HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

8. Глава 7. Иаков и Эсав.
9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.
10. Глава 9. Возвращение в семью.

Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.


 

 

 

Через две недели на перекрёстке дорог Иаков с Урием расстались с караваном. Караван пошёл дальше на восток в сторону Ура Халдейского, а они отправились по северной дороге в Харран. Темнело, и они решили заночевать, чтобы следующим днём прибыть в город. Кругом расстилалась полупустыня, характерная для этой местности. Проводя целые дни на пастбищах, Иаков с раннего детства привык к таким местам и не испытывал страха перед одиночеством.

Они уложили верблюдов и улеглись между ними, закрывшись с головы до ног тёплыми шкурами. Громко стрекотали цикады, и совсем рядом вдруг раздался неприятный крик шакала, похожий на плач ребёнка. Урий вскоре захрапел, а Иаков никак не мог заснуть. «Теперь Эсав мой враг, – думалось ему. – А в детстве он всегда защищал меня. И чем я ему отплатил? Обманом и подлым воровством. Но что мне оставалось делать? Отцу следовало меня благословить, а не его. Но примет ли Господь благословение, полученное таким путём? Может, наоборот, отринет Он благословение и в гневе Своём на меня обернётся. И посыплются на мою голову тогда всяческие несчастья. Хорошо было бы проникнуть к Богу и выяснить, что Он там думает о моём благословении».

Засыпая, Иаков вспомнил, как Исаак читал ему и Эсаву одну древнюю рукопись. В ней было сказано, что когда человек засыпает, его душа обретает свободу. Правда, Исаак тогда сказал: не всё то золото, что блестит. И не всякая древняя рукопись от Бога. Но если всё же это так, и душа вырвется из тела, когда он заснёт, то хорошо бы ей найти Господа и спросить его: как там благословение, дошло ли оно до Его ушей, и не осерчал ли Он?

С этими мыслями Иаков заснул, и привиделось ему, как его душа вышла из тела и понеслась в свободном парении над землёй. Он увидел себя с Урием, спящими между верблюдами, а затем откуда ни возьмись – лестницу, восходящую куда-то высоко вверх. По ней, держась за перила, сновали какие-то существа, Иаков понял: то анхелы Божьи. И если держаться за одну сторону перил, то летишь вверх, а если за другую – вниз. Около лестницы стоял анхел-сторож, переминаясь с ноги на ногу. Иаков затаился за холмиком и стал смотреть. Анхелу, видно, приспичило по нужде и, оглянувшись по сторонам и никого не заметив, он побежал к ближайшему кустику. Чуть-чуть подождав, Иаков душой своей вылетел из-за холмика и помчался к лестнице. Он ухватился за перила и тотчас взмыл вверх. Лестница кончилась, и он влетел в какой-то туннель, похожий на длинную пещеру. В конце показался свет, и Иаков оказался в просторном зале. Он присел на свободное кресло и огляделся. На возвышении сидел мужчина с густыми бровями и строгим взглядом. Что-то было в нём особенное, и Иаков понял: то Он, Господь Всесоздатель. Поодаль сидели анхелы. Один из них, лысыватый с высоким лбом, стоя докладывал Господу:

– Со всей полнотой ответственности говорю Вам: Иаков не подходит на роль прародителя народа-избранника, носителя веры. Да, он умён, хитёр, сообразителен. Обладает хорошей памятью. Но вместе с тем готов идти на любую подлость ради достижения цели. В данном случае – получить отцовское благословение. И если эти качества зафиксируются и передадутся его потомкам, то народ-избранник не сможет выполнить своё предназначение. Наоборот, своими низкими моральными качествами он отвратит человечество от веры во Всевышнего. Ко всему прочему, этот наш кандидат еще и трусоват порядком. Одним словом, нам надо работать с другой кандидатурой.

– Она есть? – спросил Господь.

– Пока нет, её надо искать.

– Садись, Сатан, – сказал Господь. – Что скажешь, Габр?

Поднялся невысокого роста анхел с маленькой бородкой.

