HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Исаак Розовский

Детство и его обитатели

Обсудить

Цикл миниатюр

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Недетские рассказы

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.02.2019
Оглавление

3. Еврейский вопрос
4. Неравноценная сделка
5. Мондыш

Неравноценная сделка


 

 

 

В большой жестяной коробке, на крышке которой была изображена батальная сцена, я хранил свои сокровища. Чего там только не было! Старинная серебряная монета с двуглавым орлом; осколок изумрудного цвета стекла, сквозь которое так интересно было смотреть на внезапно изменившийся мир; большая перламутровая ракушка, к которой если приложишь ухо, слышен шум моря; майский жук… Но самой большой ценностью этой разномастной коллекции был солдатик. Не обычный оловянный. Таких у каждого полно. Нет, мой солдатик был больше обычных и стоял на широкой железной подставке величиной примерно с половину спичечного коробка. К тому же он был плоский. Посмотришь спереди – стоит партизан в белом маскхалате и держит в руках автомат. Посмотришь сзади – то же самое: стоит он же и держит в руках автомат. Его главная ценность состояла в необыкновенной устойчивости. Всё благодаря этой широкой подставке. Когда мы играли в солдатики, его почти невозможно было сбить. Даже если попадешь в него, он снова оказывался на ногах. Настоящий непобедимый боец!

 

Я моего солдатика очень ценил и иногда брал с собой в детский сад, чтобы им похвастаться. Чего мне за него только не предлагали в обмен: и трёх обычных зелёных солдатиков, один из которых стрелял лёжа, поэтому его трудно было сбить; и десять конфетных фантиков – тоже немалая ценность, учитывая, что мы играли ими в мою первую и азартнейшую игру; и сломанный, но не до конца, водяной пистолет, который с пятой или шестой попытки всё-таки выпускал тугую струю; и даже автомобиль с ключиком, с помощью которого его можно было завести, и тогда он сам начинал ездить, и много чего ещё. Но на все деловые предложения я лишь отрицательно качал головой. Я твёрдо знал, что едва ли найдётся на свете сокровище, на которое я обменяю своего непобедимого партизана. О, как я ошибался!..

 

Однажды Паша, светленький мальчик, всегда ходивший в чёрной вельветовой тужурке, подошёл ко мне и, отведя меня в сторону, сказал: «Смотри, что покажу». Он достал из кармана спичечный коробок и осторожно открыл его. Коробок был пуст, если не считать маленького комочка грязно-белого цвета, перекатывающегося на его дне. «И что это такое?» – разочарованно спросил я. «Это мой зуб», – гордо ответил Паша и в качестве доказательства открыл рот, показав мне пальцем то место, где раньше этот зуб пребывал. «Ещё вчера во рту был, а утром выпал», – пояснил мне Паша, закрывая коробочку. И вдруг мне страстно захотелось, чтобы этот зуб оказался у меня. «Дай хотя бы на день. А завтра я тебе его обратно принесу», – попросил я. «Не-а, не дам. Только на обмен» – «А чего ты за зуб хочешь?» – «Твоего партизана». Тут я понял, что за такой зуб не жалко не только партизана, а даже и двух, и ещё подумал, какой дурак этот Пашка, который за свой собственный зуб просит какую-то железку. Боясь, что он передумает, я тут же достал из кармана партизана и протянул ему. Обмен состоялся. В этот день я много раз открывал коробок, смотрел на зуб, мял в руках, чувствуя его непоколебимую твёрдость, и не мог нарадоваться.

 

Придя домой, я первым делом показал так удачно обретённую драгоценность маме. «Что это?» – спросила она. Я счастливо выдохнул: «Зуб». – «Чей зуб? Твой?» – «Нет, Пашкин. Только сегодня выпал». Мама немного брезгливо достала зуб из коробка, повертела его в пальцах и сказала: «Это не зуб, а жёваная бумага». Я отказывался ей верить. Тогда она намочила зуб в воде, и он, обладавший только что поистине алмазной твёрдостью, вдруг стал расползаться, превратившись в то, чем был изначально – в комочек обычной бумаги. И за это я отдал своего любимого партизана? Меня охватило отчаянье. Наутро я подошёл к Пашке и потребовал, чтобы он вернул мне полученного обманным путём солдатика. Пашка поначалу всё отрицал, уверяя, что зуб самый настоящий. Потом, когда я открыл коробок с разглаженным обрывком бумаги внутри, вынужден был признать очевидное. Но солдатика вернуть отказался, потому что, так он сказал: «Уговол доложе денег», – фраза, которую я потом в сходных ситуациях слышал на протяжении всей моей жизни. Нет, всё-таки она, жизнь, не всегда бывает справедлива.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Еврейский вопрос
4. Неравноценная сделка
5. Мондыш
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Билет жд - лучшие сайты для покупки ж билетов.
Поддержите «Новую Литературу»!