HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая
18. Глава семнадцатая

Глава шестнадцатая


 

 

 

Под колпаком

 

 

Поскольку болтали до самых петухов, проснулись поздно и, вяло позавтракав, стали решать, как быть дальше. С одной стороны, можно было про этого Лыткина забыть и, пустив всё на самотёк, продолжать жить и работать как прежде, полагаясь на русский «авось». С другой, можно этого Лыткина взять в разработку и, если удастся получить какую-либо конкретику, переправить её на всякий случай Дасмаеву. Он наверняка о прошлом этого большевика-мокрушника знает лучше их и во сне видит, как бы его закатать куда-нибудь подальше от Межи.

– Я так думаю, – стал рассуждать Витька, – надо делать своё дело, но с поправкой на фактор Лыткина, то есть быть настороже, варежку ни в коем случае не разевать и чуть что – «в ружьё!».

– Согласен, – одобрительно кивнул Алексей. – Но понаблюдать на первых порах за ним надо, потому как, возможно, действует он не один. Установим контакты – обезопасим себя.

– Идёт, брат. – Витька тепло пожал другу руку, взял ведро и отправился к колодцу «за холодненькой». Но когда стал выворачивать громко захлебнувшуюся в тёмном колодезном зеве бадью, всей спиной почувствовал на себе чей-то пристальный неприязненный взгляд. Он резко повернулся, но лужайка за спиной была, как и прежде, пуста, только в дальнем проулке, из-за Дивиной изгороди несколько раз переливчато блеснуло то ли какое-то зеркальце, то ли стёкла проезжей машины. Внимательно приглядевшись, он понял, что никакой машины по пыльному большаку не проезжало, а вот за забором кто-то, вне сомнения, копошился в траве. Он демонстративно приложил раскрытую ладонь ко лбу, и этот кто-то тут же принялся улепётывать к дороге, ещё несколько раз блеснув «зеркальцем». «Бинокль, – сказал вслух Витька. – Стало быть, нас уже пасут!».

 

Однако, против Витькиных ожиданий, Алексея сообщение про бинокль совсем не расстроило и даже не особо заинтересовало.

– Витюша, да почти все они были на фронте, – резонно рассудил Алексей. – У них этих биноклей как грязи! Вот и присматриваются издали, чтобы, значит, подозрений не вызывать. Но теперь, раз ты засёк их за этим делом, станут осторожней.

– Лёша, я очень даже ценю твоё спокойствие, – с некоторой обидой в голосе проговорил Витька, – только ведь Дочку мою могли и до смерти эти волкодавы порвать. А сегодня, вишь, секут за нами. Неужели ты не чуешь, что всё это может кончиться для нас очень и очень дурно?! Заметь, люди, главным образом пришлые, здесь уже пропадали, и не раз!

– Но ты-то ведь здешний? – не унимался Алексей. – А я, знаешь, решил через недельку в область прогуляться, друганов навестить, кое-чего нам для дела присмотреть. Глядишь, за это время всё и рассосётся как-нибудь…

– Не рассосётся, Лёш, – печально отрицал Витька, – потому как эти собачники – самая активная в районе партячейка, и её поддерживает сам первый секретарь района, который у нашего Гофмана много лет в подчинённых ходил.

– Ах, вон оно что! – расстроившись, протянул Алексей. – Тогда, конечно, придётся нам несладко. Впрочем, есть в этом и положительная сторона.

– Ума не приложу – какая? – изобразив всей своей фигурой абсурдность Лёшкиного предположения, проговорил Витька.

– А дело, брат, в том, – наставительно начал Алексей, – что любое покровительство свыше обязывает покровительствуемых вести себя должным образом. Спрашивается, могут ли в такой ситуации Лыткин и его большевички пойти на экстренные меры, – например, на физическую расправу? Сомневаюсь. Почему? Потому что могут подставить тем самым самого первого секретаря. Мы ведь в селе с тобой живём, где все всех каждое мгновение видят и слышат. Диву вон как-то возле бани припёрло, ну, он присел на пару минут. И вроде, говорит, пусто кругом было, ни души, а на следующий день уже вся Межа его за этот поступок осуждала. Так он был готов сквозь землю провалиться! А тут расправа над учителем! Не, не пойдут они на такое! Это, думаю, всё больше пугалки… с теми же собаками. Выдавливают они меня из Межи, как пить дать, выдавливают. Если я съеду, от тебя сразу отстанут. Факт.

– Ты мне это, Лёха, брось! – На Витькиных глазах блеснули слёзы обиды и возмущения. – Съедет он. Да они только этого и добиваются, чтобы в Меже шишку держать, и чтобы все межаки жили как все, то есть по их грёбаным заповедям. Ты мне что про своего деда давеча буровил? Что забыть его хочешь, как кошмар прошлого, а отчего-то не получается? И не получится, никогда, если съедешь. Так и будет эта заноза у тебя под сердцем саднить, если сдашься сейчас. – Витька отчаянно грохнул кулачищем по новой сосновой табуретке с выступившей по краям живицей и вышел вон. Постояв ещё секунд десять-пятнадцать, табуретка развалилась… сразу на три стороны.

А в это время за Дивиным забором вновь обозначился блеск окуляров. Витька взял двустволку, вышел на лужайку перед домом и демонстративно прицелился в забор. Там кто-то заблажил дурью, замахал руками и, рухнув на четвереньки, по-собачьи пополз к дороге. И тут учителю литературы вдруг привиделся густой молочный туман британских болот и страшный собачий вой за распадками. «Нет, – подумал он в полной уверенности, – сами они, Лыткин тот же, с нами светиться не станут. А зачем, если есть натасканные собаки? И какая разница – чьи они: Баскервилей или Лыткина? Да, и люди здесь уже пропадали, приезжие. И никто – ни сыскари из милиции, ни следователи прокурорские – никого и нигде ничего не нашёл! Это уже почерк, так сказать, действия по отработанной схеме из удачного уголовного опыта». Но делиться этой догадкой с Алексеем Витька пока не решился.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая
18. Глава семнадцатая
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://yantsinova.ru шоппинг-стилист Уфа
Поддержите «Новую Литературу»!