HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Положенцев

Старая знакомая

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2017
Иллюстрация. Автор: Tatyana Vuks. Название: «Портрет в шарике». Источник: http://www.photosight.ru/photos/2484720/

 

 

 

Из дневника Василия Трубкина

 

 

Возраст мужчины измеряется не годами. А временем, которое тратят женщины на его оценку при случайной встрече, скажем, в транспорте. Хороший показатель – три-четыре секунды. Я, конечно, не чемпион в этом деле, но пару своих секунд пока ещё имею. К чему это я? Ах, да...

Еду я как-то перед Новым годом в трамвае, настроение отличное. Смотрю в окошко, размышляю, чего бы себе, любимому, подарить. Чувствую, что меня кто-то взглядом сверлит. Поворачиваюсь. Справа сидит вполне себе хорошенькая женщина раннего бальзаковского возраста. Ни один порядочный мужчина не откажется с такой «Камасутру» почитать. Ещё немного, и лоб мне продырявит. Вообще-то, я не знакомлюсь в транспорте, а тут думаю – ну зачем удачу упускать, когда она сама нарывается! Встаю я, значит, подхожу к даме, спрашиваю:

– Не подскажите, который час? Мои по Гринвичу ходят, забыл сколько это по-московски.

Она хмыкнула, глаза заблестели. Понимает юмор, это хорошо. Веселушки обычно очень темпераментны. Собрался произнести ещё какую-нибудь глупость, но она меня опередила:

– Ты меня не узнаёшь?

Я, конечно, напрягся. Биологический компьютер начал анализировать базу данных, даже ту, что хранилась в самых мрачных глубинах серого вещества. Нет, не узнаю, у меня на женщин память хорошая, на каждую своя зарубка.

– Я Даша Ромашкина, – улыбалась женщина. – Мы с тобой в одной школе учились.

Ромашкина? Убей не помню. Но она-то меня помнит, поэтому какая разница?

– Ах, Ромашкина! – восклицаю я на весь трамвай. – Ну конечно! Сколько лет... Да, да, Даша, привет.

– Ну, вот и славно. А я тебя каждый день вспоминаю.

– Да ну?! – искренне удивился я. Видно, с кем-то перепутала, но уже поздно отступать и ни к чему. Вполне можно на время занять место её знакомого.

– А как забудешь ту... откровенную записку, которую ты прислал мне на уроке химии. Училка, когда её перехватила, чуть в обморок не упала, родителей вызвала. Мать как увидела – сразу сердечный приступ, даже до больницы не довезли, померла. За ней с горя и папаша через месяц откинулся. Ну это ладно – бог дал, бог взял. Но ведь ты, Вася, у меня тогда денег занял, в американских долларах. Две тысячи, что я у родича покойного в охотничьем сейфе нашла. Взял и пропал. И вот ищу я тебя какой год по всему свету, а ты, оказывается, в трамваях ездишь.

Меня почти парализовало. Какие доллары? Какие папаша с мамашей? И откуда ей известно моё имя? Нет, на такое я не подписывался.

– Вы, гражданка, вероятно, ошиблись, не за того приняли.

– Как не за того? – округлила глаза Ромашкина. – У меня и свидетели есть, что ты меня признал. Правда, бабуля? – толкнула она в бок старуху, сидевшую с ней рядом и внимательно слушавшую наш разговор.

– Признал, милая, признал. Они все такие. Набедокурят и в кусты, с фонарями не сыщешь.

– Вот. Так что готовь или монету, или туесок в мордвинские лагеря, я это дело так не оставлю.

Сумасшедшая, наконец понял я. Пора бежать.

Но Ромашкина мёртвой хваткой вцепилась в рукав моей куртки.

– Не отпущу, даже и не думай, Вася.

На нас глядел уже весь салон. Я готов был сквозь землю провалиться. И чёрт занёс меня в этот трамвай, хотел ведь на метро ехать. Откуда всё же имя знает?

Ноги мои превратились в античные колонны, и даже если бы я попытался уйти, вряд ли у меня получилось.

Но вдруг она рассмеялась. Так звонко и заразительно, что захохотали и пассажиры. Отпустила рукав, хлопнула меня по коленке.

– Пошутила я. Ха-ха! Настроение хорошее перед Новым годом, дай, думаю, симпатичного мужчинку разыграю. Экспромт души, понимаешь?

