HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Деидамия

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2014
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6


Часть 6


 

 

 

Итак, если верить Калхасу, ни на Олимпе, ни на Милете Ахилла нет. После длительных раздумий Агамемнон вызвал к себе своего старого приятеля, ханаанского купца, Рувима.

– Что, хитрая лиса, заждался, небось, когда ахейцы на троян пойдут? Хороший тебе навар будет. На нашей-то ахейской крови. Будешь у моих воинов добычу перекупать, рабов да драгоценности. А меди сколько будет от троянских доспехов!

– Так ведь твои воины, царь, тоже не лыком шиты. Даром-то не отдают. За всё платить надо. Какой уж тут навар, совсем бы не разориться. Цены-то всюду низкие, и в Финикии, и в Ханаане.

– Запел свою песню. То-то все кабаки в порту уже купил. Совсем нищий стал.

– Так ведь тружусь с зари до ночи со всем своим семейством. Кто в лавке стоит, кто товар считает…

– А ты скажи, трудяга, к Олимпийским Богам какое у тебя отношение? Почитаешь их?

– Конечно, царь, почитаю. Но веры я другой, – неожиданно твёрдо сказал Рувим.

– И в кого же ты веришь?

– В Единого Бога, Творца всего сущего. Он Заповеди дал нашему народу. Я те Заповеди исполняю.

– И где же он, ваш Бог-то? Его что-то не видно и не слышно. А наши, Олимпийские, со своей горы на нас смотрят, да всё видят и слышат.

– Наш Бог Всемогущ и Вездесущ. Мы молим Его, а ОН благодатью своей на нас нисходит, а ежели Его Заповеди не исполняем, то карает нас.

– Всемогущ, Вездесущ… Мудрёно что-то. Да где же ОН, на облаке, что ли, сидит?

– ОН ВЕЗДЕ, ему не надо быть ГДЕ-ТО. Творец ОН, всего сущего Творец, – вскричал Рувим с такой экспрессией, что Агамемнон посмотрел на него с некоторым испугом и изумлением. Совсем недавно Рувим обсуждал эти вопросы с заезжим мудрецом-проповедником из Ханаана, они проговорили всю ночь, и вереница тех мыслей захлестнула его.

– Хаос был, хаос полный, ни света, ни тьмы не было, ни вод, ни тверди земной, – продолжал Рувим, горячась и жестикулируя. – И вот Творец Словом Своим, Мыслью Своей, Разумом Своим – одним словом, Духом Своим – оплодотворил тот хаос, и отделился тогда свет от тьмы, и появился космос, и твердь земная от вод отделилась. Нашему пониманию сей акт Творения недоступен. Всех тварей живых ОН создал, а в конце Творения ОН и человека создал, Мужчину и Женщину, по образу Своему создал и подобию Своему….

– Ладно, ладно, – замахал примирительно руками Агамемнон. – Поговорим об этом в другой раз. Тут думать надо. Так, значит, Олимпийских Богов совсем не боишься?

Рувим немного замялся.

– Да как же не бояться, – пробормотал он. – Олимпийцы ведь тоже Боги. Но наш Бог и над ними Превышний.

– Ну что же, значит, твой Превышний Бог защитит тебя в случае чего.

– На что ты, царь, намекаешь? – спросил Рувим с тревогой в голосе.

– Задание хочу тебе дать. Выполнишь – будешь при моём войске торговать, а не выполнишь – других купцов найду.

И Агамемнон рассказал о возникшей у него проблеме.

– Ищи Ахилла, – сказал он напоследок купцу, – ищи по всей Ахияве и в сопредельных странах. У тебя повсюду единоверцы да соплеменники. Вот и ищи его. И Бога своего Превышнего моли, чтобы помог тебе.

Когда Рувим ушёл, Агамемнон ещё долго сидел, вперив взгляд в одну точку. Какая-то мысль постепенно зарождалась в нём. «Ага, вот что надо было спросить у него, – вызрела, наконец, мысль, – а какого хрена этот самый Творец всё сущее взял да и создал? Что у него, других дел не было? Ведь ни за что не ответит он на этот вопрос».

