HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.
25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.
26. Глава 12. Аарон – первосвященник.

Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.


 

 

 

Более месяца пребывал Моисей у Господа. Наконец Господь сказал:

 – Всё, хватит. Возвращайся к народу и приступай к работе. Построй Скинию со всеми предметами и возложи в ковчег Завета скрижали. Освяти Скинию и все предметы в ней, как Я сказал тебе. После этого освяти Аарона и его сыновей. И пусть приступают они к своим обязанностям. Когда всё будет готово, Я буду нисходить до народа Моего и пребывать в Скинии, в Святая Святых. Тогда над Скинией днём будет стоять белое облачко, а по ночам – воздух светиться. Ты сможешь говорить со Мной, стоя рядом со Святая Святых, но не входя в неё. Голос Мой будет исходить из пространства между двумя крувами, что на крышке ковчега, как Я тебе говорил при описании его. Всё выполни в точности. Когда низойду Я, получишь от Меня дальнейшие указания. Скоро уже двинется избранный Мной народ в страну, что молоком и мёдом сочится. Бери свиток и скрижали и иди к народу. И имей в виду – только тогда храм святой, когда строится всем народом.

Михей подал ему свиток, сухо кивнул головой и удалился, семеня маленькими ножками. Тут же со скрижалями появился Габр.

– Провожу тебя немного, – сказал он, выходя с Моисеем из домика. – Утомил тебя Старик подробностями, так ведь какой опыт у Него, каждое слово цену и смысл имеет. Ты ведь не первый со своим народом. А ведь бывало, вроде бы всё продумано, промоделировано. А выходит боком, какую-нибудь мелочь да не учли. Поэтому исполняй всё в мельчайших деталях. Вот, скажем, указал Господь цвет жертвенной коровы – рыжий. Значит так и должно быть. Только рыжую корову закладывай. Ты даже представить не можешь, сколько всяких мастей коровьих пробовали, пока на рыжей остановились. И так во всём. Поэтому – никаких отклонений, никаких инициатив. Если вопросы есть, спрашивай. Я услышу, помогу.

– Спасибо, Габр.

– И вот ещё что. Пока Господь диктовал тебе, а Михей записывал Его слова, я по указанию Господа присмотрел двух больших мастеров своего дела. Один – Бецелель, сын Ури из колена Иудова. Искуссный ткач, работает по золоту, серебру, меди. Режет камни, оправы, по дереву резчик. Другой – Оголиав, сын Ахисама из колена Дана. Тоже на все руки мастер – ткач, резчик, вязальщик, вышивальщик. Я им явился, и они уже готовы к работе, тебя ждут. С Господом их кандидатуры согласованы, Он благословил их на труд и освятил их.

– Хорошо, я займусь с ними.

– И ещё один вопрос. Старик хочет, чтобы я вёл народ в страну Обещанную.

– Да, Он как-то сказал, что Его посланник поведёт нас, поможет изгнать из Ханаана неугодные Ему племена. И на Посланнике будет печать Господня.

– Он имел в виду меня. Но, знаешь ли, – это сугубо между нами – я не очень-то на эту роль подхожу. Я ведь штатский работник, кабинетный. К военным действиям симпатий не питаю. Да и народ-то иврский не сахар. То, казалось бы, в настроении – и тут же духом падает. Переменчивы люди, эгоистичны. То с нами, то против нас. А как озлятся, то сразу за камни хватаются. Проблем с ними будет ох как много. Уж я Старику обо всём этом говорил, а Он: ты ответственный, ты и веди. У Него тоже бывает – находит. Поэтому просьба тебе, да, впрочем, она и для пользы дела – проси Старика, чтобы Он самолично народ вёл.

– Не слишком ли много будет? Не осерчает ли Он от такой просьбы?

– Я думаю, – зашептал Габр, – даст согласие. Ты у него на особом счету. У Него на тебя виды, Великую Миссию поручить тебе хочет. Конечно, если ты с этой миссией справишься. Но это сугубо между нами.

– Какую ещё миссию, Габр? Мне бы одну до конца довести.

– Придёт час – узнаешь. Я исчезаю, не скромничай, обращайся, если что.

Он подал Моисею скрижали, похлопал его по спине и растворился в прохладном горном воздухе.

 

10 тишрея 2449 года от Р. А. (22 сентября 1312 г. до Р. Х.)

Когда Моисей подошёл к своему шатру, он узрел двух незнакомых ему людей, сидящих на земле. У них были простые крестьянские лица и проницательные глаза. Они изучали разложенные перед ними чертежи Скинии.

– Бецелель, Оголиав, – представились они.

– Нам обоим явился ангел Господень, – сказал Бецелель, – и по его указанию мы здесь.

– Осилим? – спросил Моисей. – Ведь надо всё в точности исполнить.

– Не извольте беспокоиться, работа выполнимая, но помощников потребуется много.

– Людей будет столько, сколько потребуется. И материалов тоже, – ответил Моисей.

 

Через несколько дней после своего возвращения Моисей созвал народ на общее собрание. На холме, где ещё недавно возвышался телец, стояли Моисей, Аарон с сыновьями, Осий и главы племён. Поблизости от них – Бецелель и Оголиав.

– В великой милости Своей Господь простил нам поклонение тельцу, – начал Моисей. – Он подтвердил мне, что из всех семейств земли избрал Он наш народ для великого дела: явить людям имя Господне и славу Господню. Он заключил с нами союз на вечные времена. Этот свиток Торы (закона) и скрижали с письменами Господа, принесённые мною из чертога Его – дары Господа Своему народу. Они – свидетельства нашего союза со Всесильным, главная наша святыня.

По велению Господнему мы приступаем к строительству переносного храма – Скинии. Какова она будет, Господь описал во всех деталях. Нам надо в точности всё исполнить. Господь сказал мне: только тогда храм святой, когда строится всем народом. Поэтому весь народ должен участвовать в этом святом деле, все должны быть причастны. Кто – подношениями льна, шерсти, драгоценностей, кто помощью в литье металлов, в плотницком или ткацком деле. Мы уже определили, какие материалы и в каком количестве нам понадобятся. Обращайтесь к своим главам племён, и они сообщат вам, чем каждый из вас сможет помочь. Мастера по литью металлов, по плотницкому делу, по ткачеству, вязанию, резке камня подойдите к Бецелелю и Оголиаву. Они будут руководить вами.

А когда исполним мы все повеления Господни, создадим Скинию и освятится она, то Господь поселится в ней и двинется тогда наш народ к Обещанной стране, что молоком и мёдом сочится. И Господь поможет нам овладеть ей.

– Слава Господу, слава пророку Его, Моисею!

– Скоро, скоро будем мы в стране Обещанной! – раздались голоса.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.
25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.
26. Глава 12. Аарон – первосвященник.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!