HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Сапир

Я ищу тебя

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2019 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.10.2019
Иллюстрация. Название: «Две физкультурницы» (бронза, 1937 г., на фото – копия 1951 г.). Автор: Елена Янсон-Манизер (1890–1971). Источник: https://kapuchin.livejournal.com/261398.html

 

 

 

Высоко на проволоке вспыхнул красный фонарь светофора. Со звоном, с грохотом пронеслись пожарные автомобили. Где-то случилась авария. Мост весь был занят остановившимися трамваями, издали это, вероятно, было похоже на длинный товарный поезд: вагоны красные, как теплушки.

Хуссаин Токбаев, директор Северостроя, стоял на задней площадке одного из неподвижных трамваев. Хуссаин посматривал на часы, дело дрянь, опаздывает. Поднёс часы к уху. Ещё хуже, остановились!

Слева и справа была замечательная Нева. Знойный июньский день кончился, начинался короткий час зеленоватых сумерек, которые скоро рассеются, сменятся белой ночью, каким-то прозрачным особенным сиянием воздуха… А сейчас над Невой стояли палевые предзакатные облака, вечный дым над Выборгской стороной казался тоже облаком фиолетово-серым, ветра не было, вода, тяжёлая, как ртуть, медленно ударяла о берег, над притихшим городом высился шпиль Петропавловки, уже тронутый первыми лучами заката. Небо светлело, и по контрасту казалось, что город уходит в тень. На пляже у крепости виднелись пёстрые палатки, на Неве танцевали маленькие чёрные лодки, вода ударяла о железные сваи моста, легко покрывая городской шум.

Июнь! На остывающем тротуаре виднелись брошенные цветы, букеты высовывались из открытых портфелей, два синих цветка были заткнуты в петлицу форменной куртки кондукторши.

Хуссаин улыбнулся, ка-акой город! Хуссаин уже пять месяцев, почти полгода жил в Ленинграде…

На проволоке теперь горел зелёный фонарь, и трамвай тронулся. Хуссаина мотало из стороны в сторону на площадке прицепного вагона. Он ухватился за медный поручень и всё-таки на поворотах мотало. Неожиданный ветер поднял облако пыли.

Хуссаин вошёл в вагон. Было почти пусто, тихо, тепло и как-то всё по-домашнему. Хуссаин вытер платком лицо, шею, отбросил со лба волосы, вытянул ноги.

Остановка. Должно быть, Проспект Володарского…

– Портфель! Портфель оставили! – закричала кондукторша. – Чей портфель?

В дверях кто-то обернулся.

– Мой…Спасибо. Простите.

Хуссаин пошарил руками, посмотрел под сиденьем и вдруг вскочил.

– А где мой портфель?

Опомнился, сел и хохотал до слёз, переставал и опять смеялся.

– Понимаете, – рассказывал он всем окружающим, понимаете, в Ленинграде еду без портфеля первый раз, честное слово. Чиновник, совсем бюрократом стал. Честное слово.

Девушка сидела напротив, усмехаясь, она внимательно слушала Хуссаина.

Хуссаин прежде всего заметил её руки с коротко остриженными ногтями, водяные пузыри на ладонях, видимо, она занималась греблей. Белое полотняное платье как-то сиротливо облегало её, девушка ехала с островов. Рукой она придерживала на коленях букет жёлтых кувшинок, ещё мокрый, завёрнутый в обложку журнала…

«Хорошенькая и задорная», – промелькнуло у Хуссаина. Волосы у неё были сложены по-мальчишески на пробор, острые глаза с огоньком, яркие губы. Рот чуть полуоткрыт. Лицо загорелое и смешное, острые, загорелые плечи…

– Понимаете, я здесь работаю, в Ленинграде, замечательный город, честное слово… А сейчас я не по делу еду… Не особенно по делу. За путёвкой на юг. В Сочи.

Девушка засмеялась. И в ответ громко, гортанно рассмеялся Хуссаин.

И вдруг что-то стряслось с ним. Всегда самоуверенный и весёлый, он почувствовал странную скованность. Он смотрел напряженно в лицо ей, и девушка молча улыбалась ему, подняла руку, поправила гребнем рыжеватые волосы и нахмурилась. Все остальные пропали куда-то, их было только двое в этом громыхающем вагоне, глядящих друг на друга…

Хуссаин чувствовал, что надо что-то сказать. Может, представиться. Такбаев Хуссаин. Член ВКПб, 32 года. И т. д. Ну нет, так не начинают знакомство. Она обидится и ответит – «Неприлично разговаривать с незнакомым человеком». И всё на этом закончится.

