HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Проще счастья

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.05.2007

Это в Харькове он был инженером-строителем сорока трёх лет Андреем Владимировичем Черноусовым, хорошим мужем и заботливым отцом двух подрастающих дочерей. Здесь, в Москве, всё кардинально изменилось. Причём явно к лучшему. А началось всё с того, что на летнем отдыхе в Коктебеле, где его семья сняла комнату в небольшом домике, он познакомился со своим соседом по этому же домику. Москвич Павел, художник по профессии, казалось, был таким же спокойным и умиротворённым тридцатилетним мужчиной, как и он сам; разве что более одухотворённым и, если уместно здесь так выразиться, нетехнически интеллигентным. Поэтому неудивительно, что он в первый же вечер знакомства произвёл на Андрея и его жену отличное впечатление, и скоро Павел и Андрей подружились.

Павел рассказывал про Москву, где Андрей не был уже лет двадцать, интересовался жизнью на Украине, оранжевой политикой и многим другим. Он с удовольствием показывал свои работы и даже подвязался сделать портрет их дочерей. Как ни странно, общих интересов и тем для разговоров у них всегда хватало. А ещё в какой-то момент Андрей понял, что в его интересе к Павлу было что-то большее, чем просто духовная близость. Конечно, он и до этого замечал, что некоторые мужчины нравятся ему сильнее, чем следует, но всегда старался эти мысли в себе задавить. И у него вполне получалось. И дело тут было не в том, что он считал это чем-то запретным или неприличным – просто никогда не доводилось почувствовать ответа, взаимности. А портить отношения с теми, кто ему нравился, он, естественно, не хотел. Поэтому он, как и все, обзавёлся семьёй, детьми и слишком глубоко внутрь себя старался не смотреть. Счастья, конечно, особого не было, но и жаловаться, даже если было бы кому, он бы не стал. Тем более – жене. А тут в него словно бес вселился: Павел, казалось, сам шёл ему навстречу. Когда-то Андрей вынес из «Содома и Гоморры» Пруста мысль о том, что люди его сорта видят друг друга издалека и сразу – по особым, известным и понятным только им признакам; однако, каким точно, он не знал. До того самого лета. Конечно же, чувства свои он сразу не открыл, но когда всё-таки решился, то сделал это спокойно, как, впрочем, и всё остальное, и без замешательства. И без промаха – Павел сказал ему, что чувствует то же самое. Их роман разгорелся в последнюю неделю отпуска с безумной яркостью. Таких эмоций и переживаний Андрей не испытывал ещё никогда. Как будто ему было шестнадцать или семнадцать – он просто сиял. Жена, что не удивительно, заметила это, но истинной причины не поняла, а только порадовалась про себя, что уговорила его провести лето не на даче, а на море в Крыму. Всё-таки такой отдых снимает любой стресс. А Андрей и не стремился открывать ей правду. По крайней мере, пока.

В последний день Павел предложил ему переехать к нему в Москву жить. Он обещал помочь с поиском работы, говорил, что он его абсолютно не стеснит, и что нужно жить так, как хочется, а не как в обществе учат. И Андрей был с ним полностью согласен. Поэтому уже через три недели он уволился и после достаточно сумбурного объяснения с женой сел на поезд до Москвы. Павел действительно его ждал. Конечно же, таких чувств, как в первую их неделю, наверное, не было, но всё равно всё было просто прекрасно. Для Андрея началась абсолютно новая жизнь. Он понял, что может всё, и что осуществится любая его задумка или желание, если только он отбросит такие слова, как «обязан», «неудобно» и «не следует». Посещение Большого театра впечатлило его настолько, что он начал рисовать. В наивном стиле и в основном балерунов. Потом стал придумывать и зарисовывать костюмы. Павел познакомил его с другими художниками, помог организовать выставку. Да и сам Андрей становился всё более общительным и пробивным. В какой-то момент он разошёлся со своим бой-френдом, какое-то время жил один, потом познакомился с другим мальчиком. В общем, жил счастливо. Потому что знал, чего хочет. Этого он и Вам желает.

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!