HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

22. 8. В аду
23. 9. Часом ранее (ретроспектива)
24. 10. Похоронный марш Мендельсона

9. Часом ранее (ретроспектива)


 

 

 

А часом ранее, когда ещё никто не мог предположить ужасной трагедии, в скором времени разыгравшейся в бане, Доброе Утро и Очкарик топтались на высшей точке Бухалово. Вся деревня отсюда была видна как на ладони. Но друзья не обращали внимания на унылый пейзаж, они разглядывали ворота кладбища. Ворота были сварены из железных прутьев и покрашены в голубой цвет. Правда, тому минуло уже много лет. Теперь ворота представляли собой жалкое зрелище: покосившиеся, ободранные, полузакрытые, поскрипывающие под напором ветерка, гуляющего на макушке горы.

– Продавщица из мегамаркета говорила, что мобильник хорошо берет здесь, – сказал Доброе Утро, доставая телефон. Очкарик согласно промолчал, жуя жвачку.

Доброе Утро набрал нужный номер. Обворожительный майор Траулько по странной случайности не была занята наведением марафета, поэтому ответила почти мгновенно. Сразу после восьмого звонка.

– Где вы сейчас, молодой человек? – сухим служебным тоном спросила она.

– Я немного задержался, – начал оправдываться Доброе Утро. – У нас сломалась машина, но мой дух не угас.

Он объяснил майору положение дел с «говноладой» деда Брюсли.

– А где Манчестер? – с беспокойством спросила Траулько.

– Со мной, – соврал Доброе Утро из лучших побуждений.

– Он в порядке? – задала непродуманный вопрос Траулько, но прежде чем Доброе Утро придумал ответ, поправилась:

– Я имела в виду внешний вид трупа.

– Всё хорошо. Держит хвост пистолетом, – неловко пошутил Доброе Утро. Очкарик с удивлением посмотрел на друга и покрутил пальцем у виска.

– Не спускайте с покойника глаз! – велела Траулько. – Помните, молодой человек, Манчестер – это ваше всё!

– Не спущу! – запросто пообещал Доброе Утро. – Ну, я пошёл?

– Идите, – разрешила Траулько. – Я сообщу в Москву о том, что вы доставите Манчестера завтра. Надеюсь.

Доброе Утро выключил мобильник и посмотрел на Очкарика, который, плотно прижав свой телефон к уху, оправдывался перед кем-то из «кулька». Разговор складывался непросто. Видно было, что пощады студенту не давали.

– Это я, Илона Сигизмундовна… Нет, не под кайфом, Илона Сигизмундовна… Я понимаю, Илона Сигизмундовна… Хорошо, Илона Сигизмундовна… Я обещаю, Илона Сигизмундовна… Не повторится, Илона Сигизмундовна… Я сам виноват, Илона Сигизмундовна… Разумеется, Илона Сигизмундовна… Я больше не буду, Илона Сигизмундовна… Чесслово!

Очкарик опустил телефон и исподлобья глянул на Доброе Утро. Тот участливо спросил:

– Как оно?

– Безгранично скверно. Завуч отказывается идти навстречу. Относится ко мне, как к отработанному шлаку.

– Зато ты девять раз быстро произнес «Илона Сигизмундовна» и ни разу не сбился. Это круто! – с восторгом сказал Доброе Утро. Ему хотелось как-то поддержать друга. Конечно, Очкарик всегда был декадентом, книголюбом и нытиком, но они же семья.

– Наша Илона – это лошадь всадника Апокалипсиса. Мечтаю, чтобы её жизнь была длиной в один день! – буркнул Очкарик. Он оглядел Доброе Утро, кладбище, вековые тополя за оградой кладбища, галок на вековых тополях и добавил с горечью, возведённой в квадрат:

– Но ведь не свершится!

– Смотри, на себя беду не накликай, – предупредил Доброе Утро. – Как сказал бы наш авиадед: «Совет тибетских мудрецов: не желай другому того, чего нет у тебя».