– Понимаю, – еле выдавил я из себя. – Однако вы затейница.

– Не сердись, жизнь настолько серая, что каждая яркая краска многое значит.

– Вы бы рисовали весёлые картинки где-нибудь в другом месте, – посоветовал я и собирался уже направиться к выходу. До моей остановки было ещё далеко, но после такого позора оставаться в трамвае было невыносимо. И почему больных в клиниках не держат? Развалили здравоохранение, а нормальным людям теперь страдай.

Ромашкина вдруг опять схватилась за меня. На этот раз сжала ладонь. Начала её разглядывать.

– Помню этот шрам на мизинце, в виде буквы «Т». Ни с каким другим не перепутаешь, – медленно и тихо говорила она. – Ты тогда водил пальчиком по моим губам, а другой рукой...

– Позвольте, гражданка, мне пора, – дёрнулся я.

Но Даша встала, взглянула мне в глаза. В них бешено вращались тысячи галактик, взрывались сверхновые.

– Неужели и в самом деле не узнаёшь, Вася Трубкин?

– Пустите же!

Ромашкина быстрым движением вынула из сумочки смартфон, сфотографировала меня.

– Для суда. Если будешь отказываться.

– От чего отказываться? – прохрипел я.

– И он ещё спрашивает! Родила я от тебя после того вечера. Двойню. А кормить нечем. Второй год без работы. Помощь нужна материальная.

– Во как! – всплеснула руками бабка. – Правильно сфоткала, теперь не скроется, разыщут голубчика. На алименты подавай, сам-то раскошеливаться не захочет. По физиономии видно – хлыст.

– И что вы такое говорите! – петушиным голосом воскликнул я. – Оставьте меня в покое!

Трамвай наконец остановился, и я выскочил на улицу.

Прокатился на общественном транспорте, ничего не скажешь. А может... Пару лет назад на дне рождения Женьки Беспалова был адюльтер с его знакомой. Но убей не помню, как она выглядела, сильно пьян был. Неужели она? Вот ведь влип. Двойня, только этого не хватало. А ведь найдут, в Интернете полно моих фоток, все уже не сотрёшь. Генетическую экспертизу проведут...

Носился бесцельно по улицам до самого вечера, спотыкаясь о праздничные ёлки и столы с украшениями. В голове зудело и пульсировало. Пришлось зайти в бар и выпить коньяку. Только тогда немного отпустило. Даша Ромашкина – вот ведь подарок судьбы. Корми теперь её отпрысков, самому на хлеб с икрой не хватает.

 

На такси доехал до дома, заперся в квартире. Около одиннадцати раздался звонок в дверь. Глянул в глазок и обомлел. В коридоре стояла она, Даша Ромашкина. Неужели уже с приставами? Как нашла?

Первая мысль – затаиться, никого нет дома. Но ясно, что это не вариант, завтра опять придут. Распахнул дверь, набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы сказать чего-нибудь злое и обидное. Но получилась банальщина:

– Ну что ещё?!

И тут заметил, что Даша стоит в халате и домашних тапочках, а в руках держит бутылку шампанского. Улыбается.

– Всё ещё не узнаёшь? А ведь мы не раз сталкивались нос к носу. Здесь, на площадке. Ноль внимания на меня. Всё в своих мыслях.

– Нет! – рявкнул я.

– Ах, какие всё же у мужчин нервы слабые, – вздохнула она. – Соседка я ваша новая, из тридцать пятой квартиры, – кивнула Даша на дверь напротив. – Уже вторую неделю снимаю. Гляжу, мужчинка симпатичный рядом живёт. Хозяйка нашептала, что вы неженаты, пишите рассказики и зовут вас Вася Трубкин. Жуть как люблю сочинителей. Вот и решила познакомиться. А вы тут случайно мне в трамвае подвернулись.

– Познакомиться?! – задохнулся я от гнева, но внутри, разумеется, отлегло. – Разве так знакомятся?

– Сочинители люди неординарные, и подход к ним нужен необычный. Вы наверняка обо мне весь вечер думали. Плохо, хорошо – не важно. Я стала частью вашего мира. Что от любви до ненависти, что от ненависти...

– Вот тут вы ошибаетесь, – перебил я Дашу уже более миролюбивым тоном, – от ненависти до любви – как до края вселенной.

