HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

7. Глава шестая
8. Глава седьмая
9. Глава восьмая

Глава седьмая


 

 

 

Как Витька «поймал» дистонию

 

 

Проснулся поздно улёгшийся Витька от какой-то громкой ругани на улице. Прислушавшись, он узнал два голоса: надрывный – Лёшкин и успокоительный – межака Дивы, который ходил к ним на колодец за «лесной водицей». Был Дива человеком чрезвычайно мирным, покладистым, а потому Витька хоть и был спросонья, но очень удивился этой Лёшкиной ругани: «Чего это он с Дивой-то завязался? Вроде вчера и не пили…». Вставив ступни в шершавые клумпусы (валенки без голенищ), Витька, покачиваясь и позёвывая, побрёл к двери. Утро встретило его ещё не разогнанным ночным холодом, по которому он, зябко ёжась и почихивая, направился к колодцу, где Дива уже успел вывернуть два ведра воды и теперь лихо сажал их на коромысел.

– Здорово, сосед! – приветливо махнул Витька рукой, неторопливо выходя на лужайку.

– И вам не болеть тоже! – отвечал седой уже мужик, придерживая на согбенных плечах самодельный, крашеный охрой коромысел. Глаза у него были печальные и даже несколько виноватые.

– Да что у вас тут произошло, ёлы-палы?! – вспылил вдруг невыспавшийся Витька. – Чё, блин, лаетесь, как вокзальные торговки?

– Да не лаемся мы, – устало отмахнулся Алексей, – а происшествие обсуждаем. Вот и Тузик твой, увы, отлаялся, – указал он на забор, под которым лежал окровавленный труп собаки.

– Происшествие? – пытаясь хоть как-то сосредоточиться, переспросил Витька.

– Вот именно, – подтвердил Алексей и, заметив, как Дива гнётся под тяжёлыми вёдрами, махнул ему разрешающе:

– Ладно, Иван, понял я всё. Ты иди. Если понадобится, я к тебе сам зайду.

 

– Ну, давай – радуй, твою мать… – предчувствуя неладное, ярился Витька.

– Дураки мы с тобой, Витюха, – с кручиной в голосе проговорил Алексей. – И ведь подумал я перед уходом из грибоварни, а не перенести ли нам эти банки с грибами в избу… от греха? Но в последний момент забыл как-то, быстрее за стол захотелось с устатку, а потом – баиньки. Теперь вот жалею…

– Что, спёрли? – упавшим голосом спросил Витька.

– Если бы… – отрицательно затряс головой Алексей. – У нас с тобой, Витя, здесь появились настоящие враги, которым наши грибы без надобности. Им конкретно мы нужны, то есть как раз не нужны здесь совсем! Они нас, меня, прежде всего, хотят из Межи выдавить любыми способами. Вот и собаку камнями забили в назидание. Ладно хоть голову её к нам на порог не подбросили! Пошли, однако, сам всё увидишь.

И они неторопливо, даже с какой-то опаской, словно сапёры на минном поле, зашагали к своему кургузому заводику. Уже издалека Витька обратил внимание на то, что в стене зияет огромных размеров дырища! Чем и как её проделали, он сначала даже и не понял. Подойдя поближе, он увидел вокруг дыры ошмётки затоптанных в грунт грибов и специй, а также битое стекло банок. Внутри было ещё гаже. Грибами были вымазаны и стены, и полки, и пол, а из котла для варки несло человечьим дерьмом. Витька не стал туда даже заглядывать. Всё и так было понятно. Всё тот же почерк. На одной из полок вышибленным из печной кладки кирпичом была придавлена записка:

 

Городская сука! Последний раз предлагаем тебе уносить ноги добровольно. Иначе придётся тебе их переломать. Ты здесь со своими грибами на х… никому не нужен. И не подставляй своего дружка. Макар.

 

– Ладно хоть тебя не неволят, – с искренним облегчением сказал Алексей. – Видно, хороший ты учитель. Значит, кто-то из местных старожилов за этим всем стоит, кто-то весьма властный. Ты такого имени или погоняла здесь не слышал, Вить?

