HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

18. 4. Обстоятельство времени
19. 5. Деревня Бухалово и её обитатели
20. 6. В раю

5. Деревня Бухалово и её обитатели


 

 

 

Таджик Миша высадил старух возле церкви и, обернувшись назад, громогласно объявил оставшимся в маршрутке пассажирам:

– Теперь едем к Вадику Печёнкину!

– Слушай, друг, – сказал Мише дед Брюсли, невольно морщась от духа гниющей плоти, веявшего от Манчестера. – Как-то неудобно ехать к жениху без подарка. Где тут у вас можно отовариться?

– Какие проблемы, дорогой! – воскликнул таджик. – Это тебе не какая-нибудь глухомань-мухомань! Мы тут не лебеду жуём. У нас в деревне есть магазин. Бывшее сельпо. А по-современному – мегамаркет! Адын минут и подъедем.

Сказано – сделано.

Мегамаркет «Фрут и овощ» располагался в ветхой избушке на курьих ножках, единственным видимым плюсом которой было то, что она стояла к лесу задом, а к дороге передом. Миша остановил маршрутку прямо возле деревянного крылечка со стоптанными, как сапоги сельского почтальона, ступенями. Возле входа в магазин, озабоченно кудахча, бродили куры. Галки нахально разглядывали их с деревьев. Других обитателей деревни, кроме пернатых, видно не было.

В мегамаркет пошли дед Брюсли, Очкарик и Морковка. Доброе Утро остался в маршрутке сторожить Манчестера, хотя покойник все равно бы не сбежал. Но он мог внезапно упасть и напугать таджика.

Мегамаркет состоял всего из одной квадратной комнаты, похожей на темницу. Вдоль стен от пола до потолка громоздились полки, заваленные товаром. Возле маленького зарешеченного окошка стоял холодильник со стеклянной дверцей. На прилавке – электронная касса. Как видно, и до Бухалово современная техника дошла на лыжах. За кассой сидела продавщица в синем форменном переднике, похожая на голодную мышь. По магазину негромко струилась «Роза чайная». (Киркоров. Филипп Бедросович. Радиостанция «Минус Европа»).

Маленькая, тощая, с острой мордочкой продавщица вопросительно уставилась на вошедших. Дед Брюсли вежливо поздоровался:

– Добрый день, девушка.

Жующий жвачку Очкарик добавил:

– Здрасьте!

Морковка со словарем подмышкой буркнула:

– Привет, сестра! Чем торгуем?

Замухрышистая продавщица обрадовано запищала:

– У нас всё есть: от исландской редиски до гренландской картошки! Бананы, авокадо. Даже яйца пекинской утки.

– А яйца птицы моа есть? – с подковыркой спросил Очкарик.

Продавщица глянула на холодильник, забитый куриными яйцами, но соврать не решилась.

– Честно скажу, молодой человек: в данную минуту нет.

– А бывают? – докапывался Очкарик.

– Редко, но бывают, – уверенно ответила продавщица.

– Покупать картошку в Гренландии и возить сюда, все равно что носить дрова в лес. Слова Квинта Горация Флакка! – гордо произнёс Очкарик.

– Ужоснах. Слышь, турбоботан. От твоей эрудиции нормальным людям становится противно, – рассеяно заметила Морковка, оглядывая полки. – А где сигареты?

Продавщица показал пальцем на ряд веселеньких разноцветных пачек, украшенных угрюмой надписью «Минздрав предупреждает…».

– Вот, курите на здоровье.

Между тем «Розу чайную» сменил древний хит «Я за тебя умру». Продавщица кинула влюблённый взгляд на радиоприемник и пропищала:

– Водичка минеральная есть. Наша, местная, очень вкусная.

– Что за водичка? – заинтересовался Очкарик. Он давно хотел пить, но только не дедов спорыш.

Продавщица обвела рукой полку с пластиковыми баллонами.

– Вот, «Бухаловская минеральная». Мы её называем «Бухаловкой». Из подземного источника. Юрка Деркач у себя в гараже разливает.

– А где источник-то? – с подозрением спросила Морковка. – Тоже в гараже?

Продавщица тоненько захихикала.

– Ну что вы, девушка! Источник от гаража далече. Аккурат за кладбищем. Да вы не сомневайтесь, вода хорошая, берите!

Дед Брюсли посмотрел на своих спутников, но Очкарику пить расхотелось. «Я за тебя умру» как раз закончилась и под «Немного жаль» Морковка задала новый вопрос:

– Есть у вас казы, суджук, кабырга, другое мсяо?

Она любила казахстанские мясные изделия, но в Питере они попадались редко. Продавщица в недоумении покачала головой.

– Даже не слышала. Как вы сказали? Мсяо?

– А спорыш есть?

Это дед Брюсли решил пополнить свой запас.

– Да его у нас полно, мужчина! – захихикала продавщица. – Как выйдешь за деревню – вдоль дороги растет. Спорыша там не меряно!

Морковка порылась в большой корзине, доверху наполненной домашними тапками. Тапок было много, хватило бы на целый китайский город.

– Эти я, пожалуй, возьму, – показала продавщице Морковка одну пару. Тапки были большие, белые, с загнутыми, как у турецких туфель, носами.

– Это для Манчестера? – удивился дед Брюсли.

– Для себя! – буркнула Морковка. – Скоро осень, а полы дома холодные.

– Спорыш нужно пить, чтобы ноги не мёрзли, – обиделся дед Брюсли за свою квартиру.

