HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Русская миссия

Свет померк, время остановилось, звуки умолкли

Обсудить

Очерк

 

Купить в журнале за август 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.09.2017
Иллюстрация. Название: «Парусная регата». Автор: Александр Дубровский. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Учитывая обывательское представление о яхтах исключительно в связи с коррупцией и связанной с ней роскошью, не знающей берегов, решил осветить другую грань яхтинга (парусного), а заодно и освежить в памяти незабываемые ощущения от командного спортивного азарта на грани человеческих возможностей в открытом океане. Не знающем берегов...

 

 

Необходимое вступление, связанное со спецификой темы

 

Итак, нижеследующий эпизод описан по горячим следам в конце августа 2011 года.

Совсем чуть-чуть истории.

Парусные гонки «600 nm» (600 морских миль) – международная серия гонок (класс «офшорные») под эгидой Английского Королевского Океанского Клуба (RORC). Проводятся одновременно в различных типах спортивных парусных судов, условно разделённых на дивизионы. В мире проводится всего пять подобных гонок: «Фастнет» (Англия), «Карибы 600» (Антигуа и Барбуда), «Мидл Си» (Мальта), «Ньюпорт-Бермуды» (США) и «Сидней-Хобарт» (Австралия). Это престижные соревнования, где собираются лучшие спортивные экипажи со всего мира, что, однако, не отменяет главной интриги во всех пяти гонках: практически «вечного» соперничества англичан и французов. Каждая гонка длится непрерывно около 4-х суток, плюс-минус, в зависимости от большого количества факторов: оснащения яхты, уровня мастерства экипажа, профессионализма шкипера, погоды, везения и т. д. и т. п., вплоть до готовности рисковать.

Кстати, о риске: в одной из квалификационных гонок на 200 миль через английский пролив (он же, по версии французов – Ла-Манш) был знатный шторм, что привело к сходу более двухсот (из трёхсот) яхт и даже к гибели одного яхтсмена-любителя (англичанина), что никак не повлияло на решение организаторов продолжить заезд. Таковы неизменные традиции, существующие почти 100 лет, с 1925 года...

Полноценный российский экипаж в классе однокорпусных гоночных яхт впервые показал достойный результат в гонке «Фастнет» (Fastnet) в 2011 году, куда неведомыми путями затесался и автор этих строк, никогда раньше ни разу не замеченный не то что на спортивных, но даже на круизных яхтах в популярных средиземноморских тусовках. Всего на сегодняшний день я поучаствовал уже в трёх гонках (первые из списка), пройдя в общей сложности под парусом около 4-х тысяч миль (вместе с квалификационными заездами), однако данный короткий очерк написан под впечатлением первой гонки, оставившей, пожалуй, самый неизгладимый след в памяти, ну и в душе тоже.

С учётом того, что яхтсмены в России, при всей относительной популярности, явление достаточно редкое, текст слегка адаптирован под широкого читателя, а те, кто в теме, могут прочитать оригинал здесь, правда, слегка порывшись по сайту (заодно и познакомившись поближе со спортивным яхтингом).

 

 

*   *   *

 

Приближалась третья ночь бешеной гонки. Заветный FASTNET обогнули, как положено, левым бортом и легли на обратный курс в Плимут, нахлобучивая по ходу лодки соперников, одну за другой. Поскольку шли на зафрахтованной английской яхте, то, как и полагается, особенно радовались нахлобучиванию лодок французских.

Лёгкий 5-ти узловой ветерок стабилизировался, полностью совпадая с прогнозом и наконец можно было расслабиться, растянувшись на наветренном борту, не очень заботясь о качественной откренке и без всякой штормовой страховки.

Паруса уверенно и без рывков тащили 45-ти футовый INCISOR к финишу быстрее ветра почти на 2 узла. Рулевой, он же начальник вахты, он же Артём, не препятствовал расслабону, давая вахте возможность отдохнуть после напряжённых прыжков по 3-х метровым волнам и героической борьбы со встречным ветром до 26 узлов.

Расслабон особенно был в тему мачтовому, то бишь мне, лежащему на палубе на предыдущем переднем парусе (стаксель №2), убранному в длинный чехол, длиной около 5 метров. До окончания вахты оставалось минут 20 надежды на её мирный исход…

 


лепота

 

Почуяв неладное, Артём встрепенулся и принюхался.

Неясность происхождения тревоги ещё больше заставила скользить взглядом по горизонту, парусам, приборам и, наконец, по палубе. Вид расслабленной команды непроизвольно свёл брови и выдавил из груди хлёсткое: «Убрать парус в трюм!».

 


Артём

 

Неохотно приподнявшись, я уцепился за ручки пятиметрового чехла и, с помощью Ильи, также валявшегося без дела, недовольно потащил парус в трюм по узкому и скользкому трапу. Будучи свёрнутым в жёсткую мокрую колбасу весом килограммов 70, кевларовый парус жёстко сопротивлялся, особенно когда его заставляли сгибаться в ломаную кривую. Оказавшись в трюме с третью чехла, я вдруг обнаружил, что Илья резко отвалил под криком того же Артёма: «Приготовиться к повороту оверштаг!».

