HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Антон Рамст

До свидания

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 3.03.2017
Иллюстрация. Название: «Стоит прохожий, дождём не тронут...(с)». Автор: Шота Руставели. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3408242/

 

 

 

– Ты долго ещё будешь копаться? Времени совсем немного осталось. – Мария с лёгким раздражением поправила сумочку на плече.

– Сейчас, сейчас, – отозвался из спальни Павел, которому почему-то хотелось выглядеть сегодня чуть более празднично, чем обычно, – галстук только подберу.

Он задумался – красный или тёмно-синий в лёгкую сероватую полоску, который он купил в прошлом году, когда они гостили у сына? Ему тогда очень понравился этот галстук, он сразу понял, что именно такого ему и не хватало, и очень живо представил, как он будет в нём повсюду ходить, очаровывая окружающих. Эх, как и всегда бывает в таких случаях, одевал он его после покупки от силы пару раз…

«Значит, этот», – решил Павел. И слушая, как в прихожей супруга постукивает носком туфли по полу, неторопливо завязал узел.

– Ну всё, пошли. – Он немного смущался своего парадного вида и одновременно гордился, что ему удаётся преодолеть это смущение.

– Пошли, – она придирчиво осмотрела его наряд. Поправила воротник рубашки. Пригладила торчащий в сторону локон.

«Он никогда не любил и не умел носить костюм, – с улыбкой подумала она, – вот чего он решил сегодня выпендриться, добровольно залезши в «удавку»?»

 

Они вышли на улицу, и Павел немного задержался у двери, запирая её. Мария с лёгкой грустью смотрела, как старательно он поворачивает ключ в замке на два оборота, как дёргает закрытую дверь, чтобы убедиться, что она действительно закрылась, как, вытянув шею, пытается увидеть через окна, выключен ли внутри свет.

Дурацкая привычка, но она была с ним всегда, сколько она его помнила, ну или, по крайней мере, последние лет десять. «Как же он всё-таки постарел, – вдруг с грустью подумала она, – вот и залысина на затылке начала проглядываться». Странно, раньше она её почему-то не замечала, а сегодня прямо бросилось в глаза.

– Ты везде воду закрыла? – он аккуратно убрал ключи во внутренний карман.

– Да, дорогой, и свет везде выключила и проверила. Пойдём, уже почти полдень!

 

Они вышли за калитку и направились в сторону берега, к морю. Было немного свежо для мая, но солнце пригревало достаточно, чтобы не было необходимости надевать пальто или тёплую куртку. Как и всегда, выйдя в первый раз в году на улицу налегке, она испытала ощущение какой-то забытой лёгкости, праздника, свободы. Это всегда пробуждало в ней неявные, скрытые мечты и надежды, как будто возвращая во времена первой влюблённости. И сейчас Мария, как и много лет назад, вдруг почувствовала лёгкое возбуждение. Она слегка поёжилась и прижалась к мужу, удовлетворённо почувствовав, что он тоже немного взволнован.

– Добрый день! – окликнул их женский голос. Они обернулись. Марта – соседка. Девушка жила через два дома от них, с мужем и двумя детьми трёх и пяти лет. Муж работал в городе, а она пока сидела с детьми, лишь пару раз в неделю выходя на половину рабочего дня в муниципалитет, где заведовала благоустройством улиц.

– Мария, – она подошла к ограде, – хорошо сегодня выглядите, и вы, Павел, тоже. Как на свадьбу собрались. – Она улыбалась беззаботно и счастливо – ей нравился этот весенний день, нравились эти люди, нравилось, что она может с ними так запросто поболтать ни о чём.

– У нас с мужем в субботу будет небольшая вечеринка, ко дню свадьбы. Приходите, будем рады вас видеть.

– Спасибо, Марта, но у меня не получится, – улыбнулась в ответ Мария. – Я сегодня ухожу. А вот мой муж, думаю, вас с удовольствием посетит, тем более что ему нужно будет развеяться. Не сидеть же сычом в одиночестве. Пойдёшь ведь? – толкнула Мария в бок о чём-то задумавшегося спутника.

