HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Гора немыслимых размеров

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.08.2016
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Вот, это кажется здесь, деревня с не выговариваемым названием «Тшерба́тшева». Несколько десятков неказистых домов, выстроившихся в одну кривую линию вдоль леса, посреди единственной улицы огромная непересыхающая лужа. Генрих вспомнил родной Грайфсвальд, чистенький, аккуратный, с тщательно подстриженными кустиками, растущими возле университета, с выскобленной до блеска мостовой вокруг ратуши и собора Святого Николая, с ухоженной, радующей глаз набережной. Как разительно отличается эта убогая деревушка от Грайфсвальда! Да, не дают большевики нормально жить местному населению. При таких просторах, обилии рек, лесов, плодородного чернозёма, любых полезных ископаемых иметь столь нищенские и неприглядные деревни и города!

Обер-лейтенант Генрих Шмидт[11], командир отдельного инженерно-понтонного взвода вермахта получил предписание от командования о временной дислокации своей части здесь, в Тшербатшева. Им опять не достанется поучаствовать в кампании. Как в прошлом году. В апреле они приготовились к работе на датском архипелаге, но Дания, повоевав два часа, благоразумно капитулировала, не разрушив ни одного моста и дамбы на своей территории. Спустя месяц торчали на бельгийской границе, когда никто не мог угнаться за танками безудержного Клейста, за неделю достигшего Ла-Манша, а ещё через неделю водрузившим германский флаг на Эйфелевой башне. Заносчивые и высокомерные лягушатники не успевали портки натянуть, чтобы на улицу выскочить, как оказывались под властью всемогущей свастики. Получите, лямур вашу мать, за восемнадцатый год! Так весь май и простояли в Вестфалии, изумлённо наблюдая за крахом кичливой Франции, пока мудрый Петен не объявил, спасая французов от тотального уничтожения, о капитуляции. Вот и сейчас никто не может угнаться за танками Гота и Гудериана, летящими на всех парах к Москве, ещё месяц и войне конец. Так и простоят в этом медвежьем углу, не успев наладить ни одной переправы. Днепр без них пересекли, вчера проехали через него. Неудачное место для понтонного моста коллеги выбрали, чуть ниже по течению надо было. Ну, а взводу Шмидта приказано следовать за частями нерасторопного Клюге, замешкавшегося на Ельнинском выступе. Может, и к лучшему, пока здесь проторчат, танкисты Гудериана над Кремлем уже вместо сатанинских пятиконечных звёзд солнечную свастику установят. И тогда обязательно дадут отпуск, и тогда Генрих опять будет дома.

Но это в недалёком будущем, а пока, в середине августа, они постоят здесь. Вот, кстати, и место неплохое. Дорога рядом, авиации противника уже месяц никто не видел, значит, она перестала существовать, можно расположиться на этом ровном открытом поле, занятом пока картофельными посадками. Генрих дал приказ остановиться, вышел из машины, поднял руку, останавливая всю колонну. Обер-лейтенант подошёл к картофельным кустам, выдернул один из них. Мелковато, ещё месяц бы клубням в земле поторчать. Ничего, пусть такую собирают, всё же они, немцы, победители, а потому пока вправе руководить русскими. Подошёл унтер-офицер Шульц[12], он у них за переводчика. Родом из Данцига, прекрасно говорящий по-польски, и русские, тоже славяне, должны немного понимать польские речи Шульца.

– Шульц, смотайтесь до ближайших домов, скажите крестьянам, чтобы всей деревней очистили это поле. Всё, что здесь найдут, себе заберут, только пусть пару мешков нам оставят. Времени у них до пяти вечера, мы пока на дороге постоим. Действуйте.

– Есть! – Унтер-офицер вскочил на мотоцикл и запылил к околице.

Уже к обеду поле было чисто, перед головной машиной взвода стояло три больших мешка, доверху наполненных мелковатой, правда, картошкой. Ботва аккуратно разложена по краям поля. «Этих несчастных, затравленных большевиками людей нужно правильно заинтересовывать и направлять, работать они умеют. С ними всегда можно будет договориться», – отметил про себя Шмидт и начал руководить обустройством временного лагеря.

