HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

29. 3. Умер наш дядя, и больше нет его…
30. 4. От рассвета до обеда
31. 5. Хорошая ночь, чтобы умереть

4. От рассвета до обеда


 

 

 

Над Москвой вставало желанное всю неделю субботнее солнце. Утренний свет был настолько нежен, что его так и тянуло попробовать пальцем. Становилось душно. От реки веяло плесенью, а от асфальта – гудроном. Громадный город сладострастно корчился в золотых цепях капитала. По кривым как турецкая сабля проспектам уже пёр плотный поток автотранспорта. Двуногие и четырёхколесные горожане двигались по кратчайшей траектории жизни – из точки «эр» в точку «ка». Из роддома на кладбище. Навечно понаехавшие гости столицы увлечённо занимались любимым делом – уборкой мусора. Городские пернатые, громко чирикая, перелетали с места на место. Им с высоты птичьего полёта было видно, что к вечеру соберётся гроза.

В квартире тёти Галечки царила мёртвая тишина. Обитатели скромного жилища крепко спали, измученные вчерашним чудным вечером. Одна Морковка чуть свет вскочила с постели и куда-то умчалась. А Очкарик и Доброе Утро добросовестно выполняли последнее повеление деда Брюсли: давить подушку минуток шестьсот на каждый глаз. Перед отходом ко сну на раскладушке в коридоре командор автопробега удачно ввернул ещё какой-то совет тибетских мудрецов, но от усталости этот совет никто не запомнил и ветер унёс его слова в никуда.

Короче говоря, все дрыхли без задних ног, лишь покойник хладнокровно сидел на кухне под открытой форточкой. Он равнодушно ждал общей побудки. Вчера вечером Доброе Утро его переодел и усадил на кухне проветриваться. Теперь мертвец выглядел вполне прилично. Его голову венчала серая бейсболка, а вместо нелепой цветастой рубахи Доброго Утра труп был наряжен в прогрессивную футболку с надписью «Иисус любит тебя, но как друга». Эту футболку Морковка посчитала наиболее скромной вещью из вызывающе-тропического гардероба Аскари. Свою старую рубашку, испачканную посмертными выделениями Манчестера, Доброе Утро с отвращением выбросил в мусорный контейнер на улице. Правда, к утру она оттуда исчезла. Это бомжи города-героя подарили везучей одёжке, пожалуй, уже третью жизнь.

– О, Господи! Вот вы где, Леопольд, – вскрикнула тётя Галечка, появляясь на кухне. Громкие голоса птиц за окном и сборы Морковки разбудили её первой. Тётя Галечка с испугом посмотрела на покойника. Тот никак не реагировал. Разумеется, это было нормально, но тётя Галечка работала в вендиспансере и знала об аутизме лишь понаслышке. Поэтому на всякий случай она приветственно помахала трупу рукой. Сегодня лицо Леопольда показалось тёте Галечке странно знакомым, но она спешила приготовить завтрак, поэтому принялась возиться у плиты, стараясь не глядеть в сторону окна.

– Мегапривет! А где Алёна? – заглянул в кухню Доброе Утро. Он, пританцовывая, ждал в коридоре своей очереди в туалет, который уже оккупировал дед Брюсли. Очкарик всё ещё потягивался на надувном матрасе, который друзья пристроили возле раскладушки отставного авиатора. Из комнаты Аскари доносилось протяжное вувузельное зевание. Видимо, дочь Африки тоже проснулась.

– Ой! Напугал! – вздрогнула тётя Галечка. В первое мгновение ей показалось, что это заговорило неподвижное тело под форточкой. Овладев собой, тётя Галечка сердито буркнула Доброму Утру:

– Нет Алёны! Взяла у меня ключ от квартиры и ушла рано утром.

– Куда это она спозаранку отправилась? – удивился Доброе Утро. Увидев, что Очкарик встал с матраса и двинулся к туалету, Доброе Утро забарабанил в заветную дверь.

– Эй, поезд дальше не пойдёт! Освобождайте вагон, сэр! Молодым везде у нас дорога!

Дед Брюсли негодующе ответил из-за двери, с натугой кряхтя:

– Жека! Не обижай дедушку! Старикам везде у нас почёт!

Пока в коридоре шла яростная борьба за санузел, из своей комнаты показалась Аскари. Сражение вступило в новую фазу. Наконец, общими усилиями прочно окопавшегося в туалете командора оттуда извлекли и отправили на кухню завтракать.

– Твою в колено! – испугался дед Брюсли, едва не налетев на стул с покойником.

– Присаживайтесь, – велела тётя Галечка, накладывая на тарелку жареные кабачки с помидорами и колбасой. – Может, и Леопольду положить немного овощного рагу? У него лицо, как у человека, питающегося из мусорных баков. Он так у вас с голоду помрёт. Действительно!

– Наш «Человек дождя» рагу не употребляет, – ответил Очкарик тёте Галечке, входя с телефонной книгой города Москвы в руках. Он увидел книгу на полочке у телефона в прихожей и не преминул… Заметив труп возле окна, Очкарик не удержался от восклицания:

– Вот чёрт! Жека! Зачем ты напялил на дядю Леопольда эту майку и мою бейсболку?

– А что? – отозвался из коридора Доброе Утро. – «Христос любит тебя». Звучит концептуально и эротично. Такие люди спасут мир.

