женщины, которую не покорил бы мужчина. В их случае понадобилось полгода. Водитель, стал сперва мельком, потом всё дольше и внимательней смотреть в её глаза. Начал улыбаться, смягчаться, замечать вокруг себя что-то новое, живое и интересное. А зам по снабжению стала осознавать, что ведь она, прежде всего, дама, и, оказывается, интересная, привлекательная, более того, желанная. Да и пора ей наконец, оценив и переосмыслив прожитые годы, провести ревизию своих жизненных целей и задач. Им стало комфортно и приятно вдвоём, они, практически ровесники, перешли на «ты», нашли массу тем для разговоров и тысячи точек совпадения во взглядах на жизнь. Ещё какое-то время честно пытались удержаться на уровне только служебных отношений.

Директору теперь водитель импонировал, а что, мужик службу знает, умный, бывалый и вовсе не заносчивый и высокомерный, как показалось ранее. И тему разговора, если надо, поддержит и лишнего кому ни попадя не сболтнёт. Ему можно и неслужебное задание дать, и оклад не грех повысить за безупречную работу. Хорошо, что его принял на эту должность. А ещё с замом по снабжению директору явно повезло, умница, на своём месте, всё при ней. Она даже внешне, кажется, изменилась, похорошела, а с января месяца прекратились её извечные проблемы с водителем и служебной машиной. Всё замечательно, дела идут, директор, а значит и все остальные, довольны.

Однажды, уже после работы, водитель задержался в кабинете начальницы.

– Для чего ты живёшь? – спросил вдруг он.

– Я?.. – Хотела было сразу ответить, но осеклась. – Я знаю, для чего, – всё же закончила она.

– А я раньше тоже твёрдо знал, для чего, а теперь вот как-то не уверен. Мне казалось, что у меня по жизни есть определённая миссия. Что-то кому-то я должен сказать, рассказать, написать или показать. Дать нечто вроде ключа или подключения. А этот кто-то, с помощью моего ключика, сможет сильно изменить мир, в светлую, позитивную сторону. Этот кто-то – титан, глыба, вроде мессии, а я один из кирпичиков, на которые он обопрётся. Всё остальное по жизни казалось мне очень мелким и несущественным. А теперь вот не уверен.

Они замолчали, неотрывно глядя в глаза друг другу. Ну, чего там, люди ж взрослые, всё уже понятно. Сначала их постепенно развивающиеся отношения казались странными, потом забавными и даже смешными, в самом деле, неужели это возможно, разве такое бывает? Угрюмый седой мужик, всегда себе на уме, за скобками жизни общества, неисправимый диссидент и анархист в непрошибаемой обороне ото всех. Матёрая, авторитарная тётка, которой в принципе невозможно угодить, не умеющая бездельничать или просто так, по-бабьи поболтать ни о чём, тоже всегда с умыслом. Куда это всё делось? Теперь, и это заметили уже все окружающие, они явно другие.

– Мне вот с недавних пор стало, нет, я, пожалуй, теперь убеждена, – прервала она затянувшееся молчание, – что наша главная миссия это быть счастливыми. И, конечно, делиться своим счастьем с ближними, со всем, окружающим нас миром. И только на платформе, базе собственного счастья ты можешь осчастливить кого-то другого, поделиться с ним.

– Теоретически да, согласен, но тогда возникает вопрос, что такое счастье, само понятие, термин. У всех свои критерии, своё видение счастья, иногда они у разных людей диаметрально противоположны.

– Счастье, это просыпаясь утром, чувствовать своё тело. Я думаю, собственное тело это вообще неиссякаемый источник счастья.

– Ага, особенно, когда песочек из почек пойдёт, или зубная киста воспалится, незабываемое счастье. Аж в глазах темнеет, и на стены лезешь от счастья.

– Ну, тебе кто виноват, по нынешней жизни? Ведь не сразу так тяжко, сначала твоё родное тело тебя спокойно и ненавязчиво предупредит о надвигающейся проблеме, позудит, поноет тихонько. Пойди, уважь его, проверься у медиков. Хотя так, по большому счёту, даже чувствовать боль, что физическую, что душевную, это тоже счастье. Счастье, что живой, что можешь чувствовать, а значит, и понимать, где проблемы, что – а, возможно, и как – изменить текущее болезненное положение.

