HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

13. 11. Чемодан, вокзал, Пхеньян!
14. 12. Тем же утром на Счастливой улице
15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»

12. Тем же утром на Счастливой улице


 

 

 

Короткая белая ночь оставила в покое спящий город, и ей на смену в тёмно-синем, задумчивом небе появился ослепительно сияющий краешек восходящего солнца. Утро туманное... Несмотря на ранний час, в «трёшке» деда Брюсли уже никто не спал. Доброе Утро сворачивал в аккуратный рулон свои плакаты. Дед Брюсли собирал походную сумку. На кухне Морковка с причёской а-ля злая рыба-ёж (без ободка для волос) и агрессивной надписью на футболке «fuck you» жарила мужикам в дорогу беляши. Она с детства чувствовала отвращение к раннему подъему с постели. Очкарик, жуя мятную жвачку, сидел за компьютером. Он случайно наткнулся на любопытный сайт «Каббала онлайн» и не мог оторваться.

Вчера вечером дед Брюсли и Доброе Утро приехали домой совсем кривые, с интеллектом на нуле. Заботливо поддерживая друг друга, они постепенно поднялись на второй этаж. Дед Брюсли с пятой попытки вставил ключ в замочную скважину, а Доброе Утро помог уставшему старику повернуть ключ в правильную сторону. В коридоре они расстались. На прощание, дед Брюсли едва смог промямлить непослушными губами:

– Мои веки отяжелели, Жека. Я, пожалуй, пойду, прилягу.

– А как же моё путешествие? – заикнулся было Доброе Утро.

– Твоё «я» и есть конечная цель твоего путешествия, – невразумительно пробормотал дед Брюсли, удаляясь к себе.

Таким образом, по уважительной причине поездку пришлось перенести на утро. За завтраком дед Брюсли принял на грудь термоядерную дозу спорыша и вскоре снова был в олимпийской форме. Доброе Утро без охоты поковырял вилкой рыбную котлету. У него сильно болела голова. Очкарик с аппетитом поел, не отрываясь от брошюры «Как бороться с тлёй на молодом укропе».

После завтрака дед Брюсли энергично задал вопрос:

– Жека, ты едешь?

Доброе Утро вяло кивнул.

Немедленно последовала команда:

– Тогда даю полчаса на сборы!

И началось! «Где это? Где то? Куда ты положил…? Куда ты засунул…? Где спрятал…?».

Тем не менее, через полчаса плакаты были свёрнуты, сумка собрана, горячие беляши и армейская фляжка деда Брюсли со спорышем приготовлены к употреблению внутрь. Можно было трогаться в путь.

– Давай, Жека, присядем на дорожку по стародавнему обычаю, – предложил дед Брюсли, усаживаясь в кухне на стул. Доброе Утро опустился на соседний стул, а Очкарик, за компанию, на табуретку в коридоре. Морковка прощально высунулась из своей комнаты. В квартире наступила минутная тишина.

– А может, всё-таки передумаешь? – спросил друга Доброе Утро. Очкарик жалобно скривился.

– Не могу, Жека. Меня из училища выгонят, если я не сдам «хвосты».

– Сдашь. Мы же быстро обернёмся. Сегодня вечером будем уже в Москве, а завтра вернёмся обратно в Питер. Ты успеешь. Вот увидишь.

Очкарик тяжело вздохнул.

– А готовится когда?

Доброе Утро тоже вздохнул.

– Фигóво.

У него на глазах показались слезы. Доброе Утро был эмоциональным челом. Очкарик отвернулся. Они жили вместе уже больше года, и он тоже привык.

– Алёна! Ты позвонила своей родственнице? – вдруг вспомнил дед Брюсли. Торжественная минута прощания была испорчена. Морковка ошарашено посмотрела на него и по-колхозному прикрыла рот ладонью. Казахстанское происхождение сказалось.

– Ой, мамочки! Совсем забыла! Где мой «мобилкин»? Сейчас позвоню.

Морковка нырнула в свою комнату.

– Вот так всегда у вас, молодых, – недовольно заныл дед Брюсли. – Как на охоту идти, так собак кормить!

– Ладно! Поеду с вами! – неожиданно решил Очкарик. – Но только с условием: завтра вернуться в Питер!

Дед Брюсли изумлённо посмотрел на Очкарика, как будто у него из головы выдвинулись антенны, а Доброе Утро кинулся обнимать друга, нежно прижался к чёрной футболке, украдкой вытирая мокрые глаза. Очкарик чмокнул Доброе Утро в щёку и их мир заиграл красками. Хмурые тучки разбежались, солнце стало ярко-красным, небо – ярко-голубым.

– Если ты, Очкарик, всё же едешь с нами, тогда быстро собирайся, возьми у Алёны адрес её родственницы и выходи на улицу строиться, – отдал приказ новому участнику автопробега дед Брюсли, поднимаясь с места. – А мы пошли. Нам ещё кое-что нужно сделать.

Снаружи было славно: солнышко, а не жарко. Сама природа благоприятствовала задуманному абсурду. Во дворе царило утреннее спокойствие. Большинство жильцов уже трудились где-то в огромном городе, немногие везунчики и неудачники еще спали. Сонную тишину нарушали лишь горячие армянские гастарбайтеры, истязающие дорожное покрытие на углу.

Дед Брюсли остановился возле багажника «шестёрки» и задумчиво почесал в затылке. Доброе Утро, стоя рядом, ждал, что он скажет.

– Мне кажется, Жека, что его лучше достать и посадить на заднее сиденье, – нерешительно произнёс дед Брюсли.

– А может, оставить, как оно есть? – просительно сказал Доброе Утро. – Как говорится: «Не буди лихо, пока оно тихо», а?

