HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Двойник

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Профессор Дмитрий Владимирович Видясов был не на шутку взволнован – вот уже третий день его племянник Борис не возвращался из будущего. А предполагалось ему появиться обратно в лаборатории на Калининском проезде ровно через сутки после начала эксперимента. О том, что не всегда обязательный Борис подвёл Дмитрия Владимировича, речи быть не могло – дело, безусловно, было в какой-то внезапно вкравшейся ошибке, незапланированной трудности. Так или иначе, но на такой форс-мажорный случай между профессором и участником эксперимента Борисом, выбранным гением передовой советской инженерной мысли главным образом из-за конспирации – Видясову казалось, что этот его родственник дядю не выдаст – была разработана следующая договорённость: если у Бориса не получится при помощи специального аппарата вернуться обратно, то на четвёртый день выручать его отправится сам профессор – встреча планировалась у самого стабильного места в Москве и СССР вообще – мавзолея Ленина.

Видимо, так угодно судьбе – решил Видясов и, выпив предварительно чаю с сахаром, стал приводить в действие пространственно-временной агрегат. Встреча была назначена в полдень; профессор не стал делать запас и установил счётчик на 11.25. В небольших воротцах призывно замигало голубое сияние и, шагнув туда, он из 1934 года плавно переместился в 2004. Во двор своего дома.

Будущее обдало профессора рокотом моторов, сильным запахом выхлопных газов и весной. Сориентировавшись, он зашагал к Моховой. Навстречу ему задумчиво двигались москвичи – в принципе они не изменились – всё те же затравленные лица и ничего не видящий взор. Разве что фасон одежды стал другим и темп увеличился. Про себя Дмитрий Владимирович решил, что, либо коммунизм на внутреннее состояние человека всё-таки особенно не действует, либо его ещё не достроили. Второй вариант, кстати, был вольнодумному профессору несколько ближе.

Манеж встретил Видясова наготой развалин древнегреческого Парфенона. Кое-где его обгоревшие стены были затянуты в зелёную сетку, похожую на тину, от чего создавалось впечатление, что он, подобно Атлантиде, находится на глубине моря. Мимо то и дело сновали разноцветные автомобили, своей формой напоминавшие причудливых рыбок, что только усиливало создавшееся впечатление.

В принципе Видясов не особенно удивлялся произошедшим с Москвой изменениям – как человек науки он предвидел и ожидал многое. Хорошее. Но после Манежа и большое полотно с изображением каких-то товаров вместо строящейся гостиницы «Москва», и сложная система подземного перехода с Моховой к площади Революции уже не произвели на него ожидаемого читателем грандиозного впечатления. Профессор взглянул на часы – до предполагаемой встречи оставалось семь минут.

Пройдя через обновлённые Воскресенские ворота, профессор буквально наткнулся на стоящего у входа в исторический музей вождя. Тот толкнул Дмитрия Владимировича обратно, чуть было не сбив его с ног, и обматерил. Почувствовав возможность потасовки, на подмогу Сталину поспешили стоящие неподалёку Ленин, Маркс и опальный Николай II. Дальше события для пытающегося поправить на носу очки профессора развивались ещё быстрее. Не понятно откуда взялся чуть загоревший Борис в костюме и галстуке и вступился за Видясова. Не трогайте его – сказал он – это и есть мой дядя, Дмитрий Владимирович. А это мои товарищи – Давид, Лёня, Денис и Николай Ефимович. Представленные люди ещё немного поматерились, а потом, так как вокруг стал собираться народ, предложили сходить в дрова выпить пива. И именно там, за столом, Дмитрий Владимирович узнал, что в Москве будущего Борис устроился работать актёром, двойником Путена – главы страны этого времени, на которого он оказался очень похож. И друзья у него тоже были двойниками – тем и жили. Да и вообще Россия стала намного свободнее и либеральнее, и коммунизм, строительство которого провалилось лет двенадцать назад, вспоминать здесь не любили.

Борис заявил профессору, что возвращаться обратно в 1934 год он не намерен и что ему, как человеку думающему, он тоже советует остаться. Дядя, – говорил он, – зачем Вам нужен этот толитаризм без каких-либо возможностей?! Неужели здесь, Вы, личность, прямо скажем, гениальная, не найдёте себе достойного места? В конце концов, можно и в Америку уехать! А пускают? – спросил Видясов. Конечно, пускают, в нашей стране ведь всё возможно – ответил Борис, по-отечески положив руку ему на плечо.

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!