HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

20. Глава девятнадцатая
21. Глава двадцатая
22. Глава двадцать первая

Глава двадцатая


 

 

 

О чем молчала тайга

 

 

Нет, межевской лес не был тайгой в полном понимании этого слова, ибо изобиловал лиственными породами, что, в принципе, тайге не свойственно. Однако в нём вполне могла заплутать даже целая армия потенциального неприятеля. Например, Большие сосенки. Это роща огромных, посаженных ещё в прошлом веке сосен, которая выходила на станционную тропу сразу с обеих сторон. Сосенки (какой чудак назвал так исполинские деревья?!) имели снизу густой подлесок и целый город муравейников. В них росла небывалой крупности земляника и водились редкие для здешних мест рыжики. Ещё Витька вспомнил тамошние папоротники, чем-то напоминавшие картинки из учебника «Основы дарвинизма», изображавшие доисторические леса с их фантастическими растениями и животными. Он решил, что в Сосенках задержится особо, поскольку Алексей всегда выделял это место в числе прочих достопримечательностей Межи.

Мотоциклом Витька решил на сей раз не пользоваться, а ограничился своим велосипедом «ЗИФ», на котором ездил ещё его дедушка, умерший несколько лет назад от «ожившего» под сердцем осколка. Поскольку работа на тропе предстояла скрупулёзная, Витька прихватил с собой термос с горячим чаем и несколько пирожков с яблоками. Закрепив снедь на багажнике, он надавил на педали и уже через несколько минут въезжал под сень берёзовой опушки, на которой ещё третьёводни они с Лёшкой, совершенно счастливые, резали белые грибы и пели «Пугачёву». «Если Лёшка почему-либо пропал, – рассуждал, неторопливо покручивая педали, Витька, – то это наверняка случилось где-то в глубине леса, где редко появляются люди, где ограничен кругозор, нет такого, как на опушке, эха – словом, меньше свидетелей и больше шансов безнаказанно действовать исподтишка.

Поэтому, доехав до первых кущ, Витька слез с велосипеда и пошёл дальше пешком, пристально осматривая саму тропу и траву по обе её стороны. Трава, слава богу, была невысокой, в основном клевер, кашка да васильки с ромашками. Так, нога за ногу, он дошёл до самых сосенок, мимо которых стал продвигаться, как сапёр по только что отбитой у врага территории. К сожалению, на более открытых местах солнце било ему прямо в лицо, и он всё более отчётливо понимал, что на обратном пути его глазам будет куда легче.

 

Когда появился разъезд, Витька вновь сел на велосипед и подъехал к высоким деревянным ступеням. Здесь он приткнул свой аппарат к дощатой стенке здания и поднялся по лестнице вовнутрь. В фойе маленького вокзальчика стояло несколько деревянных диванов, густо исписанных матерщиной, в которой с завидной откровенностью и пафосом сообщалось о том, какого размера у ожидающих здесь поезда члены, и когда какая-то Любка даёт исключительно всем и совершенно бесплатно. Рядом к тому же имелись рисунки как первого, так и второго. Постигнув суть зрительных образов, Витька с чувством крякнул и подошёл к узкому окошечку кассы, из которого на него с интересом глянули чёрные и какие-то, как сразу показалось, влажные женские глаза. Перед тем как открыть рот, Витька даже успел удивиться: «Надо же, в такой заднице и такая красавица!».

– Здравствуйте, Галина! – с обезоруживающей улыбкой приветствовал девушку Витька. – А нельзя ли у вас кое о чём полюбопытствовать?

– Интересно, а откуда вы знаете, как меня зовут? – удивилась девушка. – Вы явно нездешний. Слышали, наверное, от кого-нибудь. А полюбопытствовать – это смотря о чём…

– Чтобы не ходить вокруг да около, – стал признаваться Витька, – слышал я, как вас зовут, от участкового Дасмаева, когда он часа три назад звонил вам сюда из своего кабинета.