– Надо подумать, напрячь мозги, – погребальным голосом проговорил Витька и вдруг сполз по стене прямо на стекло. У него отнялись сначала ноги, потом язык, а затем стало совершенно нечем дышать. Он вдруг понял, что умирает от какого-то ранее неведомого ему недуга. Зато Алексей сразу всё понял и пулей помчался в избу, где выхватил из комода шприц и две ампулы какого-то прозрачного лекарства. Вернувшись, он высосал шприцем обе ампулы, закатал Витьке рукав и почти профессионально с первого раза попал ему вену. Уже через полминуты бледный как мел Витька заметно порозовел, перестал судорожно хватать воздух, обмяк и беззвучно заплакал.

– Какие мер-рзавцы! – услышал Алексей Витькины причитания. – Сами ни хрена не делают, только завидуют друг дружке и гадят. Нет, скажи, что мы им сделали? Собаку зачем убили? Местные грибники стали у нас прирабатывать – и только. Всё равно им всех грибов из здешних лесов не сожрать! Ведь нам сдают только излишки. Ну и уроды! Что ты мне вколол, Лёш?

– Собаку убили, я думаю, потому, что попросту им мешала. Я слышал ночью лай, но он был недолгим, и я уснул опять, потому как сильно устал. А уколол я тебя транквилизатором, двойную дозу сделал и прямо в вену. Поэтому так быстро и подействовало. – Алексей загадочно улыбнулся.

– Слушай, а откуда у тебя сей медицинский опыт? – спросил почти пьяным голосом Витька.

– Да я в армии ведь и в самом деле серьёзную контузию получил, когда с «барбудос» америкашек брали, – отвечал неохотно Алексей. При этих словах Витькино лицо вытянулось как ножка гриба-переростка.

– Да на Кубе я, на Кубе служил. Это поначалу нас в Мурманске в учебке натаскивали, а потом…– Лёшка изобразил рукой какую-то неопределённую фигуру. – А ты подумал, когда меня на целину хотели забрить через военкомат, что я кошу? Не, брат, меня после ранения на Кубе даже комиссовать хотели, но я попросил, чтобы оставили до дембеля. Тем более что и добираться в Союз не на чем было, и осталось дослуживать несколько месяцев всего! Вот и перевели меня из морпехов в медбратья. Так что я всему батальону делал уколы и промывал желудки. Словом, многому успел выучиться. По крайней мере, тревожная аптечка с тех пор всегда при мне.

– А что у меня было? – с нескрываемым испугом спросил Витька.

– Уже не было, а есть, – печально констатировал Алексей. – Это приступ дистонии, на почве сильного душевного волнения. Она бывает разных видов. У тебя, похоже, нейроциркуляторная или вегетососудистая. Всё очень просто: на нервной почве сосуды резко сужаются, кислород к органам не поступает, возникает удушье и явственное чувство смерти.

– Точно! – негромко воскликнул Витька. – Мне в аккурат и казалось, что я вот-вот умру.

– Тут самое неприятное заключается в том, что болезнь эта, если ты станешь психовать, непременно к тебе вернётся. Поэтому давай купим тебе пару пузырёчков пустырника или капли Зеленина и каких-нибудь сильных успокоительных на случай рецидива. Я тебя научу делать себе уколы, внутримышечно. Это более эффективный способ, чем таблетки, если что… Понимаешь, от самой дистонии не умрёшь, но она, если распояшется, может спровоцировать более опасные приступы – эпилепсии, например. Поэтому лучше её пресекать, но будем надеяться, что ты возьмёшь себя в руки и перестанешь так возбуждаться из-за разных там недоумков. Их в СССР так много, что можно не дотянуть и до сорока!

– Да я больше из-за собаки, – проговорил Витька. – Мы тут с ней на отшибе, привязались друг к другу…

– А я тебе что говорил? – назидательно взмахнул кулаком Алексей. – Овчара надо было заводить! Он бы им тут все задницы на портянки разорвал! Ладно, ты полежи ещё минуток десять, а я помаленьку начну прибираться. И не жалей ты этих банок, грибов, работы впустую. Скажи спасибо, что ничего не сожгли и не разрушили. А мы с тобой сейчас подумаем, как нам дальше жить…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава шестая
8. Глава седьмая
9. Глава восьмая
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!