 

Прошёл год, и однажды Рувим запросил у царя встречи.

– Чем порадуешь, старина? – спросил его царь.

– Сообщение пришло из Скироса, царь. Брат мой, Исак, пишет. Там во дворце царя Ликомеда уже около года живёт то ли девка, то ли парень. Живёт на женской половине, ходит в женском платье, а сам высоченный и здоровенный. Каждый день бегает как лось, по всему острову на колеснице скачет. Видели – кувыркается и на руках ходит. И ещё вот что. Царская дочка ни с того ни с сего забеременела и сыночка родила.

– А царь?

– Царь вроде доволен. Обогател, золото у него появилось. Вот Исак, брат-то мой, пишет – навёз он товаров, а царь сразу накупил всего. Так теперь это золото уже у брата…

– Это меня не интересует, говори о деле.

– Проверить бы надо. Может, эта девка и есть твой Ахилл.

– Спасибо, Рувим. Я был уверен, что ты мне поможешь.

 

Вскоре Фет, а за ней и Ликомед уехали, и молодые снова остались в одиночестве. Однажды вечером Де сказала Ахиллу:

– Не мог бы ты завтра пропустить свои тренировки?

– А в чём дело, дорогая? У нас завтра стрельбы из лука. Мне не хотелось бы их пропускать.

– Наверстаешь. Служанки сказали, что пришёл торговый корабль из Микен. Много товаров. Я хотела бы поехать с тобой, присмотреть что-нибудь.

– А не могла бы ты поехать без меня?

– Я тебя так редко прошу о чем-нибудь. Давай съездим. Мы почти не видим друг друга.

Она обняла его за плечи, но он отстранился.

– Ну хорошо, поедем, раз ты так хочешь. А сейчас давай спать, у меня всё тело болит. Мы боролись, и Авт меня здорово намял. Он делает успехи, но всё же я его поборол.

 

Назавтра с утра Автомедон, как обычно, дожидался Ахилла у ворот дворца.

– На сегодня тренировки отменяются, – сказал ему Ахилл. – Мы с Де едем в гавань смотреть товары. Таков мне приказ, ничего не попишешь.

– Ладно, Хилл, не расстраивайся. Я тоже там буду. Погляжу, что они привезли.

– Прекрасно, Авт. Там увидимся.

Они расстались, и Ахилл побежал к колеснице, в которой восседала Деидамия, поджидая его. Служанка с ребёнком и молодой парень-охранник уже сидели на задней скамье.

– Переодевайся в женское платье, – сказала Де, когда он уселся рядом с ней. – Мне твоя мать строго настрого приказала выезжать с тобой в порт только в женском платье.

– Как это всё мне надоело, – раздражённо сказал он, переодеваясь под хихиканье служанки. – Будто есть ещё хоть один человек на острове, который не знает, кто я.

– На острове все знают, а приезжим глаза не мозоль.

– Ну ладно, ладно. Раз мама так хочет, так и сделаю.

 

Когда они приехали в порт, они увидели толпу народа. Вдоль побережья, прямо на морскую гальку купцы выложили товары, люди обступили их и бойкая торговля шла полным ходом.

– Пропустить! – закричал охранник, и народ покорно расступился перед Де и Ахиллом.

– Ой, сколько здесь всего интересного, у меня глаза разбегаются! – вскрикнула Де, пробуя наощупь ткани. – Я что-нибудь обязательно куплю.

Ахилл равнодушно взирал на эти красоты, думая о пропущенной тренировке.

– Хилл, – услышал он голос Автомедона. – Иди за мной, здесь есть то, что нам нужно.

Они протиснулись сквозь толпу и оказались рядом с купцом, перед которым лежал прекрасный лук со стрелами.

– Вас интересует оружие, сударыня? – спросил купец.

Ахилл кивнул ему головой. Он взял лук в руки и натянул тетиву.

– Тугой лук, обязательно купим его, – сказал он Автомедону, – а еще что-нибудь есть? – спросил он купца.

– Секундочку, секундочку, – пробормотал тот и побежал к шлюпке, стоящей неподалёку. Он что-то сказал людям, сидящим в ней, и все они взглянули на Ахилла.