– А, помню! – воскликнула, привстав со стула, девушка. – Он ещё спрашивал про молодого человека – покупал тот билет на пригородный или нет.

– Точно, – подтвердил Галину догадку Витька. – Вы ещё сказали, что не покупал. А вы это точно помните?

– Ну конечно, – тряхнула она решительно головой. – Пассажиров-то было три с половиной человека. Тут если и захочешь, так не забудешь!

– А мог он, например, сесть в поезд без билета? – не терял надежды Витька.

– А зачем? – спросила она в полном удивлении. – Билет-то на пригородный двадцать копеек стоит! А штраф за безбилетный проезд – «пятёрка»! И потом, я пригородные поезда обычно провожаю лично. Знаете, раньше стрелочницей работала, сразу после школы. Привычка!

– И вчера провожали? – Витька вновь невольно улыбнулся, хоть и мрачнел внутренне больше обычного, поскольку в его душе истаивали последние надежды.

– И вчера тоже, – согласно закивала она. – Ну, мордовки сами забрались, мужик с поросёнком – тоже, а вот бабке я ещё помогала занести в тамбур её корзинки с белым наливом. Она в Усольск поехала ранними яблоками торговать. Больше не садился никто. А вам кто этот парень? Брат, что ли? И почему вы его ищете, да ещё с милицией?

– Это мой лучший друг Алексей, – виновато опустив голову, отвечал Витька. – Жил он у меня в Меже, где я учительствую. А вчера вот собрался на усольский автобус из Медведя, да опоздал. Пошёл к вам сюда лесом, да вот отчего-то не дошёл…

– Надо же! – в испуганном удивлении воскликнула красивая кассирша. – А я и про вас слышала, и про вашего друга. Мне товарка из Межи рассказывала. Он, вроде как, там у вас какой-то грибной цех, что ли, открыл. Все ещё так удивлялись и, не буду скрывать, злословили. В Меже уже такое случалось, и тоже в лесу. Поэтому даже не знаю, что вам и сказать… Правильно, что в милицию вовремя обратились, а то ещё, чего доброго, на вас это его исчезновение и повесили бы.

– Ну, это уж чересчур! – не согласился Витька. – У меня мотивов – ноль!

– А, может, девушку какую одну на двоих полюбили? – не сдавалась кассирша. – Или из-за выручки поссорились…

– Девушку?.. – Витька смущённо улыбнулся. – Если бы вас вот здесь вместе увидели, то тогда, может быть, а в Меже таких, как вы, нет. А из-за нашей выручки самим впору стреляться… Галя, я забыл у Дасмаева спросить, а кто прежде-то здесь пропадал?

– Сначала приезжий учитель английского, – стала вспоминать девушка. – С такой нерусской фамилией… То ли Робсон, то ли Бобсон… Он по-нашему с акцентом объяснялся. Тогда, помнится, такой здесь скандалище устроили, ну, прямо в международном масштабе! Года два потом ещё чего-то областные прокуроры копались, но всё впустую. Потом парень из строительного отряда пропал. Студент из областного педа. Они в Меже коровник кирпичный строили. Его тоже долго искали. Он, говорят, с межевским парторгом повздорил, там у них чуть до драки не дошло. Его тоже долго искали, но опять никого и ничего не нашли. И третьего помню. Этот буквально пару лет назад канул. Какой-то то ли баптист, то ли старовер… сектант, в общем, – поставила диагноз Галина. – Этот тоже у межевских коммунистов не в чести был. И тоже в лесу сгинул, на пути в Столбы где-то… Вроде, видели его там с книжками. Он их и в Меже бесплатно раздавал. И вот роздал… Жаль его, такой обходительный был, печальный, с бородой, как с иконы сошёл!

– Как говорится, суровые нравы в вашем городе! – серьёзно пошутил Витька. – В нём разве что краткий курс ВКП(б) раздавать безопасно или «Собаку Баскервилей» – для передачи опыта. А староверы – не сектанты, Галя. Хотя, я думаю, ваши упёртые большевички не пощадили бы и их.

