HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление


1. Действие первое. Сцена первая.
2. Действие первое. Сцена вторая.

Действие первое. Сцена первая.


 

 

 

Ночь, квартира Бурундуковых, темно, видно только часть шкафа и кровать, в кровати лежат Костя и Лариса.

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (просыпается, садится на кровати, держится за голову): Голова раскалывается! Опять перепили вчера…Я же говорил – на понижение градусов не пить... А тут еще это пиво…(медленно встает с кровати, идет в сторону шкафа. Делает несколько шагов, вдруг с испугом смотрит в зрительный зал). – А??? Ффуу-ты …Опять кажется, что кто-то на меня смотрит! Так совсем с ума сойдешь! Не хватало еще до белой горячки допиться…(косится на спящую Ларису, на цыпочках подходит к шкафчику, достает оттуда графинчик, стопку, наполняет рюмку, подносит ко рту, собираясь выпить)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (резко подскакивая на кровати), (визгливо): Костя???

 

(у Кости выпадает из рук полная рюмка, падает на стоящие на полу блюдца, Костя резко испуганно поворачивается к Ларисе, задевая стоящий на полу сервиз, звон посуды)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (иронично):  Ах, вот он где!!! (со злостью) Нет, вы только полюбуйтесь на него! До чего опустился? Что днем к бутылке, а теперь и ночью еще!!! Я тебя вообще когда-нибудь трезвым видела, а? (встает, включает свет, на ней брючная пижама и бигуди). Нет, ты в глаза, в глаза мне смотри! Боже мой! Это же надо додуматься! Разве же я знала еще какой-то год назад, что свяжу свою судьбу с ничтожеством этим, с алкоголиком!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (вполголоса): Началось…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Что началось? Что не день, то пиво, то коньяк, то футбол…И все с Чернецовым своим любимым…

– (плаксиво) на меня совсем времени нет….ты хоть помнишь, когда ты мне последний раз цветы дарил?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (оправдываясь): На восьмое марта…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (передразнивая): На восьмое марта… (с обидой). Ты совсем перестал обращать на меня внимание… а я ведь женщина! И зачем я только вышла за тебя замуж...А какие мужчины за мной ухаживали!

С машинами… с квартирами…(мечтательно) красавцы…

А ты? Что ты мне можешь предложить? Вот эту вот съемную конуру??? (показывает вокруг, обстановка действительно достаточно жалкая)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (примирительно): Да ладно тебе ныть! Живем ведь не хуже других…ничего не возникает все и сразу!

Зато работаю, деньги в дом приношу…подумаешь, раз в неделю на футбол сходим…или пиво попьем…ну или и то и другое…Да и с Чернецовым мы со школьной скамьи не разлей вода, что ты попусту взъелась на него, никак не пойму?!

И работа тебе моя не нравится и друзья…

Что, твои Чижиковы лучше думаешь? Строят из себя непонятно кого…Тоже мне, богема! Они за свою жизнь хоть одну книжку прочитали? А туда же все – о литературе, да об искусстве только дай порассуждать!

(про себя) Один с приветом, другая с ответом…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (истерично): Что? Что??? Что ты сказал? Да ты даже представить себе не можешь, ничтожный ты тип, что это за люди!

(в зал) Нет, с ним совершенно невозможно разговаривать!

Ты хоть помнишь, что вчера учудил? Ты пойми, я устала от твоих концертов!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (собирая разбросанные по квартире носки): Это я устал от твоих концертов!!!

(в зал) И так начинается первый день отпуска! Сейчас вместо того, чтобы с тобой ругаться, я мог бы вовсю уже отдыхать где-нибудь на Канарах!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (иронично): На Канарах? Да ты друг мой сердечный чтобы на дачу выехать сначала денег накопи! Все люди как люди, а этот... Вот Чижиков, например, своей шубу за пять тысяч долларов купил!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Чижиков, Чижиков... Вот и выходила бы за него замуж! Только и разговоров, что о Чижиковых! А впрочем, они люди продвинутые, так что можешь прямо сейчас же к ним и валить, будете жить шведской семьей и будет между вами полное взаимопонимание... (иронично) Глядишь, шуб тебе накупят!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (себе под нос): Ненавижу его! Ненавижу!

(садится на кровать, закрывает лицо ладонями)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (нервно): Да чего уж там...

(машет рукой, подходит к шкафчику, наливает из графина стопку и, не закусывая, выпивает).

 

 

 


Оглавление


1. Действие первое. Сцена первая.
2. Действие первое. Сцена вторая.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!