HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

13. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 3.
14. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 3. Примечание.
15. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 4.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 3. Примечание.


 

 

 

* Археологи никогда не оставляли попыток найти подтверждение исхода и скитания евреев по Синайской пустыне, надеясь, что передвижение огромной массы народа по пустыне в течение сорока лет, должно было оставить какие-нибудь следы. Но поиски были безрезультатны.

 

И всё же терпение археологов было вознаграждено. Американец из штата Теннеси Рон Уайетт, проводивший археологические исследования в Турции, Египте и Израиле, совершил долгожданные открытия. Среди них уничтоженные огнём и серой нечестивые Содом и Гоммора. Было обнаружено и место пересечения беглецами-евреями Красного моря. Рон Уайетт даже показал на видеокассете сохранившиеся под водой части потопленных колесниц войска египетского фараона и стеллу, установленную царём Соломоном в месте пересечения Красного моря. Рону Уайетту удалось найти истинное месторасположение горы Синай и камень, из которого Моисей напоил водой жаждущих евреев в пустыне, а также двадцать других мест, связанных с библейскими событиями исхода евреев из Египта.

 

Рон Уайетт не был профессиональным археологом, он был анестезиологом. Рон Уайетт начал исследовать Библию движимый жаждой познания и финансировал свои исследования, в большинстве случаев, сам. Вся его работа была основана на глубокой вере в полную точность Библейского писания. Величие открытий Рона было не в том, что он сделал их, а в том, что Бог сохранил и открыл их именно для настоящего времени. Рон так говорил об успехе своих открытий: «Я и сам потрясён тем, как эти открытия были обнаружены. Я полагаю, что причина, по которой я удостоился от Бога такой чести, заключена в том, что я был наиболее маловероятной кандидатурой для этого дела. Никто, даже я, не сможет когда-либо сказать, что все находки были обнаружены только лишь человеческим уменьем, знанием или интеллектом. Всё, что я открыл, было сохранено Богом для того, чтобы мир обратил на них внимание сегодня».

 

Рон Уайетт умер в 1999 году. Но внецерковная общественная организация «Археологические исследования Уайетта» посвятила свою деятельность демонстрации полной истинности и обоснованности Библии через факты археологии, истории и науки. Цель этой благотворительной, некоммерческой организации – сделать доступными широкой публике открытия Рональда Элдона Уайетта. (Подробная информация о его открытиях помещена в интернете: http://nbad.narod.ru; www.wyattmuseum.com (текст на английском языке);

 

Приведём ниже открытия Рона Уайетта, которые были связаны не только с переходом израильтян через Красное море, но и с установлением подлинной горы Синай.

 

 

 

Маршрут Исхода

 

 

1). «…В этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской» (Исх. 12:41).

 

Вопрос: Каким образом израильтяне смогли покинуть пределы Египта столь быстро?

 

Ответ: Египет является чрезвычайно протяжённым с юга на север, но с запада на восток он достаточно узок. Израильтяне оставили Рамсес и собрались в Сокхофе, который находился совсем рядом, но вне границ Египта.

 

 

2). «И отправились сыны Израилевы из Рамсеса в Сокхоф до 600.000 пеших мужчин, кроме детей» (Исх. 12:37).

 

Вопрос: Где был Сокхоф?

 

Ответ: Сокхоф должен был быть достаточно большим местом для расположения огромного количества людей и их стад. Место, называемое Тару, совершенно соответствует описанию Сокхофа. Вместо того, чтобы идти прямым путём к Ханаану через землю филистимлян, Бог повелел народу Израилеву идти на юг, к берегам Красного моря. Если бы израильтяне пошли через землю филистимлян, те без колебаний вступили бы с ними в войну. Израильтяне же были не готовы к войне с этим воинственным народом. Они имели ещё малое познание о Боге и слабую веру в Него, а потому, испугавшись войны, разочаровались бы в своём Боге.

 

 

3). «И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни» (Исх. 13:20).

 

Вопрос: Что это была за пустыня?

