HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

11. 9. А в это время в особняке Фруткова
12. 10. Морг – место, где мёртвые учат живых
13. 11. Чемодан, вокзал, Пхеньян!

10. Морг – место, где мёртвые учат живых


 

 

 

Тем, кто привык вставать чуть свет, уже хотелось спать, когда неубиваемая красная «шестёрка» резко затормозила возле городского патологоанатомического бюро. Дед Брюсли ездить медленно не умел. Пилотирование палубного штурмовика «Як-38», прозванного авиаторами «бешеным огурцом» за сумасшедшую скорость при посадке, наложило неизгладимый отпечаток на его стиль вождения.

Наши герои немного задержались, поэтому синие тени вечера уже ложились на горячий асфальт, остужая его. Окрестности патологоанатомички располагали к глубокой задумчивости и мыслям о бренности жизни: с одной стороны улицы находился морг, с другой – раскинулось кладбище. В общем, спокойный спальный район.

– Ты можешь объяснить, что мы тут делаем? – с недоумением спросил дед Брюсли Доброе Утро. Тот пока осматривался.

– Нам туда, – кивнул Доброе Утро на вход в бюро.

– Какую штуку ты должен забрать в морге? – снова спросил дед Брюсли, начиная подозревать недоброе.

– Ничего особенного, – с нарочитой небрежностью отозвался Доброе Утро, вежливо пропуская деда Брюсли вперёд. – Долго рассказывать. Сейчас сами узнаете.

Они подошли к окошку дежурного. За стеклом сидел скорбный худой мужчина в сером халате, погруженный в какой-то толстый шедевр из серии «Пятьдесят самых скучных романов русской классической литературы». Доброе Утро легонько постучал пальцами по стеклу, привлекая к себе внимание. Мужчина в сером халате оторвался от книги и уставился на вошедших с таким неприязненным видом, словно его заловили Свидетели Иеговы.

– Сегодня мы больше покойников не принимаем. До завтра лавочка закрывается. Поздно уже, – сказал мужчина.

– Да мы не сдаём. Нам бы забрать одного, – нерешительно произнёс Доброе Утро. Мужчина непонимающе посмотрел на странных посетителей. Как будто Доброе Утро заговорил с ним на хинди.

– Мне нужен доктор Мертваго, – продолжал объясняться Доброе Утро. Услышав знакомое имя, мужчина понимающе подмигнул или ему в глаз попала соринка.

– Сразу бы так и сказали, что вы к Мертваго. Он в секционном зале. Прямо по коридору, четвертая дверь слева.

Поблагодарив, Доброе Утро потащил побледневшего деда Брюсли за собой по коридору.

– Всё в порядке, дед. Думаю, всех, кого нужно, уже подмазали. В морге тоже люди хотят жить. Хотя звучит забавно.

Дед Брюсли ничего не ответил.

Секционный зал, где проводились вскрытия, выглядел опрятно. Неоновые лампы беспощадно освещали каждый сантиметр просторного помещения. На безукоризненно чистом кафельном полу стояли столы из нержавеющей стали. Некоторые столы были заняты мертвыми телами, некоторые свободны. Вдоль стен, на длинных железных стеллажах теснились прозрачные пластиковые контейнеры с наклейками. В контейнерах хранились неприятно серые и бледно-коричневые фрагменты органов, предназначенные для дальнейших исследований. У раковины в углу возился могучий дядька в зелёном хирургическом халате. Он вытирал полотенцем мокрые руки. В ледяном воздухе пахло формалином и смертью.

– Товарищ Мертваго? – окликнул дядьку Доброе Утро, стараясь не смотреть на занятые столы.

– Этточно! Добро пожаловать в морг – место, где мертвые учат живых! – с пафосом произнёс патологоанатом, протягивая посетителям волосатую лапищу на три размера больше, чем нужно. От него несло спиртным так, как будто на него помочился чемпион мира по питью пива. Дед Брюсли поморщился. Он не любил пьяниц и сам не употреблял. Печень.

– Это как? – не понял Доброе Утро.

– Изучая мёртвых, живые становятся мудрее, – пояснил Мертваго.

– Я от майора Траулько, – произнёс кодовую фразу Доброе Утро.

– Уже понял, – ответил Мертваго. – Барышня мне звонила. Ваш родственник на том столе. Мои соболезнования, мужики, и можете забирать.

«Чей родственник?!» – дед Брюсли ошеломлённо уставился на Доброе Утро. Тот скорчил предостерегающую гримасу: «Потом!».

Мертваго подвёл оробевших посетителей к столу, на котором находилось тело мужчины. Оно лежало на спине. Скальп был снят с черепа, обнажив лобную кость. Два длинных разреза пересекали живот. Края разрезов были схвачены грубыми железными скрепками.

– Твою в колено! – прошептал дед Брюсли, теряя сознание. Патологоанатом, напротив, был полон жизненных сил.

– Куда вы смотрите, мужики? Этот дыроголовый не ваш, – бодро сказал Мертваго, разворачивая посетителей в другую сторону. – Ваш родич на том столе.

По соседству с жутким трупом без скальпа лежал мёртвый Манчестер: полностью обнажённый, отмытый, бледный под лампами дневного света.

– Вот, доступ к телу открыт. Я могу дать вам резиновые перчатки, – любезно предложил Мертваго, доставая откуда-то из одежды плоскую жестяную фляжку, зря украшенную российским гербом. – Может, погреемся?

