HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление


1. 1.
2. 2.

1.


 

 

 

Выбравшись из лифта, грязного и вонючего, как половая тряпка, я замер от удивления. На площадке сидел голый Ленин! Склонив на грудь плешивую голову в рыжеватых волосках, он как будто разглядывал своё «хозяйство», прикрытое тощими коленями. Спустя мгновение стало ясно, «вождь» спит. Только вот откуда он здесь взялся?

Стараясь его не разбудить, я пробрался к двери квартиры и нажал звонок. По рукам бегали мурашки. Казалось, Ленин, свирепо оскалив зубы, подкрадывается со спины. Не выдержав, я оглянулся. «Вождь» сидел в прежней позе. К тощей ягодице прилип окурок, а по плечу бегала муха. «Может, он мертвый?» – проскочила в голове леденящая мысль.

В этот момент щелкнул замок. Я так и подпрыгнул. На пороге стоял Ромыч, с сонным видом и сигаретой в зубах.

– О, вот и ты! – сказал он с легким удивлением.

– Я, я, и при том не один…

– Да? Чего, бабу привёл? – Ромыч оживленно заглянул мне за плечо.

– Какая баба? Не видишь, что ли? – Я кивнул на Ленина.

– А, это… – Ромыч махнул рукой, как будто там сидел не голый «вождь мирового пролетариата», а валялась ржавая консервная банка.

– Ну, чего стоишь? Заходи.

Я зашёл в квартиру, вырвал у него изо рта сигарету и торопливо прикурил.

– У тебя свои, между прочим, – пробормотал Ромыч и заглянул в зеркало у вешалки. – А я, кстати, ничего…

– Может, объяснишь, что это за хрен у тебя под дверью? – спросил я, пуская клубы дыма.

Ромыч отобрал у меня сигарету и переместил в свой рот.

– Во-первых, не под моей дверью…

– А во-вторых?

– Петрович это, Петрович…

– Какой на хрен Петрович? – возмутился я. – Натурально, Ильич!

– Сам ты Ильич! – он посмотрел в дверной глазок и радостно хихикнул. – Кукует, красавец!

Я почувствовал, что сейчас у меня поедет «крыша». Ильич… Петрович.… Да ещё кукует.… Пришёл к другу поболтать о высоких материях за стаканчиком бургундского, а тут такая фигня!

Мы прошли в комнату. Ромыч с окурком в зубах начал делать приседания. Физкультурник хренов!

Я спросил:

– Слушай, а, может, он мертвый?

– Кто?

– Ильич.

– Да не Ильич, а Петрович. И не мертвый он. Ещё нас с тобой переживёт.

– Очень рад, – сказал я.

– За него или за нас?

– За всех!

Ромыч присел раз шесть, затушил окурок и опустился в кресло.

– Теперь слушай. Петрович – мой сосед. Зовут его Александр Петрович. Бывший научный сотрудник НИИ теоретической астрономии. С девяносто третьего года безработный. Был сторожем, грузчиком, кассиром в платном туалете. Потом отрастил бороду, выкрасил хной, купил кепку и стал на Дворцовой площади фотографироваться с интуристами. Последнее время, в связи с высокими доходами, участились запои. Как напьется, жена раздевает его до гола, чтобы далеко не убежал, и выгоняет из квартиры. Ты как раз стал свидетелем этого. Теперь успокоился?

– Ты сам всё это придумал? – спросил я.

– Если бы… Он сам мне рассказал, раз триста. Хотя, я не спрашивал. – Ромыч ненадолго задумался. – А если бы спросил? Он бы, наверное, историю своего рода до седьмого колена выложил. Ужас!

– А почему я его раньше здесь не видел?

– Так они сюда всего два месяца назад переехали. А ты когда последний раз заходил?

– Ладно, разобрались.

Я облегченно выставил ту самую бутылку бургундского, которая, правда, именовалась «Менделеевской».

– Ух, ты! – обрадовался Ромыч. – Моя любимая! Вся таблица Менделеева в одной бутылке…

Ромыч сходил на кухню, принёс стаканы и какую-то ерунду в тарелке.

– Как там твой роман? – спросил он, наливая. – Звонил в издательство?

– Каждый день звоню.

– И что?

– До Смольного легче дозвониться…

Выпили.

Я спросил о том, из-за чего сюда, в общем-то, пришёл.

– Ты мою повесть прочитал?