Серыми, сияющими глазами девушка смотрела на Хуссаина. А, будь что будет, он встанет сейчас и попросит у неё цветок, и тогда что-нибудь случится.

– Я в Сочи поеду. Вот. – Хуссаин сам удивился, услышав свой ставший вдруг деревянным голос.

Она с удивлением смотрела на него. Остановка, постояв, трамвай медленно тронулся. Хуссаин поглядел в окно, вскочил, выбежал на площадку и выпрыгнул на ходу.

Трамвай уходил, а Хуссаин всё ещё стоял на остановке. Что-то он не так сделал, что-то забыл сказать. Ах, да, Ну хотя бы так – «Поедем со мной, честное слово»…

Хуссаин закурил, закашлялся и бросил недокуренную папиросу.

Вечер изменил улицу. Фонари, окружённые сияющими кругами, не очень светили, они стояли так, больше для некоторой красоты. Стёкла окон и железные скаты крыш сделались голубыми. Была тишина, воздух казался ощутимым, сумрак окутал деревья в маленьком сквере. Пели птицы.

– Соловьи, – сказала женщина в белом берете, сидевшая с кем-то на скамейке. – Слушай, слушай.

Пение было явно не соловьиное.

– А-а, соловьи? – громко сказал Хуссаин, ни к кому не обращаясь. – Вот на Волге…

– Видишь, – сказала женщина, – видишь, и на Волге соловьи поют точно так же.

И она замолчала, положив руку на плечо своего спутника.

Навстречу Хуссаину шли парень и девушка. Они шли, обнявшись, весёлые, чуть шальные. Парень нёс в руке яблоко, и они по очереди откусывали от него.

В открытых окнах слышны были песни. Вечер превратил подворотни в беседки… Бойкие старики и мальчишки продавали сирень и черёмуху.

Июнь – цветы были заткнуты в волосах у девушек.

Хуссаин решил купить цветы, но раздумал – куда он их денет?

Хуссаин прошёл улицу, другую, пересёк двор, оставил кепку у гардеробщика, поднялся по белой больничной лестнице. Долго шёл мимо палат, вдыхая специфический запах больницы. И всё это он сделал зря – на дверях лечкомиссии висела вывеска: «Выдача курортных путёвок перенесена на 7-ое в 9 часов утра».

Хуссаин даже не чертыхнулся, ему было всё равно сегодня, и этакое добродушное настроение не оставляло его. Спускаясь по лестнице, он напевал. Долго стоял у двери, улыбаясь и не зная, для чего он там стоит и чему улыбается. Но почему бы и не постоять. Опять ему представились сияющие глаза, и смешные плечи, и руки с коротко остриженными ноготками. «Какая она всё-таки милая, эта девушка, чёрт побери».

Она запомнилась ему, и он помнил её всё крепче, то весёлой, потому что встретил её, то печальной, потому что потерял. Теперь он убеждал себя, что и в трамвай-то полез из-за неё. Он её ещё раньше заметил, ну конечно. А ведь всё это страшно просто, он даже рассмеялся. Он знал её раньше, видел её у своего приятеля. Андрея. Конечно, она ведь его двоюродная сестра и, должно быть, и она узнала Хуссаина, потому так и смотрела на него… Где телефон-автомат? Занято, занято. И за что вам, телефонные барышни, только деньги платят? Бездельничаете….

– Сестра? – отозвался Андрей. – Двоюродная? Никакой сестры нет и никогда не было. Есть двоюродная бабушка. Прости за выражение, живёт на моей жилплощади и не съезжает. Могу одолжить… А в чём дело, старина?... Так, так, девушку проворонил. Понятно. Нет повести печальнее на свете. Ехала с островов? Занимается греблей? Загорелая? Волосы рыжеватые? Старина, езжай на острова и узнай расписание секций. Найдёшь, старина. А впрочем, я могу подключиться к поискам. Ха-ха.

Хуссаин представил франтоватого Андрея, работника соседнего главка.

– Я найду её, старина, – не унимался Андрей.

– Спасибо, ты настоящий друг, – произнёс Хуссаин. – Ты подал мне блестящую идею.

У ворот Хуссаин увидел... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!