– А вы к кому приехали? – заинтересовалась продавщица. – Я в деревне, вроде, всех знаю.

– У нас машина сломалась, – пустился в объяснения дед Брюсли. – Мы ищем хозяина автосервиса.

– Юрку, что ли? Так он на мальчишнике. У Вадика Печёнкина.

– Мы туда и едем. К этому самому Вадику, – сказала Морковка, кладя перед продавщицей блок сигарет, тапки и лак для ногтей. – Сколько с меня?

– Заодно и нам посчитайте, – присоединился дед Брюсли. Он взял бутылку армянского коньяка, а Очкарик – мятную жвачку себе и пачку овсяного печенья для Доброго Утра.

Пританцовывая за прилавком под разбитную «Сколько-сколько», продавщица выбила чек.

– Ну что, поехали? – спросил всех дед Брюсли, пряча коньяк в пакет.

– Я вот всё думаю: «А что мне там делать?» – вдруг проговорила Морковка.

– Вы на Мишке, что ли? – выглянув в окошко и разглядев грязно-жёлтую маршрутку, пропищала продавщица. – Вы правильно говорите, девушка. Не ездите туда. Мужики ведь! У них как? Найдут какую-нибудь, прости Господи, оторву, и будут её во все места сношать! Что я, на мальчишниках не была, что ли? Пойдёмте лучше со мной на девичник к Дианке Перерослой. Там и подождёте.

Морковка заинтересовалась:

– А это далеко?

– Да там же! Рядом. Они ведь соседи. Вадик с Дианкой-то. С малолетства он ее за косы таскал, а она ему щёки царапала. Вечно как кошка с собакой грызлись. А теперь в субботу регистрация. Сейчас магазин закрою на переучёт и поедем. Я вас с нашими девчатами познакомлю. Меня Вера зовут.

Очкарик предупредил Морковку:

– Смотри, Алёна, не потеряйся. Попутаешь, как на заправке.

Морковка беспечно отмахнулась от него:

– Я вас по бейсболкам узнаю, мальчики. Вы только их не снимайте.

– А деда Брюсли?

– По лысине. У него на голове пять волосинок осталось.

Дед Брюсли возмущённо посмотрел на Морковку, пригладил ладонью пять коротких седых спиралек на макушке, но промолчал. Дослушав до конца «Посмотри, какое лето», продавщица выключила радио, вышла вместе с покупателями на крыльцо и заперла свою избушку на курьих ножках об одном окошке большим ключом. Потом все направились к микроавтобусу, в котором скучали Миша-Манучехр, Доброе Утро и Манчестер.

– Чего вы так долго? – нетерпеливо спросил Доброе Утро, когда пассажиры расселись по местам. – Мне уже несколько раз звонила знакомая. Та самая, которая попросила отвезти дядю Васю в Москву.

– Ну вот! Началось в деревне утро. И что ей надо? – недовольно пробурчала Морковка. Доброе Утро пожал пухлыми плечами.

– Я ничего не понял. Связь очень плохая.

Продавщица вмешалась в разговор:

– У нас сотовый телефон нормально берет только на горушке за деревней. Возле кладбища. Туда даже участковый Пал Палыч бегает, когда начальству нужно позвонить.

– Это где источник с минеральной водой? – спросил дед Брюсли.

– Источник под горушкой. А на самой вершине телефон хорошо работает.

– Придётся мне туда топать, – с кислым видом проговорил Доброе Утро.

– Наверное, и мне стоит с тобой пойти, – нерешительно сказал Очкарик.

– А тебе зачем? – удивился Доброе Утро.

– В «кулёк» позвонить. Предупредить, что на пересдачу не приду.

– Погоди раньше времени «очком» играть, – попытался успокоить Очкарика дед Брюсли. – До Москвы осталось всего четыре-пять часов хода. Если до вечера мою «ласточку» починят, то к ночи мы доберёмся до столицы, переночуем у Морковкиной родственницы и завтра вернёмся в Питер. В котором часу у тебя пересдача?

Очкарик вздохнул.

– С утра. Не успеем. Да я ещё и не учил ничего.

– Учение непальских мудрецов гласит: «Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь», – назидательно произнёс дед Брюсли и посмотрел на Манчестера, который, пристроив голову на плечо Доброго Утра, тусклыми роговицами созерцал спину таджика Миши.

– Я ничего не учил, потому что у меня нет конспекта, – объяснил Очкарик.

– А почему у тебя нет конспекта, горе-студент? – тут же прицепилась к нему Морковка.

Очкарик снисходительно посмотрел на девушку.

– Его нет потому, что мне некогда было ходить на лекции.

– А почему ты не взял конспект у кого-нибудь из однокурсников? – не отставала Морковка.

Очкарик нервно поправил очки.

– Мне никто конспектов не даёт. Они все противные.

– А почему ты не взял учебники в библиотеке? – не сдавалась Морковка.

Очкарик удивлённо посмотрел на девушку и с возмущением сказал:

– Я считаю, что брать учебники в библиотеке – это нечестно!

– О, Господи! Это почему же?

– А зачем тогда лекции?

Логический круг намертво замкнулся. Морковка обессилено замолчала, отвернулась к окну, вставила в уши наушники. На время она ушла из этой реальности в бушующий мир говнорока. Миша врубил на полную мощность магнитофон и покатил по деревне, одним ухом слушая указания писклявой продавщицы, а другим – чудовищно назойливый родной напев.

 

 

 


Оглавление

18. 4. Обстоятельство времени
19. 5. Деревня Бухалово и её обитатели
20. 6. В раю
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!