HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоран Питич

Утро антропоидов

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 5.12.2007

Солнце немного приподнялось над горизонтом и наступило утро. Антропоиды тоже слегка приподнялись и стали беседовать о наскальной живописи.

 

Первый антропоид: «Так Вы утверждаете, что после супрематизма неизбежно возвращение к архаике?».

 

Второй антропоид: «Я боюсь, что некоторые жанры исчезнут совсем, а те, которые останутся, – будут изображать лишь экзистенциальные кошмары подсознания».

 

Первый антропоид: «Признаться, у меня тоже возникли подобные опасения».

 

Второй антропоид: «Я бы не отказался чем-нибудь отзавтракать. Как Вы полагаете?».

 

Первый антропоид: «Почему бы и нет».

 

Второй антропоид, не глядя, через плечо: «Эй, женщина, принеси нам еды».

 

Первый антропоид: «И Вы думаете, что наскальная живопись умрёт с развитием технических средств?».

 

Второй антропоид: «Не знаю, отомрёт ли она вовсе, но, когда я вижу пять геометрических пятен, а мне говорят, что это «Охота гепардов»… Это знаете ли…».

 

Приходит женщина, швыряет им кусок сырого мяса, молча разворачивается и начинает заниматься собирательством. Первый и второй антропоид с недоумением и жалостью смотрят на неё, потом друг на друга, пока второй антропоид не реагирует: «Женщина до сих пор считает огонь даром богов и боится его…».

 

Первый антропоид: «Как огня».

 

Скаламбурив, антропоиды забились в сухом кашле. Так они смеялись.

 

Второй антропоид, катаясь по траве со спазмом дыхательных путей: «Не говоря уже о различных завоеваниях Неолитической революции».

 

В это время, из зарослей кустарника выходит Вождь антропоидов – 1-й доминантный самец. Он видит двух антропоидов, сидящих возле дерева и женщину, занимающуюся собирательством на некотором отдалении от них. Антропоиды прекращают беседу и, пытаясь выказать Вождю уважение, хотят поискать у него блох. Тот недовольно отстраняется от этих попыток, берёт женщину и затаскивает её на дерево.

 

Антропоиды снова садятся и начинают питаться, подобрав с земли сырое мясо. Обычно женщина кидала им только один кусок, чтобы посмотреть на потасовку, однако этим утром ничего подобного не случилось, – кусок оказался слишком большим. Если бы они не были так поглощены питанием, то наверняка заметили бы группу подростков, с любопытством разглядывающих, как одна ветка на дереве раскачивается всё больше и больше.

 

Наконец, ветка не выдерживает, и 1-й доминантный самец с женщиной падают рядом с антропоидами. Те долго думают, надо ли в подобной ситуации предлагать Вождю поискать у него блох, продолжая при этом питаться.

 

Эти размышления благополучно прерываются появлением 2-го доминантного самца. Видя положение своего Вождя, он строит гримасу злорадства. 1-й огрызается, но, пробуя встать, понимает, что сломал заднюю ногу.

 

С женщиной ничего не случилось. Она лишь кокетливо отряхивается и идёт заниматься собирательством.

Чувствуя назревание конфликтной ситуации, группа подростков осторожно выходит из кустарника.

 

Тогда 2-й самец начинает угрожающе рычать, бить кулаком себе в грудь и махать сломанной веткой над головой. Вождь антропоидов со сломанной конечностью не пытается сопротивляться и на трёх ногах уползает в саванну. Группа подростков с улюлюканьем швыряет ему вслед камни и ветки.

 

Изгнав 1-го самца, 2-й совершает акты дефекации под деревом, где он стал новым Вождём антропоидов, и около других значимых объектов, таких, как термитник, известковый останец и лужа с грязью. Разметив границы владений, он берёт женщину, и уводит её. На сей раз – в заросли кустарника, памятуя о недавнем историческом эпизоде.

 

Всё происходит так быстро, что антропоиды не успевают понять, следует ли им выказать должное уважение доминантному самцу и поискать у него блох.

 

Второй антропоид, дожёвывая мясо: «Ну так вот… Как я уже говорил, если пять геометрических пятен – это «Охота гепардов»…».

 

Первый антропоид смотрит на него с набитым ртом.

 

Второй антропоид, глотая: «…то я не знаю..».

 

 

 

Fine.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!