HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Семнадцать мгновений июня, или Как формируется «линейная» память?

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2019
Иллюстрация. Название: «Св. Георгий пленяет дракона» (1445 г.). Автор: Йост Халлер (1410–1485). Источник: https://estetico.me/posts/view/svjatoj-georgij-pobezhdajuschij-drakona-v-kulture-i-zhivopisi

 

 

 

«И на глобусе на этом нам никто не командир.

Даже Путин дядя Вова, что выходит из Кремля».

 

Евгений Разумов, костромской поэт

 

 

«Выбирать надо было! Из лучших!

Из таких, как Столыпин, Толстой…»

 

Владимир Смирнов, костромской композитор

 

 

Сейчас, когда я начинаю сочинять этот текст, – около 17 часов 24 июня 2019 года – завершается повтор воскресной телепрограммы Владимира Соловьёва от 23 июня, в рамках которой пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков доверительно повествует о том, как готовится и протекает «Прямая линия с Владимиром Путиным». Предполагаю, что Кремлю понадобился этот диалог «Песков – Соловьёв» из-за головокружительного штопора рейтинга «Линии», уже семнадцатой по счёту для всех основных телеканалов страны. Причём на сей раз не только зарубежные, но и наши аналитики не стеснялись весьма нелицеприятных оценок всего этого старательно свёрстанного российской пропагандой действа. По ним выходит, что президент либо плохо осведомлён о жизни тех, кто задаёт ему вопросы (в основном, это представители бедных слоёв населения РФ), либо при ответах на них постоянно прибегает к уловкам, которые составляли суть его прежней профессии – офицера КГБ.

 

Признаюсь, что лично меня при созерцании вполне, как и прежде, уверенного и даже несколько расслабленного президента РФ не покидало стойкое ощущение, что он «собеседует» с безусловно довольными им подданными из провинции, которые и в самом деле имеют месячный доход не менее 45-50 тысяч рублей. И это сам президент несколько раз констатировал, с некоторыми оговорками, что, дескать, кто-то получает больше, кто-то меньше, но в сегодняшнем серьёзном разговоре важно обозначить тенденцию. А она такова: зарплаты растут, а темпы инфляции падают. Но это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ТАК: уже шестой год подряд, что признано всеми статистическими агентствами и службами, в России тотально падает общий уровень жизни населения. Причём, из всего контекста «Линии» следует совершенно очевидно, что президент знает об этом лучше тех, кто его спрашивает, но… уже перестал сие адекватно воспринимать, осознавать, чувствовать, понимать. Понимать, что жить по-людски на десять тысяч рублей в месяц в современной России НЕВОЗМОЖНО! Да и как понимать тех, кто, так сказать, добровольно существует на столь жалкие крохи, если сам лет тридцать вращаешься исключительно в кругу людей, о которых дочь одного из твоих доверенных лиц (ректора питерского вуза) заметила в интервью, что они «очень специфические люди», «совершенно не такие, как все прочие соотечественники». Они особо не озадачиваются проблемами морали: материнство, детство, дружба, любовь, привязанность, доброта, взаимная помощь и тому подобное. А зачем, если это «отвлечение» может навредить зоркому видению совсем иных резонов: карьера, каналы продвижения по службе, перспективы на очередном новом месте и целый комплекс преференций, которые потенциально возможны при «правильном поведении» во власти? И в таком восприятии действительности, уверяю вас, нет ничего необъяснимого, а тем паче неадекватного, преднамеренно аморального. Даже в самих себе мы постоянно можем замечать разный настрой на восприятие происходящих вокруг событий. И многое зависит банально от наполненности кошелька. Скажем, пришёл удачный период в жизни, стал прилично зарабатывать – глядишь, уже воспринимаешь и внутреннюю политику более миролюбиво, и бездействием региональных начальников не раздражаешься, и небогатых друзей вдруг принимаешься «лечить» от застаревшего скепсиса и критиканства, и даже эфиры Соловьёва и Скабеевой перестают дурно влиять на пищеварение. Вот и нашего президента чрезвычайно плотно, тотально окружают исключительно люди с туго набитыми кошельками. И дети у них небедные, и племянники, и внуки, и любовницы, и даже их дальние родственники из Бологого и Сергача давно перебрались в Клин, Королёв, а то и Бабушкино. И вот, когда самый обычный человек, пусть и разведчик в прошлом, из года в год, из десятилетия в десятилетие просыпается, проводит день и засыпает в таком окружении, то в нём окончательно и бесповоротно формируется особо стойкий тип восприятия явлений и событий, человеческих сообществ и отдельных личностей, при котором вполне волнующая и даже будоражащая других людей информация извне существенно не задевает ни единого нервного окончания. Да, в силу своего особого ПОЛОЖЕНИЯ он знает гораздо больше каждого из нас, НО… это знание холодно, пассивно, не влияет на интеллект, то есть, по сути, МЕРТВО. Ну, знает и знает – и что с того? По итогам «Линии» десятерым россиянам переставили унитазы, троих избавили от виртуальной гибели под завалами ветхого жилья, кому-то на время залечили рак желудка или, слава Всевышнему, дали место на кладбище, а кого-то освободили от издевательств по ошибке находящегося на свободе начальника. Но, в целом, после этой «Линии» в стране стало ещё печальней, поскольку общество в очередной раз убедилось, что даже в уже очевидно беднеющей стране президент твёрдо не намерен что-либо принципиально менять в той, давно ставшей чуждой и невнятной всему российскому демосу среде (в правительстве, администрации, Совете Федерации, Думе, Совбезе, в «Единой России» и т. п.), которая его многие годы окружает и гнёт под себя. Кстати, о демосе…