– Да, по наущению своей глубоко любимой матери Иаков совершил, на первый взгляд, неблаговидный поступок. Хотя мне доподлинно известно, что решился он на него с большими колебаниями, и угрызения совести не покидают его. По-своему он любит Эсава и никогда не желал ему ничего плохого. Но он глубоко убеждён, что трудолюбие, мастерство, упорство в достижении цели ставят его на первое место в его семье. И он убеждён, что это первенство должно быть узаконено Господом, в которого он глубоко верует, в отличие от его брата. Именно вера в Господа, вера в Его могущество и толкнула его на совершение обмана. Он верил, что слова Иакова дойдут до Всевышнего, и поэтому решил во что бы то ни стало адресовать себе эти слова. Таким образом, в основе его поступка лежит вера, и это обстоятельство должно коренным образом изменить наше отношение к его поступку, повторяю, на первый взгляд, неблаговидному.

Габр помолчал, потом продолжил:

– Ты, Сатан, сказал, что он трусоват, что тоже не говорит в его пользу. Но ведь он прекрасно знал, как Эсав отнесётся к его поступку. В сущности, ради достижения цели – получить через отца Божье благословение – он рисковал жизнью. Он рисковал жизнью, ибо глубоко верил, что Господь услышит Исаака и милостью Своей наградит его, Иакова. Значит, он совершил глубоко мужественный поступок, совершил его под воздействием своей веры во Всевышнего. Я считаю, что мы должны продолжить работу с ним. Нам не найти лучшей кандидатуры.

– Садись, – сказал Господь. – Тебе слово, Михей.

Поднялся полноватый анхел с кругленьким брюшком.

– Я провёл компьютерное моделирование генетических структур Иакова, ответственных за его мозговые функции. Могу доложить, что близкородственные связи в течение нескольких поколений действительно привели к гипертрофации некоторых локусов, о чём говорил Девил в начале нашего обсуждения. Впоследствии это обстоятельство может привести к росту психических заболеваний среди его потомков. Моё мнение – продолжить работу с этой кандидатурой, но следует дать ему нескольких жён, чтобы получить в его потомках большее генетическое разнообразие, в целом не выходя за рамки той специфики, которая уже имеется.

– Как это сделать?

– Ну, скажем, две-три жены из близкородственных и ещё две-три из иверских родов, но не родственных. Моделирование показывает, что в таком случае мы отойдём от опасной черты, но сохраним в народе нужные свойства...

Михей хотел продолжить, но Господь вдруг насторожился и произнёс:

– Среди нас есть посторонний. Вот он, – Он указал на Иакова. – Изловить его.

Душа Иакова, не дожидаясь, пока её схватят, бросилась к туннелю и нырнула в него. Показалась лестница, и, ухватившись за перила, душа полетела вниз. Воспарила над землёй и устремилась к Иакову. Он сладко храпел под бараньей шкурой. Душа нырнула в его пупок и через эти врата оказалась на своём законном месте.

 

– Эй, вставай, заспался.

Иаков открыл глаза и увидел Урия, стоящего рядом с ним.

– Вставай, говорю, – повторил Урий, – уже солнце взошло. Нам двигаться пора. Ты шептал во сне. Тебе что-нибудь снилось?

– Да так, какая-то лестница, я по ней забрался наверх, чуть ли не к самому Господу, потом опустился вниз.

– Я думаю так: будешь ты богат и знатен, а к концу жизни обеднеешь, и ожидают тебя большие лишения, – произнёс Урий после некоторого размышления.

Пока они ехали в Харран, Иаков силился вспомнить подробности сна, но не смог. Они начисто улетучились из его памяти. Только суровый взгляд Господа запечатлелся навсегда. Покачиваясь на верблюде, Иаков переключился на воспоминания своего детства. Он вспомнил, как Исаак читал ему и Эсаву ту рукопись, в которой говорилось о душе, покидающей тело.

