HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

11. Глава десятая
12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая

Глава одиннадцатая


 

 

 

Грибная экскурсия

 

 

Лето минуло как один день. Проснувшись ещё тёплым сентябрьским утром, Витька, вдруг как будто о чём-то вспомнив, повинился перед собой в том, что, договорившись с Макаром о паритете, проблему грибного завода в принципе он не решил. Были и кроме Макара, как в Меже, так и в районе у них, мягко говоря, недоброжелатели. Ведь не Макар же пытался законопатить Алексея на целину! И вовсе не Макар надоумил местную колдунью Онисью распространять на селе про них провокационные сведения. А недавно на классном часе худенькая дочка местного партийного активиста Оля Птенцова при всех спросила Витьку с непонятным ему вызовом:

– А зачем вы, Виктор Сергеевич, у себя капиталиста городского поселили? Говорят, будто он получает денежки у американцев и с вами делится.

Сначала Витька опешил и никак не мог подобрать слов для правильного ответа, ибо на него в напряжённом ожидании смотрело сразу два десятка пар детских глаз. Через несколько минут глухого молчания кое-кто стал уже зло посмеиваться – дескать, все взрослые только о деньгах и пекутся, и ты, учитель, такой же, как все. Тогда Витька решительно кашлянул и медленно заговорил:

– Не скрою, Оля, твой вопрос поставил меня в некоторое затруднение. Нет, взрослым людям я бы ответил на него не мешкая. Но вы – мои ученики, и это совсем другое дело. Разумеется, никаких денег, тем более, из Америки, мы не получаем. Во-первых, это практически невозможно, а во-вторых, не хотим попасть в тюрьму. Хотя, если вдруг нам станут помогать районные или областные власти, мы будем им весьма благодарны. Может быть, через какое-то время, если наш заводик станет приносить какую-нибудь прибыль, а главное – станет популярным среди местного населения, нам и начнут помогать наши власти. Ведь, согласитесь, что нет ничего дурного в том, что жители Межи, промышляющие грибами, станут подрабатывать сдачей излишков этих самых грибов, которые здесь большей частью догнивают в лесу. Кроме того, если наш завод расширится, то некоторые жители Межи смогут найти у нас неплохую работу и перестанут мотаться каждое утро в район. Поэтому, друзья мои, не слушайте вы этих завистников, это обыкновенные наговоры…

– Виктор Сергеевич, а зачем и кому это надо? – спросил с камчатки серьёзный не по годам Сергей Лапшин.

– Что именно, Серёжа? – попытался уточнить Витька.

– Ну, эта клевета, это желание сделать вам плохо. Ведь кто-то хочет, чтобы в Меже ничего нового не возникало, а наоборот… зарастало крапивой и бурьяном. – Последние слова подросток выговорил почти с ненавистью. У Витьки даже сердце сжалось от этого вдруг нахлынувшего и на него межевского патриотизма.

– Сергей, я очень тронут твоим участием, твоей любовью к нашему с тобой селу, родине нашей! Спасибо тебе большое. – Витькины глаза увлажнились, а в голосе появились звенящие отзвуки. – Мне даже жить теперь станет намного спокойней… рядом с вами, ребята.

И тут он увидел, что все глаза, даже Коли Макарова, смотрят на него с нескрываемым обожанием. И он вдруг понял, что ни за что не уйдёт из этой сельской школы, что выбьет себе ещё кружок и факультатив и сделает из этих сельских детей лучших филологов района. Сейчас он ещё не знал, что именно так всё и получится. Что его дети выиграют в десятом классе все областные олимпиады, что школу его сделают базовой школой района по преподаванию русского языка и литературы, и что у него завяжутся тесные отношения с составителями учебников литературы из Москвы и Ленинграда, и что почти каждый год его будут вызывать на самую мощную в стране кафедру литературы – ЛГПИ имени Герцена.

