HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Исаак Розовский

Детство и его обитатели

Обсудить

Цикл миниатюр

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Недетские рассказы

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.02.2019
Оглавление

5. Мондыш
6. Бабушкины зубы
7. Маньяк

Бабушкины зубы


 

 

 

Я любил притулиться к тёплому и мягкому бабушкиному бочку и слушать, как она читает сказки. Да хоть про того же Колобка. Она и сама была похожа на колобка – маленькая и круглая, волосы совсем серебряные, а глаза в пол-лица, яркие, голубые. Не глаза, а блюдца. Лицо тоже круглое, а вот щёки впалые. Потому что у неё во рту не было ни одного зуба. А у меня уже было много молочных. Я знал, что они скоро выпадут, а на их месте вырастут новые, взрослые, уже навсегда. Один уже начал шататься, и я, помню, боялся проглотить его во сне.

 

Я спрашивал: «Баб, а баб, а у тебя всегда зубов не было? Даже молочных?» – «Были. И молочные, и настоящие» – отвечала она, вздыхая. – Были да выпали» – «Ты, наверное, их плохо чистила. Вот и выпали…» – строго и назидательно говорил я. – «Да нет, чистила», – оправдывалась она. – «А почему же тогда?» – недоумевал я. – Расскажи!» – «Не хочу. Это плохая история». Но я знал, что если буду долго приставать и канючить, она не сможет отказать любимому внуку. Так и вышло. Бабушка неохотно начала: «Это случилось, когда Вадик умер…»

 

Про Вадика я знал. Это мой брат. Сейчас ему было бы уже 14 лет, но он в самом начале войны умер от дифтерита. Я часто воображал, как будто он не умер. Вот было бы здорово! Был бы у меня старший брат. Мы бы с ним играли, и он бы защищал меня от пацанов во дворе. И папа был бы, но он тоже погиб на фронте. Вообще-то, у меня был другой отец, только я его ни разу не видел. Он был «нехороший человек», как говорила бабушка. И бросил нас. А тот, настоящий, который погиб, никогда бы не бросил. Мы с бабушкой любили смотреть фотографии в толстом альбоме с бордовой плюшевой обложкой. Там, на первой странице были три фотографии – моего дедушки, моего несостоявшегося отца и моего умершего братика. У дедушки была борода как у старика Хоттабыча и какое-то хитрое выражение лица. Он мне не очень нравился. Отец Вадика был сфотографирован вместе с моей мамой, красивой и молодой. Странно, они были похожи, как брат и сестра. Лица у них были серьёзными, и они смотрели не прямо, а по моде того времени, куда-то в сторону и вдаль. А Вадик лежал на животе, голенький, как и все младенцы на фотографиях, и очень осмысленно глядел на меня большими тёмными глазами. Бабушка всегда начинала плакать, когда на это фото смотрела. И легонько гладила, предварительно вытерев руки о фартук, который почти всегда был на ней. Я ревниво спрашивал: «А ты его любила?» – «Конечно, любила», – отвечала она, утирая слёзы. – «Сильно-сильно? Как меня?» – «Да, сильно-сильно». – «А кого всё-таки сильнее? – допытывался я. – Его, наверное?» – «Ну что ты, глупенький, я вас одинаково люблю». – «А почему же ты, когда меня видишь, не плачешь?» – «Ты, дурачок, слава богу, живой и, тьфу-тьфу, здоровый, – говорила бабушка и начинала меня тискать. – Чего же мне плакать?»

 

Но мне этого было мало. Я всё спрашивал, кого она любит больше. Ну хоть чуточку больше. Меня? И не отходил, пока она не соглашалась: «Тебя, тебя…» Тогда я успокаивался, хотя сомнения оставались – всё же Вадик был намного красивее меня. И глаза у него были больше. К тому же я косил и носил круглые, ненавидимые мною очки. Во дворе и в детском саду меня обзывали очкариком.