– Что-то мазохизмом отдаёт. Ты сама поняла, что сказала – боль это хорошо?

– Не боль, а возможность чувствовать, не передёргивай. Так вот, про счастье. Счастье это способность дышать, видеть, слышать, понимать, чувствовать. Встав в семь утра, увидеть пейзаж за окном, пусть даже это будет коробка противоположного дома-махины и бетонно-асфальтированный, плотно заставленный машинами двор, в единственной детской песочнице которого спит, ещё с кумарной ночи, наркоман, не рассчитавший дозу. Пусть кайфует, это его уровень счастья. А ты имеешь возможность заправить собственную постель, поприветствовать домашних, принять душ, выпить кофе, или вообще серьёзно позавтракать и покормить ближних. Ты можешь всё это делать, а можешь не делать, но тогда многое в твоей жизни будет по-другому. А ты вправе выбирать, хотя бы в мелочах. Выбор, даже минимальный, это тоже счастье. Ну и дальше, весь день, вечер, сил хватит, так и ночь можешь захватить, выбирай, делай, осознавай, чувствуй, живи. Вот тебе и цель жизни в самой жизни.

– Тебя послушать, то просто жить, вообще быть живым, это и счастье, и цель, и миссия. И… – Он вдруг задумался ненадолго. – И ты права. Пока ты жив, ты сможешь выполнить какую-либо миссию. А испытывая счастье от жизни, даже самой, казалось бы, примитивной, незаметной и скромной, ты в счастливом состоянии, и любую, возможно, возложенную на тебя миссию исполнишь лучше и позитивней. А ещё, я должен признаться, что…

Он замолк, замялся, но продолжал неотрывно глядеть в её глаза. Она вышла из-за стола, подошла к нему, сидящему на стуле.

– Что? Скажешь, наконец?

– Ага, я счастлив, что ты есть в моей жизни, – быстро проговорил он, вставая и подхватывая её сзади под колени и спину, поднял к себе на руки, как жених новобрачную. Сильные мужские руки крепко держали миниатюрное женское тело, поднимая всё выше, приближая для поцелуя.

– А я счастлива тобой, – тихо произнесла она, обхватывая его шею и прижимаясь к нему.

Они слились в долгожданном поцелуе. В этот момент, вот ни раньше, ни позже, хотя ведь рабочий день давно закончился, всё проверено, что все, включая директора, покинули здание, – именно в этот ответственный и трепетный момент в кабинет вошёл директор.

– Я тут… – начал было глава организации и осёкся от увиденного. – Вы чего? – только и смог сказать директор, застывший в проёме дверей.

«Новобрачные», продолжая целоваться, скосили глаза на нежданного, вот совсем сейчас не нужного свидетеля.

– Благословите, Олег Саныч, – наконец выпалил водитель, с трудом оторвавшись от поцелуя с замом по снабжению и продолжая всё так же крепко и высоко держать её на руках.

– Что за детский сад, ну вы даёте, артисты. Завтра к восьми чтоб как штык на работу. Домой идите и закройте здесь всё, – пробурчал директор, выходя в коридор и удаляясь. Он уже и забыл, зачем заходил. Высокий, большой и сильный, бывший спортсмен и заслуженный тренер, иногда нудновато-требовательный, но в целом добродушный пожилой дядька, покидая здание, всё же искренне и тепло заулыбался. Олег Александрович вспомнил, как у него самого когда-то счастливо изменилась жизнь из-за служебного романа. «Благословляю, дети мои», – подумал директор, направляясь домой, и увлёкся приятными, незабываемыми воспоминаниями из собственной жизни.

А целующаяся парочка ещё долго и самозабвенно предавалась своему счастливому занятию.

– Теперь я точно знаю, зачем живу, – наконец произнёс он, оторвавшись от её губ.

– А я поняла это ещё раньше, – ответила она. – Это и есть наша главная миссия. Жить и любить.

Они долго не могли оторвать свои тела друг от друга. Но в восемь утра, как и положено, вновь были на работе. Радуясь жизни, новой жизни, сверкая счастьем и щедро делясь им с сослуживцами и всем миром.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Миссия
2. Свобода – любовь
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!