– Хилл, друг мой! – крикнул один из них, выскакивая на берег и бросаясь к Ахиллу.

Тот с удивлением взирал на него.

– Пат, ты? – наконец произнёс он и кинулся к нему навстречу. – Боже, как я рад тебя видеть! – Они обнимали друг друга и поднимали в воздух. – Как я скучал по тебе!

– Мы тебя по всюду искали, Хилл, и вот – нашли.

– Боже, как я рад, – повторял Ахилл.

– Узнаешь, кто с нами? – спросил Патрокл, указав на людей, идущих к ним от шлюпки.

– Неужели Феникс, мой любимый воспитатель?

– Он самый, Хилл, – сказал старик, раскрывая объятья, – уж не чаял увидеть тебя.

– Старец ты мой божественный, – говорил Ахилл, целуя старика, – я уже и забывать тебя стал.

– Зато я не забыл, всё время о тебе помнил, всё время думал: где-то мой воспитанник?

– А меня, Хилл, не помнишь? – спросил его широкоплечий мужчина, подходя к нему.

– Как же не помнить, – воскликнул Ахилл, обнимая его. – Ты – Одиссей, сколько раз в наш дом приезжал, с моим дорогим отцом все ночи просиживал. А как отец-то?

– Отец твой в добром здравии, – отвечал Одиссей, – вот только по сыну своему соскучился, никак тебя не дождётся.

– Едем с нами, Хилл, – воскликнул Патрокл, – ведь мы за тобой приехали.

– Прямо сразу? Дайте мне хоть с Де попрощаться.

– Нечего тебе прощаться, Хилл. Опять они тебя окрутят. Садимся в шлюпку и на корабль, – и он потянул Ахилла за собой.

– Я согласен. Едем, друзья мои, – воскликнул Ахилл после секундной паузы, и они побежали к шлюпке.

Ахилл подхватил старца на руки и осторожно посадил его в шлюпку. Одиссей сунул пальцы в рот и оглушительно свистнул. Тут же купцы побросали свои товары и побежали к лодкам.

– Берите, что хотите, всё отдаём бесплатно! – кричали они.

Поднялся невообразимый гвалт. Отталкивая друг друга, люди бросились к товарам. Женщины пронзительно кричали, вырывая друг у друга одежды и ткани. Шлюпки быстро отплывали от берега.

– Эй, Хилл, подожди, ты же обещал взять меня с собой! – услышал Ахилл голос Автомедона. Он изо всех своих сил плыл за шлюпкой, но постепенно отставал от неё.

– Остановитесь! – крикнул Ахилл. – Это мой новый товарищ. Он хотел уехать со мной.

Гребцы затормозили, и Автомедон, подтянувшись, ввалился в шлюпку.

– Спасибо, Хилл, – сказал он, хватая ртом воздух. – Теперь я всегда с тобой.

 

– Хилл, Хилл! – вдруг раздался голос Де. Она стояла по колено в воде с ребёнком в руках. Слёзы текли по её щекам. – Хилл, дорогой, не покидай нас! – кричала она, захлёбываясь слезами. – Делай что хочешь, только не покидай нас!

У Ахилла сжалось сердце. Он попытался встать на ноги, но Одиссей осадил его.

– Не смотри туда, Хилл, – грозно сказал он. – Не смотри, и всё тут. Это пройдёт. Отвернись и смотри на корабль. Их больше нет в твоей жизни.

Ахилл, кусая губы, выполнил его приказ.

– Ну так забирай тогда своё добро, он мне не нужен! – вдруг вскрикнула Деидамия и бросила ребёнка в воду.

– Госпожа, госпожа, нельзя так! – взвизгнула её служанка и бросилась за ребёнком. Она схватила его, прижала к своей груди и побежала к колеснице.

– Мне ничего от тебя не нужно, и от твоей мамаши не нужно! – в исступлении кричала Деидамия. Она сорвала ожерелье и бросила его в толпу.

– Камни, – ахнула толпа, – драгоценные камни!

Какие-то женщины подбежали к Деидамии и взяли её под руки. Все помутилось перед ней, и она потеряла сознание.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!