HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

10. Действие третье. Сцена вторая.
11. Действие третье. Сцена третья.
12. Действие третье. Сцена четвертая.

Действие третье. Сцена третья.


 

 

 

Прошло несколько дней. Наступил КОСТИН День Рождения.

КОСТЯ БУРУНДУКОВ спит.

 

Стук в дверь.

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (про себя, нехотя вставая): Ну и кому это с утра пораньше в голову взбрело припереться?

 

Стук повторился

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да иду я, иду! (Открывает дверь, на пороге сияющий и заметно помолодевший НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ, на нем молодежные джинсы, модная футболка, на лбу зеркальные солнцезащитные очки)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (заскакивает в квартиру): Ха-ха, а вот и я!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (с искренним удивлением): Николай Валерьянович, что с Вами?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Шабаш, друг мой, шабаш! Дотерпелся я дострадался…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Вы о чем, Николай Валерьянович?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: А все о том же! Двадцать пять лет, ты только представь мой юный друг, двадцать пять лет я терпел.…А теперь шабаш!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да вы зайдите, расскажите все по порядку!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Ты сначала скажи, Константин, как я выгляжу? Не узнаешь старого ворчуна?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да вы лет на двадцать помолодели, честное слово!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Вооот! А все из-за чего? Догадайся!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Я просто теряюсь в догадках! Даже не могу и предположить! Эликсир молодости изобрели?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Почти! Почти угадал! Одно обидно…двадцать пять лет, как оказалось, прожил впустую.…Но согласись, лучше поздно, чем никогда!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ничего не понимаю! Пока не объясните популярным языком, боюсь, взаимопонимания у нас не будет…

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (дружески хватает КОСТЮ за нос): Эх ты, клюква…

Ну слушай…попила крови у меня старая, доигралась!!!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (радостно): Неужели вы ее…(по жестам подразумевается «прикокнули»)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Да нет, ну что ты! Просто, как Лариска мне все рассказала, дал я ей двадцать четыре часа на сборы, а потом – шагом марш!!!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (радостно): Неужели выгнали?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Так точно! И как я ее столько лет протерпел? Ладно не довел Господь до греха…ушла, да и черт с ней с ведьмой….Лариска вот только обиделась конечно…Теперь со мной не разговаривает!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Это у вас еще удачно получилось…как она вас на прощанье сковородкой не шарахнула?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Скалкой двинула, зараза…ладно не по голове попала, увернулся (трет плечо)…но что поделать.…Это как говорится издержки.…Зато я сейчас как будто из подземелья на свежий воздух вышел! Прям-таки дышу свободой, не могу надышаться!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (подмигивает): Ну а на женском-то фронте как? Не нашли себе еще какую-нибудь, скажем так…единомышленницу?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Ну, хитрец, ну хитрец! По себе ведь судишь, наверное! Да если и нашел, то, что с того? Я сейчас человек свободный…с квартирой собственной…И в старики записывать себя еще не собираюсь!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну и кто, кто она? Расскажите!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Да вот какой зануда…обыкновенная женщина…ну слегка помоложе меня…одинокая тоже…вот заладил, расскажи, да расскажи! Я же не для того сюда пришел! Я пришел с Днем Рождения тебя поздравить! Так, что давай, именинник, доставай огненную воду, не скупись, я тебя поздравлять буду! (напевает что-то молодежное)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (достает остатки коньяка): Это все, что осталось! Ну, ничего, скоро за мной заедет Чернецов, и мы поедем затариваться….А знаете что, Николай Валерьянович? А приходите-ка вы к шести часам! Я вас можно сказать официально приглашаю! И зазнобу свою захватите!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Ну, обещать не обещаю, а надумаю, так загляну! (подмигивает) Почему бы и не навестить старого друга! Ну, за тебя! (пьют)

 

 

 


Оглавление

10. Действие третье. Сцена вторая.
11. Действие третье. Сцена третья.
12. Действие третье. Сцена четвертая.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!