– Что? А, да. Пойду. – Павел прекратил щуриться на солнце и нехотя отвернул лицо от тёплых лучей. – Конечно, Марта. Что-нибудь нужно принести?

– Да нет, ничего не надо. Тем более, что у вас… Ладно, не буду вас отвлекать. – Марта вдруг как-то неловко улыбнулась и, отведя глаза, быстро вернулась к детям.

«Молодая ещё, видимо, не привыкла к тому, что надо будет уходить вот так, прямо посреди солнечного весеннего дня, под пение птиц, – подумала Мария, – все мы когда-то такими были. Даже сейчас, когда это уже стало нормой и, кажется, люди давно привыкли, всё равно ещё не все принимают добровольный уход как что-то обычное и естественное».

Она взяла Павла под руку, и они неторопливо пошли дальше.

 

Они познакомились лет тридцать с лишним назад, на концерте местной рок-группы, куда она пришла с друзьями. Это было в другом, большом городе, где она какое-то время работала после окончания университета. Паша появился тогда в её жизни сразу и вдруг – огромный, красный, возбуждённый и очень громкий. Он когда-то работал вместе с одним из её приятелей – с кем, уже не вспомнить – и был в этой компании почти за своего, хотя до этого их пути не пересекались. Он в тот вечер был чем-то возмущён (она уже не помнила, чем), и долго орал, размахивая руками на неведомого оппонента, вызывая смех присутствовавших, что его только подстёгивало. А потом, через пару часов, в самый разгар вечера, они вдруг разговорились и вскоре ушли ото всех гулять по пустому ночному городу. Павел казался ей каким-то таинственным пришельцем из другого, чужого ей мира. Он почему-то много рассказывал Марии о своей работе, и его идеи по переустройству общества, которыми он занимался, работая на Компанию, пугали её, но в то же время увлекали. Он читал ей стихи и рассказывал глупые истории из своей жизни, отчего казался трогательным и застенчивым. А она старалась не отставать от него в этом забавном соревновании, рассказывая свои. И затем лавочка в сквере, на берегу городского пруда, и никого вокруг, и тяжёлое дыхание.

Поженились они через год, когда он внезапно, на чьём-то дне рождения, сделал Марии предложение.

– Слушай, я тебе там на первое время в холодильнике оставила суп, картошку с мясом, чтобы голодным не сидел, но потом давай уже как-нибудь сам готовь. Справишься? – с лёгкой тревогой поглядев на него, спросила она супруга.

– Конечно! – безмятежно ответил тот, – в конце-то концов, это именно я научил когда-то тебя готовить. Как-нибудь смогу себя накормить.

Она засмеялась и, привстав на цыпочки, поцеловала его в серебристую щёку.

 

Окончательное предписание они получили три дня назад. Они знали, что оно должно прийти, и отнеслись к этому спокойно. «…В связи с окончательным истечением сроков, в том числе добавленных по п. 3.2 дополнительных 3-х лет, в связи с вашими заслугами перед муниципалитетом, – было сказано в нём, – вам надлежит совершить уход не позднее семи дней с момента получения данного предписания. Вам разрешено выбрать окончательное время и место для совершения процедуры. Также вы обязаны за три дня уведомить соответствующие санитарные и медицинские службы в случае выбора не предназначенного для осуществления ухода места…»

– А помнишь, – спросил он, – мы незадолго до свадьбы, перед Новым годом, поехали к твоим родственникам в деревню и застряли в сугробе?

– Конечно, помню, – рассмеялась Мария, – я тебе пообещала, что мы займёмся сексом, а в результате тебе пришлось в течение часа на морозе откапывать и выталкивать машину. А я ещё не удержалась и спросила, нормально ли ты потрахался, – она вытерла навернувшиеся от смеха слёзы. – Ты потом три дня дулся… Ой, давай в магазин зайдём, я пить хочу.

– Заходи – я тебя здесь подожду, – как всегда в таких случаях, ответил Павел.

