HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Поникаровский

Великий контакт

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.02.2007
                                                                                    Ум хорошо, а два лучше!  

                                                                                                               

                                                                                             (поговорка)

 

 

Телозвезд вздрогнул и, заложив вираж, вошел в режим торможения. Мягко, на реверсе, взвыли двигатели. Римидалв, так звали командира телозвезда, облегченно вздохнул. Сложная и рискованная операция по нуль транспортировки, наполненного специалистами и новейшим оборудованием громадного корабля, окончилась, кажется успешно. Технология таких операций, и на такие расстояния была не до конца отработана, а тут пассажиры. И какие пассажиры – сплошь гении! Великие имена путешественников и исследователей межзвездного пространства, указанные в стартовом списке, несколько смущали Римидлава. Но и вызывали у него законную гордость причастности к величайшей, за все времена существования цивилизации "Великого скопления звезд", экспедиции. Командир взглянул в верхний иллюминатор, "Великое скопление" выглядело великолепно! Переливчатые звезда собрались в тесную плеяду, образовывая на небе нечто отдаленно похожее на маленький ковшик с ручкой для торжественного принятия напитка любви. Семь глаз звездоводителя, ответственных за чувства, затуманились и увлажнились скупой мужественной слезой. Остальные тринадцать внимательно и строго следили за приборами.

Корабль, затормозив, вышел на орбиту небольшой, голубой, покрытой редкими облаками, планеты. Планета кружилась около типичной желтой звезды на окраине типичной галактики и была третей по счету, если считать от звезды. Последнее обстоятельство было так же типично для планет с примитивными формами жизни. Именно из-за ординарности и была выбрана эта планета для исследования.

Заглянув в журнал заданий, командир совершил последний маневр – зафиксировал положение телозвезда за большим, и единственным, спутником планеты. С той его стороны, которую не видно жителям – аборигенам, если таковые имеются, спрятав тем самым свой корабль от любопытных. Тайну присутствия подразумевали условия экспедиции.

Пора было будить пассажиров. Командир усилием воли возбудил телепатическую шишку на голове, задав команду на активизацию всего живого на корабле. Первыми, как всегда, забегали тараканоклопы, а один, особо шустрый и голодный кровосос, успел запустить свой хобот-сосун за ухо звездоводителя, где и был прихлопнут точным ударом его ладони. Насекомое было неуклюже, видимо со сна, и сработал защитный рефлекс... Сей факт на минуту расстроил командира. В Звездном Скоплении любили и уважали этих опрятных насекомых (хотя и питались они кровью, но делали это незаметно и весьма деликатно, никому не причиняя вреда). Ни одно значительное событие не обходилось без тараноклопов. Некоторые считали их священными и приписывали им чудесные и лечебные свойства. Да и впрямь, как – то, без них, все получалось хуже. Римидалв, стряхнул трупик насекомого, подтолкнул его ногой в щель под стойку кондиционера, поднялся из кресла и сладко потянулся, разминая свои многочисленные гибкие члены. В коридорах стали слышны покашливания и шаги проснувшихся пассажиров. Из камбуза запахло терпким запахом утреннего напитка. Раздался деликатный стук в дверь рубки управления кораблем. Вошел первый помощник, заступать на смену, и миловидная, со слегка опухшими от сна губами, стюардесса. На руках она держала поднос с дымящейся, ароматной, темно-коричневой жидкостью в маленькой чашечке на блюдце. Поблагодарив девушку, капитан с наслаждением выпил горячий ефок (так называют этот напиток на его родине), провел стандартный, при передаче смены, диалог с помощником, отдал необходимые команды. Затем, связавшись по телепосвязи с начальником экспедиции, передал ему бразды правления. И только тогда, довольный успешным окончанием перелета, пошел отдыхать – теперь он может долго не вмешиваться в дела команды и пассажиров – до следующей активизации двигателей.

