HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Исаак Розовский

Детство и его обитатели

Обсудить

Цикл миниатюр

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Недетские рассказы

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.02.2019
Оглавление

8. Смертельная горка
9. Адам без Евы
10. Подполковник

Адам без Евы


 

 

 

Этот рассказ, наверное, получится немного эзотерическим, поскольку в нём будут вскользь затронуты некоторые религиозные вопросы. Но начну я его просто.

 

Я страстно хотел иметь котёнка или щеночка. Но в коммуналке завести их было невозможно. Соседи бы взъярились. Ну, если не щенка, думал я, то хотя бы братика. Можно даже сестричку. Против них соседи вряд ли станут возражать. Поэтому я часто приставал к маме, чтобы она родила мне маленького.

 

Мама в такие моменты выглядела немножко смущённо и говорила, что без мужа родить мне братика или сестричку не сможет. «Но почему? Почему?» – спрашивал я. Да, конечно, с папой было бы лучше. Но и без него тоже ведь можно. Процесс появления на свет ребёнка я представлял себе очень хорошо. Женщина, когда выходит замуж, начинает пить молоко. Очень много молока. И от этого у неё начинает расти живот. Там, внутри живота, это молоко взбивается наподобие масла или сыра, а через несколько месяцев оттуда появляется готовый ребёнок. Так что же мешает маме начать пить молоко без мужа? Этого её упрямства я решительно не понимал.

 

Да, в те далёкие годы я был чист и невинен, как библейский Адам до того, как съел яблоко. Эту историю я слышал от бабы Нюши, но мне трудно было поверить, что добрый и всемогущий Господь Бог мог выгнать своего любимого сына из Рая только за то, что он ослушался запрета и всё-таки откусил от яблока на древе. Меня мама за такое ни за что бы не выгнала. Даже Сашку Лукина его мама, тётя Вера, могла в крайнем случае побить, если он что-то брал без спроса. Но из дома не выгоняла.

 

Баба Нюша была старенькой старушкой в чёрном до пят бесформенном платье и в такой же чёрной кофте, которую она не снимала даже летом, постоянно жалуясь на холод и зябкость. На макушке у неё торчала жиденькая седая косица, собранная в пучок. Баба Нюша жила одна в довольно большой комнате, которую после того, как она умерла, переделали в общую кухню. До этого кухни у нас в коммуналке по сути не было. Просто в коридоре у самой входной двери было поставлено несколько конфорок и раковина, которую оккупировали полчища тараканов.

 

Баба Нюша вела замкнутый образ жизни и даже с соседками почти не общалась. Здрасте – до свиданья. И мышкой прошмыгивала в свою комнату. Зато там на столе стоял стол, на котором в трёхлитровой банке, обёрнутой сверху марлей, томился загадочный гриб. Он был совсем не похож на другие грибы, которые иногда жарила и даже мариновала моя бабушка, но тоже так назывался. Этот странный гриб плавал поверх желтоватой жидкости, которая эту банку заполняла. Собственно, её-то мы и называли грибом. Сашка Лукин часто к ней забегал и говорил: «Баб Нюш, налей грибка». Она ему никогда не отказывала. Я сам её попить грибка не просил, потому что моя бабушка мне объяснила, что это некрасиво – просить что-то у чужих. Если захотят, сами дадут. И, правда, баба Нюша иногда и мне наливала грибка в старую, всю в трещинах и на вид не очень чистую чашку. Гриб был кисловатым, но довольно вкусным. Я с удовольствием его пил, хотя бабушка каждый раз мне говорила, что это гадость.

 

Помимо гриба в комнате бабы Нюши была ещё одна достопримечательность. В дальнем и самом тёмном углу её комнаты стояло и висело несколько тёмных от старости картинок в странных, но довольно красивых – узорчатых – рамках. Разглядеть на них что-нибудь было довольно трудно. К счастью, перед картинками почти всегда горела свечка, которая худо-бедно их освещала. В основном это были портреты молодого мужчины или женщины с ребёнком на руках. Но на одной, самой интересной картинке тот же самый молодой человек в одной лишь набедренной повязке висел на кресте, приколоченный к нему огромными гвоздями, вбитыми в руки и ноги. Было видно, что он страшно мучается и как ему больно. А вокруг стояла толпа, которая этим мучениям радовалась, а один человек ещё колол его длинной пикой. На голову он нахлобучил тяжёлую каску, но сам был одет довольно легкомысленно. Чуть ли не в коротенькую женскую юбку. Но я догадался, несмотря на его странный вид, что это солдат.

 

– Кто это на кресте висит? – спросил я бабу Нюшу, когда в первый раз эту картинку увидел.

– Исус Христос, – вздохнула она. – Господь бог наш.

– А кто же его повесил? – прошептал я.

– Да вы, евреи, и повесили, – сказала баба Нюша, но тему развивать не стала.

 

Я первым делом бросился к бабушке и маме за разъяснениями. Об Исусе Христосе я и раньше слышал. Он вроде тоже Бог. Но не тот, главный, который, может, и не был таким добрым (всё же сына за скушанное яблоко выгнал), но всё-таки всемогущим, так что ни за что бы не допустил, чтоб его на кресте повесили. А Исус был, кажется, его сыном. Значит, приходился Адаму братом. Хотя тот и был сильно постарше. Впрочем, это не так уж важно. В бога я не верил и точно знал, что его нет. Это же знали и все ребята во дворе, и взрослые, кроме бабы Нюши.

 

Но точно ли Исуса евреи повесили? Бабушка о нём говорить категорически отказалась, а мама немного смутилась и сказала, что вовсе не евреи это сделали, а римляне. Я помню, что более всего поразился тому, что это, оказывается, не сказки, а было на самом деле. Нет, в бога я не поверил, но почувствовал, что за всем этим кроется какая-то большая тайна.

 

Со слов мамы я понял, что хоть и не евреи Исуса мучили, но тоже каким-то боком были к этому причастны. Выходит, они и тут нехорошо отличились, как и в случае, когда меня даже побили из-за того, что евреи в революции не участвовали. Впрочем, про поведение евреев в революцию я узнал гораздо позже, уже в первом классе.

 

Как бы там ни было, мама мне братика или сестричку так и не родила. Да и вся моя стройная теория о том, как и почему возникают дети, не выдержала испытания временем. Правда, я ещё года три, до школы, сохранял чистоту и невинность в мыслях. И только в конце первого класса узнал во всех грязных подробностях унизительную и постыдную тайну о том, как же происходит этот самый процесс деторождения. Я ведь даже представить себе не мог, как это всё выглядит на самом деле. Да и потом ещё долго до конца в это не верил. Может, и сейчас не верю.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Смертельная горка
9. Адам без Евы
10. Подполковник
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Онлайн продажа жд билетов лучшие сайты для покупки ж билетов.
Поддержите «Новую Литературу»!