HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

16. 2. Обстоятельство места
17. 3. Часом позже
18. 4. Обстоятельство времени

3. Часом позже


 

 

 

– А давайте споём песню Валерика Меладзе про «стошу говнозада»? – предложил Доброе Утро, когда пост ГИБДД скрылся из вида.

– Что это ещё за песня? – удивился дед Брюсли. – Никогда не слышал. Наверное, какая-нибудь ваша – извращенская?

В ответ Доброе Утро, решив, что согласие на концерт получено, заорал, перекрывая рёв мотора:

– Стоша говназааад, тихо на паааальцах!..

Прокричав ещё пару строк, дальше он не вспомнил и замолчал. Дед Брюсли только покачал головой: «Ох уж эта современная эстрада! Сталина на неё нет!». Потом неуловимым движением руки схватил большую муху, крутившуюся перед носом Морковки, сидевшей с закрытыми глазами и слушавшей в наушниках говнорок. Почувствовав движение у своего лица, Морковка открыла глаза.

– Муху поймал, – ответил дед Брюсли на невысказанный Морковкин вопрос и выпустил недовольно жужжащее насекомое в открытое окно. Муха сразу отстала.

– Откуда тут мухи? – удивилась Морковка, вынимая наушники из ушей.

– Это Манчестер их привлекает, – сказал Очкарик, оторвавшись от журнала.

– Этого ещё не хватало! – вскрикнула Морковка. – Мало нам мертвеца в машине, так ещё и мухи на него налетели!

– Можно закрыть окна, – предложил дед Брюсли.

– Тогда мы точно задохнемся, – не согласилась Морковка, – и сами станем такими же красивыми, как этот милашко! Выпучим глаза и покроемся трупными пятнами.

Их спор неожиданно прервала «шестёрка». Машина вдруг задёргалась, двигатель начал работать с перебоями, скорость резко упала.

– Что случилось? – встревожилась Морковка, поворачиваясь к деду Брюсли. Тот изо всех сил нажимал на педаль газа, буквально втаптывая её в пол. Но это не помогало. «Шестёрка» еле ползла.

– Если бы мы сейчас летели на штурмовике, то было бы пора прыгать с парашютом, – заметил Доброе Утро.

На последнем издыхании заболевший «боливар» скатился на обочину шоссе и там замер. Дед Брюсли выключил двигатель, достал фляжку с волшебным средством от всех болезней, сделал пару глотков.

– Похоже на то, ребятки, что мы приехали, – сказал дед Брюсли, вытирая мокрый рот рукавом.

– Это как? – спросил Доброе Утро. Остальные участники автопробега дружно уставились на своего командора.

– Я думаю, на заправке нам залили бодяжный бензин. Пока ехали на старом, всё было в порядке, а теперь он кончился и в карбюратор потёк новый, с «Фрутойл». Наверное, они там у себя с водой переборщили.

– И что мы теперь будем делать? – растерянно задала вопрос Морковка.

Дед Брюсли назидательно произнес, вылезая из машины:

– Учение непальских мудрецов гласит: «Умный всегда выберется из беды, а мудрый в неё не попадёт». Не волнуйтесь, рекруты, у меня всё под контролем.

Дед Брюсли достал из багажника буксировочный трос и встал у края дороги. Мимо него с грохотом проносились автомобили. Каждому проезжавшему дед показывал трос, словно приглашал повеситься. Однако положительной реакции не наблюдалось. Двадцать первый век. Все словно одновременно спятили и куда-то заспешили.

Со сходным результатом дед Брюсли простоял около часа, пока впереди не появилась грязно-жёлтая маршрутка с таджиком за рулём и тремя старухами на пассажирских сиденьях. Таджик притормозил свою немытую «колесницу Джаггернаута» возле деда Брюсли.

– Что нужно, дорогой? – крикнул таджик. – Буксир-муксир хочешь?

– Дотащи нас до ближайшего сервиса, друг, – попросил дед Брюсли. – Мы заплатим.

Таджик обдумал предложение.

– Я могу только до Бухалово, дорогой. Там у сына старого Деркача есть авторемонт.

– А это далеко?

– Пустяк-мустяк, дорогой. Километра три в сторону от трассы.

Делать было нечего. Лучше уж в Бухалово, чем в совсем никуда.

– Ладно, цепляю! – махнул рукой таджику дед Брюсли. Он споро привязал «шестёрку» к маршрутке и сел на своё место. И тут перед его спутниками в полный рост встала транспортно-правовая проблема. Отзывчивый таджик ждал, когда все остальные, кроме водителя, пересядут к нему. Как известно, правила дорожного движения запрещают буксировку автомобиля с пассажирами.

– Что будем делать с Манчестером? – спросил дед Брюсли.

– Лучше бы он путешествовал в багажнике, – заметил Доброе Утро.

– Придётся вам, мальчики, таскать покойника на себе, – злорадно сказала Морковка.

Доброе Утро хотел ей возразить, но не нашёлся. Да и что толку было спорить? Ведь другого варианта всё равно никто не предлагал. Пришлось парням доставать холодного вялого Манчестера из салона и тащить к маршрутке, как раненного однополчанина. Обогнав скорбную троицу, Морковка первой вошла в микроавтобус и села в самом конце. На её коленях опять лежал, как приклеенный, финско-русский и русско-финский словарь.