– А для того чтобы укрепить наше с вами взаимопонимание, я предлагаю вам в субботу совершить классный поход за грибами с последующей коллективной варкой на нашем заводике, – сделал неожиданное для всех предложение Витька. – Сваренные грибы мы законсервируем в баночках, и все вы сможете угостить ими своих домашних. Если кто-то почему-либо не сможет, я не обижусь. Честно! В классе тут же поднялся торжествующий гвалт – так что буквально через пару минут в дверь заглянула встревоженная директриса, но, увидев на лицах своих подопечных счастливые выражения, тут же прикрыла дверь.

 

За грибами собрались ровно через день, в субботу. Витька договорился о зачёте грибного вояжа как сдвоенных уроков физкультуры и труда. Собирались на краю Межи, неподалёку от грибного завода, около восьми утра. Над полем стоял молочный туман, из которого доносился отступной благовест журавлей. Слушая его, девочки томно прикрывали глаза, а мальчики нарочито бодрились и метали свои столовые ножики в установленные на попа осиновые «бабы». Последнее получалось у них скверно. Тогда примкнувший к походу Алексей попросил у них ножи и в считанные секунды ловко всадил их, попеременно, то в одно, то в другое бревно. После чего, как бы выразился нынешний юморист, «публика неистовствовала». Пока ждали опаздывающих сонь, Алексей успел кое-кого кое-чему научить и пообещал, что по возвращении охотно продолжит «метательные» занятия, при условии согласия родителей. К опушке шли парами: впереди Витька с Колей Макаровым, а с тылу – Алексей с серьёзным Лапшиным.

Перед началом поиска Витька сделал вводную установку, на которой строго-настрого запретил, как он выразился, «отбиваться от стаи». Искать грибы – лишь в зоне прямой видимости, а через каждую пятиминутку «подавать голос», фиксируя своё местоположение. В результате лес уже через пять минут наполнился руладами ауканий, уханий и эханий. Через час все собрались возле приземистой обгорелой сосны на развилке лесного большака, от которого плохо проторённая дорога забирала резко вправо, к колхозному пчельнику.

– Если повернём к пчельнику, – сказал грибной директор, – то скоро выйдем на чёрные грузди. Многие знают, что собирать их нелегко, потому как они по самую шляпу в земле и листве. Но это достойный гриб. Если же продолжим идти по большаку, то попадём на осинник, где обитает красноголовик, которого видно издалека. Их, подосиновиков, собирать легче. Так, куда?

После минутного перешёптывания было решено «ударить по груздю»! «Ударить» у ещё малоопытных межаков не получилось, но по десятку штук на брата они легко насобирали. Один Алексей набрал полкорзины, чем снискал себе окончательный авторитет у Витькиных подопечных. А вот сам классный собирал грибы неважно.

– Моё дело – смотреть, чтобы никто не потерялся, – оправдывался он. – И вообще, по лесу хожу не ради добычи, а ради удовольствия!

Но дети смотрели на своего классного с очевидной межевской иронией – дескать, пой, пташечка, пой!

 

Когда к ногам приросли гири, Витька скомандовал привал и послал мальчишек за берестой и сухим валежником, а сам при участии Макарова-младшего стал готовить костровое место. Алексей в это время помогал девочкам сооружать походный стол. Обед прошёл весело и даже как-то слаженно, словно так было уже не единожды. И Витька вновь почувствовал, что он у себя дома, среди близких по привычкам и говору людей. Но когда добирали корзины подосиновиками, Витька, холодея, обнаружил, что в его стае не хватает сразу двух девочек – подруг: Маши и Даши. Все сразу подавленно замолчали и стали испуганно озираться. Быстро взяв себя в руки, Витька приказал остальным девочкам дожидаться возле большака, а мальчишек разбил надвое и приказал им, прочёсывая окрестный лес, как можно громче аукать. При этом одну группу возглавил он сам, а вторую – Алексей. Маша и Даша были известными школьными болтушками и, похоже, Витькину вводную попросту пропустили мимо ушей. Девочек нашли примерно через полчаса: они сидели на огромном дубовом пеньке и беззаботно болтали. По выражению их лиц Витька сразу понял, что они даже и не догадывались, что их уже давно ищут. Поэтому он даже ругать их не стал, а, лишь позавидовав обезоруживающей детской невозмутимости, саркастически подумал вслух: «И это тоже мои родные люди с родными привычками…»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Глава десятая
12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!