HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Владимир Ражников

Невидимый психфак

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.12.2008
Оглавление

10. Безумная песня о конституции или антропологический коэфицент
11. Антиматерия эмоций
12. Антиматерия эмоций. Грустно.

Антиматерия эмоций


 

 

 

Лет двадцать назад приснилась мне идея «антиматерии эмоций», что-то вроде частиц и античастиц в психическом поле человека. Это – обыденные эмоции и художественные настроения. Обыденные эмоции именно материальны. Они энергетичны и весомы, наглядны и выразительны. Без них не сделаешь и шага, не выскажешь и мысли, – они аккомпанируют всему твоему бессмысленному и осмысленному пути существования.

В художественных же настроениях нет никакой материально-физической энергии. Нет аффекта, говоря традиционно-психологически. Их вообще, как бы нет в материальном мире... Но если вы действуете как художник, то антиэмоции вдруг появляются. В художественных настроениях есть мыслимая энергия воображаемых красок, которые усилием творческого человека материализуются. Эти краски-настроения универсальны, как всё, что выше заносчивого, но ограниченного рассудка.

Скажем, радость.

Как художественное настроение, она имеет одно и то же качество и в музыке, и в поэзии, и в цветовой каляке-маляке малыша, и в ремарке клоуна.

Художественные настроения эфемерны, невесомы и неуловимы для жесткой логики. Я думаю, меня бы поняли квантовые физики и квантовые психологи, скажем, господин Роберт Уилсон, доведись нам встретиться и поговорить. Зарождению антиэмоций способствует низкая электрическая активность головного мозга, альфа– ритм. Это почти что сон в своей парадоксальной фазе, и в то же время, связь без времени и пространства между всеми субъектами бессознательности… В дневное время бледный отсвет такого состояния вызывается правым полушарием, помогающим психике сделать маленькое чудо: превратить обычное слово, обычный звук, обычную краску в феномен, т.е. в реально наблюдаемое, по-особому ценное явление. Так появляются приличные художественные произведения.

Антиэмоции вызываются к жизни художественной целью и художественным целым. Они имеют корни в будущем. Я убежден, что они происходят из области абсолютного сознания, попросту – из мастерской покровителя всех художников – Господа нашего...

В то же время, забавно наблюдать, как они появляются в тексте, вернее, в подтексте, за словами...

 

 

 


Оглавление

10. Безумная песня о конституции или антропологический коэфицент
11. Антиматерия эмоций
12. Антиматерия эмоций. Грустно.
232 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 14.07.2024, 17:09 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!