HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Истоки счастья

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.07.2020
Оглавление

2. «Тоска» по-русски
3. Кровные узы
4. Спасибо, добрый человек

Кровные узы


 

 

 

Обе сестры, Виктория и Вероника, часто приезжали к отцу, в дом, где прошло их детство. Матери они почти не помнили, та пропала, когда девочкам-погодкам было четыре и пять лет. Отец поднимал их практически один. Совсем немного ему помогали бабушка и соседи. Вернее, он сам брал на себя все труды и обязанности, и отцовские, и материнские. Лишь став взрослыми, имея уже своих детей, Виктория и Вероника смогли в полной мере понять и оценить своего отца, его усилия, почти подвиг. Нормальный родительский долг, с которым он справился на «отлично». Вырастил здоровых, образованных, трудолюбивых и чистоплотных, разносторонне развитых и эрудированных, целеустремлённых дочерей. Двух, почти с младенчества, в одиночку.

Как вообще возможно успевать и справляться со всем сразу? Быть одним из лучших и уважаемых мастеров на заводе. Водить своих Вику и Нику сначала в детсад, а потом в школу, помогать заниматься уроками, строго следить за успеваемостью. Одевать и обстирывать, тогда ещё почти вручную, себя и двоих детей. Девочки всегда были красиво одеты в чистейшие и отглаженные наряды. А сколько сил тратилось на музыкальную школу Вики и изокружок Ники. Сколько отец водил своих, как он говорил, принцесс, по врачам и массажистам, логопедам и психологам. По музеям и выставкам, экскурсиям и походам, на рыбалку и за грибами, на велосипедах и на лыжах. В отпуск возил на море и в столицу – «Кремль и Третьяковку», в Питер и Киев – «Эрмитаж и Лавру». Он учил дочерей всему, что знал и умел сам. Досконально знал всё о двигателе внутреннего сгорания, умел построить или перенастроить производственно-логистические цепочки на крупном производстве, мог управлять людьми. Очень много читал и дочерям привил любовь к книгам. Прекрасно готовил еду, любую, от яичницы до торта. А какие сложные и изящные причёски он делал девочкам. Грамотно управлялся в саду и огороде, выращивал знатные, соседям на зависть, урожаи овощей, ягод и фруктов. Да, и он сам построил дом. Дом, в котором сейчас живёт. В котором выросли его принцессы, красавицы и умницы.

Всю свою жизнь он посвятил дочерям, сейчас активно помогает растить и воспитывать внуков, те охотно приезжают к дедушке в гости. Никакой личной жизни, никогда он не приводил в дом чужих тёть, не пропадал из дома сам, всегда был с детьми, всегда чем-то занят. Ему удавалось быть строгим, но справедливым отцом и нежным, чутким папочкой. Требовательным воспитателем и балующим детей родителем. За папу и за маму.

Дочери очень любили, обожали отца, соответственно и мужей выбирали по его подобию. Всё хорошо у них, всё сложилось, растут дети, карьера, материальное благополучие. Вот уже появилась возможность купить отцу новый, большой дом. Но Алексей Леонидович отказался наотрез: «Что вы, куда ж я без этого дома, я ведь сам его построил, сроднился, он мне такой же ребёнок, как и вы. У меня с ним тоже кровные узы, здесь я счастлив, здесь и помру». Наверное, он прав, отчий дом, такой же их кровный родственник. Живи, папа, долго и счастливо в построенном тобой доме, спасибо, родной, за всё, что ты дал и продолжаешь давать своему потомству.

 

 

*   *   *

 

Женился Алексей рано и неудачно. Некому было подсказать парню, что замечательные невесты зачастую становятся никудышными женами. Мамой Светка была такой же. Родились одна за другой Вика и Ника, прекрасные, здоровые малышки. На этом материнство у Лёшиной жены закончилось. Начались пьянки, подружки, а потом и друзья. Она могла привести целую кильдим-ораву домой или пропасть на неделю, иногда, после таких загулов, им обоим приходилось лечиться от вензаболеваний. Мамаша двоих детей могла запросто забыть забрать детей из садика или потратить все семейные деньги на «праздник» в кругу своих друзей забулдыг. Дома, в кругу семьи ей всегда было скучно и грустно. Муж ей достался не интересный, нудный, слишком уж правильный и верный, озабоченный только семьёй и работой.

Алексей терпел, из-за дочек терпел. А ещё он много консультировался с юристами, которые уверили его в том, что при разводе, по любому раскладу, дети, обе девочки, останутся с матерью. Таковы законы страны Советов. Ну, а как иначе, ведь она мать двоих совсем ещё маленьких детей, а родных сестёр разделять нельзя. А эта лярва могла иногда, в редких просветах между загулами, пройтись по улице с детьми, зайти в детский сад, показывая всем окружающим образец любящей и заботливой матери. Вот как с ней? Да и живут они на съёмной жилплощади.