– Не выставляйте напоказ пупок свой, – читал тогда Исаак, – ибо пупок есть врата души, чрез которые она влетает в человека при первом вздохе его и отлетает при последнем его издыхании. А при жизни она влетает и улетает чрез пупок во время сна. И сон человека есть узрение душой мира, вне тела будучи. Поэтому блюдите пупок и скрывайте его, как скрываете вы срам свой. Срам – врата для семени, а пупок – врата для души.

Когда речь зашла о семени, Эсав оживился и толкнул ногой Иакова, но Исаак грозно посмотрел на него, и Эсав присмирел.

– Блюдите в чистоте срам ваш, скрывайте его под одеждой и мойте на сон грядущий. А если изольётся семя, то вымойте срам и одежду и знайте – целый день нечисты вы. И пупок в чистоте блюдите и скрывайте под одеждой. Никто не должен видеть его, кроме вас самих...

Между тем местность оживилась, на зелёных лугах пасся скот, и пастухи, переговариваясь, стерегли его. Впереди показался Харран.

 

Лаван с недоумением смотрел на племянника, столь неожиданно представшего перед ним.

– Это тебе, дядя, подарок от нашей семьи, – сказал Иаков, протягивая Лавану золотую статуэтку, которую в последнюю минуту мать сунула ему «для брата». Подарок несколько смягчил неприязненную мину на лице дяди, и он произнёс:

– Да, ты очень похож на мою сестру, твою мать. Смотрю на тебя и будто её вижу.

– Все так говорили, дядя.

– Так всё же, зачем ты пожаловал? Не для того же, чтобы со мной познакомиться? Как говорится, век не видел и ещё век мог бы не видеть.

– Тут такое дело, дядя, – Иаков заранее обсудил эту версию с Урием, – ты ведь, наверное, знаешь, у меня есть единоутробный брат, Эсав.

– Да, слышал об этом.

– Так вот, этот Эсав не очень-то радует моих родителей. У него уже три жены и ни одной иверки среди них. Мать говорит: он уже не ивр, а местный, хетт или ханаанец. Отец прощает ему, а мать очень расстраивается по этому поводу. Они и решили отправить меня к тебе, дядя, чтобы ты подобрал мне невесту из местных иверок.

– Что ж, правильно решили. Только ведь невесту выкупать надо. Кто же отдаст невесту без выкупа?

– С этим делом у нас сейчас проблема вышла. Отец сильно поистратился на выкуп невест для Эсава. Последнюю невесту Эсав грозился украсть, ну пришлось дать выкуп, чтобы избежать неприятностей. Я готов отработать за невесту.

– А что ты можешь делать?

– Я с ранних лет отцу во всём помогал. За скотиной ходил, мои овцы самые лучшие были.

– Ну, тогда другое дело, – Лаван заметно оживился и подобрел, – зачем нам далеко ходить. У меня две дочери. Старшей Лии уже двенадцать. Вот тебе и невеста. Я тебе её за два года работы отдам. А невеста, скажу тебе – пальчики оближешь. И рукодельница, и повариха. Всё при ней. Ну есть еще Рахиль, но она помоложе, ей всего одиннадцать.

– А можно, дядя, взглянуть на них?

– Эй, кто-нибудь, приведите мне Лию и Рахиль! – крикнул Лаван слугам, которые сновали по дому.

Вскоре две девочки предстали перед ними.

– Это Лия, а это – Рахиль, – представил их отец.

– А он кто? – спросила Рахиль, без стеснения рассматривая Иакова.

– Наш родственник из Ханаана, за невестой приехал.

Девочки взглянули друг на друга и захихикали.

– Ну всё, идите отсюда, – прикрикнул на них отец, и они вмиг исчезли.

– Ну что скажешь? Всего-то два года потрудишься, и старшая твоя. Как раз вызреет к тому времени.

– Мне, дядя, как-то младшая более приглянулась, – произнёс Иаков, – а старшая...

– Ну понимаю, – недовольно произнёс Лаван, – есть, конечно, в Лии недостатки. Глазки щурит, болят они у неё, и носик подкачал, длинненький, да ещё крючком. Но зато два года всего. А уж какая она хозяйка будет! Тут, братец, равных ей нет.

– А за младшую сколько работать надо?