 

Ответ: Это была пустыня Красного моря – гористая земля центральной и южной части Синайского полуострова, так называемый «южный маршрут», который в те времена обычно выбирали торговые караваны и армия. Этот маршрут был выбран из соображений безопасности, в отличие от другого маршрута по побережью, где обитали воинственные филистимляне.

 

Ефам – это название земли, располагавшейся вокруг середины северного края Акабского залива. Мы знаем, что как только израильтяне пересекли море, они всё ещё находились в области с названием Ефам.

 

 

4). «Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мере» (Чис. 33:8).

 

Именно в то время, когда израильтяне были в Ефаме на западной стороне моря, Бог сказал Моисею:

 

«Скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; и напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня» (Исх. 14:2,3).

 

Чтобы «заблудится в земле сей», израильтяне должны были бы идти через область горных ущелий (каньонов), которые должны были окружать их. И такой путь должен был вывести их к месту пересечения Красного моря. Зная это, Рон Уайетт искал область, которая заканчивается пляжем или берегом моря, который должен быть достаточно большим, чтобы вместить сотни тысяч израильтян с их многочисленными стадами. Рон Уайетт нашёл пляж огромного размера в Акабском заливе в Нувейба, и единственный проход к нему был через систему каньонов длиной 18 миль.

 

От «Ефама в конце пустыни» израильтяне изменили направление своего движения от пути, который проходит вокруг северного побережья Акабского залива Красного моря и пошли на юг через систему каньонов, что показалось им бесконечным лабиринтом. Петляя налево и направо, они могли идти только в одном направлении и по единственной дороге, через которую каньон ведёт к огромному пляжу.

 

Вопрос: Где находится место пересечения Красного моря?

 

Традиционно считалось, что место перехода израильтянами через Красное море было в районе Суэцкого канала. Однако никаких гор там не было обнаружено. В отличие от библейского описания местность там равнинная. Версия перехода в районе Суэцкого канала была популярна ещё и потому, что Синайский полуостров всегда считался местом нахождения горы Синай. Но это противоречит Библии, которая говорит, что гора Синай находится в Аравии (Гал. 4:25).

 

Рон Уайетт нашёл пляж в Акабском заливе, на котором легко могли разместиться сотни тысяч людей, а также многочисленная армия египетского фараона. Но есть ещё интересный факт об этом месте. Иосиф Флавий, иудейский писатель 1-го века новой эры, даёт дополнительную информацию в своей книге «Иудейские древности» (Книга 2. глава 15.). Говоря о преследовании израильтян войском фараона, он пишет:

 

«И вот они отрезали все пути, по которым могли бы бежать евреи, и заключили последних между недоступными скалами и морем. Дело в том, что к самому морю (в том месте) подходит совершенно недоступная, почти отвесная гора, мешающая любому бегству. Таким образом, египтяне замкнули евреев между горой и морем и заняли своим лагерем выход отсюда на открытую равнину».

 

Когда Рон Уайетт впервые посетил это место в 1978 году, тогда можно было видеть как горы на южном окончании пляжа вплотную подступают к морю, и не было никакого прохода на юг.

 

Рон нашёл части колесниц фараона, ныряя в воду на южном окончании пляжа. Это подтвердило предположение, что израильтяне пересекли море в этом месте пляжа, а также и то, что войско фараона вышло из того же каньона, который является единственным входом на пляж.

 

Найденные останки колесниц были покрыты кораллами, которые мешали их ясно рассмотреть. В марте 1998 года один из сотрудников группы Рона несколько раз погружался с аквалангом в этом месте моря и сфотографировал останки колеса от колесницы с четырьмя спицами и поднял со дна человеческие кости, рассеянные по морскому дну. После анализа одной из костей в отделении Остеологии Стокгольмского университета , было доказано, что это правая тазобедренная кость человека древних времён.

 

Колёса от колесниц имели важное значение к датировке Исхода и определения династии фараонов, правивших в то время в Египте. Когда в конце 70-х годов Рон поднял со дна моря центр колеса, имевшее восемь спиц, направленных от центра наружу, он отвёз его в Каир к Нассифу Мохаммеду Хассану, директору египетского музея античности. Хассан провёл исследование и вывел заключение, что находка Рона связана по времени с 18-ой династии египетских фараонов, что согласуется с многочисленными источниками на тему исхода израильтян из Египта.