– А что это? – спросил Доброе Утро.

– Спирт. Медицинский. Питьевой. Или, по-научному, живая вода.

– Давайте! – выдохнул дед Брюсли, протягивая к фляжке трясущуюся руку.

– А как же печень? – удивился Доброе Утро. – Вы сами говорили, что врачи категорически запретили вам алкоголь.

Дед Брюсли сделал большой глоток, крякнул и воскрес. Уже в эндорфиновом состоянии духа он вернул фляжку патологоанатому и назидательно сказал Доброму Утру:

– Совет непальских мудрецов: «Научись нарушать запреты врачей». Холодно здесь.

Мертваго, с одобрением смотревший, как дед Брюсли греется, добавил:

– Этточно! У нас в морге круглый год не лето. Ну как тут на стакан не подсесть? Но постепенно ко всему привыкаешь.

Патологоанатом тоже приложился к фляжке, потом подал её Доброму Утру. Тот, не ломаясь, выпил. Мертваго захотелось поговорить.

– Это ещё что! Ваш-то не покойник, а радость в нашем доме. Вот недавно у нас гостил один видный предприниматель средней руки. Его друзья подложили ему на день рождения в машину взрывное устройство под сиденье. От предпринимателя осталась только верхняя половина туловища. Ниже пояса какая-то кровавая каша. Ног вообще не нашли. Вы бы его видели!

Дед Брюсли снова почувствовал головокружение. Сейчас бы стакан спорыша оглоушить! Но спорыш в морге не практиковали. Чтобы побороть холод в зале, ему пришлось сделать ещё один большой глоток спирта. Доброе Утро тоже почувствовал озноб. Он схватил фляжку, глотнул и протянул её патологоанатому.

– Вы с нами?

Мертваго был с ними. Спустя несколько глотков живой воды холод уже не казался таким нестерпимым. Дед Брюсли и Доброе Утро даже начали привыкать к тишине и покою секционного зала. Но тишина была внезапно нарушена. У дальней стены вдруг раздался истошный детский визг. Все живые в зале вздрогнули. Чтобы не упасть, дед Брюсли схватился за холодную, как уши дурака, ногу Манчестера. Доброе Утро и Мертваго оторопело замерли напротив друг друга. Жителю Праги они сразу напомнили бы фонтан «Писающие мужчины», но в этот день в морге пражан не было. Неестественный для этого траурного места звук повторился с прежней силой. Ну чем не фильм ужасов?

– Кто это? – прошептал побелевшими губами дед Брюсли. Доброе Утро вообще не смог выжать из себя ни слова, но Мертваго уже пришёл в себя. Он сердито произнёс заплетающимся языком в сторону визга:

– Надя! Прекрати сейчас же! Ты так всех моих покойников распугаешь.

Патологоанатом тяжело зашагал к дальней стене. Видимо, стужа в секционном зале всё-таки сковала его ноги, потому что Мертваго бросало из стороны в сторону, как качели в парке культуры и отдыха. Тем не менее, хотя и с трудом, но он двигался. Дед Брюсли и Доброе Утро неохотно последовали за своим Хароном.

У дальней стены возле стола для вскрытий, на котором лежало что-то ужасное, стояла девочка лет восьми с хмурым треугольным лицом, похожая на капризную овечку в очках, и мальчик без очков, похожий на… В общем, тоже на овечку. Девочка была закутана в теплую мохеровую кофту, мальчик одет в коричневый китайский свитер со словами «piece of sheet» на груди и спине.

– В чём дело, Надя? Чего ты опять не поделила с Вовочкой? – строго, но невнятно спросил Мертваго девочку.

– А чего Вовка со мной спорит?! Папа, сам скажи ему. Вот, чем лучше голову отрезать?

Мертваго собрал лоб складками.

– Хороший вопрос, доча. Ну, можно воспользоваться пилой.

Девочка повернулась к младшему братику и показала ему язык.

– Понял? Не знаешь, а умничаешь!

Вовочка плаксиво сморщился. Как всякий нормальный мужчина, он не умел достойно проигрывать. Беда уже стучалась в ворота, но Мертваго был начеку и пьян.

– А ну-ка, все по норам, пока папа не набухался и не устроил вам каку! – заорал он на детей. – Сейчас как дам с ноги!

Надя и Вовочка кинулись к выходу из зала. Вовочка исчезал молча, а Надя по пути непрерывно визжала от страха. Мертваго хотел дать ей пинка, но сделал вид, что не может поднять ногу. Когда визг дочи затих в коридоре, патологоанатом повернулся к посетителям и с нескрываемой гордостью сказал:

– Растёт наша смена.

– А то! – только и смог выдавить из себя шокированный дед Брюсли.

– Приходится детей брать с собой. Дома не с кем оставить. Жена лежит на сохранении – третьего ждем, – пояснил Мертваго.

– Лучше детей брать на работу, чем работу на дом, – согласился Доброе Утро.

Дед Брюсли содрогнулся.

Инцидент был исчерпан. Спирта во фляжке больше не было, поэтому Мертваго проводил деда Брюсли и Доброе Утро обратно к Манчестеру. Тот всё ещё стыл на своём месте.

 

 

 


Оглавление

11. 9. А в это время в особняке Фруткова
12. 10. Морг – место, где мёртвые учат живых
13. 11. Чемодан, вокзал, Пхеньян!
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!