Очкарик неохотно усмехнулся.

– Дед Брюсли сказал бы: «Глотни спорыша и успокойся».

Доброе Утро захихикал. Он был смешливым челом.

– Ну что? Двинули обратно на мальчишник? – спросил Очкарик. Доброе Утро сдвинул свою бейсболку козырьком назад.

– Пошли.

Держась за руки, друзья начали спускаться с вершины горушки к единственной улице Бухалово.

– Что это там за челопук шлындает? – удивился Доброе Утро, приложив ладонь козырьком ко лбу. Далеко впереди у дороги бессистемно бродил какой-то мужчина. Он время от времени нагибался и что-то делал у себя под ногами. На его лысине ослепительно блестел последний солнечный луч.

– Это дед Брюсли спорыш собирает, – догадался Очкарик. – Может, подойдем, поможем?

– Я думаю, не стоит, – скривился Очкарик. – Опять начнёт нас грузить советами тибетских мудрецов. Знаешь, мне кажется, что все эти советы наш бывший экстра-лётчик сам выдумывает.

– Стопудово ты прав, – согласился Доброе Утро. – Ладно, не будем подходить. На расстоянии он не опасен. Пошли к Вадику Печёнкину.

Друзья свернули к теперь уже знакомому домишке. Занятые разговором, они ни разу не обернулись назад. И напрасно. Потому, что через минуту после того, как Доброе Утро и Очкарик покинули верхушку горы, возле кладбищенских ворот остановился, покрытый толстым слоем дорожной пыли, серый «ауди». Пассажиры мощного авто – два мелких вихрастых чипиздрика с лицами цвета дубовой коры – остались сидеть внутри, зорко наблюдая за деревней прижмуренными глазками. Один из чипиздриков достал маленький блестящий пистолет-зажигалку, зажёг сигарету и дал прикурить другому.

Если бы Куала и Лумпур не были тупыми ублюдками и глянули в сторону кладбища, то они заметили бы Морковку, которая пробиралась между могильных холмиков к выходу. На спине у девушки висел рюкзачок-медвежонок, но тяжёлого русско-финского и финско-русского словаря в руках не было. Она оставила его в «шестёрке». Увидев у ворот кладбища машину, Морковка резко остановилась.

– Грёбаный Экибастуз! – вполголоса выругалась она по-казахстански. Стараясь, чтобы её не заметили из серого «ауди», Морковка затерялась среди трухлявых крестов и облупленных памятников.

 

 

*   *   *

 

Изверг незаметно рассматривал иномарку. Несмотря на опустившуюся темноту, это было не трудно. Прозрачная летняя ночь, как модное женское бельё, почти ничего не скрывала. В кармане не вовремя завибрировал телефон. Изверг отошёл подальше от серого «ауди» и включил мобильник.

– Ты где? – ласково прошелестел Большой Плохой Парень в трубку.

– Окультуриваюсь в какой-то занюханной деревеньке, – ответил Изверг.

Большой Плохой Парень охотно посмеялся. Потом серьёзно сказал:

– Всё же пора активизироваться. Клиенту срочно нужен его жмур. Не будем тянуть. Давай заканчивать с этим делом. Пришло время становиться грубым киллером, побыстрее всех прикончить, а жмура доставить в Питер. Клиент будет рад как слон.

– Зачем ему дохлый мужик? Что это за важная персона? Близкий родственник клиента?

– Не думаю. Похоже, в мужике что-то спрятано. Нечто очень дорогое, судя по той цене, которую согласился заплатить клиент. Ничто другое мне в голову не приходит.

– Может быть, стоит посмотреть, что у него внутри? – спросил Изверг. В ответ Большой Плохой Парень шепнул:

– Дай мне сутки, я наведу справки.

 

 

 


Оглавление

22. 8. В аду
23. 9. Часом ранее (ретроспектива)
24. 10. Похоронный марш Мендельсона
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!