HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 г.

Исаак Розовский

Сон, переходящий в овацию

Обсудить

Стихотворение в прозе

 

с басенной моралью

 

Опубликовано редактором: Валерия Ву, 2.02.2026
Иллюстрация. Автор: Исаак Розовский (при участии Ская Ноора, языковой модели ИИ). Название: «Сон, переходящий в овацию». Источник: newlit.ru

 

 

 


 

Пустыня – чистый холст. Предметы – как эскизы. Небо держалось на натянутых струнах, едва слышно звеня.

Я шёл к городу, которого не было. Точнее, он был, но состоял из недорисованных вещей. Начатая лестница, ведущая в воздух, дверь без косяка, висящая на одной петле, как бровь на удивлённом лице; окна в стене без дома – в них ветер шевелил занавески. Часы не круглые, не квадратные, а мягкие, как тряпка, свисали с парапета и тикали, и капали, оставляя лужицы минут.

У меня на груди открылся выдвижной ящик. Он был полон аккуратно сложенных салфеток, и каждая салфетка пахла тем, что я когда-то хотел сказать и не сказал. Я вытянул одну и прочитал вышитое красной ниткой: «Не забудь». Во рту стало островато, как будто я проглотил иглу. Я положил салфетку обратно, – и ящик сам втянулся, как испуганный моллюск.

Слева тянулась улица из длинных, тонких теней. Сами предметы, от которых они падали, были крошечными, почти игрушечными,– трехсантиметровые, деревца отбрасывали тени-копья длиной в квартал. Я попытался наступить на одну – и провалился в прохладный коридор, где ступени были прозрачны, а воздух пах чернилами. Под ступенями были буквы, им казалось, что они слова. Они сновали, пересекались, пытались сложиться, жуки алфавита. Они шептались, когда я проходил: «С-о-н, с-о-н, с-о-н». Это было похоже на жужжание диковинных пчёл, тянущих строку из своего воска.

В конце коридора стояла невероятных размеров женщина на ходулях. Ходули пронзали потолок и уходили вверх, к тем самым струнам, что держали небо. Женщина приложила к уху красивую раковину и спросила:

– Слышишь море?

– Да.

– Это не море, – ответила она. – Это аплодисменты, репетирующие себя заранее. Она опустила раковину, и оттуда выпали две секундные стрелки. Я взял их, согнул, выпрямил и снова согнул. Они были тёплые, будто она хранила их меж своих жаром пышущих грудей.

Город пытался стать настоящим. Несостоявшиеся дома обрели голос, мосты выгнулись, довешивая недостающие пролёты, в воздухе начали проявляться остеклённые балконы, за которыми никто не жил. Я попробовал открыть один – и рука провалилась, как в мягкое. На ладони остался отпечаток перил, и пальцы мои зазвенели.

На площади под палящим солнцем стоял рояль, накрытый белой тканью. Ткань медленно сползала, как утренний туман вниз по холму. Рядом сидел мальчик в дымчатых очках и читал нотную тетрадь, где вместо нот были муравьи. Он постукивал карандашом, и муравьи превращались в паузы. Мальчик заметил меня и кивнул на рояль.

– Поиграешь?

– Я не умею.

– Здесь не надо уметь. Здесь надо помнить.

Я сел, откинул ткань, – крышка оказалась не крышкой, а крылом с тяжёлыми тёплыми перьями. Тогда я приподнял крыло, и из-под него посыпались слова, которые дремали под перьями в час сиесты. Слова разлетелись и повисли радугой. Я опустил руки на клавиши, и пальцы наткнулись на гладкую воду – клавиши были водой, и под ней, как большие сонные рыбы, плавали фразы.

Первый аккорд оказался пригоршней света. На площади зашуршали сиденья, которых там раньше не было. Люди появились не сразу – сперва возникли их ладони, сложенные лодочками, и только потом к ладоням как бы дорисовались запястья, плечи, лица. У всех лиц не хватало по одной детали: у кого глаза, у кого уха, у кого носа. А недостающее возвращалось на место, будто его звали по имени.

Женщина на ходулях подошла ближе; её ходули оставляли в камнях квадраты тишины. Она прислонила раковину к уху, и аплодисменты, отрепетировав себя заранее, пошли стучать по корпусу, как дождь по крыше. Мальчик в очках подсунул мне тетрадь – на страницах муравьи уже научились строить такты, держать размер, они несли на спинах целые музыкальные фразы, перекидывали мостики, чтобы не расплескать смысл. Я видел: они строили не музыку – они строили зал.

Из зала выросли портьеры и ложи, по краям натянулись ванты – теперь они уже не подпирали, а держали распахнутые двери. На балкон вплыли часы – те, мягкие, умеющие капать, – и, меняя форму, стали похожи на сердце. Я понял: они, как и всё здесь, учатся быть тем, чем хотят.

Я перестал играть и поднялся. Руки мои были мокры от нотной воды, и пальцы пахли солью.

– Ещё, – сказал мальчик.

– Уже достаточно, – ответил я. – Иначе зал закончит строиться, и всё будет по-настоящему.