– Они – не мои. Я здесь, на разъезде, с рождения живу и в Межу никогда не перееду. – Девушка явно оживилась. – Вот в область подруги зовут, там в политехе есть железнодорожный факультет. Мне начальник Усольской станции обещал направление дать. А может, и сам начальник дороги даст, на заочное отделение, чтобы могла продолжать работать.

– Здесь хорошо! – согласился Витька. – Я слышал, что в Усольске начальнику вокзала уже скоро на пенсию. Может, вот его и смените?

– Хорошо бы! – в свою очередь согласилась Галина. – Ужасно люблю встречать и провожать поезда. Не согласна я с тем, «как провожают пароходы»… Поезда тоже красиво провожают.

– Это точно, – с чувством сказал Витька. – Мой друг Лёшка тоже очень любил поезда, гораздо больше, чем все остальные виды транспорта.

– А почему вы так уверены, что любил, а не любит? – вскинулась девушка.

– Я не уверен, конечно, но отчего-то мне так думается, – признался Витька. – Чувство такое внутри сидит, что уже нет его на свете. Ну, ладно, не стану вас грузить своими печалями. Спасибо за содержательную беседу. Может, она мне чем-либо и поможет… До свидания, Галя.

– До встречи! – отозвалась девушка и смущённо помахала Витьке рукой.

 

А он, как ни понравилась ему местная кассирша, мыслями был уже там, на тенистой тропе, под плотным навесом сосновых лап. Теперь солнце светило ему со спины и отчётливо выделяло под ногами каждую травинку и каждый рубчик подошвы. И хотя в сосняке стало много темнее, кренившееся к западу солнце под углом стало проникать и сюда. И тут Витька увидел на супесчаной тропе отпечатки огромных собачьих лап. Даже у овчарок не могло быть таких! Он присел над отпечатками на колени и, сдув с них песок, понял, что собака, оставившая на весьма накатанной, жёсткой тропе такие лапы, было очень тяжела!

«Это наверняка лыткинское чудовище оставило, и совсем недавно», – подумал Витька и стал внимательно изучать край тропы. Здесь, на примятых стеблях ромашки, он нашёл несколько небольших косичек собачьей шерсти, которые осторожно опустил в один из прихваченных с собой пакетов. Ещё метров десять он двигался почти ползком, буквально обнюхивая под собой каждый квадрат, отпечатки собачьих лап то появлялись, то исчезали в траве. Наконец, он увидел на самом краю супеси, возле травы, знакомый до боли рубчик Лёшкиной подошвы и маслянистый бурый развод рядом. Витька порывисто задышал и сразу весь взмок, словно только что пробежал на студенческом стадионе «четыреста с/б» (с барьерами).

Отдышавшись и обтеревшись накрученным на раму полотенцем, он промакнул развод подушечками пальцев, к которым легко прилипли частички свернувшейся крови. Даже запах и вкус (Витька не побрезговал испробовать прилипшие песчинки языком) говорили об этом. Переведя дух и успокоившись, он стал прощупывать всю прилегающую к Лёшкиной подошве траву. Трава тоже была в крови. Кое-где сгустки крови тащили к своему дому муравьи, кое-где на ней сидели разнокалиберные мухи. Наконец Витька обратил внимание на едва уловимый след под соснами, который говорил, скорее всего, о том, что его оставил какой-то транспортируемый волоком предмет, и Витька уже догадывался, какой именно.

Наконец метров через пятнадцать-двадцать он нашёл свой брелок «Динамо», который подарил другу по случаю, с тем чтобы тот, растеряха, пристегнул к нему свои ключи от грибоварни и от дома, но, видно, Лёшка пристегнуть так и не сподобился. Все Витькины сомнения вконец рассеялись, и он уверенно и зло стал искать могилу.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Глава девятнадцатая
21. Глава двадцатая
22. Глава двадцать первая
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!