HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

27. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 12.
28. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 13.
29. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 13. Приложение.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 13.


 

 

 

По истечении пятницы наступила ночь на субботу. Утомясь за день суетный, притихла обезлюдевшая Голгофа, залитая ярким лунным светом. Печальным и мудрым казался лик ночного светила, испещрённый тёмными пятнами и бороздами, словно лик одряхлевшего старца. За неисчислимые века повидала луна столько земных событий, что набралась великой мудрости, а во многой мудрости – много и печали, ибо умножая познания, умножаешь и скорбь…

 

У пещеры с телом Иисуса, привалясь спиной к камню у входа, сидели два стражника, приставленные старейшинами. Один из них, молодой дюжий парень, с простоватым лицом и едва отросшей бородкой, коротая ночь, рассказывал своему товарищу весёлые байки и сам же хохотал над ними – да так громко и заливисто, что тотчас испуганно умолкали цикады в ближних кустах. Второй стражник, намного старше годами и видом человек бывалый, никак не реагировал на рассказчика; он часто настороженно оглядывался вокруг, и лицо его, с грубыми чертами, постоянно хмурилось.

 

Под утро стражников стал одолевать сон. Поминутно громко зевая и боясь уснуть, молодой стражник стал донимать старшего товарища вопросами.

 

– Вот скажи, дядя, бывает со мной так, что когда люди рассуждают о чём-то умном – а мне разговор их непостижим. Вот ты, муж зрелый, и ведомо тебе значение многих вещей. Скажи, что на земле есть справедливость, а что несправедливость?

 

Старший стражник с подвыванием зевнул, неторопливо проводил взглядом падающую звезду и, хмуро глянув на молодого товарища, нехотя буркнул.

 

– Справедливость – это чего я желаю, всё остальное – несправедливость.

 

Молодой открыл было рот возразить что-то, но старший, подхватив с земли копьё, быстро вскочил на ноги.

 

Из-за ближних кустов появился некто, в остроконечной шапке и чёрной тоге. Не реагируя на грозный окрик стражника, он спокойно приближался. Вскочивший на ноги молодой страж, не долго думая, метнул копьё. Но ночной пришелец простёр навстречу руку, и копьё, будто наткнувшись на преграду, переломилось надвое и упало на землю. Поражённые стражники изумлённо вытаращились и застыли, как вкопанные. Под пристальным взглядом подошедшего незнакомца они как-то странно напряглись, зашатались и рухнули на землю…

 

Наутро, очнувшись, стражники ничего не помнили и очень удивились, найдя камень отваленным от входа в пещеру. Тело Иисуса исчезло; на полу белело лишь полотно да плат, бывший на голове проповедника.

 

– Проспали, – угрюмо буркнул старший.

 

Молодой страж сокрушённо опустил голову.

 

Когда о пропаже тела Иисуса они доложили первосвященнику, тот в ярости затопал ногами и, пообещав стражникам суровую кару, призвал к себе всех старейшин. Старейшины собрались и велели провинившимся снова рассказать о происшедшем. Молодой стражник, перепуганный обилием важных начальников, понёс трясущимися губами что-то несуразное. Но его старший товарищ был посмелей.

 

– Не виновны мы, – обидчиво сказал он. – Будто с неба затмение нашло на нас. Ничего не помним. Не от человеков такое случилось, что тело исчезло само по себе.

 

Стражникам приказали выйти и подождать за дверями. И когда они вышли, старейшины в страхе стали рассуждать и решили, что наслать затмение на стражников было и впрямь под силу лишь силам небесным.

 

– Праведником всё-таки был этот Иисус – негромко промолвил кто-то.

 

– Помазанник Божий!. – подхватил другой

 

Первосвященник сердито нахмурился.

 

– Да не верьте вы стражам! – вскричал он, топнув ногой. – Проспали, потому и лгут! Лучше скажите, что народу объявим, чтоб не соделалось смуты?

 

Посовещавшись, старейшины позвали стражников, дали им денег и приказали:

 

– Будете говорить, что ученики Иисуса, пришедши ночью, украли тело, когда вы спали. И, если слух о сём дойдёт до римского правителя, мы вас от неприятности избавим.

 

Выйдя из дома первосвященника, старший стражник два раза пересчитал деньги и с довольной ухмылкой потряс ими перед носом своего товарища.

 

– Вот это и есть справедливость!

 

Молодой стражник охотно с ним согласился.

 

 

 

После субботы, в первый день недели, Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия, неся приготовленные благовония, отправились ко гробу.

 

Придя к пещере, когда ещё чуть забрезжил рассвет, они увидели камень отваленным от входа. И, войдя внутрь, не нашли тела Иисуса. В недоумении вглядывались они во тьму пещеры. И вдруг справа от них выступил из темноты некто, в чёрной тоге и остроконечной шапке. Вглядевшись в него, женщины увидели перед собой ангела в белом одеянии и застыли в оцепенении и трепете. Ангел же сказал им:

 

– Что вы ищете живого средь мёртвых? Его нет здесь. Он воскрес. Вспомните, как Он говорил вам, что Сыну Человеческому надлежит быть распяту и в третий день воскреснуть. Идите скорее, и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите.

 

Выйдя из пещеры, женщины поспешили возвестить об этом апостолов. Те не поверили. Но Пётр побежал к пещере и, увидев лишь полотно да плат, лежащие на полу в гробе, пошёл назад, сильно дивясь происшедшему.

 

И пошли апостолы в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились, а некоторые из них усомнились: Он ли это? Приблизясь, Иисус сказал им:

 

– Дана Мне всякая власть на земле и на небе. Идите, учите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, учите их соблюдать всё, что Я повелел вам. Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

 

 

 


Оглавление

27. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 12.
28. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 13.
29. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 13. Приложение.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!