Он остался снаружи, греясь на солнце и смотря через витрину, как она что-то говорит продавщице, и та хохочет в ответ. Невольно он тоже улыбнулся.

– Пойдём через парк? – на ходу убирая бутылочку с водой в сумочку, Мария уже спускалась с крыльца.

– Пойдём, – согласился он.

Она вновь взяла его под руку, и они продолжили прогулку.

– На какое время ты договорился?

– На пять часов вечера, другого времени не было.

– Ладно, значит ещё три часа у нас есть. – Она замолчала и о чём-то задумалась.

 

Через четверть часа, уже зайдя в лёгкую прохладу деревьев, они, не сговариваясь, остановились возле первой попавшейся на пути лавочки.

– Может быть, присядем, а то я что-то устала?

– Давай. – Павел осторожно, поддерживая за локоть, помог ей сесть. Даже через рукав он вдруг почувствовал, как истончились, какими хрупкими и трогательно ненадёжными стали её руки.

Он сел рядом, взяв её ладонь в свои, прислонился щекой к её плечу и аккуратно, как будто стараясь прочувствовать и запомнить, вдохнул её запах.

«…Согласно установленной муниципалитетом формуле возраста, ваш возраст ухода – 71 год, с учётом заслуг вам разрешено воспользоваться дополнительно тремя годами…» Так было написано в первом предписании, присланном ей три года назад. Формула, удивительная формула, учитывающая всё: принесённую тобой выгоду обществу, корпорации, муниципалитету; образование, состояние здоровья. Формула, определяющая, с какого момента затраты на твоё жизнеобеспечение перестанут окупаться принесённой и приносимой тобой пользой. А дальше процедура ухода.

Как правило, она проводилась в специально оборудованных кабинетах медучреждений – быстро, гигиенично, безболезненно. Там же сразу оформлялись все необходимые документы, совершалась кремация и выдавался пепел. Рациональность и удобство во всём и для всех. Если ты начинаешь тяготить общество – уйди, не мешай другим. Это правильно. Они тоже всегда были за разумный, взвешенный подход.

 

Он повернул голову и посмотрел на её лицо. Мария задумавшись, с лёгкой улыбкой смотрела вдаль и думала о чём-то своём. Да, она уже не так красива, как раньше, не так молода, и всё же. У него отчего-то вдруг на секунду сжалось сердце. В общем-то, если подумать, они прожили хорошую жизнь – родили и вырастили двоих детей, у которых теперь уже тоже есть дети. Иногда кто-то из них звонит или раз в год приезжает повидаться. Значит, наверное, всё это было не зря.

– Ты не помнишь, когда у Виктора день рождения? – вдруг спросила она.

– Пятого числа, через три недели. – Виктор был её брат. Одинокий вздорный холостяк, который, будучи не таким уж плохим человеком, умудрялся постоянно настраивать всех против себя.

– Поздравишь его, не забудешь? А то он совсем один остался.

– Конечно, Маш, не забуду. – Павел улыбнулся, и она благодарно сжала его руку.

– Пойдём в «Кайзер», перекусим? У них хорошо мясо на углях готовят, – вдруг предложил он.

– Пошли, – ей тоже хотелось успеть побольше за оставшееся время, чтобы расставание не было совсем горьким для него, – что-то, действительно, кушать захотелось. Видимо, из-за прогулки аппетит появился.

– Видимо, – не стал спорить Павел, и они пошли к выходу из парка.

 

 

Корпоративный портал может стать идеальной системой для коммуникаций и документооборота крупного предприятия с удалёнными подразделениями. Обмен информацией с различной степенью доступа должен быть удобен и хорошо защищён. Компания «Планета CMS» разрабатывает и внедряет такие системы. Подробности тут: http://www.cmsplanet.ru/услуги/разработка-портала/корпоративный-портал/.

 

Людей в кафе в это время дня было ещё мало, и они спокойно заняли любимый столик у дальнего окна. Молчаливый официант быстро принял заказ и ушёл, оставив их вдвоём.