– Ну вот ещё что захотел! За младшую я большой выкуп возьму. Она же как персик. А что ещё будет, когда созреет!

– Я готов ждать и работать, дядя. Ты не пожалеешь. Со мной в работе никто сравниться не мог.

Лаван задумался.

– Работник мне нужен, – произнёс он задумчиво. – Хорошо, племянник, будет тебе младшая. Только за семь лет работы.

– Семь лет? Не много ли, дядя?

– Меньше и не проси. Два года за Лию или семь лет за Рахиль. Другого не будет.

– Хорошо, дядя. Я согласен. Семь лет буду работать на тебя за Рахиль.

 

В первые месяцы Иаков очень скучал по дому, потом воспоминания померкли, и стало легче. Он целыми днями пропадал на пастбище, и Лаван вскоре убедился, что такому работнику цены нет. У самого Лавана было трое сыновей, чуть старше Иакова. Работали они вполсилы, а свободное время предпочитали проводить с девушками непристойного поведения, каких в Харране было предостаточно. Однажды они завлекли с собой и Иакова, но он не получил от близости с ними никакого удовольствия и впоследствии отказался посещать их. За это двоюродные братья надсмехались над ним и дразнили всякими обидными словами.

Рахиль и её сестру он почти не видел, но когда они встречались ему, то неизменно улыбались и махали ручками. Рахиль становилась всё краше, и каждая мимолётная встреча с ней становилась для него событием. Иногда приезжал Урий и привозил подарки от матери. Раньше Ревекка не умела писать, но ради общения с сыном научилась и писала ему небольшие письма. Отец почти совсем ослеп и ходит по их селению только со слугой. Эсав присмирел и никогда не вспоминает про Иакова. С позволения отца он продал большое стадо овец и расширил границы своих владений. Теперь он именуется царём, и у него несколько тысяч подданных. Царство своё он назвал «Эдом», по той местности, где оно расположено. После продажи овец доходы их упали, ведь шерсти на продажу почти не осталось. «Быстрей бы ты вернулся, сынок, – писала мать. – Эсав простит тебя, а мне тебя так не хватает. Да и за хозяйством следить некому. Но я рада, что твоя невеста из дома моего брата, и ты полюбил её. Отработай семь лет и приезжай вместе с ней».

В одном из писем она написала: «Отец спрашивает, не забыл ли ты Господа? Почитаешь ли Его?». Ему пришлось ответить, что Господа он не забыл и молится Ему, но в семье Лавана чтут каких-то домашних божков-оберегов. Их глиняные статуэтки стоят повсюду, и считается, что они охраняют покой в доме. «Впрочем, ты сама, наверное, помнишь их, – писал он. – А про Господа-Вседержителя они ничего не знают и знать не хотят. Раньше я думал, что все ивры чтут Господа и молятся только Ему. Но теперь понимаю, что это не так, и многие ивры давно забыли про Господа и даже не пытаются вспомнить о Нём».

Однажды мать передала ему через Урия немного серебра, и он купил у Лавана небольшое стадо овец.

– Ко времени моей женитьбы, – объяснил он Лавану, – мне надо иметь собственное стадо. Ведь у нас с Рахилью должен быть свой дом и своё хозяйство.

Лаван не возражал, но с тех пор постоянно подозревал Иакова, что он отбирает в своё стадо лучших овец и кроет их лучшими баранами. Иаков предложил оставить в стаде Лавана одноцветную скотину, а всю крапчатую отдать его сыновьям на выпас в другом месте. Так и поступили. И с тех пор, если рождалась овца крапчатая, то её отдавали в стадо Иакова, как плату за его труд, а одноцветную – в стадо Лавана.

Так, в трудах и постоянном желании увидеть Рахиль и прошли эти семь лет. Впрочем, в последние годы они с Рахилью виделись довольно часто – с пятнадцати лет она сама стала пастушкой, и у них появились возможности для встреч.

Однажды они встретились у ручья, он обнял её и сказал:

– Через неделю истекают семь лет, как я работаю на твоего отца. Значит, ровно через неделю ты станешь моей женой. Ты ждёшь этого дня?