Более трёх лет назад (2 мая 2016 г.) «Новая Литература» опубликовала статью Бориса Берзина «Мифы как приём управления российским демосом», которая высвечивает такую пропагандистскую тенденцию на российском ТВ, как уподобление действий и поступков нашего президента подвигам Геракла, аргонавтов или иных героев греческого эпоса. То он опускается на батискафе в океанские бездны (побеждать Медузу Горгону!), то взмывает на современном истребителе за облака (истреблять свирепых «железных птиц»!), то излавливает самую крупную в РФ щуку, то самолично ведёт к сытным озёрам стаю перелётных птиц, то успокаивает уссурийских тигров, то забивает больше всех шайб, то блещет на татами в кимоно, то специфические издания сообщают о его поразительном успехе у женщин, внебрачных детях (Геракл оплодотворил за одну ночь 40 девственниц!) и тому подобное. И демосу такой президент нравится! То есть он, демос, конечно, не понимает, не отдаёт себе отчёта в том, что его элементарно «по-гречески» разводят. Берут матрицу, сработанную ещё Гомером и Аристофаном, и без особых изысков накладывают её на современные общественно-политические отношения и этические приоритеты. Человек, как известно, в нравственном отношении за минувшие 2-3 тысячи лет нисколько не изменился. Приём этот работал и продолжает работать безотказно. А поскольку в последние годы наш президент регулярно появляется в храмах и даже встречался с Папой, то языческая мифология стала постепенно замещаться христианской. Теперь он помогает болящим и неимущим, якобы заботится о благосостоянии врачующих и несущих демосу плоды просвещения и учёности. Причём, одно время никто, даже Песков, не мог поведать православным подданным, в каком храме он на очередную Пасху появится. Ну, странник Божий.

И всё-таки даже такие, проверенные временем, отработанные политическими лидерами приёмы воздействия на людские массы весьма скоро становятся общим местом, если подвиги на самом деле не подвиги, а всего лишь их имитация. Ведь Геракл – сын Зевса и земной женщины: человек с его любовью к человечеству и Бог с его колоссальными возможностями эту любовь воплотить. У нас же в России прямо по Канту: происходит всего ужасно как много, но в действительности абсолютно ничего не меняется! Подвиги Геракла или аргонавтов, Ахиллеса или Одиссея меняли и совершенствовали саму Элладу и эллинов. А очередная «Прямая линия» тем, кто её смотрел, лишь укоротила жизни, последняя – на четыре с лишним часа. Главные, больные вопросы эпохи остались открытыми, видимо, на всё оставшееся пребывание ВВП у власти. Очевидно, для их решения не хватает ни любви, ни возможностей. Практически любой самый неудобный вопрос президент проговаривал по-своему и именно на «проговорённый» отвечал. Фигурально выражаясь, Владимир Путин отвечал на свои же собственные вопросы. Известный риторический приём, веками эксплуатируемый почти всеми удачливыми политиками мира. Впрочем, как было замечено в самом начале, с авторами наиболее острых и сущностных вопросов президент общался с явным привлечением практик из своей основной профессии. Вспомните популярный шпионский фильм «Мёртвый сезон», его всегда внимательного и подчёркнуто вежливого героя (Донатас Банионис), от общения с которым всё западное окружение, включая американских агентов, просто млело! Это, безусловно, ещё одна матрица, с которой приходилось соприкасаться всякому советскому журналисту, писавшему на острые социальные и экономические темы, как Вашему покорному слуге, например. Бывало, говорит с тобою очень вежливый, проницательный человек, почти без заминки, с открытым лицом отвечая на все твои самые прямые вопросы, при этом доверяя и тебе свои личные сомнения и «болевые точки». Но вот окончился разговор, человек вежливо попрощался и… ты ничего конкретного из этой вроде бы важной для тебя беседы не можешь вспомнить! Вот и в зрительской памяти осталось одно лишь благоприятное эмоциональное, «линейное» поле, которое по удалении от него скукожится до всего лишь матовой вспышки, мгновения телеэкрана. На это весь расчёт! Иначе, зачем бы они были нужны, эти семнадцать линий, семнадцать мгновений июня?

