HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Пушкин: загадки и отгадки

Выстрел. Азартные игры со стрельбой

Обсудить

Эссе-расследование

 

Автор:Владимир Мурашов

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.11.2022
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: «Стреляющий Пушкин. Граффити. Харьков». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Приятно дерзкой эпиграммой

Взбесить оплошного врага;

Приятно зреть, как он, упрямо

Склонив бодливые рога,

Невольно в зеркало глядится

И узнавать себя стыдится;

Приятней, если он, друзья,

Завоет сдуру: это я!

Еще приятнее в молчанье

Ему готовить честный гроб

И тихо целить в бледный лоб

На благородном расстоянье;

Но отослать его к отцам

Едва ль приятно будет вам.

 

«Евгений Онегин». Глава 6. Строфа 33.

 

 

«Выстрел» – одна из пяти «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», была написана в конце 1830-го и напечатана в 1831 году.

Читатели, уделившие время для прочтения повести, не были разочарованы. «Выстрел» был написан настолько мастерски, что невольно приходилось верить в его маловероятные события.

Учитывая авторитет Пушкина, в «Выстреле» усмотрели даже некоторый романтизм, а в дуэлянте Сильвио – байроновского героя.

– Однако бывает ли так? – снова задавали вопрос.

Большинство читателей и критиков из числа «Повестей Белкина» отдельно «Выстрел» не выделяли. Все их назвали поверхностными и детскими.

Виссарион Белинский сразу отверг повести, объяснив тем, что уважаемый классик решил передохнуть от серьёзной работы. Но к «Выстрелу» Белинский вернётся и предложит совсем другую оценку.

С годами «Выстрел» будет только набирать популярность и войдёт, как утверждали специалисты, в список «золотой классики» русской литературы.

Как известно, Пушкин увлекался игрой в карты, и от него следовало ожидать соответствующих произведений.

Таковые были. В 1817-1818 годах он принялся писать рассказ «Надинька».

После карточной игры за полночь двое молодых столичных игроков отправляются к некоей Надиньке.

Игроки могли стать участниками самых любопытных приключений. Но Пушкин работу прекратил и в дальнейшем к рассказу не возвращался. Известны буквально первые строки этого произведения.

Почему «Надинька» не увлекла Пушкина?

Возможный вариант – нечто подобное уже написано его дядей, Пушкиным Василием Львовичем.

Поэма «Опасный сосед». Двое небедных москвичей среди ночи отправляются на окраину в публичный дом, где происходит буйство с участием героев. Участники – люди образованные и знающие современную беллетристику. В борделе происходит драка. Дерутся книгами известных авторов, утверждая тем самым передовые литературные взгляды.

 

«Опасный сосед» В. Л. Пушкина. Обложка книги.
«Опасный сосед» В. Л. Пушкина. Обложка книги.

 

Поэма не могла быть напечатана, но ходила по стране в рукописях и получила большую известность. Её автор В. Л. Пушкин стал одним из самых популярных поэтов России. Их потом долго будут путать. Пушкин и племянник. Пушкин и молодой Пушкин.

 

Пушкин Василий Львович. Портрет.
Пушкин Василий Львович. Портрет.

 

В Бессарабии, в своей первой ссылке, Александр Сергеевич снова обратился к теме карточной игры. Он начал писать комедию, сделав это в результате наблюдений за игроками казино, а скорее со скуки.

Игроком Сосницким овладела «игромания», он постоянно проигрывает и никак не может остановиться. Сестра его Вальберхова и прочие доброжелатели намерены спасти несчастного.

Им помогает шулер Рамазанов. Он берётся обыграть Сосницкого, причём так, чтобы тот навсегда потерял интерес к карточной игре.

Так и случилось. Сосницкий крупно проигрывает. Пытаясь отыграться, он ставит на карту Величкина – старого слугу и близкого ему человека, но снова проигрывает.

Как и положено в жанре комедии, всё заканчивалась хорошо.

Что любопытно. Пушкин знал возможности столичных актёров и не счёл нужным придумывать персонажам какие-то новые фамилии. Драматические актёры Вальберхова, Сосницкий, Рамазанов, Боченков, Величкин, Брянский должны были стать героями комедии.