 

Начальник экспедиции, великий Янеж Ни-кь-лаф, читал отчет группы внешнего наблюдения за планетой Ялмез. Имя ей дал повар экспедиции в честь своего лучшего салата – по гамме цветов они удивительно совпадали, сине-зеленые с белыми завитками соусов-облачков. Повар был тайным поэтом.

Прочитав отчет, Янеж задумался. Великая экспедиция должна была увенчаться великими открытиями. Иначе, зачем было все затевать? Честолюбие испытателя и руководителя такой экспедиции, требовало дальнейших исследований. И он решился на высадку десанта на Ялмез. Мимо пробежал тараканоклоп, как бы подсказав ему, что он принимает правильное решение – увидеть тараканоклопа считалось к удаче…

 

…Нет, ты послушай? Иваныч! – обратился к Иванычу Петрович. – Ведь что происходит! Мир перевернулся! Вот, скажем, зубная паста, или там какой – ни будь бабий крем или пудра. Ведь что? В детстве они были в круглых картонных коробочках и стояли на донышках. Потом, что? – легли на бок, в тюбиках. А сейчас, что? Посмотри – стоят на крышечках – на голове! И ты говоришь, мир не перевернулся! А?…– Иваныч молча кивал головой и жевал кусок воблы. Разговор “философов” происходил за стоячим круглым столиком в пивной, что была на углу двух тихих тенистых улочек, возле кудрявого зеленью высоких тополей, парка Российской Армии. Иваныч соглашался со всем, что говорил Петрович – последний платил за выпивку, и не гоже было спорить с ним. Пусть себе говорит, что угодно, лишь бы подливал. А был месяц май, и вся страна отмечала дату великой победы над супостатом, пожелавшим много лет назад покорить ее обширные территории. Было это более полувека тому назад. Не имея других великих человеческих свершений, народ этой огромной страны искренне радовался тому, что сделали едва-едва живущие в описываемое время старики – победители в той далекой войне, тогда еще молодые и красивые. Прогремели первые залпы салюта в честь победы. Вот еще раз и еще… Залпы ритмично сотрясали стекла окон кафе и в такт им брякали пивные кружки, ударяясь о бутылки горячительных напитков, которые, вообще говоря, как гласил листок на стенке, приносить сюда, и распивать, здесь было запрещено.

Залпы салюта резко повысили воинственный дух детей и внуков победителей и возлияния увеличились в частоте и объемах. Неожиданно ритмичность выстрелов была нарушена близким взрывом, и запахло паленым, отличным от пороха. Ни кто, в общем шуме, не обратил на это внимание. Но у столика наших собеседников появился новый – третий, весьма странного вида, человек. В этом заведении привыкли ко многому. Жили под девизом: – " Лишь бы человек был хорошим". И потому пришелец (а это был именно пришелец, но кому до этого сейчас было дело!) был благосклонно принят в классическую компанию "на троих". Постепенно его бесформенное, сине-зеленое лицо розовело и приобретало довольно ясные черты свойственные аборигенам. Руки, более похожие вначале на щупальци, приобретали нормальный вид и обрастали рыжеватой волосней и ногтями с въевшейся под ними грязью – привычной для посетителей заведения. Все эти метаморфозы изумленно наблюдали Иваныч с Петровичем. Оба одновременно заглянули в свои кружки с пивом, затем внимательно осмотрели бутылку дагестанской водки с игривым названием "Отдохни" и пришли к выводу о пользе потребляемых ими напитков. Тем более что третий (в дальнейшем и будем его именовать, Трет) высыпал на стол горсть каких – то кругляков, которые постепенно приняли вид монет, в количестве достаточном для продолжения банкета. И продолжили банкет... И было ликование и пение на всех языках мироздания. И мелодии, иногда, были диковинными… И продолжалось шумство до закрытия заведения. Так произошел великий контакт двух миров!

