HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Кирилл Романов

Тошнота

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Оглавление

1. 1
2. 2
3. 3

2


Воскресенье накануне выхода на новое место Серапион полностью посвятил всесторонней подготовке: он два с половиной часа отглаживал костюм, затем посетил парикмахера, купил крем для обуви и выщипал из носа все волоски.

Ночь перед понедельником получилась нервной и какой-то слишком затянувшейся, поэтому когда зазвонил будильник, Серапион поднялся с гудящей головой, но с облегчением. Он скинул с одеяла кошку и в мгновение ока собрался.

И тут началось то, чего он боялся более всего на свете: на него посыпались непредсказуемые препятствия. Сначала он никак не мог дождаться лифта, а когда скрипучие дверцы, наконец, приоткрылись, на него глянуло сразу пять негостеприимных утренних лиц соседей. Они смотрели на него круглыми и бессмысленными глазами, и было ясно, что спускаться ему придется своим ходом, если он не хочет рисковать опозданием. Скрипнув зубами, Серапион помчался вниз по ступенькам. Вылетев на улицу, он обнаружил, что на его машину припаркованную за домом ночью было совершено нападение: переднее боковое стекло было разбито. Увидев, что битое стекло густо засыпало оба передних сиденья, Серапион почувствовал, что ему хочется плакать. С ноющим сердцем Серапион заглянул внутрь салона – исчезла панелька магнитолы.

После лихорадочной уборки салона, он запрыгнул внутрь и понял, что забыл дома hands free на ухо для своего мобильника. Застонав от досады, он бросил телефон на соседнее пассажирское сиденье и повернул ключ – позволить себе возвращаться он, конечно, уже не мог.

Сегодня Серапион ехал по новому маршруту и, разумеется, когда настала пора определиться с решающим поворотом, зазвонил мобильник. Он схватил его, одновременно всматриваясь в указатели и пытаясь понять, когда ему нужно начать перестраиваться для поворота. Мобильник задавал Серапиону какие-то идиотские вопросы голосом жующего Борюни. Матерясь, Серапион, наконец, все же начал перестроение и понял, что поздновато – нужный поворот он пропустил. Он послал приятеля в положенное место, включил аварийку и начал сдавать задом, чтобы вернуться в пропущенный поворот. Сзади потоком неслись машины и сигналили ему прямо в багажник.

Короче говоря, в свой первый рабочий день Серапион опоздал на 12 минут и был готов разрыдаться от обиды. Виктор Сергеевич нахмурил брови, но ничего не сказал, однако Серапион чувствовал себя очень паршиво. Новый шеф опробовал на нем один из своих тяжелых и многозначительных взглядов и остался доволен результатом.

Дни в новой компании понеслись. Серапион отдавался работе целиком, и готов был принести в жертву что-нибудь еще, но принести было больше нечего. Он думал о работе всегда – в столовке, на унитазе и в душе. Он ругал себя за посторонние мысли, даже если они возникали в нерабочее время. Ему всегда казалось, что он бесконечно далек от того, чего ждут от него в компании, и каждую неделю предсказывал, что вот-вот его уволят. Он наблюдал, как растет список его дел, и как параллельно с ним усиливается напряжение – Серапион панически боялся не справиться с возлагаемыми на него новыми задачами. Заканчивая рабочий день позже всех, он выходил на улицу со звенящей головой и мутным взглядом, но недовольный собой. «Я ни фига не успеваю. Я должен стать более эффективным», повторял он себе каждый день.

Для повышения своего КПД он посетил два курса: первый для тех, кто хочет научиться управлять своим временем и второй – по обучению успешному ведению переговоров. Он выучил наизусть все, что преподали ему на этих курсах, но эффективность, как ему казалось, не росла. Где-то в интернете Серапион обнаружил курс для лидеров и понял, что главное чего ему не хватает – это уверенности в себе и цели расписанной пошагово. Он сразу записался на этот курс и отправился на него с горящими глазами.

«Мы сами управляем своей жизнью!» хором скандировали двадцать пять участников курса. «Мы – лидеры жизни! Мы – капитаны своего корабля!»

– Ты – капитан своего корабля, под названием «Жизнь», понимаешь?! Ты должен жить на полную катушку и всегда добиваться своего!!! – глядя ему в глаза жестко внушал коучер, и Серапион старательно кивал головой, не моргая и еле сдерживая слезы счастья. Теперь-то он понимал, что ему надо делать. Так ему казалось…

Однако счастье было недолговечным – придя в офис, Серапион снова почувствовал, как уверенность уходит, дела давят, и малодушие опять приняло его в свои привычные объятия. Находясь в офисе, Серапиону казалось, что все видят, насколько он нелеп в своих непрофессиональных действиях, и посмеиваются над ним. И он не слишком сильно ошибался – офисные сплетники за его спиной все чаще обсуждали странноватого сослуживца. В отделе помимо него работали еще примерно пятнадцать человек – люди двадцати пяти – тридцати пяти лет обоих полов. Серапион мало общался с коллегами и терзался, в том числе, и от своей излишней скромности. Возвращаясь домой, Серапион погружался в длительные горестные размышления о собственной неисправимой неэффективности и беспомощности.

На день рождения Серапиона коллектив подарил ему набор для личной гигиены, включающий шампунь и туалетную воду. Это Серапиона насторожило. Возвращаясь вечером домой, он принялся размышлять над скрытым смыслом такого странного подарка. Довольно быстро он пришел к логичному выводу, что ему намекнули, что от него воняет. Ну конечно! Ему просто дали понять, что ему необходимо обратить повышенное внимание на личную гигиену – Серапион был готов расплакаться: и здесь он обосрался. Со следующего дня он начал утром и вечером принимать полноценную ванну, густо поливал себя туалетной водой и, не вынимал изо рта леденцы для освежения дыхания.


Оглавление

1. 1
2. 2
3. 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!