К сумеркам вся техника – машины, тягачи, прицепы и мотоциклы – стояла полукругом, в центре – две жилые палатки и кухня. Полный горючего, укрытый особым противопожарным брезентом бензовоз поставили чуть в стороне. Завтра надо будет найти брёвен, промочить их в пруду и обложить горючку от греха подальше. Одной искры хватит, чтобы взорвавшиеся три тонны бензина разнесли здесь всё на атомы, да и караул охраны рядом круглосуточный поставить. В целом неплохо расположились, завтра можно будет солдат по очереди на пруд отпускать. Хоть и ослабло то пекло, что в июле стояло, но искупаться на природе, смывая с себя походную пыль, любому солдату будет и приятно, и полезно. Да, и попросить у крестьян досок для постройки туалета.

Обер-лейтенант фашистской германской армии, играючи покорившей уже пол-Европы, а ныне бодро шагающей по бескрайним русским просторам, обер-лейтенант Генрих Шмидт уважал русских. А разве могло быть иначе? Генрих, родившийся и выросший в Грайфсвальде, древнем немецком городе, с давними университетскими традициями, был воспитан и обучен русскими профессорами-преподавателями. Значительную часть преподавательского коллектива в старинном Грайфсвальдском университете в двадцатые-тридцатые годы составляли русские эмигранты. Они были вынуждены покинуть Родину из-за омерзительной, бесчеловечной власти большевиков-коммунистов. О, что это были за люди! Вряд ли кто-то из немцев мог сравниться с ними в энциклопедичности знаний, владении языками, умении преподавать, порядочности и любви к Родине. Это они, беженцы, убеждали немцев не отчаиваться после Версальского позорища, они, русские, возрождали немецкий, раздавленный поражением и послевоенным жесточайшим кризисом патриотизм. Даже вынужденно покинув свою Родину, русские эмигранты на личном примере учили немцев патриотизму. Они многому обучили немцев в те годы. Лучшие умы, достойнейшие люди были изгнаны большевиками из своей страны. И неоспоримое превосходство германской техники, инженерной мысли и даже нынешний всенародный моральный подъём и высокий победный дух немцев во многом обязаны тем умнейшим и деятельным людям из русской диаспоры, жившей тогда в Германии. Что ж, товарищи большевики, спасибо за такой подарок, но долг платежом красен, пришла пора отплатить русским за помощь, освободить их земли от вашей кровавой власти. И Генрих Шмидт будет активно в этом участвовать, уничтожая коммунистов и помогая остальным русским. Он вернет эти, временно оккупированные Советами, богатейшие земли талантливому и трудолюбивому русскому народу.

Генрих бродил в сгущающихся сумерках вокруг лагеря, вдыхая запах близкого леса и чернозёма, взрыхлённого недавним сбором урожая. Вот она, загадочная и необъятная Россия, по которой так тосковали его русские учителя. Уже больше месяца прошло, как они пересекли границу, но всё время или были в пути, догоняя стремительные танковые корпуса, или стояли на глухих полустанках, пропуская передовые части. Только теперь Шмидту и его солдатам представится возможность по-настоящему познакомиться с Россией и русскими. Завтра надо будет провести в деревне собрание, объяснить крестьянам, что немецкие войска здесь не захватчики, а их освободители от большевистского гнёта. Да и солдатам ещё раз напомнить о том же. Найти пару брёвен, поставить турник, ведь, как известно ещё со дня основания цивилизации, «только в здоровом теле живёт здоровый дух». Стоит попробовать обменять тушёнку и колбасу из пайка на молоко, яйца и овощи, разнообразить солдатский рацион питания. И чтобы никаких притеснений со стороны освободителей! За этим надо будет тщательно следить. Пока стоят, перебрать коробку одного из тягачей, а то скоро совсем сдохнет. Подать заявку на машинное масло, ещё сахар кончается, тоже записать, в деревне найти парикмахера и освежить солдатские головы, второй месяц не стрижены. Но это всё завтра, завтра, а пока можно написать письмо домой, нет, лучше тоже завтра, после ознакомления с деревней и крестьянами.