Тот, кто следит за этой правдивой повестью с самого начала, должен догадаться, что Трет был одним из десантников, прилетевшей к нашей планете экспедиции на телозвезде из "Великого скопления звезд". Решение о высадке десанта было принято на совете умнейших членов экспедиции и под большим давлением авторитета Ни-кь-лафа. Некоторые, осторожные, были против. Но молодые и честолюбивые встали на сторону операции. И вот посадочный плот полетел вниз. Плотом это сооружение именовали по той причине, что каждый десантник летел на своем, отдельном ботике, в связке с другими, и в последний момент отделялся для самостоятельного маневра, заботясь о безопасности остальных. Ботики, как правило, садились плотной группой. В нашем же случае, ботик Трета был сбит залпом салюта в самый уязвимый момент, когда выходили опорные стойки и внутренность ботика, на миг, открылась. Ботик взорвался, а Трет был отброшен взрывной волной довольно далеко от товарищей. И оказавшись без средств защиты, не находя другого выхода, он пошел на сверх рискованный контакт с жителями планеты, спрятавшись в их постройке и принявши их облик. И контакт произошел! И какой контакт!!!

Утром Трет проснулся в квартире Петровича с прекрасным чувством хорошо сделанной работы. Его, тренированный на местные условия, организм с честь выдержал все, и электромагнитные излучения, и смертельный резонанс звуковых волн, он даже пытался сам издавать звуки, у аборигенов это называлось петь песни. Правда сейчас слегка болела голова и во рту было противно. Но это мало его огорчало. Новые друзья, разбудив, справились о самочувствии Трета и ушли, испросив денег, за новой порцией вчерашней жидкости, сказав, что это поправит голову. Трет почесался и увидел на себе кругленькое, бордового цвета насекомое с характерным запахом. Он с удивлением узнал в нем головную часть тараканоклопа. Взглянув на стену, увидел удлиненную, золотистого цвета, быстро бегущую, вторую часть этого священного для жителей "Звездного скопления" насекомого. Он осторожно снял с себя первую часть и положил ее поближе ко второй. Потосковав о Родине, Трет попытался телепатически связаться с экспедицией. И связался…



*  *  *

Уважаемые господа! – начал свою речь Док-л-дчик, пошевелив усиками и слегка раскрыв, для значительности, крылышки – экспедиция на Ялмез закончилась. И закончилась триумфально! Бесспорно доказана теория великого Скор-ня-ква о многообразии вложенности разумов и обнаружена цивилизация находящаяся на начальном этапе такого вложения двух разумов. Кроме того, доказана вездесущность нашей организации живого. Долгий период тяжелых и самоотверженных работ нашего народа по внедрению в разум белковых окончился! (Аплодисменты). Справа от меня сидят два, как видите, различных представителя высшего разума на планете Ялмез. (Одобрительный гул, аплодисменты). Они еще живут отдельно, но генетически они способны объединится в универсальное существо высшей категории подобное нам. Мы приложим все силы для этого! (Аплодисменты). И тогда, наше влияние распространится на самые дальние уголки вселенной! (Аплодисменты).

Наша экспедиция была не простой и порой опасной. Погиб наш товарищ – устал и забыл об осторожности обращения с белковыми. На Ялмезе белковый разум занимает доминирующее положение и применяет против существ подобных нам химическое оружие массового поражения. Но мы сумели преодолеть все трудности! (Аплодисменты). Почтим память героев. ( Все поднимают усики и трагически колышут ими).

Господа, отдадим должное и нашим соотечественникам с более низким интеллектом. Во многом благодаря им, хотя они об этом и не подозревают, был обеспечен успех экспедиции. Особо отметим среди них молодого испытателя – Трета, смело внедрившегося в среду белковых аборигенов и первым обнаружившим существ подобных нам. Похлопаем ему. (Жидкие аплодисменты).

Я кончаю. Да здравствует великая вселенская цивилизация Тараканоклопия! Великая империя великого разума!

(Все встают и шуршат крылышками).

 
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!