Напрягшись и поняв, что остался в одиночестве, я решил-таки быстро добить парус самостоятельно, не очень подозревая плотно упакованную кишку даже в малейшей степени коварства и злобности. А зря. Сей неодушевлённый объект, ранее обнаруживающий свою субъектность лишь при постановке-снятии под встречным ветром, неожиданно напрягся. А тем временем ещё более злобный рулевой начал свой неожиданный манёвр, заваливая лодку на другой борт.

 


смена галса

 

Заподозрив шестым чувством подставу, я напрягся ещё больше и решил добить этого длинного гада тем, что не брошу его в трюме, на что имел полное право, а упакую по самые помидоры туда, где ему самое место – в такелажную, куда от трапа через трюм путь всего-то метра три – три с половиной, и миссия показалась, естественно, быстро и легко выполнимой. Затем можно также быстро, с победным видом бывалого моряка, вынырнуть на палубу, включившись в выполнение общей задачи вахты. Мимо гальюна с как всегда открытой дверью и расположенного рядом с входом в такелажную я проходил как раз в момент смены крена…

 


трюм

 

 

Иногда, чтобы быстро найти большие деньги, не нужно брать кредитов. В этой ситуации можно срочно заложить собственный автомобиль. Даже если вы пользуетесь машиной по генеральной доверенности. Автоломбард moscowlombard.ru может помочь решить проблему в течение 30 минут.

 

Потеряв равновесие и буквально размахивая 70-ти килограммовым пятиметровым свёрнутым парусом в тесном трюме в момент смены крена я, естественно, промахнулся и ворвался в гальюн, причём без всякой очереди! Прижатый гадом, неотступно повторявшим мою траекторию, я опять промахнулся уже мимо толчка и сел накануне просушенными непромоканцами в подозрительного цвета лужу прямо на полу! Парус, сволочь, непонятно как продолжал давить, несмотря на то, что находился снаружи за узкой дверью, причём поперек неё! Ну погодите, сказал я, видимо, в адрес всех парусов и всей команды, в том числе и спящих в трюме, однозначно причастных к заходу не того ветра не в их, а в мою вахту!

Поняв, что наверху меня никто не слышит за топотом сапог, скрипом лебёдок и воплями рулевого, я, воспользовавшись стабилизацией крена, мгновенно нашёл точку опоры, одним рывком выскочил из гальюна, сменил направление на 180 градусов в сторону такелажной и через очередной узкий вход затащил своего противника в самый нос, по ходу ломая его в трёх местах по самые латы! Гад мирно успокоился, причём, что характерно, почти на наветренном борту, выполняя одновременно по моей воле и роль откренки. Вместе с ним успокоился и я, с удовлетворением оглядев последствия своих действий и даже забыв о подозрительного цвета луже в гальюне. А зря…

 

Артём не дремал. Его задница, покрытая морскими ракушками, вновь почуяла неладное и последовала очередная команда на смену галса. Не успев подумать о причинах непонятной торопливости этой смены при рядовой, в общем-то, лавировке и находясь на наветренном борту, я вдруг запоздало осознал, что борт быстро просел и тут же превратился в подветренный, в связи с чем начался ускоренный полёт в мою сторону всех 5-ти упакованных парусов, находящихся в такелажной. Во главе этой нестандартной эскадрильи, ухмыляясь ломаной кривой, летел стаксель №2! За ним клином тянулись самый тяжёлый третий номер, штормовые паруса, спинакеры… На полу была лужа ещё большего размера и ещё более подозрительного цвета, видимо, неведомыми путями сообщающаяся с гальюном.

В следующее мгновение я исчез для этого мира под горой мокрой парусины.

Свет померк, время остановилось, звуки умолкли...

 

Выбравшись из-под затихших и вполне неодушевлённых объектов, я нетвёрдой, но уверенной походкой бывалого яхтсмена, своими глазами видевшего легендарный FASTNET, направился к выходу из тесного трюма. Проходя мимо уже почему-то получившей команду «подъём» вахты (что-то рановато, оставалось же ещё минут 20!), я быстро поднялся наверх…

 

И всё бы ничего, но меня встретил Илья со словами: «Сань, ты парус в трюме бросил?». Судя по последствиям, я на него взглянул как-то не так, ибо Илья скоропостижно добавил: «Ты извини, Артём, гад, бросил меня на лебёдку, так что я не при делах…». Долил бензинчику в костёр Родион (тоже тот ещё гад ползучий): «А мы тут чёй-то смотрим, смотрим, а тебя уж минут 20 всё нет и нет, то ли ты заснул, то ли решил нам чайку на камбузе сварганить…». Рожи, в принципе, довольные, как-никак вахта закончилась, волны северной Атлантики через палубу особо не хлестали, непросыхающие непромоканцы никакие даже не непросыханцы…

 

И тут меня прорвало. Ржали до коликов в животах, Артём (гад) тоже хотел поржать, да хрен ему с маслом, не фиг было мирных людей тревожить своим ракушечным зудом…