– Я тебе оставила на столе список дел. Не забудь, пожалуйста, выполнить всё, что я написала. Главное, нужно поливать цветы раза два в неделю, а тот, который стоит на кухне в углу, можно даже чаще, нужно смотреть, чтобы земля у него не пересыхала. В саду приглядывай, чтобы тоже ничего не засохло, а то обидно будет – растила-растила, и всё зря.

– Конечно, не беспокойся, – его немного раздражала и обижала эта ненужная, на его взгляд, суета, эта забота о чём-то, настолько неважном сегодня, но он не будет этого показывать. Незачем.

– Ну ладно тебе… Ну… Не злись! – она с улыбкой, как бы извиняясь, посмотрела ему в глаза. – Ты же знаешь, сколько я сил в эти цветы вложила.

Диджей на радио, включённом за стойкой, вдруг поставил старую песню откуда-то из их молодости. Павел улыбнулся в ответ. И, откинувшись на спинку кресла, вместе с мелодией словно провалился куда-то в прошлое, к тем моментам, которые вдруг оказались такими далёкими и безнадёжно манящими. Через пару минут официант принёс приборы и начал сервировать стол.

 

Мясо, как и всегда в этом месте, было великолепным – сочное, мягкое, с лёгким ароматом дыма и специй. Свежие овощи и зелень, бутылка хорошего вина. Они вдруг забыли обо всём и просто болтали о всякой чепухе, смеясь и флиртуя, как на первом свидании. Он пригласил Марию на танец и, осторожно касаясь её талии, непрерывно смотрел на её лицо, стараясь запомнить каждую черту, каждую морщинку, каждый взгляд. Она улыбалась и думала о том, что где-то в глубине души он так и остался немного чудаковатым романтиком.

Когда закончилась музыка, они вернулись за столик, по-прежнему держась за руки, словно не желая отпускать друг друга никогда.

«…В случае несоблюдения сроков, указанных в данном предписании, уход будет осуществлён принудительно, уполномоченными силами жизнеобеспечения муниципалитета. Также на виновных в нарушении сроков добровольного исполнения, в соответствии с п.п. 6.7, 6.8, будут наложены штрафные санкции в размере, предусмотренном вышеуказанными пунктами…»

– Пора. Время. – Мария взглянула на часы и отставила бокал. – Попроси, чтобы нас рассчитали, а я пока схожу в туалет.

– Хорошо, – он встретился взглядом с официантом и жестом попросил принести счёт.

 

На улице тем временем разошёлся самый настоящий летний день. Припекало солнце, и с криками носились дети. Павел и Мария взялись за руки и неторопливо пошли в сторону моря.

К назначенному времени они были на месте. Немного запыхавшись после подъёма, Мария на секунду остановилась: где-то внизу шумели волны, справа, со стороны пляжа, доносились крики чаек, а тёплый ветер ласково гладил кожу. Встав у самого края, она обернулась к Павлу и, улыбнувшись, поцеловала его.

– Прощай, любимый, не скучай без меня.

– До свидания, Маш, – он погладил её по щеке, глядя в глаза, и, легонько оттолкнув, развернулся и пошёл в сторону дома. Он не стал смотреть вниз. Он знал, что сейчас ожидавшие там медики уже составили протокол, санитары убрали тело в чёрный пластиковый мешок и приступили к уборке прибрежных камней. Ничего не должно было выдать другим членам общества произошедшего здесь, чтобы не отравлять им отдых. Тело кремируют, и пепел доставят вместе со всеми документами ему на дом уже к семи часам, а к восьми к нему придут друзья, знакомые и коллеги, чтобы принести соболезнования. Завтра приедут дети, чтобы проститься с матерью. А затем его жизнь потечёт в устоявшемся ритме. До того дня, когда принесут его предписание.

По его расчётам, это будет через четырнадцать месяцев и три дня. Разработанная им формула была безупречна – он как раз успеет позаботиться о цветах и остальном хозяйстве.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен fseeds.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру . Домен mimitoou.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру . Домен cranhorse.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру . Домен gazstom.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!