Вспомнив о доме, Генрих полностью ушёл в раздумья и переживания о семье. Как они там без мужа и отца? Скорее бы уже закончились все эти кампании и «исторические миссии великой Германии», скорее бы домой. Окунуться в приятный быт их маленькой уютной квартирки. Пройтись по узким улочкам родного Грайфсвальда. Потискать в объятиях своего двухлетнего Уве[13], покормить сына кашкой и полистать с ним книжку. Дождаться ночи и, наконец, отдаться тому блаженному ночному безумию, что подарит ему Анна[14]. Обязательно довести её до предельной точки интимного неистовства, чтобы она в самом апогее троекратно, отрывисто простонала: «Генрих! Генрих! Генрих!». И тогда на утро его счастливая звезда по имени Анна опять будет мурлыкать «Анхен из Тарау», а её глаза засверкают непередаваемым, только ему, Генриху, понятным блеском. Ах, скорее бы всё закончилось. Хорошо в России, нужны все эти крестовые походы за справедливостью, но так хочется домой!

 

Наутро работа кипела: рядом с палатками сооружался турник, в лесу заготавливались брёвна, механики перебирали коробку тягача, кухня дымила сырыми дровами, а Шмидт и Шульц ходили по единственной деревенской улице и созывали народ на собрание.

– Русски людзи, ахтунг, увага! Ком цу платц, проше бардзо. Ходьте до вулицы поведямы за дойчен орднунг и нимецки почонток! Русски, увага! Проше, тшидещя, драйсих минут, битте, ком, – надрывались на всю улицу немцы, но ворота, калитки и ставни так и остались закрытыми. Вся деревня как вымерла, никого.

Наконец из стоящей на краю улицы захудалой избушки без ворот и ставен вышел бородатый, помятого вида мужик средних лет. По его шаткой походке, красным глазам и жуткому запаху перегара было понятно, что он в стельку пьян.

– Вы что тут лопочете, немчура? Народ созываете? Так кто ж к вам вооруженным выйдет, вы, неруси, наших порядков не знаете. С людьми надо по-доброму, ласково, а вы орёте благим матом, ружьём машете. Боятся вас, вчера вот картошку народу дали, так все выбежали. Вы бы сначала подарков принесли, народ уважили, и меня грешного опохмелили заодно, глядишь, и народ потянулся бы.

Немцы замолчали и остановились, разглядывая русского забулдыгу, посовещались меж собой и отправились обратно в свой лагерь.

Спустя час посреди русской деревни Щербачёво стоял немецкий грузовик-фургон с польской вывеской «Rynek – Targ». Безоружные солдаты во главе с обер-лейтенантом предлагали высыпавшим на улицу сельчанам тушенку и сухую походную копчёную колбасу, но не за так, конечно, а за «млеко, яйки, курки». Особым спросом у крестьян пользовались самогреющиеся банки немецкой тушенки, но не за безвкусное содержимое, конечно, а за диковинную конструкцию.

Спустя три дня все немецкие солдаты были аккуратно выстрижены, обстираны, отмыты и напарены в сельских банях. На завтрак они ели яичницу со шкварками, на обед куриный суп со свежими овощами и зеленью, вечером за немецкими ушами трещала тушёная картошка со свининой и грибами, все это закусывалось пышным, ставленым на опаре хлебом и запивалось компотом из свежих яблок и груш. А сельчане в свою очередь лакомились копченой колбасой, солеными галетами, шоколадом и дымили слабенькими, после самосада-то, немецкими сигаретами. Стены некоторых домов и ворот стали обновляться быстросохнущей тёмно-зелёной краской немецкого производства, а с двух сторон немецкого лагеря стояли добротные домики-туалеты, построенные из качественных еловых досок.

Посреди деревни, возле избы бывшего сельсовета, совместными усилиями засыпали и укатали немецкой техникой вечную, ещё со времён помещика Милонова, доставшуюся ему в наследство от князей Смоленских, лужу и приступили к очистке загаченного и заболачивающегося деревенского пруда. Немецкие механики приводили в порядок некогда работавшую пилораму и ржавеющий уже третий год неисправный трактор, а несколько деревенских вдов, чьи мужья сгорели в огне коллективизации и борьбы с вредителями, стали, загадочно-счастливо улыбаясь, вязать большие шерстяные носки и шарфы.

На субботу был намечен дружеский футбольный матч между солдатами инженерного взвода и деревенской молодежью. В воскресенье, семнадцатого августа решили провести праздник русско-немецкой дружбы, уже готовились длинные столы, лавки и сцена с трибуной, составлялось меню и собиралось спиртное.

