HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

8. 8.
9. 9.
10. 10.

9.


 

 

 

Ночью мне приснился странный и страшный сон. Как будто я повесился.

Я шёл на работу и с волнением вспоминал детали. Детали были такие. Я висел под потолком и равнодушно смотрел на захламленную комнату. «Быстрей бы мама пришла, – думал я, – скучно одному висеть».

По мне ползали мухи. Я хотел их отогнать, но не мог пошевелиться. Закоченел!

Вот начала медленно открываться дверь. Я попытался ободряюще улыбнуться. Ничего, мама, всё хорошо, не падай в обморок.

Но вместо мамы в комнату вошёл какой-то дядька с рюкзаком за спиной. «Это же вор!» – подумал я.

И действительно, дядька стал ходить из угла в угол и рыться в вещах. Я с презрением наблюдал за ним сверху. Он не обращал на меня ни малейшего внимания. Внезапно дядька вытащил из ящика стола пачку моих рукописей и начал читать, быстро перелистывая страницы. Я жутко смутился. А вдруг не понравится?

Я так и проснулся с чувством неловкости…

«Плохой сон, – решил я, что-то случится».

И случилось!

Через час меня вызвала к себе заведующая.

– Пишите заявление, – сказала она, не здороваясь.

Вот те раз!

Она удивленно задрала брови. Неужели я сказал это вслух?

– Какое заявление? – глупо спросил я.

Она вздохнула, качнув головой. Я прочитал её мысли: «Вот идиот-то!»

– В отпуск рано, вроде… – пробормотал я.

Троцкая подвинула к себе какие-то бумаги. Я тут же впился в них глазами. Не понял ни хрена, но обо мне, кажется, ни слова.

– На вас поступила жалоба от родителей, – произнесла она и щелкнула клавишей компьютера.

А на мониторе пасьянс!

– В чём дело? – заволновался я. – Надеюсь, меня не обвиняют в совращении детей?

Людмила Владимировна задумчиво поджала губы.

– Ну, как вам сказать? Вы почти угадали.

Я почувствовал, как из меня выкачивают воздух.

– Как? – с трудом выговорил я.

Она молчала. Мне захотелось дать ей хорошего пинка.

– Скажите, что вы вчера читали детям?

Я заморгал.

– Вчера мне позвонили родители, дети рассказали, что вы читали им какую-то гадость.

– Все? – спросил я.

– Что – все?

– Вам все родители позвонили?

– Мне достаточно было и одного звонка, – ответила Троцкая. – Знали бы вы, что это был за звонок! Я такого наслушалась… Ужас! Что вы им читали?

– Ничего такого, – ответил я. – Поверьте, это был не Маркиз де Сад…

– Пишите заявление, – тихо сказала Троцкая.

– Я не читал им ничего плохого, – тупо произнёс я.

– Тем не менее, жалоба на вас поступила…

Я подумал, а чего я, собственно, выдрючиваюсь? Заявление, так заявление. Сколько работ я поменял. Подумаешь, одной больше. Было даже лестно, что на этот раз я пострадал за свободу слова.

Я взял бумагу и стал писать текст, который давно уже знал наизусть. «Прошу уволить меня по собственному желанию…» И прочий словесный понос.

– Понимаете, – сказала заведующая. – Со дня на день приедет комиссия из РОНО, если они узнают, что работает человек, на которого поступила жалоба…

– Можете не объяснять, – грубо прервал я. Потом оторвался от заявления: – Извините, я всё понимаю…

– По закону, вы должны отработать ещё две недели, но я от вас этого не требую.

– Спасибо. – Я через силу улыбнулся и протянул ей заявление.

– И всё-таки, что вы читали? – спросила Троцкая.

– Какая разница? Поверьте, ничего неприличного…

Хотя, может быть, для маленьких детей мой роман и правда неприличный, подумал я и вдруг радостно разулыбался. А ведь они поняли! Если рассказали родителям, значит, до кого-то дошло, что-то задело. Ура!

Троцкая встревожено смотрела на мою улыбку.

– Всё в порядке, – сказал я и вышел из кабинета.

Я доработал свою последнюю смену, тепло попрощался с детьми, «обрадовал» маму.

– Дура! – выдала она в адрес заведующей.

– Зато, какой отличный штрих к моей биографии, – ответил я. – Я страдаю за свободу слова!

– Какая там свобода слова, – отмахнулась мама. – Она нашла на твоё место какую-то девицу, а тебя уволила, как только появился повод. Её же отругали в РОНО за то, что взяла воспитателем парня.

– При чём тут девица? – удивился я. – Дело в моём романе!

Уж в этом-то я был уверен. Кстати, роман нужно было возвращать. Кроме черновиков и набросков у меня не осталось ни одного экземпляра.

Вечером я пришёл к Лиде, долго звонился в дверь.

– Ну, чего тебе? – спросила она из квартиры.

– Не хочешь открыть?

– Нет. Зачем ты опять явился? Я уже давно не хочу тебя видеть.

– Открой, я у тебя кое-что забыл.

– Не деньги, надеюсь? – забеспокоилась Лида.

– Уж лучше бы деньги.

– Как это понимать?

Я ткнулся лбом в дверь.

– Вчера я забыл у тебя свою рукопись. Верни, пожалуйста.

– Так это твоя папка у меня валяется? А я выбросить хотела…

– Не выбросила?

– Не успела.

– Слава Богу! Ты её, кстати, не читала?

– Делать мне больше нечего.

Я оторвался от двери, отдирая со лба успевший приклеиться дерматин.

– Ты много потеряла, подруга!

– Сильно сомневаюсь…

Я задумчиво закурил.

– Так ты вернёшь мне рукопись?

– Верну.

– И в чём дело? Возвращай!

– Я не хочу открывать тебе дверь.

– Почему?

– Ты можешь ворваться в квартиру.

Я начал сползать на пол.

– Ты чего, совсем уже?!

– Нет уж, нет уж! Не открою.

Я раздражённо выбросил сигарету.

– Слушай, не валяй дурака, вернее дуру…

– Не хами, – ответила она спокойно.

– Давай, я спущусь на первый этаж, ты оставишь рукопись у двери, я поднимусь и заберу.

Она долго молчала.

– Лучше, ты выйди на улицу, я выброшу папу из окна…

– Ты серьёзно? – спросил я.

– Не нравится, можешь уходить. Твою рукопись я отправлю в мусорное ведро.

– Ну и змея ты, между прочим.

– А ты козёл!

– Ладно, согласен. В смысле, спускаюсь вниз…

Я вышел из парадной и встал под её окнами. Она жила на седьмом этаже. Никакого движения там не наблюдалось. Я попытался свистнуть, но получился какой-то неприличный звук.

И вот окно открылось. На улицу вылетела жёлтая папка, камнем закувыркалась вниз. Я разинул рот и вытянул руки. На высоте пятого этажа, папка хлопнулась о ветку дерева, раскрыла пасть, моя рукопись рассыпалась и, подхваченная ветром, разлетелась по району.

 

 

 


Оглавление

8. 8.
9. 9.
10. 10.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!