HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

2. Действие первое. Сцена вторая.
3. Действие первое. Сцена третья.
4. Действие первое. Сцена четвертая.

Действие первое. Сцена третья.


 

 

 

Квартира Бурундуковых. День. Бурундуковы собираются в гости. КОСТЯ уже одет в красивый костюм. ЛАРИСУ не видно, ее отгораживает открытая дверь шкафа. Тем не менее, по ее движениям видно, что она собирается, оденет то одно, то другое, никак не может определиться.

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (нервничает, ходит из угла в угол, то сядет, то встанет): Ну, скоро ты там?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Сейчас, еще пять минут!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты два часа назад говорила – «пять минут»!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (задумчиво): Костя, как по-твоему, эта блузка подойдет?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (не глядя): Подойдет!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (задумчиво, как бы сама себе): А может джинсы одеть?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (вяло): Одень джинсы…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (выходит, одета немножко нелепо): Как ты думаешь, так красиво?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (не глядя): Красиво, красиво!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (подходит к большому зеркалу, несколько секунд вертится перед ним): (плаксиво) Это ужасно!!! (опять идет за шкаф).

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (закипая): Нет, это переходит все границы!!! Сейчас-то, что тебя не устраивает?

Ты что, на прием к английской королеве собралась?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: К твоему сведению у Чижиковых будет много приличных и культурных людей и в твоих же интересах, чтобы я выглядела хорошо!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (иронично): Да помню, помню я этих приличных и культурных людей! Артем Борисович, который чуть в салате не уснул? Или тот мерзкий старикашка, который во время танца так и старался, так и старался схватить тебя за зад! Как там его звали?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (недоуменно): Петр Николаевич что ли?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да, Петр Николаевич! Вот видишь, ты даже имя его запомнила, надо же! А когда позавчера я тебя попросил спортивный журнал с результатами последнего тура купить, так тут мы все забываем! Тут память у нас короткая!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ах, вы только посмотрите на него! Сами мы – святая невинность! Да ты вспомни! Вспомни-вспомни! Как сам вел себя в тот самый раз! Натрескался коньяка и даже лыка не вязал! Да все на молодых девиц пялился! Так и норовил или под юбку им нырнуть или за другие места потрогать! А что ты во время танца с бедной Лорочкой вытворял, так это вообще неописуемо! А ведь ей бедняжке шестнадцать лет всего!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (смущенно): Ну, уж не надо преувеличивать.…Да и девочки твои сами хороши…

Шестнадцать лет…шестнадцать лет, а грудь как у тридцатилетней! В шестнадцать лет дома надо сидеть, а не по взрослым вечеринкам мотаться! Я в эти годы дома сидел…или макулатуру собирал…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ага! Собирал ты макулатуру по пивнушкам с Чернецовым на пару! Или это не твоя мама рассказывала, чего вы в этом возрасте на родительской даче устроили! Вовремя они тогда приехали! В самый нужный момент! Где вы тех девченок– то подцепили? На вокзале?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нет, ну что за дар у тебя портить настроение? Больше и разговаривать с тобой не хочу! (садится в кресло, берет пульт включает телевизор, щелкает каналы, внезапно натыкается на футбол).

 

ГОЛОС КОММЕНТАТОРА: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Сядьте поближе к экранам, ведь сегодня нас с вами ждет увлекательный и захватывающий матч «Зенит –ЦСКА»!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Выключи сейчас же! И как только хочется смотреть эту чушь!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Уймись, пожалуйста! Что, тебе мешает что ли?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Конечно мешает! Я не могу сосредоточиться! Вот теперь из– за тебя помаду найти не могу! Сейчас же выключи или сделай потише!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВА (ругается про себя, но делает тише)

 

(Действие переходит в квартиру Сысоевых, оба сидят на диване и смотрят футбол, фон к разговору – приглушенная трансляция матча)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Обожаю Алдонина! Кстати, тебе не кажется, что он похож на нашего соседа?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (равнодушно): Вроде похож….а вроде и нет…поймешь тут…он же бегает все время!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (удивленно): Кто, Костя бегает?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да причем тут Костя? Алдонин твой по полю бегает! Носятся как угорелые целыми днями! Дома им не сидится! И что за работа за мячиком по полю бегать?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Странно! Я думала, что все мужчины любят футбол!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да смотреть то еще ничего, но уж самому бегать – увольте! Тем более, когда знаешь, что по ту сторону телевизора сидят такие любители футбола с пивными животами... Пива хлебнут, чипсами закусят, а потом командуют тебе куда бежать, да куда пас отдавать…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Тяжело мне с тобой, Володечка общаться! Какой-то ты у меня….безразличный что ли! Ни внимания от тебя не дождешься...ну к этому-то я еще как-то привыкла за три года...так вообще эмоций нет никаких...вон соседи сверху затопили нас в прошлом месяце, помнишь, на старой квартире? А тебе все – как об стенку горох...