– Конечно, жду. Только не надо обнимать меня заранее. Ты ведь знаешь, мои братья следят за нами.

– Знаю, иначе я бы тебя давно задушил в объятьях.

– Подожди душить, осталось совсем немного.

Она засмеялась, оттолкнула его и убежала.

 

Лаван устроил свадебный пир. Гости сидели на скамьях за длинными столами, поедали баранину с ячменными лепёшками и пили вино из глиняных чаш. Иаков сидел рядом с Лаваном, и тот подливал ему чашу за чашей.

– Тебе надо сегодня много есть и пить, у тебя впереди трудная ночь, – со смешком говорил он племяннику. – Женщина, она, братец ты мой, подход любит, это тебе не овца: поставил и барана подводи.

Наконец, когда уже совсем стемнело, слуги повели порядком захмелевшего Иакова в шатёр для новобрачных.

– Не подкачай, племянник, – крикнул ему вдогонку Лаван. – Я верю в тебя.

Остались позади сладостные мгновения объятий, поцелуев, взаимного познания тел. Иаков провалился в сон и проснулся, когда уже совсем рассвело. Полог шатра был приоткрыт, и солнце освещало женщину, лежащую рядом с ним. Она спала и слегка посапывала во сне. Он потянулся к ней и отшатнулся – рядом с ним лежала Лия. Он вскочил, натянул одежду и выскочил во двор. Лаван с сыновьями запрягали ослов – собирались ехать на пастбище.

– Ну, как прошла ночь? – хохотнул Лаван как ни в чём не бывало. – Если дочь пожалуется, тебе плохо будет.

– Это точно, отделаем за милу душу, – загоготали сыновья.

– Ты кого мне подсунул? – крикнул Иаков, хватая Лавана за одежду. – Я семь лет на тебя отработал, а ты мне Лию подбросил. Это обман, как ты смел. Я за Рахиль работал, это все знают.

– Ну ты, потише с отцом, а то взгреем сейчас, – сыновья схватили его за руки и отбросили от Лавана.

– Обман, ты нарушил договор, – кричал Иаков.

– Ладно, ладно, племянник, я тебе зла не желаю, – проговорил миролюбиво Лаван, – но ты ведь знаешь закон: раньше надо определить старшую дочь, а потом уже младшую. Так всегда было, и иначе нельзя. Вот я и определил старшую.

– Но мне Рахиль нужна, я люблю её, и она меня любит.

– Да ты не волнуйся, и Рахиль твоя будет. Ты работник хороший, двух жён прокормишь. Что здесь плохого?

– Сегодня же Рахиль мне отдай.

– Нет, племянник, эту неделю ты поживёшь с Лией. И не вздумай от неё отлынивать. А если всё у вас хорошо будет, то со следующей недели у тебя две жены появятся, Лия и Рахиль. Но только чтобы обе довольны были. Согласен? Тебе позавидовать, братец, можно. Две женщины – не одна женщина. И какие обе!

– Ну ладно, только без обмана.

– Да зачем мне тебя обманывать? Вот только ещё тебе поработать на меня придется. Ведь обеих дочерей я тебе отдаю. Поэтому оставляем всё как прежде, и ещё семь лет ты поработаешь, а уж потом свободен. Захочешь уезжать с семейством своим – уедешь, захочешь остаться – останешься.

– Дядя, опять обман. За Лию договорились на два года.

– Ну а ты семь отработал! Разве ты плохо жил? В чём-то нуждался? Я тебя как сына родного содержал. Старшую дочь тебе отдал. Теперь вот ещё семь лет поработаешь за младшую.

– Соглашайся, иначе выгоним мы тебя с Лией прочь. Ещё и отдубасим в дорогу. За Рахиль мы и так хороший выкуп получим, – заговорили разом сыновья, наступая на Иакова.

– Ну хорошо, буду я у тебя и дальше работать, – сокрушённо сказал Иаков, – но только чтобы через неделю Рахиль моей была.

Так Иаков стал двоеженцем.