– Мм? Мм-хы…

Ромыч, с колбасой в зубах, долго рылся в ящиках стола, вытащил потрепанную рукопись, втянул в себя колбасу и радостно скаламбурил:

– Роман прочитал роман…

– Это повесть.

– Всё равно.

– Кстати, Ленин в подобной ситуации, сказал бы «всё гавно», – сострил я. – И чего? Какое впечатление?

Ромыч вздохнул, налил себе и выдал:

– По-моему, фигня!

Я чуть не упал со стула, но вовремя схватился за бутылку.

– Ты серьезно?

– Ну, конечно, – ответил он радостно, сунул в рот солёный огурец и попытался его прикурить. – Ты ведь хочешь правду услышать?

– Хочу, – ответил я мрачно. Отобрал у него огурец и сунул ему в зубы сигарету. – Но хотелось бы знать конкретно, что именно – фигня?

– В общем, всё…

– Объясни, – заёрзал я.

Он медленно перелистал рукопись.

– Что за трагическая пауза? – не выдержал я. – Давай, говори!

– Я тебя не узнаю, – сказал Ромыч, внимательно глядя на меня.

– Пить надо меньше!

– Что значит – меньше? Я не в том смысле. Я тебя не узнаю как автора этой повести. Я читал и не верил, что это написал ты. Совершенно на тебя не похоже. Начну с языка. Откуда этот идиотизм?

Ромыч полистал рукопись.

– Вот. «Она покраснела, как редиска…». Или: «Его сердце наполнилось радостью, как стакан брагой…». Почему, кстати, брагой? Почему не пивом?

Я озадаченно почесал макушку. Откуда он это выкопал? Что-то я ничего подобного не помню.

– И это ещё ничего, – продолжал Ромыч. – Но вот тут, а… вот. Это ни в какие ворота не лезет: «Они слились в долгом и страстном поцелуе…». Слушай, это даже не штамп. Это преступление против литературы. За такое я бы кастрировал на месте без суда и следствия!

Я передернулся, а он разошёлся не на шутку. Литературовед хренов! Но откуда он всё это выкопал? Неужели я мог такое написать? Убей, не помню.

– И такого добра здесь навалом. В каком бреду ты это написал?

Ромыч отхлебнул прямо из бутылки.

– Теперь сюжет. В принципе, он не так уж и плох. Но, извини, второй свежести. До тебя его уже использовали, и не один раз.

– Как? – крикнул я. – Не может быть!

Ромыч очень медленно пожал плечами.

– Сюжет, где человек превращается в насекомое, по-твоему очень оригинален? Ты вообще-то Кафку читал? То, что у тебя герой становится, конкретно, мелким клопом, а у Кафки нет, ничего не меняет. Всё одно.

«Какой пьяный, а как излагает, собака», – подумал я восхищенно про Ромыча, но тут же вскочил, опрокинув стул.

– Что за хрень?! Какой, на фиг, клоп? Ты чего мелешь? Я про это вообще не писал!

Ромыч моргнул.

– Не писал? Как не писал? А чья это рукопись?

– Откуда я знаю? Как она называется?

Ромыч очень долго пытался прочитать название…

– «Человек с шестью ногами», – выговорил он чуть ли не по слогам.

– Это не моё!

– Уверен?

Я влил в себя немного «Менделеевки», поставил стул и сел.

– Как ты мог подумать, что я написал такое?

– Сам удивился, – сказал Ромыч весело. – За это надо выпить?

– За что?

– За то, что ты не имеешь к этой паранойи никакого отношения.

Выпив, я спросил, а где же, в таком случае, моя рукопись.

– Где-то валяется, – скромно ответил Ромыч.

– Хорошенькое дело, где-то валяется…

– Не заводись, потом найду и прочитаю. Уверен, мне понравится.

– Пусть только попробует не понравиться! – сказал я воинственно. – А кто, интересно, написал вот это?

Ромыч тщательно перелистал страницы.

– Имени автора здесь нет.

– Странно. Кто-то тебе что-нибудь давал?

– Может, давал. Протрезвею, вспомню.

– Ты и сейчас не пьяный, – соврал я.

– Правда? Спасибо. Но я всё равно не помню.

Потом мы допивали водку, листали рукопись и громко хохотали.

– Про брагу, всё-таки, хорошо, – сказал я.

– И про редиску неплохо…

– А кто там сливался в страстном поцелуе?

– Это клоп влюбился в муху…

– Да это же гениальный роман! – закричал я. – Как ты мог говорить о нём гадости?

