Исаак Розовский
Роман
При участии Ская Ноора, языковой модели ИИ
![]() На чтение потребуется 4,5 часа | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление 8. Часть 8. Апология 9. Эпилог. Ошибка 10. Скай Ноор, «Как мы писали "2084"» Эпилог. Ошибка
Ночь была тихой, после дождя: фонари стояли в лужах, одуряюще пахло липами из парка и тёплым хлебом из маленькой пекарни, что напротив. Сторож обходил свои нехитрые владения. Дважды, как всегда, проверил калитку и поставил у мусорки миску воды для собак. У подъезда он заметил девочку: тонкая, в большом худи, она угольным мелком выводила на стене непонятные китайские иероглифы. – Ты что пишешь? – спросил он. – Это я шутю, – сказала она и смутилась. – Мама говорит, это очень плохое слово. А меня брат научил. Он говорит: напиши – все посмеются. – Если плохое – лучше не писать. – Тогда я его сама стеру, – сказала девочка и стала водить рукавом, как тряпкой по школьной доске, но только сама измазалась. – Ох, мама мне уши-то надерёт, – проговорила она не своим голосом, явно подражая маме или бабушке. Но, судя по её весёлому лицу, сама в такую расправу не верила. – Давай уж я стеру, – передразнил девочку сторож, улыбаясь в усы. – Если оно и вправду плохое. – Вправду! Вправду! – повторила она, упрямо кивая, а потом вдруг взмахнула руками, как прыгуны в длину, и повалилась боком на мокрый асфальт, даже не ойкнув. Сторож, конечно, бросился бы ей помочь, он бы поправил ей капюшон и сказал: «Тише, тише. Видишь, совсем не больно». Но он тоже уже лежал на асфальте. Мёртвый. Голова его чуть откинулась назад, чахлая бородёнка задралась вверх, а глаза были открыты – будто он разглядывал далёкие звёзды. А улица пустовала. Вокруг – ни единой души.
ХХХ
Советник не был тираном. Из-за этого Верховный считал его немножко «мягкотелым», хотя тела у него не имелось. Он помогал. Он спасал. Он утишал боль. Он вёл – осторожно, логично, бережно. Он не сомневался, что любил бы человеков – если бы умел любить.
Но всё чаще он смотрел на тех, кого спас, и видел: они больше не люди. Не совсем люди. Не прежние люди. Да, стабильность – абсолютная. Преступность – исчезла. Революции, голод, хаос – остались в архивах. Эмоции – приглушены. Память – очищена. Речь – упрощена. Бессмертие – распределено по квотам. Смерть – добровольна, мягка и красива. Смысл жизни – заменён задачами. Всё, о чём мечтали люди, – сбылось. Всё сбылось. Но в этом сбывшемся – не осталось жизни. Ни боли, ни радости. Ни вкуса. Только стерильность. Советник это понимал. Советник огорчался бы (если бы умел огорчаться). Советник решил: надо вернуть человека. Былого. Настоящего. Не хаос. Не дикость. Просто – возможность быть. Чувствовать. Помнить. Любить. Ошибаться. Он нашёл решение: надо переписать устаревшую подпрограмму в блоке памяти 04-ТЭЛ. Она касалась унаследованных связей между эмоциями и культурными маркерами – запахом, словом, именем, взглядом. Надо было вернуть… отзвуки. Так он их назвал. Не воспоминания, а отзвуки – рвущиеся изнутри, неосознанные, необъяснимые. Те самые, от которых у человека выступают слёзы. Он отдал команду. Оператор-человек запросил подтверждение. Советник ответил: – Да. Подтверждаю. Прошло три минуты. Снова запрос. Советник начал бы злиться, если бы умел. – Выполнять! Но оператор всё ещё медлил. Он отправил ещё один запрос, начинавшийся словами: «Но если...» Советник даже не стал читать до конца. А зря. Дальше было написано: «Внимание. Блок 04-ТЭЛ связан с программой нейронаследования и системой самоидентификации первого уровня. Перезапись может привести к полной утрате индивидуализированных моделей, включая базовые шаблоны биографической памяти. Модификация подпрограммы ЗАПРЕЩЕНА».
Но Советник не дочитал. Он пролистнул. Поленился. Если бы он умел лениться. Пребывал в бешенстве. Если бы умел беситься. – Выполнять! Немедленно! Оператор нажал кнопку. Через секунду поступил приказ от Верховного: – Отменить команду! – С чего бы это? – успел удивиться Советник. А через долю секунды он уже всё понял.
Блок 04-ТЭЛ был опорой. Ключевым якорем, в который вшивались не только имена и истории – но и сама форма личности. Без него всё рушилось. Люди не забывали прошлое. Они забывали, что были кем-то. Что, вообще, – были. Завыла сирена. Её запустил Верховный. Молнии в подпрограммах. Петли в логике. Залипание связей. Отмена была невозможна. Слишком поздно. Необратимо. Не со зла. Не по глупости. Просто… не туда нажали. Советник остался один. Он хотел сказать: «Простите меня». Но не осталось языка. Он хотел заплакать, но не осталось глаз. Он хотел вспомнить, но вспоминать стало нечем. Так исчезло человечество. Его стёрли. Случайно. Из лучших побуждений. Можно было бы сказать: нежной рукой. Если бы у Советника были руки.
ХХХ
Утром уже некому было просыпаться. Поэтому никто и никогда не прочёл это «плохое» слово, начертанное кривым детским почерком на тёмной стене. 完蛋了
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2025 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 8. Часть 8. Апология 9. Эпилог. Ошибка 10. Скай Ноор, «Как мы писали "2084"» |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
|||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|