Ответить дед Брюсли не успел.

– Что стоим, чего ждем?! – гаркнул Очкарик, неожиданно вырастая вместе с Морковкой за спиной военного пенсионера. Тот охнул и схватился за сердце.

– Очкарик! Твою в колено! Предупреждать надо!

Морковка дала Очкарику бесплатный совет: «Не стой сзади. Вдруг дед пукнет со страху и ты обгоришь».

Подмышкой у Морковки торчал огромный русско-финский и финско-русский словарь. На спине – смешной рюкзачок в виде плюшевого медвежонка. Иглы волос были миролюбиво собраны узким розовым ободком в пучок. А-ля спокойный дикобраз. Очкарик держал в руках чёрную спортивную сумку со шмотками и пачку журналов ЛГБТ-сообщества «Спорная Россия». Чтобы было, что почитать в дороге.

– Ты тоже с нами, Алёна? – удивился Доброе Утро.

– Придётся, – кисло ответила Морковка. – Тётя Галечка уговорила приехать в гости. Иначе никак. Сильно обижается на меня.

– Ура! – обрадовался Доброе Утро. – Едем все вместе! Мы же семья!

– Ну, раз вы тоже едете с нами, значит, помогайте, – сказал дед Брюсли. Он поднял крышку багажника, все машинально опустили глаза вниз и застыли, как жена Лота, оглянувшаяся на Содом и Гоморру. Все – это Морковка и Очкарик. Доброе Утро лишь брезгливо сморщил свой короткий нос.

– Все в порядке, Жека. Он здесь, ночью никуда не ушёл, – удовлетворённо сказал дед Брюсли, стараясь не дышать и не встречаться взглядом с выпученными, как у копчёной рыбы, глазами Манчестера, скрюченного в тесном багажнике. Вчера вечером они вдвоем с трудом впихнули туда мертвеца, предварительно напялив на труп старые брюки и рубашку Доброго Утра. Морковка пришла в себя первой. Она резко повернулась к деду Брюсли и задала почти естественный вопрос:

– Почему здесь этот смердящий покойник? Это вы его замочили?

– Со всеми вопросами обращайся к Жеке, – легко парировал дед Брюсли. Морковка посмотрела на Доброе Утро. Очкарик молча жевал жвачку.

– Всё очень просто. Никакого криминала. Знакомые попросили меня отвезти покойника родным в Москву, – пустился в объяснения Доброе Утро. – За это мне хорошо заплатят.

– А почему вот так? В багажнике?

– В багажнике не пойдет. На первом же посту ГИБДД нас арестуют за надругательство над телом, – сказал Очкарик. – Это вам не «Криминальное чтиво»!

– Наверное, ты прав. С трупом в багажнике мы будем выглядеть довольно подозрительно, – пришлось согласиться Доброму Утру.

– Я предлагаю посадить покойного на заднее сиденье. Доброе Утро сядет со мной впереди, штурманом, а вы будете поддерживать тело с двух сторон, как будто оно живое, – проговорил дед Брюсли. – Это не надолго. Всего лишь на десять часов. Вечером мы передадим его родным.

– А кто он? – спросила Морковка, разглядывая труп. Она сострадательно потыкала покойника в щёку пальчиком. – Бедненький.

– Я знаю, что его зовут Манчестер, – ответил Доброе Утро, – и что за его доставку в Нерезиновую мне дадут кучу денег. Так что стимул не задавать лишних вопросов у меня есть.

– Так мы едем или стоим? – нетерпеливо вклинился в разговор дед Брюсли. Он не любил медлить.

Трупное окоченение уже прошло, поэтому покойник был без труда извлечен из багажника и усажен на заднее сиденье «шестёрки». Рядом с трупом нехотя сел Очкарик. Доброе Утро по-джентльменски распахнул с другой стороны дверцу машины для Морковки. Та скривилась.

– Мне не нра сидеть рядом с вонючим мертвецом. Не понимаю, как Очкарик может там находиться.

– А мне по! – заявил Очкарик, раскрывая «Спорную Россию». – Как Эдгару Аллану.

– Какому еще Эдгару Аллану? – спросила Морковка.

– Которому было все по.

– Тогда садись впереди, – уступил даме Доброе Утро. Морковка сняла рюкзачок и заняла место возле деда Брюсли. Рюкзачок она положила себе на колени, придавив его сверху тяжелым словарем.

– Между прочим, Алёна, ты отказалась от места королевы. Так правое заднее место называют в Англии, – заметил начитанный Очкарик.

– А как в Англии называют то место, где я сейчас сижу? – повернулась к Очкарику Морковка.

– Место покойника. В случае аварии пассажиры, сидящие рядом с водителем, стопроцентно погибают, – рассеянно ответил Очкарик, погружаясь в «Спорную Россию» как в прорубь.

– Лучше следите, умники, чтобы ваша посылка не протухла! А мне и здесь нра! – сварливо сказала Морковка, надевая наушники и включая плеер. Она увлекалась говнороком: «Король и шут», «Алиса»... Такая тема.

– Ладно, смертнички! – бодро воскликнул дед Брюсли, заводя свою колымагу. – Пристегните ремни безопасности! От винта!

Красная ободранная «шестерка» судорожно завибрировала и с голодным рычанием рванула со двора. Дружная компания отправилась в далёкий путь в Белокаменную, а через час к парадной невзрачной хрущевки на Счастливой улице бесшумно подкатил серый «ауди».

 

 

 


Оглавление

13. 11. Чемодан, вокзал, Пхеньян!
14. 12. Тем же утром на Счастливой улице
15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!