 

Необходимые примечания:

– FASTNET – легендарный ирландский маяк FASTNET ROCK:

 


долгожданный маяк

 

– Парусные гонки «Каус-Фастнет-Плимут» проводятся с 1925 года (1 раз в 2 года), дистанция по прямой – 608 морских миль. Сегодня это одна из самых престижных международных парусных гонок. Но за всю её историю российские экипажи до сих пор участвовали всего только четыре раза. В 1999 году российский экипаж в классе многокорпусников одержал победу на катамаране «Газпром». Остальные выступления россиян результатами не блистали. В 2007 российская лодка Mobil 52 даже не дошла до желанного маяка. В этом году гонка проходила с 14 августа с экипажами из 20 стран. В 2011 году участвовала лишь одна любительская российская команда из 8-ми человек, почти не знавших друг друга, буквально, что называется, «набранных по объявлению»:

Филипп Креббин – шкипер,

Расим Полоскин – руководитель команды,

Родион Полоскин – шкотовый,

Дмитрий Кондратьев – штурман,

Артём Брум – вахтенный начальник,

Борис Омельницкий – рулевой,

Илья Прусов – пианист (управляет рядом стопоров, расположенных в виде клавиш на рубке),

Александр Дубровский – мачтовый,

Кирилл Ершов – баковый,

Ли Бурвиль – представитель владельца лодки.

Кстати, стоимость участия с учётом всех расходов на аренду лодки, проживания между стартами, питания и оплаты шкипера, вопреки представлениям, вполне посильна для уровня среднего достатка.

 

– INCISOR – чартерная яхта проекта Corby 45 (45 футов), 1998 года постройки, и в тех же годах оставившая лучшие свои времена. Впрочем, именно с российским экипажем яхта показала свой лучший результат: 60-е место из 315-ти лодок в общем зачёте и 21-е место из 46-ти лодок в самом скоростном и престижном дивизионе IRC1. Лодка изначально числилась в глубоких аутсайдерах. В гонке участвовало много наисовременнейших яхт с угольными парусами, специально готовившимися 2 года к этой регате. Тем удивительней результат, который с полным правом попал в категорию выдающихся и широко обсуждался российской яхтенной общественностью.

 


старушка INCISOR

 

– RAMBLER 100 – 100-футовая гоночная яхта класса Maxi, одна из самых крутых в мире, выступала вне конкурса ради престижа и победы в индивидуальном зачёте в своём «вечном соперничестве с яхтой Leopard. При прохождении маяка FASTNET ROCK команда RAMBLER 100 не справилась с управлением, и лодка перевернулась. Экипаж из 20-ти человек, к счастью, отделался лёгким испугом.

 


яхта RAMBLER 100

 


она же, только отдыхает

 

 

Словарь некоторых распространённых терминов:

Стаксель – передний парус, он же гад, он же сволочь, он же кишка. Не путать с генуей – она, зараза, ещё больше. У нас стакселей было пять: №1 самый большой для лёгкого ветра, №2 боевой рабочий, №3 – если припрёт, тяжелый №3 – если припрёт совсем, штормовой – соответственно, самый маленький, размером с «носовой платок», но не менее сволочной, и последний – штормовой трисель. Последние ставят в трёх случаях: на курсах по выживанию в море, для выживания в шторм и перед самым стартом, чтобы показать гоночному комитету, что намерен выжить во что бы то ни стало. Есть ещё грот, но это забота главного триммера, а также генакеры и спинакеры разных размеров. Последние отличаются особенно сволочным характером, особенно для баковых при смене галсов.

Кисá – тот самый чехол для паруса.

Лебёдка – понятно.

Шкоты – в общем-то, просто канаты. Так же, как и фалы, и прочие бесчисленные верёвки, только мешающиеся под ногами и всегда норовящие запутаться в морские узлы.

Откренка – смещение центра тяжести судна путём группового сидения на борту лодки, свесив ноги за борт, на наветренном (поднятом) борту, дабы лодка банально не перевернулась. Но это, конечно, перебор. Откренка существенно улучшает ход, поэтому даже свободная вахта спит на койках, задранных к небу под углом в 25 градусов.

Трюм, такелажная, гальюн, камбуз, штурманская (она же навигаторская) и пр. – помещения различного назначения, но неизменно тесные и неудобные. Особо стоит отметить спальные места, предназначенные для максимального осложнения жизни команды во время короткого отдыха. Но это уже отдельная история…

 


так выглядит скрин программы слежения

 


просто фото

 


паруса как струны

 


идём на ветер

 


красота

 


вышли на финиш, позади маяк

 


куда же без дельфинов

 


это я, мачтовый

 


бывает и такое...

 


тот самый легендарный маяк в Ирландском море

 

 

 

Написано 22 августа 2011 года

 

 

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» – Александр Дубровский

 

 

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Сантехнические перегородки пластиковые: купить сантехнические туалетные перегородки. . Подробная информация интерра двери на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!