HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

18. Через Анду и луга
19. Ух! захватывает дух!
20. Свидетели зимнего смерча

Ух! захватывает дух!


 

 

 

На запястье левой Мальчиковой руки имелись старые Дедины часы «Кама», по которым Мальчик засёк, что на макушку Столбинской горы они карабкались больше двадцати минут. Когда подъём закончился, и друзья надёжно утвердились на ровном снежном плато, то пришла пора обернуться лицом к Анде. Оба они после этого воскликнули от восторга, поскольку панорама и в самом деле впечатляла. Всё их Андосово лежало внизу как на ладошке.

– Вон, видишь справа, на Западе, – наша школа?! – заорал Сашок.

– Ага! – крикнул в ответ Мальчик. – А вон сельсовет с клубом в самом центре. В сельсовете сразу обе печки топят. Мой Дедя говорил, что нынче приёмный день.

– Зато в клубе не топят. Значит, кина вечером не будет, – печально отвечал Сашок, у которого недавно сломался телевизор.

– А ты у меня поглядишь. Я программу смотрел. Нынче будет кино про войну. Бабуля нам блинов напечёт. Мы с Дедей с мёдом любим и с вишнёвым вареньем...

– Слушай, не дразни, а? А то даже кататься расхотелось... – Сашок снял лыжи и повернулся к Мальчику вполоборота. Тут он, видимо, ещё что-то увидел, потому что сел прямо в снег.

– А глянь-ка на восток. Видишь, вон в дымке райцентр?

– А сколько до него отсюда? – полюбопытствовал Мальчик.

– Километров одиннадцать-двенадцать, – уверенно отвечал Сашок. – А вон за райцентром видишь, леса едва синеют?

– Точно, – охотно согласился Мальчик. – Наверное, сосновые или еловые. Хвоя издали всегда синеет. А они далеко?

– Очень. Это противоположный – высокий – берег Суры. Значит, до него километров под двадцать...

– Здорово! – не смог сдержать восхищения Мальчик. – На двадцать километров я ещё никогда не заглядывал. А Пьяну отсюда видно?

– Нет. Пьяна, хоть и ближе, но течёт в низине, за лесом. Вон Берёзовскую гору видно. А Пьяна где-то под ней... – громко размышлял Сашок.

Мальчик стал пристально всматриваться в далёкую гору, с которой минувшим летом их с Дедей атаковало степное воинство. Когда глаза немного привыкли к солнечному свету и его отражению от дальних снегов, он заметил под горой едва заметное отсюда лазоревое свечение. В это время Сашок окончательно пришёл в себя от всех этих непривычных пейзажей и, вспомнив о цели их лыжного вояжа, предложил Мальчику выбрать маршрут спуска...

Мальчик, внимательно осмотрев гору, вспомнил про Баранкин сад и предложил Сашку спускаться вдоль него, где было поположе и поровнее. Сашок согласился, но предупредил, что близко к саду подъезжать не стоит, поскольку на его опушке могут торчать из снега поломанные бураном деревья... Они и встретились, только самому Сашку, который вдруг, потеряв правую лыжу, лихо перевернулся через голову и покатился кубарем прямо в кусты смёрзшейся акации. Ещё и не выбравшись из кустов, он громко заорал Мальчику:

– Не останавливайся! Дуй дальше вниз! Я сейчас подъеду...

И Мальчик «дунул», да так, что весь мир завертелся у него перед глазами как в огромном калейдоскопе. Сначала ему показалось, что он вот-вот полетит вверх тормашками, но немного погодя попривык и, легко пружиня на снеговых кочках и впадинах, стал закладывать некрутые виражи, что позволяло несколько гасить скорость и продлевать приятный во всех отношениях спуск. Ветер, завихряя снежное крошево, наотмашь хлестал Мальчика по лицу, а ему, несмотря на это, становилось всё жарче и жарче, и всё сильнее щекотало в ноздрях, и звонче стучало сердце в груди, и всё крепче захватывало весь его мятежный мальчишеский дух. В самом конце этого нескончаемого спуска он заметил справа от себя небольшой трамплин, видимо, сложенный деревенскими мальчишками накануне, и решительно направил свой спуск прямиком к нему. Въезжая на трамплин, он согнул ноги в коленях, а затем, при отрыве, вытянулся весь в струну и... полетел. Вот только построили трамплин несколько не на месте, а потому приземляться Мальчику пришлось не на покатую, а на совершенно ровную поверхность, на которой устоять ему после приземления не удалось. Впрочем, ударился он несильно: всего лишь приложился боком к укатанному снежному полю, после чего даже умудрился встать и проехаться до самой Анды. Здесь его и догнал миновавший трамплин Сашок, заснеженный и раскрасневшийся как октябрьская калина.

– Вот это ты прыганул! Я, честное слово, такого полёта ещё никогда не видел. Разве что по телевизору... Пошли метры сосчитаем! И они повернули назад – считать Мальчикову дальность полёта. Сашок воткнул два колышка: один возле места отрыва, а второй – на месте «посадки». Затем натянул между ними верёвочку, которые всегда водились у запасливого мальчишки в карманах. Зачем-то прихваченная Сашком же рулетка показала 17 метров 95 сантиметров.

– Ну вот, – отреагировал на результат Мальчик, – рекорд мира по тройному!

– У меня бабка тоже сразу несколько пузырьков «Тройного» одеколона купила, – отозвался не искушённый в спорте Сашок. – Говорит, что его в последнее время в наше Сельпо совсем не возят. В это время солнце вдруг пропало и окрест резко потемнело. Неприятно засосало под ложечкой.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Через Анду и луга
19. Ух! захватывает дух!
20. Свидетели зимнего смерча
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!