– Это мой дядя. Дядя Петя. Обычно он самых строгих правил, – принялся неубедительно объяснять ситуацию таджику Доброе Утро, устраивая труп на узком сиденье так, чтобы тот на повороте не свалился старухам под ноги. Очкарик, как мог, помогал другу. Тут Доброе Утро вовремя вспомнил доктора Мертваго и его средство борьбы с холодом в морге, поэтому добавил: – Но вот сегодня утром дядя не в шутку занемог, так как выпил лишку огненной воды.

– Меня Манучехр зовут! – к счастью, не слушая Доброе Утро, крикнул сквозь оглушительную молотьбу движка таджик. – Можно просто Миша!

Убедившись, что «дядя» крепко спит у окна, положив голову на плечо мрачного долговязого пацана в очках, а веселый «племянник» занял свободное место возле старух, таджик Миша плавно тронул маршрутку с места. Трос натянулся, напрягся и потащил безмолвного «боливара» по шоссе к съезду на узкую сельскую дорогу, которая, петляя, исчезала среди заросших сорняком полей. Затрапезный ландшафт не очаровывал.

Путь до Бухалово оказался немного длиннее, чем обещал Миша-Манучехр. Маршрутка тряслась по выбоинам и кочкам не меньше часа. Всё время поездки старухи безостановочно болтали, хватаясь друг за друга при особенно резких толчках. Соседка Доброго Утра недовольно проворчала дребезжащим, но всё ещё женским голосом: «Ох, и шибает от твоего дяди Пети, милай! Это же надо так пить!». Видимо, она тоже хотела завязать с Добрым Утром разговор. В общем-то, старуха была права, поэтому он в полемику вступать не стал. Доброму Утру самому не нравилась густая сладковатая вонь, исходившая от Манчестера. Так же как и мухи, вившиеся весёлой стайкой вокруг головы мертвеца. Очкарик время от времени разгонял их рукой, но настырные мухи тут же возвращались обратно.

Наконец, скатившись вниз с очередного пригорка, маршрутка с «шестёрочным» прицепом на хвосте оказалась у околицы неприметной деревеньки. Первым случайных гостей Бухалово встречало приземистое сооружение, похожее на сарай из профнастила. Над воротами сооружения висела фанерная вывеска, на которой чьей-то нетвёрдой рукой вкривь и вкось были начертаны разноцветные буквы: «РЕМОНТ ДВС». Стены были сплошь изгажены убогими рисунками и надписями типа «Бухалово рулит!».

– Вам сюда, – указал Доброму Утру на сарай таджик Миша. Шайтан-арба остановилась возле автомастерской. Миша выскочил наружу и подошёл к воротам. Дед Брюсли тоже вылез из своей колымаги. Он достал флягу и начал жадно пить. Долгая поездка в жару по сельским колдобинам его изнурила. Миша сначала подёргал ворота, потом стукнул несколько раз кулаком по профнастилу. От грохота его ударов с соседнего дерева в воздух испуганно взвились птицы, но больше никто не отреагировал.

– Закрыто, дорогой, – сказал деду Брюсли Миша. – Ничего, сейчас кого-нибудь найдём. Это как два пальца-мальца об асфальт!

Дед Брюсли растерянно огляделся. К его удивлению, таджик оказался прав. К сараю уже приближалась пожилая женщина, которая с болезненным любопытством разглядывала незнакомцев. Несмотря на летний зной, местная жительница была одета в чёрную юбку и тёмную тёплую кофту. На коротких ногах болтались неровно обрезанные синие резиновые сапоги. А на её бюсте поместилась бы шахматная доска с фигурами. Затрапезный вид бухаловской женщины подтверждал теорию Гумилёва о ландшафте, влияющем на этнос.

– Мишка! Это ты, что ли? Чего шумишь? – спросила бухаловская женщина таджика.

– Салам, Барбацуца! – отозвался таджик. – А где Юрка Деркач? Я ему работу притащил.

Женщина всплеснула руками и заголосила:

– Да где ж ему быть? Юрке твоему! У Вадика Печёнкина, конечно! Все мужики сегодня у него гуляют. В субботу наш Вадик на Дианке Перерослой женится. А ты и не знаешь?

Миша поскреб в затылке.

– Да слышал я про свадьбу. А Юркин помощник где?

– Тоже на мальчишнике!

– А?..

– Все у Вадика!

Миша повернулся к деду Брюсли.

– Придется тебе, дорогой, однохренственно ехать к Вадику Печёнкину. Там собрались все бухаловские специалисты по авторемонту. Оставляй свою «беду» здесь и поехали. Довезу.

Дед Брюсли молча отцепил трос, закрыл «шестерку» на ключ, забрался в маршрутку и, скрестив на груди руки, застыл возле балаболящих старух в позе благородного спокойствия. Таджик Миша занял место за рулем. Скрипя и раскачиваясь, жёлтый микроавтобус покатил вглубь деревни.

Никто из Мишиных пассажиров не мог знать и не знал, что ещё до того, как их маршрутка свернула с трассы «М-10» на Бухалово, серый «ауди» был остановлен за превышение скорости бескомпромиссным и неподкупным старшим лейтенантом Перепелицей. В тот самый момент, когда Миша-Манучехр дубасил кулаком по воротам автомастерской, Куала и Лумпур, обезоруженные при помощи незаряженного автомата Хайбуллина, в наручниках, как особо опасные преступники, транспортировались лично Артёмом Максимовичем в районный отдел полиции. Похоже было на то, что над вихрастыми головами брата и сестры сгустились тучи.

 

 

 


Оглавление

16. 2. Обстоятельство места
17. 3. Часом позже
18. 4. Обстоятельство времени
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!