Алексей уже разговаривал с этой мимикристкой по поводу развода. «Хоть сейчас, но детей, ты, сволочь, больше не увидишь, я буду жить у родителей, и они тебе их тоже давать не будут. Разводись, но детей больше не увидишь», – отвечала Светка. Знает, сука, чем взять, детьми. Ей абсолютно плевать на дочек, но без них она будет иметь статус аморальной шалавы, а с ними она мать двоих детей, которых бросил никчемный папаша-подонок. Всё так и будет, Алексей не сомневался, и её маловменяемые родители помогут своей доченьке-оторве. «До чего Светланку довёл, ирод. Совсем замучил, приходится ей, бедненькой, из дома скрываться. Как она терпит, скорее бы вы развелись, да деток нам отдали. Квартира у нас большая, всем хватит. А ты, сволочь, детей больше не увидишь. Вот родишь сам, тогда они и будут твоими». Случай клинический и безвыходный. О том, как будет лучше самим детям, ни мамаша, ни её родители даже не вспомнили.

Алексей не видел выхода, он не мог отдать своих девочек, отдать навсегда. Чтобы иметь хоть какой-то юридический перевес, он решил построить дом, свой, с достаточным для троих количеством жилых метров. Купил в частном секторе города участок с развалюшкой. Снёс рухлядь, стал копать котлован под фундамент нового, добротного кирпичного дома. Он построит дом, он отсудит дочек, он добьётся, вот увидите, добьётся своего. У него просто нет другого выхода. Он вырастит своих детей нормальными, счастливыми людьми. Уж лучше один, чем с такой мамашей.

 

 

*   *   *

 

Алексей взял отгул на два дня. На завтра заказана машина-миксер, будут бетонный раствор заливать на фундамент. Всё готово: котлован, опалубка, лопаты и топоры для помощников, подъезды машине. Сегодня надо всё ещё раз перепроверить, подбить, прощупать, слишком уж ответственное это дело – залить фундамент, основу будущего дома. Так прошёл целый день. Светка опять в загуле, пятый день уже где-то шалавится, дочек пришлось на сегодня оставить в садике, в ночную группу. Ну, что делать, от того, как Алексей сегодня и завтра справится с задачей, зависит будущее и его самого, и дочерей. По сути, он готовит сейчас фундамент не только дома, но и всей последующей жизни, жизни своих детей, маленьких пока ещё принцесс Вики и Ники.

На самом глубоком участке, месте будущего вместительного погреба, немного осыпался грунт, надо поправить опалубку, удалить излишки глинозёма. Увлёкся, темнеет уже, сейчас, ещё несколько движений.

– Привет, крот. – Объявилась, мамаша. Смотрит сверху вниз, глаза пьянющие, ноздри раздувает, верный её запойный признак. – Я чего, дай денег немного, там, у Вована сегодня именины, а я без подарка. Одна тут вот по стройке твоей болтаюсь, пока все празднуют. Ну, ты чего, денег дашь? Опять сейчас нудить будешь, вот только не читай мне нотаций, надоел уже. Проходу от тебя нет. Денег дай, тогда я завтра домой приду, и девок из садика, может, вечером заберу, а ты тут ещё пороешься. Лёха, дай.

Светка топнула ногой, пошатнулась и кубарем полетела вниз, в место будущего погреба, к ногам Алексея. Завалилась, да так и осталась лежать, мирно посапывая и раздувая ноздри. Упилась, стерва, совсем не вавакает, спит сном праведника. Проспится здесь, на досках и глине, а завтра, может, и впрямь будет порядочной мамой двоих детей, переоденется, в садик пойдёт, изобразит внимание и заботу к детям, приветливость к окружающим, это она может на несколько дней. Потом опять запой, гулянка, очередной сифилис…

Алексей вылез наверх, осмотрелся. Темнеет, да уже темно, вдали, у соседей противно поскуливает собачонка, но, главное, ни одного светящегося фонаря в проулке. Тихо, темно, ни души. Хорошее место он выбрал для будущего жилья, спокойно здесь, мирно. Алексей построит хороший, просторный дом с тремя спальнями и залом, кухней и санузлом в доме, гаражом и погребом. На соседней улице уже газ проводят, грозятся на следующий год добраться и до их проулка. Да, всё так и будет, через пару лет можно будет вселяться и тогда… Суды, тяжбы, нервы, деньги, годы. Годы, вырванные из его жизни, а главное – из нормальной жизни его подрастающих принцесс. А оно надо?

Алексей вернулся в углубление будущего погреба. Что, тварь пьяная, спишь на досках и в глине? Вот и спи спокойно, дорогой товарищ, крепким сном. Вечным. Доски сюда, яму поглубже, ещё глубже, в темноте, на ощупь. Потом глинозём обратно, не обращая внимания на движения задыхающегося, агонизирующего тела. Ещё, ещё грунта, притоптать, сверху доски, завтра зальют раствор. Отличный будет фундамент. Отличный будет дом у его дочерей. Родной, с кровными узами.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. «Тоска» по-русски
3. Кровные узы
4. Спасибо, добрый человек
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!