 

Вальберхова
Вальберхова

Сосницкий
Сосницкий

 

Рамазанов
Рамазанов

 

Брянский
Брянский
(Портреты актёров)

 

Но снова, как в случае с «Надинькой», Пушкин бросил неоконченное произведение.

Возможно, в процессе работы комедия показалась ему надуманной и малопривлекательной.

 

Повесть «Выстрел» тоже начинается с карточной игры. Во время неё происходит скандал, с которого начинает раскрываться необычный герой и его зловещий замысел.

Читатели повести должны были отметить, что наряду с явным авторским вымыслом, повесть содержала элементы реальности.

Это картины досуга русских военных в маленьком южном городке, и описание удручающего и беспросветного быта небогатого помещика в российской глубинке. Пушкин сделал это мастерски и без видимых усилий.

Но по-другому и быть не могло. Пушкин всего лишь передал свои впечатления, полученные в вынужденных скитаниях.

Повесть «Выстрел» он построил так, что факты биографии поэта мы узнаём из рассказов господина Белкина.

Уточним.

Пушкин прибыл в Кишинёв 21 сентября 1820 с дядькой (слугой) Иваном Козловым. Некоторое время они жили в маленьком домике, в «бедной мазанке».

Вигель Ф. Ф., бывший член общества «Арзамас»: «Когда мы приехали (в Кишинёв), в 1823 году, семь или восемь каменных домов торчали посреди сотни лачужек».

 

Дом-музей Пушкина (Кишинёв, ул. Антон Панн, 19. (во дворе вход через арку).
Дом-музей Пушкина (Кишинёв, ул. Антон Панн, 19. (во дворе вход через арку).

 

Как вспоминали очевидцы, в первый год пребывания на юге Пушкин много тренировался в стрельбе. Считают, что таким образом он готовился к дуэли с Фёдором Толстым, который распустил слух, порочащий Пушкина.

Толстой, по прозвищу Американец, был известный бретёр и дуэлянт. Его непредсказуемость, жестокость и дурные наклонности в приличном обществе было не принято обсуждать.

Вызывающее поведение Толстого часто приводило к дуэлям, и этот стрелок поразил насмерть 11 человек.

 

Толстой Фёдор Иванович. Неизвестный художник.
Толстой Фёдор Иванович. Неизвестный художник.

         

Ссылка закончится, и Пушкин помирится с Американцем.

Долгоруков П. И. о Кишинёве в 20-е годы: «Хотели вколотить деревянный гвоздь в стену. По трём ударам он уже прошёл насквозь, и часть самой стены начала обрушиваться».

Повесть «Выстрел»: «Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные».

«…бывало, увидит он, села на стенку муха […] и кричит: «Кузька, пистолет!». Кузька и несёт ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену!»

 


Иллюстрация из книги «А. С. Пушкин. Выстрел; Метель: из "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина"».
Художник - Александр Дудин. Источник: https://goods.kaypu.com/gi/RU/523ca03d27838a5e4b35c12c/9785779305440/

 

Надо полагать, что попасть с близкого расстояния в муху было для Пушкина задачей несложной. Заметили, что пистолеты он заряжал не пулями, а воском, возможно, из опасения, что свинцовые пули разрушат стену.

 

Кузька – это дядька Иван Кузьмич Козлов. (Он же Савельич из повести «Капитанская дочка»).

Когда поэт будет жить на первом этаже особняка генерал-лейтенанта Инзова, стрельба по стенам прекратится.

 

Иван Никитич Инзов.
Иван Никитич Инзов.

 

Небольшой городок на юге России. По вечерам скучающие офицеры играют в карты. В компании есть некто Сильвио, человек невоенный. «…он в нашем полку принят был, как свой брат товарищ».

В Кишинёве Пушкин уверенно вошёл в круг офицерской молодёжи.

Во-первых, другой компании не было.

Во-вторых, в офицерской среде он действительно был свой, поскольку хорошо знал быт военных. В Царском селе, а затем в Петербурге у Пушкина было много друзей – молодых офицеров. И сам он когда-то готовился к службе в армии.

«Какая-то таинственность окружала его судьбу, он казался русским, а носил иностранное имя. […] никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке…»               

Причина появления Пушкина на Юге уникальна и ни на что не похожа: формально его направили «переводом из столицы» служить по ведомству иностранных дел. В реальности это была ссылка – наказание за чересчур смелые стихи.

«Жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком в изношенном чёрном сюртуке»

Пушкин не отличался особой аккуратностью и мало следил за одеждой и обувью. Впоследствии это специально отметят и всем расскажут реальные знакомые благородного «графа».

«Никогда почти не играл».

Пушкину постоянно не хватало денег. Жалованье платили нерегулярно, иногда поступал гонорар за стихи. Выручал Иван Никитич Инзов: он никогда не отказывал поэту в просьбах одолжить деньги (долги генералу Инзову Пушкин вернёт полностью из Одессы).

Наличные деньги Пушкин тратил нерасчётливо.

 

Рассказ господина Белкина следует в соответствии с биографией поэта.

После юга ссылка Пушкина продолжилась в селе Михайловском Псковской губернии.

«Прошло несколько лет, и домашние обстоятельства принудили меня поселиться в бедной деревеньке Н** уезда…»

«Всего труднее было мне привыкнуть проводить осенние и зимние вечера в совершенном уединении… коль скоро начинало смеркаться, я совершенно не знал куда деваться. Малое число книг, найденных мною под шкафами и в кладовой, были вытвержены мною наизусть. Все сказки, которые только могла запомнить клюшница Кириловна, были мне пересказаны; песни баб наводили на меня тоску. Принялся я было за неподслащеную наливку, но от нее болела у меня голова; да признаюсь, побоялся я сделаться пьяницею с горя, т. е. самым горьким пьяницею, чему примеров множество видел я в нашем уезде. Близких соседей около меня не было, кроме двух или трех горьких, коих беседа состояла большею частию в икоте и воздыханиях. Уединение было сноснее».

Для Пушкина это невесёлые воспоминания. Он не знал даты окончания ссылки и приходил в уныние от мысли, что его таланты погибнут в глуши и забвении.

 

Интересная деталь: оба, Иван Белкин и Сильвио, отлично стреляют и хорошо разбираются в искусстве стрельбы. Сильвио возит с собой коллекцию пистолетов, Иван Петрович выступает как знаток, высоко оценивая последний выстрел Сильвио.

Своё умение метко стрелять Пушкин тоже высоко ценил. Он не только стрелял по мухам, но был участником нескольких дуэлей, а за год с небольшим перед написанием «Выстрела» побывал на войне с Турцией, где мог наблюдать применение оружия в боевых условиях.

Белкин: «В картинах я не знаток, но одна привлекла мое внимание. […] поразила меня в ней не живопись, а то, что картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна на другую.

– Вот хороший выстрел, – сказал я, обращаясь к графу».

«…– А хорошо вы стреляете? – продолжал [граф].

– Изрядно, – отвечал я […] В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется, из знакомых пистолетов».

Графиня:

«– А ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?»

 

Если присмотреться к обоим героям повести, в их поведении и привычках можно найти стороны пушкинского характера.

Сильвио: «Вы могли заметить, что я мало уважаю постороннее мнение…» – типично пушкинская черта. Поэт только в исключительных случаях признавал чужую критику.

Сильвио: «Злобная мысль мелькнула в уме моём…»

Герой самокритичен, даёт правильную, пускай нелицеприятную оценку своим мыслям и поступкам, называет вещи своими именами. Таков был и Пушкин.

Сильвио: «…Первенство мое поколебалось… Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Я стал искать с ним ссоры; на эпиграммы мои отвечал он эпиграммами, которые всегда казались мне неожиданнее и острее моих и которые, конечно, не в пример были веселее: он шутил, а я злобствовал. Наконец однажды на бале у польского помещика, видя его предметом внимания всех дам, и особенно самой хозяйки, бывшей со мною в связи, я сказал ему на ухо какую-то плоскую грубость. Он вспыхнул и дал мне пощечину …»

Что-то отдалённо похожее произошло с Пушкиным в одном из столичных (московских?) ресторанов… но к этому надо подойти.

Однако «Выстрел». «Я опустил пистолет. "Вам, кажется, теперь не до смерти, – сказал я ему, – вы изволите завтракать; мне не хочется вам помешать". – "Вы ничуть не мешаете мне, – возразил он, – извольте себе стрелять, а впрочем, как вам угодно; выстрел ваш остается за вами; я всегда готов к вашим услугам"».