 

Лия оказалась плодовита и одного за другим родила Иакову четырёх сыновей – Рувима, Симеона, Левия, Иуду. Между тем Рахиль всё никак не могла забеременеть и страдала от своей неполноценности.

– Да в конце концов, обрюхатишь ты меня или нет? – крикнула она однажды Иакову. – Я что же, так и не рожу никого?

– Я не Господь Бог, чтобы знать, когда ты родишь. Но раз Лия рожает, то со мной все благополучно. Я люблю тебя, дорогая, и уверен, что ты родишь.

– Я вот что решила. Завтра ночью я возьму к себе в постель Бильгу, мою служанку. Ну, знаешь, смазливенькая такая.

– Знаю. И что ты хочешь?

– Она будет у меня на коленях, а ты овладеешь ею, как будто мной. Тогда, по нашим обычаям, её ребёнок станет как бы и моим ребёнком. Так всегда поступают. Кстати, Бильга тоже иверка, правда, из обедневших.

Иаков иногда с интересом поглядывал на эту Бильгу и потому охотно согласился. Бильга родила ему подряд двух сыновей – Дана и Неффалима. Тут забеспокоилась Лия, которая к тому времени перестала рожать, и по примеру сестры предложила Иакову свою служанку Зильпу, тоже из иверского рода. Иаков взял её, и она родила ему ещё двух сыновей – Гада и Асира.

Иаков к тому времени почти перестал посещать Лию, предпочитая ходить к другим своим женщинам. Однажды старший сын Лии, Рувим, принёс откуда-то своей матери крупные, сочные мандарины. Лия с удовольствием поедала их, со злорадством поглядывая на Рахиль. Наконец, та не выдержала:

– Сестра, дай мандаринчик.

– Чего захотела! К тебе муж ходит, и будь довольна. А мандарины я сама съем.

Некоторое время они молчали. Наконец Рахиль не выдержала:

– Сестра, обмен предлагаю. Ты мне отдаёшь мандарины, а я к тебе сегодня мужа пришлю.

– А не обманешь?

– Вот увидишь, придёт. Я прогоню его, и он к тебе пойдёт.

– Ну, смотри, если не придёт, я тебе все волосы выдеру.

– Придёт, не волнуйся. Давай сюда мандарины.

Рахиль не обманула Лию, и Иаков, получив от любимой женщины отпор, отправился к Лии. Так на свет появился девятый сын Иакова, Иссахар. Иаков вновь пристрастился ходить к Лии, и вскоре она снова забеременела и родила ему десятого сына, Звулуна, а за ним и единственную дочь Иакова, Дину.

Между тем, наконец, забеременела и Рахиль. Она была счастлива, и всё время повторяла: «Услышал Бог молитвы мои, снял с меня позор». Беременность она переносила плохо, и Иаков изрядно волновался за неё. Она родила ему одиннадцатого сына, которого нарекли Иосифом.

 

Ещё в тот год, когда обе сестры только-только стали его жёнами, он задумался: а как же быть с обрезанием своих будущих сыновей, если таковые появятся на свет. Лаван и его сыновья не обрезаны и думать об этом не хотят. Но Исаак неоднократно говорил ему: будут у тебя сыновья – обрежь их на восьмой день и тогда именем нареки. Иаков стал расспрашивать знакомых ему пастухов, но те ничего не знали об этом обряде. Наконец, ему повезло: купец, закупавший у него шкуры и шерсть, сказал: в Харране есть небольшая купеческая община египтян, которые многие годы живут здесь, но сыновей своих обрезают, как положено в Египте. Иаков обратился к ним, пообещал продать через них большую партию шерсти, и они охотно согласились предоставлять ему резника, когда на то будет необходимость. Поэтому каждый из его сыновей проходил обряд обрезания, о чём он неизменно сообщал в письме матери для передачи отцу. И каждый раз Ревекка отвечала, что отец, услышав об этом, радовался как ребёнок.

