HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

17. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5. Примечание.
18. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 6.
19. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 7.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 6.


 

 

 

Даровано было Навуходоносору, царю Вавилонскому, могущественное государство, величие и слава. Пред именем его трепетали племена и народы; повелевал он судьбами людей: кого хотел – казнил или миловал, унижал или возвеличивал.

 

Так возвысились при царе Вавилонском молодые пленники-иудеи Даниил, Анания, Мисаил и Азария, превзошедшие разумением всех вавилонских мудрецов, тайноведцев и гадателей. А перед мудростью Даниила склонил голову даже царь Вавилонский, говоря: Истинно Бог ваш – есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны! И поставлен был Даниил начальником всею областью Вавилонской и главнейшим над всеми мудрецами в Вавилонском царстве.

 

Немало преуспел и царь Иудейский, Иехония, после того как Евилмеродах, царь Вавилонский, в тридцать седьмой год пленения Иехонии выпустил его из дома темничного и поставил престол его выше престола всех пленных царей в Вавилоне.

 

Год за годом усиливалось влияние иудеев-пленников на жизнь Вавилонского царства. Некоторые из людей Иехонии стали при царях Вавилонских поставщиками дворца, домоправителями, казначеями и даже начальниками счётной части государства, а самые ловкие пробрались даже в правительство Вавилона и плели там свои хитроумные сети.

 

Не знал царь Иудейский счёта деньгам. Его купцы привозили слоновую кость из Африки, богато украшенные колесницы из Египта, белоснежных коней из Кувы, парваимский золотой песок; красное, чёрное и сандаловое дерево из страны Офир, а из Пунта – редкие благовония: нард, алоэ, шафран, амбру, мускус и ладан.

 

Сметливые финансисты царя Иудейского положили начало будущей банковской системе: они брали на хранение золото, вручая взамен пергамент со своей печатью и подписью, и предъявитель такого документа мог получить золото назад, уплатив оговоренный процент. За кредиты местным вавилонским купцам иудейские финансисты взимали более высокие проценты. Нажитый капитал вкладывался в дело: приобретались торговые корабли, складские помещения, с широким размахом велась торговля зерном и рисом; посредством хитроумных торговых комбинаций иудейские купцы избавлялись от конкурентов и становились монополистами.

 

Часть неисчислимых доходов царя Иудейского направлялась на баснословные подарки вавилонским чиновникам, а также на займы государству, ибо посредством займов и долговой петли открывался доступ к царям Вавилонским.

 

Все торговые пути вели в Вавилонию. Заключённая между нижним течением рек Тигра и Ефрата страна представляла собой цветущий край, благодаря прокладке сети каналов, пересекавших всю территорию государства. Ежегодно весной вода рек разливалась, и сеть каналов распределяла её по всей стране. Земледелие, садоводство и скотоводство достигли большого расцвета. Вавилоняне создали могущественные города, культурные центры, храмы и жреческие школы, в которых жрецы занимались искусством астрологии, как священной наукой.

 

Вавилон ( «Врата Бога»), раскинувшийся по обеим берегам Ефрата, поражал своим великолепием, многоязычием населения, грандиозными храмами всевозможных богов, многоэтажными зданиями и богатыми торговыми магазинами. Приезжий люд мог разместиться в четырёхэтажных гостиницах, на крышах которых благоухали цветники, фруктовые сады, а в водоёмах плескалась живая рыба. Главная часть города располагалась на восточном берегу Евфрата, а на северном берегу возвышался отделённый каналом от города великолепный царский дворец с прекрасными висячими садами на искусственных террасах.

 

Дворец царя Иудейского располагался в лучшей части города, неподалёку от Ворот богини Иштар и устремлённой в синее небо величественной Башни Мардука, бога вавилонян. Дворец занимал обширную территорию и строился с неслыханной роскошью. Кедровые брёвна, кипарисовые доски, обтёсанные и отполированные громадные камни и мрамор для строительства дворца, а также пурпур, багряница, шитый золотом виссон, слоновая кость и драгоценные камни для внутренней отделки дворца – всё это привозилось из разных стран.

 

Помимо многочисленных помещений и апартаментов, во дворце размещался зал Совета, в котором собирались жрецы-левиты и учёные богословы, ревностно управлявшие жизнью пленных соплеменников на чужбине.

 

Чего не пожелала бы душа царя Иудейского – он мог бы себе позволить. Но давно презрел Иехония утехи мирские, и лишь иногда позволял себе после вечерней трапезы послушать рассказы странников, приходивших в Вавилон с купеческими караванами со всех концов света. Долгие годы унизительного плена преобразили царя Иудейского: о многом пришлось задуматься, ибо с годами приходит мудрость, наставляющая на путь истинный.

 

Совершал теперь Иехония дела богоугодные, ревностно соблюдал уставы и заповеди Бога Израиля. Посылал он людей своих в Иудею, чтоб очищали там землю от высот и дерев языческих и разрушали статуи идолов и богов чужих, возвышавшихся над языческими жертвенниками. И посланцы его разбивали в прах богов языческих, рассыпая его на гробах иудейских отступников.

 

С гневом и горечью наблюдал Иехония, как некоторые из сынов Израиля, пребывая в плену вавилонском, не отдаляются уже от народов иноплеменных и берут дочерей их за себя, и за сыновей своих, смешивая семя святое. И видя такое, сокрушался царь Иудейский: мало нам того, что мы и так за беззакония наши преданы в руки царей чужих на посрамление!...

 

При строительстве дворца замыслил Иехония устроить в нём место для собраний и молитв, чтобы, посещая это место, пленники-иудеи всегда помнили Бога Израилева и соблюдали заветы Его. При обустройстве места для молитв строго придерживались предписаний жрецов-левитов:

 

В помещении для молитв окна должны быть обращены в сторону Иерусалима.

 

Перед молитвенным залом должно быть помещение для отрешения от мирских забот.

 

В молитвенном зале женщины должны быть отделены от мужчин.

 

Священное Писание читать с возвышения в центре молитвенного зала, чтобы всем было слышно.

 

Для молитв собираться в субботние дни, а жертвоприношения заменять молитвой.

 

Во всём придерживаться Храмовых обрядов и обычаев, ибо святость места для молитв отныне приравнена к святости Храма. (Такова была предыстория современной синагоги).

 

Но были и отрадные мысли на душе царя Иудейского. Влияние иудеев в Вавилонском царстве было уже столь велико, что в последнее время в руки иудеев перешло даже снабжение вавилонской армии фуражом, продовольствием, оружием и боевыми колесницами. И царедворцы-иудеи уже исподволь намекали царю Вавилонскому на фантастические откупные за возвращение пленников-иудеев в Иерусалим. Но царь Вавилонский не спешил с ответом, набивая, видимо, цену.

 

С недавних пор надежда на освобождение из плена возлегла и на Персидского царя Кира. Этот грозный, непобедимый полководец, покоривший уже многие народы, быстро приближался к Вавилонскому царству. Для переговоров с ним Иехония отправил своих тайных лазутчиков. Им велено было сообщить Киру предложение царя Иудейского: оказать помощь при взятии Вавилона. Подобное предложение не имело цены, ибо город имел мощные оборонительные сооружения: три стены семиметровой толщины, укреплённые башнями, окружали город по всему периметру; сложная система гидротехнических сооружений позволяла затопить водой из Евфрата окрестности Вавилона в случае осады его превосходящим силой врагом.

 

 

 


Оглавление

17. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5. Примечание.
18. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 6.
19. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 7.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!