 

«Когда началась война, – рассказывала бабушка, – твоя мама, Вадик и я попали в эвакуацию. Наверное, тогда, в поезде, Вадик (и мама тоже) заболели дифтеритом. А я – нет. Вот я за ними и ухаживала. Они оба горели» – «Как это горели?» – не понимал и удивлялся я. – «Температура была высокая. Больше 40 градусов. Вот я и мечусь между ними, компрессы холодные ставлю, чтобы чуть их остудить, а больше ничего сделать не могу…» – «А лекарства? Ты давала им лекарства? Микстуру?» – невольно морщась, вспоминал я эти горькие микстуры и рыбий жир, которые меня заставляют пить, когда я болею. – «Ну какие лекарства? Война ведь. Ничего не было. Я боялась, что их не довезу. Мама твоя лежала без памяти, а Вадик всё смотрел на меня своими глазищами…» – «А он плакал?» – «Нет, не плакал и не жаловался. Только смотрел. Говорить уже не мог. И всё одеяло с себя скидывал. А я то ему водички принесу, то ей, и каждый раз лоб щупала и одеяльцем его укрывала. Вот так два дня и две ночи. Только под утро задремала и вдруг проснулась, будто меня кто ударил. Сразу бросилась к Вадику, а он уже весь холодный. Окоченел. Я склонилась над ним, говорю: «Вадик, Вадик», вот тут все зубы у меня сразу выпали и на кроватку его упали. И на пол...» – «Баб, но как это выпали? Все сразу? Они же крепко во рту сидят», – не поверил я, языком осторожно трогая шатающийся зуб и представляя, как они падали и катились, как бусы из ожерелья, тихо позвякивая.

 

Эта история была страшнее и интереснее самых жутких сказок, и я требовал, чтобы она снова и снова её рассказывала. Мне было очень жалко Вадика и бабушку, потерявшую свои зубы. Но однажды она мне сказала, что скоро у неё новые появятся. Я не поверил, но она объяснила, что ходила с мамой к зубному технику и тот ей должен сделать протезы вместо зубов. Выглядеть они будут как настоящие, только на ночь их надо снимать. А главное, что ими можно будет есть, а не перетирать всё дёснами. Вот тогда мы с ней на пару воблу будем грызть. Мы с бабушкой оба воблу очень любили. Я всё сгрызал, а она положит кусочек в рот, пососёт и выбросит.

 

Недели через две я со двора прибежал. На столе еда – пальчики оближешь: селёдка, покрытая кружочками репчатого лука, картошечка в подсолнечном масле и даже винегрет. Бабушка в своём праздничном темно-зелёном платье. Только всё время ко мне спиной стоит. Мама говорит, вот сейчас посмотришь на бабушкину обновку. Бабушка поворачивается, смущённо так улыбается… И тут я начинаю реветь, машу руками и выбегаю из комнаты. Потому что увидел эти её новые страшные зубы. Может, в них и не было ничего страшного, просто непривычно. Может, если бы у кого другого, я даже внимания не обратил. Зубы и зубы. Но у неё во рту я их видеть не мог – она сразу стала совсем чужая. Глаза большие, зубы большие, как у волка в «Красной шапочке». Слышу, мама ей говорит: «Ничего, он привыкнет». Тут я закричал: «Никогда не привыкну! Сними их!». Мама ко мне вышла, уговаривает, а я слезами заливаюсь. Мама злиться начинает и говорит, что я маленький тиран. Иди, говорит, ешь. Картошка стынет. Но я ни в какую! Я больше никогда с ней есть не буду, если она их не снимет, кричу. Тут бабушка выходит, а я так низко голову опустил, чтобы случайно эти зубы ужасные не увидеть. Она говорит, ладно, я уже их сняла. Есть иди. И точно – поднимаю голову и снова вижу свою родную бабушку.

 

Потом она ещё пару раз пробовала эти зубы надеть. И каждый раз у меня истерика. В общем, положила она их в коробочку и спрятала. Так больше и не надевала. Вот такая вышла глупая история. Всякий раз, когда об этом вспоминаю, мне стыдно становится. Вот если бы можно было всё отмотать назад, я бы, конечно, не кричал: «Сними, сними!». Разве что пошутил бы: «Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Мондыш
6. Бабушкины зубы
7. Маньяк
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Заказ жд билетов: насколько безопасен заказ билетов.
Поддержите «Новую Литературу»!