HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

61. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 35.
62. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 36.
63. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 37.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 36.


 

 

 

Через три дня по распоряжению патриарха Элиезер с двумя молодыми раввинами отправились в Верхнюю Галилею, в город Мерон. Им велено было забрать в городском университете Мерона и привезти в Явне древнейшие реликвии: свитки Торы, некогда взятые в Вавилонский плен иудейским царём Иехонией, и книги пророков Ездры и Неемии – первые книги Священного Писания.

 

– Путь чреват любыми неожиданностями, – напутствовал патриарх, – потому я посылаю вас, молодых, крепких мужей.

 

После отъезда Элиезера, патриарх в шестом часу вечера пятничного дня, появился у сестры. В кухонном переднике, раскрасневшаяся от приготовления блюд к субботней трапезе, Имма, увидев брата, нахмурилась. Но Гамлиэль, дружелюбно улыбаясь, подошёл и взял её за руку.

 

– Не беспокойся, сестра, я пришёл не ссориться. Всё-же, ты одна родная душа мне на целом свете.

 

Он обнял Имму за плечи и, как в детстве, поцеловал в нос.

 

– Я люблю тебя, моя девочка, и пришёл, чтобы всё уладить миром.

 

Несмотря на улыбку и дружелюбие Гамлиэля, лицо его было отчуждённым, и говорил он как-то механически, словно по подсказке. Но Имма ничего не замечала. Слова брата глубоко тронули её доверчивую душу, и на глазах её выступили слёзы. С просветлённым лицом она обняла Гамлиэля и повела в столовую, откуда доносились аппетитные запахи субботних блюд.

 

Искренне радуясь примирению с братом и накрывая к обеду стол, она вспоминала своё детство, поделилась с Гамлиэлем как они с мужем назовут своего ребёнка, будь он мальчиком или девочкой, и даже рассказала о заветной мечте Элиезера иметь собственную школу, в которой он хотел бы воспитывать учеников в приверженности к древним религиозным традициям.

 

Гамлиэль слушал её с застывшей на лице улыбкой, но даже самые трогательные воспоминания сестры о детских годах, не затрагивали его будто омертвевшую душу.

 

После обеда Имма поставила на стол прибор для приготовления фруктовых напитков, два серебряных кубка и вазу с фруктами. Гамлиэль приготовил любимый ею с детства напиток, для себя же попросил принести простой воды. Когда Имма вышла за водой на кухню, в руках патриарха появился глиняный флакончик, он высыпал из него в напиток сестры светлый порошок, который тут ж растворился в кубке без следа.

 

Отпив пару глотков принесённой воды, он взял руку Иммы и, поглаживая её, сказал.

 

– Я помогу твоему мужу осуществить мечту с его школой. Но знай, я никогда не смирюсь с его плебейским происхождением.

 

Нескрываемое презрение брата к Элиезеру оскорбило Имму. Убрав свою руку из его руки, она взяла свой кубок и, пригубив его, раздражённо отставила в сторону.

 

– Если напиток не по вкусу, я приготовлю тебе другой, – заботливо предложил Гамлиэль.

 

Имма отказалась. Присутствие брата стало ей в тягость, и, чтобы избавиться от его забот, она поднесла кубок к губам и выпила напиток весь без остатка.

 

– У меня есть возможность помочь Элиезеру открыть школу в Лидде, – продолжил разговор Гамлиэль. – Вы переедете туда, и никто в академии не узнает о твоём христианстве. Ты согласна?

 

Имма пожала плечами.

 

– Это решит Элиезер.

 

Гамлиэль собрался уходить, когда на улице уже совсем стемнело. Закрыв за ним дверь, Имма вернулась в столовую. Она чувствовала страшную усталость и апатию ко всему. Убирать со стола посуду не хотелось. Ощутив острое жжение в желудке и сильную жажду, она отправилась на кухню и долго пила воду. Но жажда не унималась. Вернувшись в столовую, она всё же заставила себя прибрать стол, но когда понесла посуду на кухню, глаза её вдруг затмило, пол закачался под ногами, и её вырвало прямо на выпавшую из рук посуду. Перепуганная, она собралась бежать к местному врачу. Но, ощутив сильное шевеление ребёнка в чреве, остановилась и стала поглаживать живот, ласково приговаривая: «Успокойся, малыш. С твоей мамочкой всё в порядке».

 

Ей действительно полегчало. Она даже вымыла всю посуду, подтёрла на кухне пол и, успокоенная, ушла в спальню.

 

Среди ночи её разбудила жгучая резь в желудке. Чтобы унять нестерпимую боль, она выпила холодного молока – и тут же у неё началась сильная рвота. Её долго корчило, выворачивая всю наизнанку. Вся в поту, задыхаясь и трудно дыша, она побрела, пошатываясь от изнеможения и страшной слабости, к открытому окну, из которого веяло ночной прохладой. Но не пройдя и двух шагов, упала, потеряв сознание…

 

Яд Гамлиэля действовал неотвратимо: сначала он вызывал жжение в желудке и сильную жажду, затем сильную рвоту, сопровождаемую постепенным параличом двигательного аппарата, потом поражал нервную систему, резко снижал артериальное давление, ослаблял сердечную деятельность – после чего наступала смерть.

 

… Придя в себя, Имма снова едва не лишилась чувств из-за дикой, обжигающей боли в животе. С ней происходило что-то слишком серьёзное, страшное. Она подумала о младенце, терзаемом адским пламенем в её чреве, и, обезумев, рывком поднялась на ноги, чтобы бежать к врачу. Но ноги уже не держали тело, и она рухнула на пол, разбив в кровь затылок. Осознав, что помощи ждать неоткуда, Имма забилась в истерике. Рыдая в голос, она отчаянно звала Элиезера, рвала на себе волосы, раздирала ногтями лицо. Её ноги лежали недвижными колодами, руки слабели с каждой минутой.

 

– Господи, Иисусе!.. – исступлённо, с отчаянной мольбой вскричала она и захлебнулась рвотой. Её долго и мучительно рвало желчью. Она попыталась достать полотенце с подлокотника ближнего кресла, чтобы утереть лицо, но и руки уже не повиновались ей. Тогда Имма поняла, что обречена, и вся сосредоточилась лишь на одной мысли: обнять своё дитя и встретить смерть вместе. Она стала подтягивать к животу непослушные руки, радуясь каждому преодолённому сантиметру. Прошло немало времени, прежде чем её руки соединились поверх живота. И когда это произошло, она радостно зашептала: «Мы вместе, дитя моё! Теперь нас никто не разлучит…». Последние слова она прошептала уже коснеющим языком. Её сердце билось редкими, затухающими толчками. Потом оно остановилось.

 

 

 


Оглавление

61. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 35.
62. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 36.
63. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 37.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!