Соперник поразительно выдержан, вместо опасения быть застреленным он демонстрирует полное и оскорбительное безразличие. Его непонятное поведение выводит Сильвио из себя. У Сильвио растёт ненависть к графу.

«Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня».

Рассказывают, что на дуэли с офицером Зубовым Пушкин тоже угощался черешней. Это было в Кишинёве в 1822 году. По рассказам, Пушкин явился на дуэль с вишней и ел ягоды под пистолетом. Но то были шалости. Показное хулиганство.

Далёкий эпизод остался в памяти Пушкина. В повести он поменял местами себя и соперника. Противника поставил под пистолет и вручил ему фуражку, наполненную черешней.

 

Возможно, что-то похожее по смыслу произошло с Пушкиным совсем недавно. Его смутило чьё-то необоснованное высокомерие, выраженное в странной форме. Демонстрация превосходства, чего Пушкин не мог признать.

По каким-то причинам Пушкин не стал доказывать, что превосходство соперника мнимое.

Он был зол, растерян, и не знал, как надо вести себя в подобных случаях.

Белкин ведёт рассказ о других проявлениях своего характера: о застенчивости, которая напала на него во время визита к знатным соседям, о своём неловком поведении.

Замечено, что с Пушкиным такое бывало, и не один раз. В новой компании он не мог завести интересный разговор, отвечал рассеянно и невпопад, делал неловкие движения. Это давало повод незнакомым людям считать его неучем и провинциалом.

Ещё Белкин сообщает, что имел «от природы романтическое воображение». Это тоже черта, свойственная Пушкину, скорее, черта всех поэтов. Поэт не состоится без романтического воображения.

Люди, знавшие Пушкина, особенно бывшие воспитанники Лицея, отмечали своеобразие его характера. Он то неудержимо весел, то в унынии, то мечтателен, то застенчив; обращали внимание на неожиданные смены настроения, на быстрые переходы от одного состояния к другому.

В зрелости видели в Пушкине злость и даже бешенство, когда его отрывали от работы.

 

Перед нами повесть, в которой, как и в «Пиковой даме», идёт рассказ об острых переживаниях автора.

Надо допустить, что в истории с неоконченной дуэлью Пушкин, скрывая за фантастическим сюжетом реальные имена и обстоятельства, рассказывает о каких-то особо значимых для него, возможно, драматических событиях.

События настолько возмутили Пушкина, что вызвали из памяти впечатления шестилетних скитаний на юге и в селе Михайловском.

Какими же могли быть те острые обстоятельства, которые пришлось пережить Александру Сергеевич? Какое сочетание событий было сопоставимо с затяжной дуэлью и выстрелами соперника, на которые Пушкин не стал отвечать?

Представляется, что острые впечатления, изложенные в повести, были свежи в памяти поэта, то есть, недавними относительно даты написания. Будем искать их на отрезке 1-2-3 года, от 1830-го, то есть 1827-1929 годы.

 

Соперник производит выстрел. Близко к цели, но неточно. Возможно, и в жизни было так. Кто-то был хорошим стрелком, но далеко не лучшим. Выстрел за Сильво, то есть за Пушкиным, который в муху попадает. Для противника шансы уцелеть ничтожны. Но он по-особому себя ведёт. Может быть, хитрость? Высокомерие? Воспитание? А может, за этим скрываться презрение к вероятному убийце?

 

«Иллюстрации к Пушкину: «Повести Белкина» – 8/80». Автор: Юрий Чистяков. Источник: https://artnow.ru/ru/gallery/2/7137/picture/0/604514.html
«Иллюстрации к Пушкину: «Повести Белкина» – 8/80». Автор: Юрий Чистяков.
Источник: https://artnow.ru/ru/gallery/2/7137/picture/0/604514.html

 

Поведение соперника гипнотически действует на Сильвио-Пушкина.

 

Вопрос: Почему автор называет соперника счастливым? В повести понятно, а по жизни? В чём могло состоять его счастье?

Вопрос: Почему, всё-таки, сопернику так и не был нанесён ответный удар? Это не был выстрел, что-то другое.

Возможная подсказка. Спор мог... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Аренда деревянной двутавровой балки бдк opalubkaset.ru. . Смотрите описание Проектирование структурированной кабельной системы на нашем сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!