– А что в этом плохого? – спросил он.

– За настоящее нужно платить.

Женщина сняла одну ходулю – отдала мне. Я облокотился на неё – и увидел, если смотреть сбоку, ходуля была линейкой. На ней была разметка довольно редкая: «детство», «первый страх», «попытка объяснить», «письмо, которое не отправил», «истина, с которой пришлось согласиться», «второй страх». Последняя риска называлась «аплодисменты, которых нет». Я провёл пальцем и нашёл ещё одну – неприметную выжженную: «прощение».

– Она всегда есть, – сказала женщина. – Просто её не наносят на поверхность. Её надо искать внутри.
Я кивнул и засунул линейку в свой нагрудный выдвижной ящик – туда, где лежали салфетки.

В этот момент небо стало дробиться. Под верхним небом оказалось ещё одно – глубже, темнее и ближе, как внутренний карман. Оттуда выпала маска. Она упала прямо на струны рояля. Я поднял маску – оказалось это слепок моего лица. На внутренней стороне шёлком было выведено: «Для выступлений, когда страшно».

– То, что ты называешь страхом, – сказал мальчик, – мы называем эхом. Здесь всё сначала звучит эхом, потом становится голосом. Надень. Я надевать не стал. Положил маску рядом с раковиной, и они зашептались, как две старые подруги, встретившиеся после долгой разлуки.

Зал тем временем рос. В ложах появились зрители. Они рассаживались, примеряли свои отсутствия и присутствия, складывали ладони лодочками. Я понял, что вот-вот начнётся что-то, что требует меня на сцене.

– Иди, – сказала женщина. – Это твой зал. Он построился из того, что ты не сказал. Впервые он хочет услышать то, что скажешь.

– А если я промолчу?

– Тогда он останется залом ожидания.

– Говори, – попросил мальчик из оркестровой ямы, которую только что придумал.
И я сказал. Не вслух. Просто поставил внутри себя последнюю точку во фразе, которая меня пугала. Пауза после неё была как до краёв полный стакан. Из него никто не пил.

Зал сделал то, что и должен делать. Он поднялся – ложи, короба, портьеры, мягкие часы-сердца, буквы под стеклянными ступенями, муравьи-ноты, тени на длинных ногах, ванты, удерживающие распахнутые двери, раковина с аплодисментами – всё это разом дёрнулось, наполнилось воздухом, как грудь перед криком. Зал вдохнул. И невидимое море стало слышно.

Аплодисменты выкатились из раковины множась. Они бегали по декам, били в маску, та отскакивала и качалась на ремешке; запрыгивали на ступени, где буквы наконец сложились и образовали слова, а слова в ответ поднялись, защёлкнулись, как витрины на ночь, чтобы не рассыпаться снова. Ящик в моей груди выдвинулся ещё раз – внутри лежала та самая салфетка. На ней красной ниткой уже было вышито новое: «Доверься». Я улыбнулся не потому что «надо», а потому что внутри кто-то переставил мебель, и стало удобнее дышать. Я поднял руку ещё раз, чтобы поблагодарить, но понял: благодарить – это тоже говорить. Я сказал довольно просто: «Достаточно».

Аплодисменты продолжались. Они не отступали, не выдыхались. Они шли с той стороны неба, где у каждого утраченного фрагмента есть шанс вернуться, – и зал не позволял им кончиться.

И я вспомнил фразу из сна, которую боялся запомнить, и теперь сказал её правильно, без поблажек самому себе, как ставят точку в медицинской карточке после диагноза: сон, переходящий в овацию.

Мораль.
О, Сальвадор, ты великий рисовальщик и выдумщик! Я лишь подражатель, не чурающийся прямого заимствования твоих блистательных находок. Твои картины восхищают совершенством конструкции; единственное, чего, на мой вкус, им не хватает – метафизической глубины, ну и пожалуй самой мысли. Да, чем-чем но мыслями ты не богат. Этот рассказ сознательно следует твоей алогичности: накапливает несовместимое, играет ритмом, раздражает и в финале признаётся в собственной погремушечности.

Full of sound and fury, signifying nothing.1

 

 

 

 

 

 

1полная шума и ярости, ничего не значащая (англ.)

 

 

 

108 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.01 на 14.02.2026, 22:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

13.01.2026

Первое впечатление: профессионально, основательно, с душой выполнен этот номер, чувствуется свежий ветерок, в отличие от академических журналов.

Николай Денкевиц


20.11.2025

Журнал радует прогрессом. Если публикуемая проза, на мой взгляд, осталась на прежнем высоком уровне, то качество поэзии, как мне кажется, заметно выросло.

Иван Самохин


24.10.2025

Такое внимательное и доброжелательное отношение к авторам, какое демонстрирует редакция журнала «Новая Литература», не часто встретишь среди интернет-изданий. Однако это вовсе не означает снисходительности по отношению литературному качеству публикуемых на её страницах материалов. Ориентация на высокий художественный уровень по-прежнему остаётся главным её приоритетом.

Алексей Уткин


Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
тить био
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!