– Любое расстояние можно преодолеть, нужно только знать, как. Ну так впустите, что ли? Новосветское прокисает.

Сильно сомневаясь, я всё же впустил её в квартиру. Через час от раздражения не осталось и следа. Сначала пили шампанское, потом я достал крымский «Чёрный доктор».

Проснулся, когда зимнее солнце уже вялило мои пыльные занавески. Даша лежала рядом, подперев подбородок рукой. Внимательно разглядывала меня.

– А ведь мы с тобой встречались тогда у Жени Беспалова, – сказала она. – После этого я и родила двойню.

Я подскочил на постели, сдавил виски руками. Нет, это невыносимо. Ну про Женю-то она откуда знает! Неужели и в самом деле было? Я папаша двойни?

Но она вдруг расхохоталась, весело подтолкнула меня так, что я чуть не свалился с кровати.

– Ты несколько раз во сне повторял одну и ту же фразу «У Жени Беспалова я с ней не был». Понятно? Ха-ха! Ладно, Вася, пойду. А ты садись за компьютер и пиши рассказик. Наверняка такого новогоднего приключения у тебя ещё не было.

Даша Ромашкина встала, не спеша накинула на худые плечи халат, потянулась.

– Пора двойняшек кормить.

Помахала ручкой и ушла, оставив после себя ворох противоречивых чувств.

 

А в Новый год, после двенадцати, позвонил Женька Беспалов. Сначала поздравил, потом заявил:

– Бросай всё и приезжай, тебя тут старая знакомая дожидается. Все уши мне про тебя прожужжала.

– Как её зовут?! – завопил я так, что с ёлки упала игрушка.

– Тебе какая разница, в ЗАГС, что ли, собрался? Ну, Даша Ромашкина.

Я обессилено упал в кресло, пролив себе на брюки шампанское, и так и просидел целый час.

А потом позвонили в дверь. Протяжно, нагло.

– Пошли все к чёрту! – крикнул я. – Никого нет дома!

И всё же, конечно, встал, открыл.

На пороге стояли... Дед Мороз и Снегурочка.

– Не вызывал, – грубо сказал я.

– Дед Мороз хоть старенький, но шалит как маленький... – погрозил пальцем мужик с красным носом.

– Замело все улочки, скучно без Снегурочки... – сказала в свою очередь девица с жёлтыми косами.

– Да пусти же, дьявол, – подтолкнул меня дед и ввалился вместе с подругой в мою квартиру.

Я уж собирался возмутиться, но старик сорвал бороду, стянул со Снегурочки глубокую шапку. Это были Женька Беспалов и Даша Ромашкина.

У-у, – застонал я и опустился на стул в прихожей.

– Валидола не держим, а коньяку – пожалуйста, – протянул мне фляжку армянского Женька.

За столом наконец всё прояснилось. Оказалось, проще некуда. Соседка как-то мне действительно сказала, что собирается сдавать квартиру и спросила, нет ли у меня на примете приличного человека. Я случайно обмолвился о квартире Женьке и совсем об этом забыл. Он же посоветовал жильё своей знакомой Даше Ромашкиной. Она и сняла. Знала, конечно, что я приятель Беспалова, но не приставала, а когда увидела в трамвае, не удержалась. Решила нервы мои перед праздником проверить. Всё же в театральном учится. Проверила. Затем позвонила Женьке, всё рассказала, и они решили меня добить.

– Стойте! – вдруг ударило меня, в том числе и коньяком, уже под утро. – А два года назад я тоже с Дашей Ромашкиной был?

– Да, – твёрдо сказал Женька. – Ты был с Дашей, но не с этой. С Соломкиной.

– С Со-о-ломкиной, – протянул я, как будто жевал пучок соломы. – Это хорошо. А у тебя, значит, нет двоих детей? – грозно уставился я на Ромашкину.

– Двоих нет. Один есть. У мамы в Питере второй месяц гостит.

У меня отлегло от сердца.

– Ну, один – это ничего, – благосклонно сказал я. – Это ничего.

Кто их знает, этих весельчаков, что они завтра выкинут. Один, так и быть, пусть будет.

Мы сдвинули бокалы и выпили за Новый год, за новое счастье. А уж что там на самом деле будет, господа, это никому не известно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!