 

Разумеется, моё восприятие обусловлено лично моим житейским опытом, и, поверьте, я далёк от желания навязать его большинству тех, кто возьмётся читать этот текст. Моя задача и куда скромнее, и вместе с тем гораздо значительней: заронить в обывательское сознание зерно сомнения в привычных посылах популярных российских телеведущих. Они как минимум заблуждаются, а скорее всего, целенаправленно настаивают на полуправде – причём, вторую часть этого слова, для полной ясности, следует заменить прямым антонимом, ибо «заблуждаются» мои коллеги за очень хорошее вознаграждение. Так вот, житейский опыт давно подсказывает мне, что в нынешнем российском правительстве, мягко говоря, нет ни одного «незаменимого» министра. В основном, это такие, как Силуанов, который, будучи «главным в России по цифрам», не умеет склонять числительные, и как Мантуров, который, будучи главным в стране по торговле, не осознаёт, что платить по нескольку сотен тысяч рублей в сутки за гостиничный номер безнравственно, ибо его командировочные не являются продуктом торгово-денежных отношений на российском рынке. Что уж тут говорить про моложавого Орешкина, который первым же выступлением затмил в одном лице якобы управлявшего госдепартаментом Хлестакова, глуповского градоначальника Перехвата-Залихватского и главного героя доброй половины советских анекдотов и киношедевра «Чапаев»?! И даже считающийся в путинских кулуарах невероятным умником председатель Счётной палаты Кудрин на самом деле далеко не Грибоедов, не Столыпин и даже не Чаянов. Тем более фельдшерско-акушерскую Скворцову, слезоточивую Голикову или ещё в комсомольских вожаках получившую прозвище «Валька-стакан» Матвиенко никак не представишь рядом с Коллонтай или Фурцевой! Они как будто не только из разных стран, но и разных цивилизаций. И это несмотря на то, что яркие, обаятельные, неординарные личности в современной России есть, но Там, вокруг Путина, они не востребованы. Там «в деле» негласно одобренный Кремлём стандарт николаевской России, которая в течение тридцати лет упрямо катилась к крымскому позору. С такими «мастерами слова», как Медведев с Володиным, видит бог, докатимся и мы.

Чего стоят одна лишь явно рассчитанная на вызов западным «партнёрам» реплика Путина о выходе в тираж «так называемых либеральных ценностей» и заявление, что в России, так сказать, кончились олигархи. Либеральные ценности, тут же констатировал Туск, – это главенство прав личности и Закона. А не «Единой России»! – добавим мы от себя. А насчёт олигархов… Даже в моей забытой Богом Костроме вам их назовёт буквально каждый городской житель – как московских, так и местного разлива. Практически все они владеют на местах крупными компаниями, одновременно заседая в думах и иных институтах власти. Просто олигархия в России настолько «устаканилась», что перестала восприниматься обществом, как некое явление. Для двадцати-тридцатилетних граждан РФ Путин и олигархия – это в принципе одно и то же. Причём, многие из них даже не отдают себе отчёта в том – плохо это или хорошо. И вот олигархам либеральные ценности и в самом деле не нужны, ибо когда их нет, то как бы нет и самих олигархов.

Не знаю, о чём бы спросил или на что пожаловался президенту олигарх, если бы по ошибке или с перепою позвонил в зал с циклопическими экранами. Но уверен, что не про падающий на голову потолок, унесённый половодьем сортир или украденную чиновниками «дорогу к храму». Вероятно, Усманову для полного счастья может не хватать одной из башен Кремля, а какому-нибудь костромскому монополисту по продуктовой части – парохода, на котором Никита Михалков снимал «Жестокий романс». Вероятно, губернатор надеется, что его в ближайшее время не заменят, мэр – что его не посадят, а какой-нибудь поселковый глава – что ему удастся ё…(!) у лесничества кубов десять хвойного пиловочника. Тоже своего рода олигархи, ибо сочетают властные полномочия с наличием значимых на местах финансовых возможностей. Но их тоже как бы нет, а есть добродушные хлебосольные мужички, которым все в округе рады и готовы отдать почти всё… до последней нитки! Как говорится, изнасилования нет, если всё происходит по обоюдному согласию. Вот и президента наш народ любит по доброй воле, а отнюдь не из-за распоясавшейся, ничем не обузданной и нарушающей всякие законы пропаганды. Просто, как настаивают из Кремля, у нас в державе испокон веку установились такие традиции: русский демос всегда любил своего князя, царя, генсека и президента. И чем, в сущности, эта любовь в 21-ом веке отличается от любви времён Ивана Грозного или Екатерины Великой? – Возможно, в порядке самооправдания пытают себя те же Соловьёв или Скабеева.

Полагаю, что отличается! И прежде всего тем, что... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Информация плечики с прищепками тут. . пролетая над гнездом кукушки кен кизи аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!