 

Всю эту интернациональную идиллию омрачил лишь приехавший в пятницу утром майор Шварц[15]. Он приехал из Смоленска с проверкой, посмотреть, как обустроился взвод на завоёванной территории, какова степень боеготовности немецких солдат, насколько покорно местное население, избран ли ответственный староста. Пожилой нацист был ошарашен и до предела разгневан увиденным. Он с выпученными глазами и с пеной в уголках рта отчитывал своим баварским выговором обер-лейтенанта Шмидта, распустившего взвод, раздавал пинки и подзатыльники не в меру довольным и улыбающимся солдатам, беззаботно разгуливающим по вражеской земле без оружия. Бдительному майору пришлось даже дважды выстрелить в воздух, когда обнаглевшие русские крестьяне, благо, что не с оружием, а с мячом, целой ватагой пытались ворваться в расположение немецкой военной части. Ещё немного, и озверевший Шварц начнёт строчить по деревне из станкового пулемета. Ретивого командира даже не остудила с жадностью выпитая им литровая банка ледяного ржаного с хмелем ядрёного кваса, поданная ему перед обедом.

Построив всех, включая повара солдат, майор Шварц разразился пространной гневной речью о том, как весь взвод, во главе с обер-лейтенантом Шмидтом, с которым ещё будет потом, в Смоленске, отдельный разговор, как все, включая повара, солдаты низко опустились, насколько мерзко их поведение, и вообще они не достойны называться солдатами великой Германии, пороча честь немецкого мундира. Под конец он зачитал им выдержку из Памятки немецкого солдата: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, тем самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

Отобедав наваристым куриным супом и роскошной свиной отбивной с помидорно-огуречным салатом, выпив кружку густого, на хмелю и травах деревенского пива, майор все же смягчился. Теперь гораздо спокойней, отеческим тоном и с баварской вальяжностью он пожурил солдат за разгильдяйство и пригрозил принять меры, если до следующего его приезда взвод не исправится. Отказавшись от уже приготовленной лично для него бани, майор, осмотрев багажник своего «Хорьха», срочно загруженный яйцами, свежеощипанными курами и гусями, отборными овощами и фруктами и небольшим бочонком мёда, Шварц даже криво улыбнулся. Под конец, уже совсем подобрев, он пожелал всем скорейшей победы над русскими свиньями. Весь взвод, включая скоблившего бак повара, вытянувшись в струнку и вскидывая руку, по-молодецки дружно гаркнул: «Хайль Гитлер!» и с облегчением проводил глазами отъезжающую машину нацистского деятеля.

Уехал. Слава богам! Солдаты стали расходиться по своим, прерванным приездом Шварца, делам. Но теперь уже обер-лейтенант Шмидт потребовал снова построиться.

– Итак, солдаты, майор Шварц уехал, но не думайте, что на этом можно успокоиться. Он во многом прав, война ещё не закончена, а посему придётся сделать выводы. Во-первых, отныне вводится комендантский час, с двадцати двух до шести утра, никто не вправе без разрешения командира взвода покидать территорию лагеря, это касается даже самых любвеобильных. Во-вторых, теперь любые перемещения за пределами части возможны только при наличии оружия, без карабина – ни шагу! В-третьих, все совместные работы и мероприятия, например, завтрашний футбол или воскресный праздник возможны лишь с вооруженным конвоем. Двое с карабинами всегда в охране, и никак иначе! Ответственный за выполнение и график дежурства – унтер-офицер Шульц. Пятое, возобновить круглосуточную охрану лагеря, а особенно бензовоза, ответственный – фельдфебель Грюн. Шестое, с завтрашнего дня обустраиваем в конце поля стрельбище и проводим ежедневные занятия по прицельной стрельбе по мишеням. Седьмое, в семь утра в любую погоду ежедневная пробежка вокруг деревни, как раз пять километров наберётся, касается всех, кроме повара и караульных. Это, так сказать, оргвыводы после майора Шварца. Теперь, что касается приведенных им цитат и назиданий относительно русских. У меня есть другие цитаты и назидания. Скажите мне, кто создал Германию и немецкую нацию? – Солдаты смущенно заулыбались, услышав столь глупый вопрос от командира. Ведь любой немецкий даже пятилетний малыш знает, что это Железный Отто, самый великий немец, – Я так подозреваю, что Бисмарк[16], и вижу, что это известно всем присутствующим. Тогда вот вам, кто не знал, его цитата: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя». Всегда вспоминайте эти слова отца нашей нации. Почему Россия капитулировала в Бресте в восемнадцатом году? Потому что пройдохи евреи подсунули ей идею большевизма. Почему мы сейчас так легко одолеваем эту страну? Потому что русским уже ненавистны еврейские идеи. Фюрер прав: СССР это колосс на глиняных еврейско-большевистских ногах. Мы играючи справимся с большевиками и евреями, но горе немцам, если мы станем воевать с русскими, они раздавят нас голыми руками[17]. Это не мои слова, это слова Великого Бисмарка. Всегда помните об этом. У меня всё, разойтись.