Розовый после умывания Доброе Утро появился на кухне. Довольно улыбаясь, он занял место возле Очкарика, который уже внимательно читал телефонную книгу. Последней появилась зевающая во весь свой губастый рот Аскари. Косички-дреды, из которых состояла её причёска, она собрала в один толстый пучок на макушке. Покосившись на мертвеца, Аскари устроилась подальше от окна. Она шумно втянула ноздрями воздух. Участники автопробега обменялись тревожными взглядами, но от трупа тлением больше не шибало. Аскари сконцентрировалась на еде и остальные немного успокоились. Увидев, что Морковки нет за столом, африканка спросила, размалывая жёсткий кабачок крепкими зубами:

– Тетя, где Колючий Голова?

– Не знаю. Пошла по делам.

– Какие могут быть дела в субботу? – удивился Доброе Утро, энергично работая вилкой. – Наверно, Алёне нужно навестить кого-нибудь из родных?

Тетя Галечка отрицательно покачала головой.

– Нет у неё на всём белом свете других родных, кроме меня. Её мать – моя младшая сестра – в дурдоме, а отец незнамо где.

– Как это? – спросил Доброе Утро. Он был любознательным челом.

Тётя Галечка тяжело вздохнула.

– А так. Отец Алёны – настоящее чудовище, каких, наверно, нигде больше нет! Сначала он таким добрым прикинулся, что можно было шоколад у него в заднице плавить. А как они поженились, так он себя и показал. Это про таких иродов говорят: «Вылез Ванька из подвала. Широко раскрыл хлебало!». Издевался над моей сестрой, как мог. Довел её до душевной болезни и упрятал в психбольницу. Профессора из дурки сказали, что мать Алёны останется у них навсегда.

– А Алёна?

Тётя Галечка вытерла концом фартука мокрые глаза.

– Алёна долго терпела художества отца, а когда закончила школу, уехала в Питер. Ей, бедняжке, особенно трудно пришлось. Тем более, с её заболеванием. После аварии она ведь никого не узнаёт.

– Это мы знаем, – заметил дед Брюсли, запивая завтрак неизменным спорышем.

Валидольный разговор прервал звук открывающейся входной двери.

– Ну сё, люди! Я вернулась! – раздался в прихожей голос Морковки. Оставив туго набитый рюкзачок в коридоре, она вбежала на кухню и обняла тётю Галечку.

– Что за слёзы, тетя?! Кто тя обидел?

– Никто меня не обижал, золотко, – растрогалась тётя Галечка. – Так, прошлое вспомнила.

Морковка беспечно махнула рукой.

– Да ну его в баню, это проклятое прошлое! Лучше с оптимизмом смотреть в будущее.

Высвободившись из объятий племянницы, тётя Галечка начала было убирать посуду со стола, но Морковка принялась упрашивать:

– Погадай мне, тетя! Ну, пожалуйста! Повангуй!

– Так вы гадаете? – оживился Доброе Утро. – Как интересно!

Морковка пояснила:

– Тётя гадает на картах. И представь себе – всегда всё сбывается! Если брать за это деньги, то богаче её никого не было бы.

Дед Брюсли произнёс с ехидцей:

– Совет непальских мудрецов: «Никогда не перебивай, когда тебе льстят».

– Карты не врут! – заметила тётя Галечка, строго поджав губы. – Прекрати, Алёна давить на меня. Дёргаешься, будто девка, которой не перезвонили. Я дала себе зарок – не заниматься этим грешным делом. Не позорь меня.

Но Морковка не унималась.

– Ну, тётечка! Погадай. Фиг с ним, с зароком. Я разделю с тобой позор.

Тётя Галечка посмотрела на умоляющее лицо Морковки.

– Ну, хорошо. Сдаюсь, надоеда. Так и быть, погадаю.

Обрадованная Морковка схватила тётю Галечку за фартук и утащила в комнату. Остальные закончили завтракать, помыли посуду. Пока они наводили на кухне порядок, Морковка вернулась. Она тихо села у стола и уставилась на покойника в нелепой бейсболке.

– Закончили гадать? – поинтересовался Доброе Утро, аккуратно расставляя чистые тарелки по ранжиру.

– Закончили… – эхом отозвалась Морковка.

– И что тётя Галечка тебе нагадала? – не отставал Доброе Утро. – Исполнение всех твоих желаний?

– У старика Хоттабыча бороды не хватит, – вздохнула Морковка. Она посмотрела на Аскари. Та с готовностью широко улыбнулась. Неожиданно Морковка бесшабашно тряхнула своей копной иголок.

– А, ладно! Лучше ужасный конец, чем постоянный ужас.

– Это ты о чём, Алёна? – спросил дед Брюсли, доставая эспандер.

Не отвечая, Морковка встала из-за стола, открыла кухонный шкаф и вынула из него бутылку народной водки с пьющим богатырём Косогором на кривой этикетке.

– Возьми, Аскари. Если что случится – помянешь меня. Выпьешь, поплачешь…

Аскари по-каннибальски оскалила белоснежные зубы.

– Нет, Колючий голова. На моя родина на похоронах пляшут, тля!

 

 

 


Оглавление

29. 3. Умер наш дядя, и больше нет его…
30. 4. От рассвета до обеда
31. 5. Хорошая ночь, чтобы умереть
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!