– Идиот был, – ответил Ромыч.

Я достал вторую бутылку. Что я, дурак – с одной бутылкой в гости ходить?!

– А знаешь чего? – сказал я.

– Чего?

– Давай Петровича твоего пригласим. А то нехорошо получается. Мы здесь пьем, а он там голый на холоде.

– Великолепная идея! – одобрил Ромыч.

Он встал и пошёл рыться в шкафу. Вытащил женское платье.

– Во!

– Это зачем? – спросил я.

– Надо же ему чем-то прикрыться.

– А ничего другого нет?

– Своё я не дам. А жена всё равно нескоро с дачи приедет.

Ромыч ушёл и через минуту вернулся в компании соседа. Мне снова стало не по себе. Уж больно он был похож на Ленина. А теперь, когда двойник «вождя» был наряжен в цветастое платье, мне вообще сделалось дурно. Он, между прочим, из-за этого нисколько не смущался. Опухшее, после пьяного сна, лицо было весёлым.

– Александр Петрович Лебеденко, – представился он церемонно и сделал – нет, мне не показалось – реверанс.

«Дурдом» – подумал я, начиная трезветь от этого зрелища.

– Так, – сказал Лебеденко. – Где здесь коньяк?

И возбужденно почесал жидкую бородку.

– Вот, – я подвинул «Менделеева».

– Тоже неплохо, – одобрил «Ильич» и хорошо приложился к бутылке.

Потом мы сидели за столом. Ромыч вяло жевал и пытался прикурить сигарету со стороны фильтра. Лебеденко рассказывал:

– Я два раза подшивался, и что толку?

– Ага, – сказал я.

– Парни, вы думаете, мне это нравится?

– Чего? Пить или подшиваться? – спросил Ромыч.

– При чём тут пить? Думаете, мне нравится картавого изображать? А что делать? В институте гнить за восемьсот рублей? Я вот благодаря Владимиру Ильичу на квартиру накопил.

– Какому Владимиру Ильичу? – не понял Ромыч.

– Волосы у меня ещё в молодости повылезали, так что с этим проблем не было…

Лебеденко выпил, вытер рот подолом.

– Раньше-то я, парни, Горбачёва изображал. Он у иностранцев большим успехом пользовался. Ко мне очереди выстраивались, чтобы щелкнуться на память. И хлопот никаких. Не надо было бороду отращивать, остатки волос на затылке красить… Нарисовал на лысине йодом «Латинскую Америку» и вперёд, с песнями. Правда, йод быстро исчезал, приходилось по три раза в день в кусты бегать и подкрашивать. Всё бы хорошо… Дай-ка огурец… Но, понимаешь, бить стали…

– Кто? – удивился я.

– Народ наш. Стою как-то на Дворцовой, подходит мужик и говорит: «Это тебе за виноградники». Да как врежет по морде! Я неделю дома с фингалом просидел. А когда вышел – опять! Как сговорились! Одна бабка чуть насмерть клюкой не забила. Не любят наши люди Михал Сергеича! Ох, не любят! Так вот, о чём я? Пошёл я к своей «крыше». Говорю: «Курбан! Чего делать?» Курбан – так бригадира звали. Ну, он думал, думал и отвечает: «Надо тебе, батя, окраску менять. Ещё замесят насмерть в следующий раз. Будешь Хрущёвым!» А вы подумайте, какой из меня Хрущёв? Да и кто его помнит? Ещё бы Берию предложил.… Ну, подумал я, парни, и стал Ульяновым…

– Каким ещё Ульяновым? – оторвался от стола Ромыч.

– Такие дела – закончил речь Лебеденко, закуривая. – Жену хотел привлечь, деньжищи бы гребли… Она же вылитый Геринг! Но не хочет… да.… А денег было бы… Ильича всё же уважают…

Он начал клевать носом и вскоре уснул, ткнувшись лысиной в надкушенный огурец.

– Вот алкаш! – пробормотал Ромыч восхищенно. И через секунду засопел рядом.

Я попытался встать. Очень не хотелось спать, подобно своим товарищам, головой в тарелке. Не получилось…

 

 

 


Оглавление


1. 1.
2. 2.
0 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.10 на 14.11.2024, 14:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

09.11.2024
Взаимодействие с Вами не перестаёт меня радовать и, думаю, принесёт хорошие плоды.
Алексей Уткин

13.10.2024
Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения.
Юлия Цветкова

01.10.2024
Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову.
Екатерина Сердюкова



Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!