 

Во время пребывания Шварца в их части Генрих вспомнил произошедший в позапрошлом году в Грайфсвальде инцидент. Когда он, недавний выпускник-отличник университета, преподносил от имени всех студентов цветы преподавателям, к уже старенькому русскому профессору Добровольскому подлетела невесть откуда взявшаяся стайка мальчишек в коричневых рубашках гитлерюгенда. Крикнув: «Германия для немцев!», они облили седого профессора жёлтой краской. Их сразу же схватили разгневанные студенты, Генрих, уцепив одного из подонков за чуб, стал поднимать отчаянно визжащего от боли подростка вверх.

– Немедленно отпустите их, – потребовал Добровольский. – Вы же видите, они совсем ещё дети. Генрих, отпустите мальчика.

– Но, профессор…

И тогда профессор рассказал всем присутствующим короткую русскую притчу, о том, как гулявший по городу слон не обращал внимания на лающую на него собачонку по имени Моська.

– Так вот, господа, – сказал в заключении Добровольский, – Настоящая сила Слона не в его габаритах, а в том, что он не реагирует на тявкающих на него мосек.

Все аплодировали ему, но вскоре семья Добровольских переехала в Швецию. Русский профессор, боровшийся за чистоту немецкого литературного языка и поправлявший речь немецких студентов, глотавших артикли и окончания, всё же уехал из Германии. Уроженец Киева, написавший несколько трудов по Мекленбургско-померанскому диалекту немецкого языка и трём его разновидностям, русский профессор, чьи работы были высоко оценены немецкими филологами, был изгнан немцами. Слишком много стало в Германии мосек.

 

 

 



 

[11] Шмидт Генрих Эрнст (1915–1942), разжалован в рядовые, погиб под Сталинградом.

 

[12] Шульц Фридрих Гюнтер (1917–1941), направлен в штрафную роту, погиб под Подольском.

 

[13] Шмидт Уве Генрих 1939 г. р., проживает в городе Грайфсвальд. Дважды был на немецком кладбище-мемориале под Волгоградом. Возлагал цветы и в селе Россошки и на Мамаевом кургане, и немецким и советским погибшим воинам. До Хатыни пока не доехал.

 

[14] Шмидт (Заубер) Анна Карл (1918–1945), погибла во время бомбардировки Грайфсвальда советской авиацией.

 

[15] Шварц Йозеф Ханс (1889–1962), после войны несколько лет работал в торговле, позднее вышел на пенсию. Умер в городе Нюрнберг.

 

[16] Бисмарк Отто Эдуард (1815–1898), немецкий политический и военный деятель, «Железный канцлер». Канцлер Пруссии, осуществивший объединение Германии. Выиграл войны с Данией, Австрией, Францией. Не имел ни одного военного или дипломатического поражения. В молодости несколько лет был послом Пруссии в России, хорошо знал русский язык. Всегда выступал за союз с Россией, предостерегал немцев от любой конфронтации с русскими.

 

[17] Есть мнение, основанное на многочисленных документах и статистике, что если бы гитлеровцы провозгласили и реально соблюдали идею войны только с большевизмом, а не с русскими, то сталинский режим вряд ли устоял бы. Если бы с первых дней не расстреливали медсанбаты и беженцев, если бы не издевательства и массовые расстрелы пленных, если бы не геноцид против славян на оккупированных территориях, если бы не фабрики смерти, угоны молодежи на каторгу в Германию, расстрелы заложников, уничтожение и разграбление культурных, веками собиравшихся, ценностей, расстрел окружённых голодных городов. Если бы…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!