 

Найдя части колесниц в Акабском заливе Красного моря с египетской стороны, Рон Уайетт заключил, что гора Синай должна быть на противоположном берегу залива. Библия сообщает, что израильтяне достигли горы Синай после того как пересекли Красное море, и поскольку Акабский залив, бывший местом их перехода, отделяет Синайский полуостров (Египет) и Саудовскую Аравию, то гора должна была находиться в Саудовской Аравии.

 

Вопрос: Но где в Аравии?

 

Рон изучил библейские тексты об исходе израильтян и увидел на картах местности горную цепь в северо-западной части Саудовской Аравии, в которой, по его предположению, могла находиться гора Синай.

 

«Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей» (Втор. 1:6).

 

Этот текст («на горе сей») означал для Рона, что люди находились «внутри» горной цепи, защищённые её границами. И по этой причине, гора Джэбель эль-Лоз была абсолютным кандидатом. Эта гора была самым высоким пиком во всей северо-западной части Саудовской Аравии; именно в этой горной цепи с многочисленными широкими каньонами, внутри них находилась достаточная площадь земли для проживания огромного количества людей с их обозами и стадами. Весь стан израильтян находился «в пределах» или «внутри» горы и имел естественную защиту горной цепью по сторонам. Эти горы были также отделены от Красного моря громадной областью, которая соответствовала пустыне или просто областью, которая могла быть пустыней Синай.

 

Гора Синай была расположена в Мидии.

 

«И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ Мой из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (этот разговор состоялся, когда Моисей однажды провёл стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста).

 

Когда Рон изучал библейские тексты, он отметил, что гора, к которой Моисей должен был вести израильтян, была в Мидии, и что место, где Моисей говорил с Богом в горящем терновом кусте, было далеко в пустыне. С этой информацией, наряду с открытием места пересечения в Акабском заливе, он исследовал горы на восточной стороне залива, которые бы удовлетворяли этому описанию. Но по его мнению, был только один кандидат на гору Синай, и это была гора Джебель эль-Лоз.

 

На картах данной местности, Рон увидел эту гору, которая имела форму полуокружности с обширной пустынной областью вокруг неё, и там было более чем достаточно места для лагерной стоянки даже для двух-трёх миллионов людей с обозами и стадами. Но это даже не всё! Там был единственный большой оазис, расположенный в 10-15 милях от горы, который мог быть домом тестя Моисея – Иофора, и это был город Аль-Бад.

 

Рон увидел пустынную область вокруг горы Джебель эль-Лоз, между Аль-Бадом и самым высоким пиком в этой горной цепи. Он был убеждён, что гора Синай находилась там. Если эта гора действительно была истинной горой Синай, значит должны были существовать какие-нибудь археологические признаки, доказывающие это.

 

Ожидания Рона сбылись. Гора Джебель эль-Лоз оказалась истинной горой Синай.

 

Первое, что заметил Рон Уайетт, когда увидел гору Джебель эль-Лоз, был высокий пик горы, отчётливо чёрный, обугленный. («Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне, и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх. 19:18).

 

Вблизи горы Рон обнаружил многочисленные следы лагеря израильтян. Были найдены жертвенник Моисея у подножия горы и установленная вокруг него разрушенная мраморная структура – остатки 12-ти белых мраморных столбов. Бедуины, проживающие в этой местности, сказали Рону, что каменная «святыня» была демонтирована и использовалась при строительстве мечетей в ближайших городах.

 

По словам саудовского археолога Хасана, главным археологическим открытием у горы Джебель эль-Лоз был алтарь золотого тельца с петроглифами коров и быков в египетском стиле»…

 

(Подробней об исследованиях Рона Уайта смотреть в Интернете: http://ronwyatt.ru).

 

 

 


Оглавление

13. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 3.
14. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 3. Примечание.
15. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 4.
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!