HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоран Питич

Симпозиум

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 5.12.2007

Однажды два почтенных жреца науки в лице доктора Г. Швайнштайгера и профессора П. Кубичека решили устроить симпозиум в истинно античном понимании этого слова. К этой группе исследователей присоединился и ваш покорный слуга, известный меценат и мизантроп, естествоиспытатель и путешественник Зоран Питич.

Вначале симпозиум проходил в трёх кафе около университетского корпуса, затем продолжился в такси, пока, наконец, не переместился в дом доктора Швайнштайгера. Там, в результате высокоинтеллектуальных бесед двух уважаемых учёных и при финансовой поддержке З. П., на кухне произошёл Большой Взрыв, и ими была создана действующая модель Вселенной.

– С вами всё в порядке, коллеги? – поинтересовался профессор Кубичек.

Всё было в порядке, исключая полную аннигиляцию всего запаса алкоголя.

– Товарищ Питич, что будем делать? – спросил доктор Швайнштайгер.

– Сейчас было бы интересно узнать, как создание новой Вселенной отразилось на той, старой, и существует ли она вообще.

Профессор заявил, что данный факт следует проверить, и позвонил домой жене.

– Дорогая, слава богу! У вас там ничего не изменилось, ну, там, основные свойства материи? Какая у вас масса электрона? Посмотри в справочнике. Ну хотя бы проверь, вода кипит при 100 градусах?

– Что она говорит, профессор?

– Она говорит: «Приезжай домой, пьянь».

– Как невоспитанно с её стороны. – Заметил З.П.

– Не позволяйте так обращаться с собой, профессор. – Посоветовал доктор Швайнштайгер.

– Дорогая, сейчас это крайне сложно сделать, – продолжал Кубичек. – Нет, я могу стоять на ногах, но дело в том, что из-за направленной флуктуации вакуума мы оказались в иной Вселенной, и ещё точно не знаем, как транспортировать из неё макрообъекты, к числу которых я, как тебе должно быть известно, собственно говоря, принадлежу. Хорошо, что ещё есть связь. Ну вот, – бросила трубку.

Доктор Швайнштайгер предложил не расстраиваться и установить контакт с разумными формами жизни, дабы измерить их антропометрические данные и физиологические реакции.

– Отличная идея! – воскликнул З. П. – Профессор, позвольте телефон. Алло, сударыня, мы имеем честь пригласить вас на международный астрофизический конгресс имени Хаббла в качестве почётных гостей. Как вы могли так подумать?! Мы не извращенцы, мы – учёные! Отлично, сейчас я объясню, как до нас добраться. Будем ждать.

З. П. сигнализировал доктору, что всё в порядке, а тот в свою очередь указал на пол, где сидел «макрообъект» Кубичек с кастрюлей на голове и пытался произвести какие-то расчёты, используя для своих вычислений пустые бутылки. При этом он постоянно приговаривал: «Вот вам и свобода воли электрона».

– Профессор, Вы напились до состояния сингулярности. Что скажет Ваша жена? А я ещё хотел выдвинуть Вас на соискание Нобелевской премии. И снимите этот головной убор, мы сварим в креветок.

– Да, да, извините. – Выдавил из себя профессор. И добавил «вот вам и свобода воли электрона» вместе с икотой.

– Товарищ Зоран, мы ожидаем гостей, однако нам даже нечего им предложить. – Заметил доктор Швайнштайгер.

– Доктор, если Вы такой умный, синтезируйте нам этилового спирта.

– Боюсь, в данном случае это невозможно.

– Тогда симпозиум объявляется закрытым. Посмотрите на Кубичека. Уложим его спать.

 

Утро как всегда наступило как-то внезапно и очень поздно. Профессор Кубичек явно не соображал, в какой Вселенной сейчас находится. Минут пять он пил воду из-под крана, а потом позвонил жене. С бледным видом он выслушал её, затем сел за стол и произнёс: «Я ничего не понимаю. Моя жена сказала, что сегодня ночью к ней в дверь позвонили две вульгарного вида девицы, заявив, что они приглашены на международный астрофизический конгресс имени Хаббла». Он ещё раз повторил, будто ничего не понимает, извинился, что ему надо успокоить жену и уехал.

– Доктор, надеюсь, Вы понимаете, я не стал говорить при профессоре, но, по-моему, я спутал ваши адреса. – Несколько смущённо признался Ваш покорный слуга, известный меценат, ну и т.д…

– Следующий конгресс предлагаю провести у Вас, во избежание подобных казусов.

– Отчего нет? Обсудим тему «свобода и необходимость». Мне это, знаете ли, как-то ближе. Я выступлю с докладом и отвечу на вопросы. А потом посмотрим.

– Прекрасно.

– Значит, до следующей субботы. Всего доброго, доктор.

– До свидания, товарищ Питич. Fine.

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!