Если бы ты тогда покричал, стукнул кулаком по столу, даже посуду побил – я и то поняла бы, а так…Даже страшно становится!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Сейчас, разбежался! Посуду побил...Сервиз-то между прочим нам из Чехии привезли, чистый фарфор! Да есть у меня эмоции, есть! Зря ты меня таким чурбаном бесчувственным выставляешь!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Мне страшно сказать, но ты даже к девушкам равнодушен! Я заметила – идем с тобой по улице – такие красотки навстречу, я аж сама заглядываюсь, а ты и бровью не ведешь!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Странные вы женщины! Не зря говорят – подари женщине миллион алых роз, а она скажет, что ей была нужна всего одна, но белая! Первый раз встречаю женщину, которая хочет, чтобы ее муж на девушек засматривался!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да не этого я хочу, дурачок! Я о другом сейчас говорю! Вот живем мы с тобой вместе уже три года, а толком друг друга и не знаем…искренности между нами нет, теплоты…вот все в молчанку играем – днем на работе, вечером ты на гитаре бренчишь, я телевизор смотрю или с подружками по телефону болтаю… а жизнь-то идет! Вот мне двадцать девять уже – не успела оглянуться!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Хочешь искренности – изволь! Мне скрывать от тебя нечего…Только ты и сама замкнутая стала в последнее время, все молчишь, чего-то не договариваешь…Вспомни, до свадьбы как все было хорошо! Ты была моей музой – я был твоим Ромео! Причем нам не нужны были большие деньги для счастья! Мы умели находить его даже в мелочах…Вспомни, как пасмурным сентябрем мы попали под дождь и я укрывал тебя своим плащом…А потом мы пришли к тебе домой, сушились, пили горячий чай… и было весело и хорошо! Хотя мы пили чай, а не вино! Я перебивался случайными заработками, но нам хватало денег! Мы почти не думали о деньгах! Ведь были Мы – и Мы были всем миром! Боже, как нам было хорошо! А потом – все куда-то подевалось…Все съела вот эта вот рутина, которая день за днем, день за днем, как ржавчина разъедает наши отношения…Все обесценивается…В погоне за деньгами мы работаем день и ночь, я беру сверхурочные, работаю в праздники, выходные…Но счастья нам это не приносит, а скорее наоборот, отдаляет нас друг от друга все больше и больше…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (расстроено): До свадьбы все было хорошо? Ты хочешь сказать, что наш брак был ошибкой?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Галка, я не знаю…Просто так не хочется, чтобы все, что было у нас с тобой, превратилось в еще один несчастный брак, когда люди живут и мучаются, живут и мучаются друг с другом, как это происходит в миллионах семей! Взять хотя бы наших соседей – они же несчастные люди! Ты обратила внимание, эта женщина – Лариса, она же подмяла своего Константина под себя и превратила его в какой-то неодушевленный механизм, который контролирует каждый свой шаг, каждый свой вздох…потому, что прежде чем он сделает его Лариса даст ему сотню советов, как сделать это правильно, и не дай Боже, если он поступит по другому хотя бы в мелочи…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да, я тоже заметила это…Правда мне показалось, что она понравилась тебе…Тебе же нравятся женщины с большой грудью. Да и знаки внимания какие-никакие ты ей оказывал.

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Знаки внимания? Ха, это уже интересно! Уж эта женщина точно не в моем вкусе, поверь мне! Будь она даже трижды раскрасавицей, но с таким характером внешние данные на мой взгляд вряд ли могут сыграть даже какую-то мало-мальски важную роль… А Константина мне жаль! Искренне жаль! Хотя…чувствую я, что его терпение тоже не безгранично и если эта бомба взорвется, то ни поздоровиться ни ей не окружающим...

А я вижу, он понравился тебе?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (смущается, глаза ее загораются, начинает немножко нервничать): Да, я чувствую, он неплохой человек, хотя пожалуй ты прав, эта стервочка действительно его малость измордовала…А вот глаза у него…(мечтательно замолкает)

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (с иронией): Похоже, ты просто влюбилась в него!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Не знаю, Володя, не знаю…может просто устала я немного от твоей романтики и захотелось мне в жизни чего-то надежного и прочного...Кстати, как там твое творчество? Как твоя песня?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Вдохновение появляется – пишу…иногда кажется, что почти готово, а наутро посмотрю и выкидываю листок с записями в помойное ведро! Тебе и правда интересно?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Конечно интересно! Я тут подслушала у тебя немного – очень неплохо получалось…

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Боюсь, что эта песня окажется лебединой…Увы, но вдохновение покидает меня…Как там у Хармса было? «ФилосОф гулял под деревьями и молчал – вдохновение покинуло его». Вот и у меня так же…Хотя возможно, если все получится, это выведет меня на новый виток творчества…

 

(некоторое время оба молча смотрят футбол, первоначально создается впечатление, что матч захватил обоих, Галина прибавляет звук)

 

ГОЛОС КОММЕНТАТОРА: Итак, друзья, игроки и той другой команды не дают нам скучать, несмотря на то, что счет в матче еще не открыт! В последние пять минут было несколько опасных ударов, но Акинфеев спас свою команду от неминуемого гола! Но внимание! Быстров завладел мячом и рвется по правому флангу…какой опасный момент!...

 

(по ходу комментирования ГАЛИНУ все больше и больше захватывает матч, она болеет и не скрывает эмоций)

 

(ВОЛОДЯ, казалось бы, в самый интересный момент матча встает со своего места, берет блокнот и гитару, уходит в угол и начинает там чего-то записывать и наигрывать).

 

 

 


Оглавление

2. Действие первое. Сцена вторая.
3. Действие первое. Сцена третья.
4. Действие первое. Сцена четвертая.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!