 

Проводя целые дни на пастбищах и наблюдая за спариванием овец и баранов и рождением ягнят, Иаков подметил одну интересную закономерность. Если возбуждение овцы и её спаривание с бараном проходило в ивняке, в котором пестрели белые и чёрные пятна, то обычно ягнёнок рождался в крапинку, даже если родители его были одноцветными, а если спаривание проходило в одноцветном поле, то и ягнёнок рождался одноцветным, независимо от масти родителей. Чтобы убедиться, что это так, Иаков стал нарезать ивовые прутики и местами зачищал их до белизны. Он выставлял эти прутики перед овцами при их спаривании и убедился, что число крапчатых ягнят возрастало. Но стоило убрать ивовые прутики – и возрастало число одноцветных ягнят. «Так Господь спасает слабых мира сего, – подумалось ему. – Ящерка в пустыне, лицезрея вокруг себя при совокуплении песок, порождает более жёлтых, а та же ящерка в траве порождает всё более зелёных. Или лесные бабочки становятся похожи на кору деревьев или листья, а пустынные – одноцветны».

И у него созрел план действий. Он стал сильных овец с длинной шерстью перед спариванием ставить у прутиков, а слабых – без прутиков. В результате его крапчатое стадо становилось всё сильнее, а стадо Лавана мельчало.

Прошли семь лет, которые он отрабатывал за Рахиль, и Лаван мог бы отпустить его. Как раз незадолго до этого Ревекка прислала с гонцом письмо, в котором опять просила его возвратиться. Но Иаков столь увлёкся своими экспериментами, которые были в самом разгаре, что сам предложил Лавану остаться его работником ещё на несколько лет. Тот, ничего не подозревая, с радостью согласился. Ведь за свой труд Иаков брал теми же овцами – крапчатые ему, Иакову, а одноцветные – Лавану. А какая овца родится – то никому не известно заранее.

Но постепенно тайное становилось явным. Стада Иакова разительным образом отличались от стад Лавана. Купцы покупали шкуры и шерсть у Иакова и пренебрегали Лаваном. Иаков богател, он обзавелся новыми стадами коров и коз, и однажды, отпросившись у Лавана, съездил на родину своих предков, в Ур Халдейский. Огромный город поразил его. Ничего подобного он не видел прежде. Он купил подарки своим жёнам, а для себя – несколько древних рукописей. Когда он вернулся в сопровождении большой группы невольников, Лаван с удивлением воззрился на них.

– А это кто такие? – спросил он.

– Мои рабы, дядя, – скромно ответил Иаков. – Купил на невольничьем рынке. Ты ведь знаешь, у меня теперь две жены, две наложницы, от всех дети.

Лаван с мрачным видом отошёл в сторону. Пока Иаков богател, он беднел с каждым годом. Он много раз пытался понять, каким образом Иаков обманывает его, но сообразить так и не смог. В один прекрасный день через слуг Иаков узнал – сыновья уговаривают Лавана отобрать у него скот и прогнать его со двора с жёнами и детьми, дав ему на дорогу лишь самое необходимое. «Пусть живёт у себя дома и наводит порчу на своих соседей, – говорили они. – Нам этого не надо. Он разорил нас».

Случилось это вскоре после рождения Рахилью Иосифа. Иаков решил опередить события и стал срочно готовиться к побегу. Он купил верблюдов, ослов с повозками и всё необходимое для перехода через пустыню. Лаван часто уезжал на пастбища вместе со своими сыновьями. Обычно он отсутствовал несколько дней, и Иаков решил бежать сразу после его отъезда.

Когда всё было готово, и Лаван с сыновьями уехал, он объявил жёнам, что они уходят на запад в земли Ханаанские к его родным. Их братья завидуют ему и хотят забрать весь его скот. Лия заплакала:

– Отец нас так любил, – сказала она, – он ведь нас один воспитывал, мама умерла, когда мы ещё маленькими были. Как же мы покинем его?

– Ты дура набитая, – заявила Рахиль. – Отец озлился и хочет разорить нас. Нам надо бежать как можно скорее.

Решили выходить утром следующего дня.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Глава 7. Иаков и Эсав.
9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.
10. Глава 9. Возвращение в семью.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!