HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

7. Скамейка. Часть 1
8. Скамейка. Часть 2
9. Скамейка. Часть 3

Скамейка. Часть 2


 

 

 

*   *   *

 

Ну, как это делается… Сдадут строители объект, сообщат наверх,– сделают торжественное. А потом закрывают на доделку.

Ну, и у нас также было… Сдали мы Дом культуры – все чин-чинарем – президиум на сцене, оркестр… И только нам стали вручать Красное знамя, занавес-то и завалился. И пошло-поехало: то да сё – уже и пол им кривой! Так я же не себе пол делал! Короче, турнули меня из бригадиров на месяц, а всю бригаду лишили квартальной премии.

 

Кисловодск – Москва, февраль 1981 г.

 

 

*   *   *

 

Пришел к нам в храм парень… Такой смиренный и глаза жалостливые… Отстоял службу и говорит – а у нас в Дивеевском не так отчитывают. Еще говорит, что в монастыре сестры бедствуют – приход-то там маленький.

Собрали мы ему денег, он и уехал – обещал через неделю дивеевский канон привезти. Неделю его нет, вторую… Батюшка позвонил в Дивеево, а там об этом парне и не слыхали.

Во, как! Теперь и на вере наживаются.

 

Москва – Александров, зима 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Вчера в горкоме выдали паёк перед «седьмым». И паёк какой-то странный… Две палки колбасы, масло, мука, сода, коробка конфет – это понятно. Но зачем мне шесть бутылок импортного пива?! Раньше всегда шампанское давали… Да еще – пятьдесят крышек для консервирования, а я сроду ничего не закатывала!?

 

Минводы – Кисловодск, ноябрь 1983 г.

 

 

*   *   *

 

– Слушай, Гия, ты что, и на пианиста учился?

– А как же! – Вся задница исполосована. Мать говорила: «Ты опять за инструмент не садился!? Негодяй!» – и за ремень! А я уже знал, что мне будет, и кричал: «Нет, мама, я – годяй! Я – годяй!»

 

Пятигорск – Ставрополь, 1978 г.

 

 

*   *   *

 

Мы раньше на Варварке жили… Церковь рядом, службы, как полагается. Она и сейчас там стоит… Так мы – девчонки тогда – ходили по домам: «Вот подпишите, что колокола мешают спать…» – Дуры! А сейчас дочка крестилась в сорок лет, да не в церкви, а дома.

Батюшка сам приходил. А она боится, что в институте узнают, как же – кандидат наук…

 

Москва – Александров, 1985 г.

 

 

*   *   *

 

Я в Кремлевке медсестрой работала… Так наши своих стариков и старушек к нам сдают, полечиться. А получается – жить. А те тоскуют, им хочется домой, к внукам… А нашим, видно, неудобно, что старуха по дому шастает... И берут их только на праздники, да и то не всех. И слоняются они по больнице – сильно жалко их…

 

Москва – Кисловодск, 1978 г.

 

 

*   *   *

 

Всё-таки, в этой жизни надо кого-то бояться… Ну, фининспектора, как Маяковский, или КГБ, как совсем недавно. А я вот сейчас никого не боюсь – крыша у меня ментовская. Просто надо занарядить хорошо солидного человека, а не отстегивать всякой шушере. В общем, блин, нравится мне это строительство капитализма – мутная вода и никакого контроля!

 

Май 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Муж устроил её в салон красоты… А что это на самом деле? – побреют бабе все, что надо и где надо… Ногти постригут, пятки натрут – твою мать! А эти дамы богатые, они же капризные до ужаса – не приведи Господь!

Так теперь Анька продвинулась: учится театральному гриму и иногда делает макияж. И подрабатывает уже – и на свадьбах, и на похоронах...

– Что, и покойников?

– И покойников. А хуле делать?! За квартиру они платят 250 баксов, да за эту учебу – 300! Учит какая-то мымра из Голливуда: «Макс-фактор», твою мать! И жить на что-то надо.

А хозяин салона, сука!, мотается по всему свету, у него этих салонов до едрени фени… А моя дочь – мое лучшее произведение! – копается в их израильском дерьме.

 

Декабрь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

– Девка, что-то у тебя кухни мамкиной-то нету!

– Что-что?

– Да сисек, говорю, у тебя не видно…

 

Июль 1982 г.

 

 

*   *   *

 

Да, ваш Кисловодск – такой же савецкий город, как все. Кожаные пиджаки – и все им можно – барыги, да мясники. В Универе я сильно фестивалила, ну и отчислили за аморалку... И пошло-поехало…

Я же мужика вижу насквозь, и всегда ухожу красиво… Еще ни разу не залетела, или чтоб не заплатил. Только один раз… Шкафина под два метра и бухой до ужаса – ну, совсем в пополаме… И я набралась, а я ведь ничего, кроме шампанского… А он водку подливал, козел вонючий! Я лежала и думала, ну, поскорей бы все это кончилось…

А когда человек нравится, да, хоть на траве! Пальто – и вся постелька. Но полтинник отдай – на что же я жить буду?!

 

«Баку – Симферополь», лето 1983 г.

 

 

*   *   *

 

В начале войны мы жили в Баку… Отец ушел на фронт, а мы с мамой жили недалеко от вокзала. Так из Баку на фронт шли эшелоны… А кто их охранял? – Инвалиды, да комиссованные по тяжелому ранению. И шли эти эшелоны через Чечню, и вот тогда еще – их грабили. И охранников бывало, что чеченцы убивали – в нашем районе двоих похоронили… Так что не зря, не зря их Сталин тогда выслал…

 

Авг. 1999 г.

 

*   *   *

 

Если знаешь, что большой праздник и робишь, то плохо получается… А если не знаешь, то еще туда-сюда.

Да и работать – считай, никогда не грех… Еще мой дед Порфирий говорил, что работать, это ведь почти что – молиться…

 

Лето 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Мам, а вчера Феликс из первого «Б» сказал, что скоро будет конец света. А потом долго плакал, что успел так мало пожить…

 

(Кирилл) 1992 г.

 

 

 

*   *   *

 

– Представь, у меня завелась мышь, сожрала почти целую коробку «Геркулеса» … А если она заберется ко мне в постель!? – я же с ума сойду на этом самом месте!

– А ты возьми стекла натолки – и в фарш… Или мышеловку купи в магазине.

– Ага, я уже видела мышеловку – там такая пружина! Это же брызги во все стороны полетят! Это еще страшнее!

 

1979 г.

 

 

*   *   *

 

Привозят отпевать бабусю в американском гробу. Гроб наверное, миллиона полтора стоит. Машин длинных понаехало всяких – море! Ну, отпели мы ее – все как полагается, Спрашиваем: «Где хоронить будете?» – «Сжигать повезем в крематорий…»

Господи, да лучше бы эти деньги в храм отдали, а бабушке купили бы гроб обыкновенный – деревянный... »

 

1999 г.

 

 

*   *   *

 

Вот еду из санатория… Нас было четыре женщины в палате. Лечили хорошо, ничего не могу сказать. А вот наедались не всегда… Возьмем вечером консервов, хлеба, чаю заварим и переговорим обо всем. Так вот что я тебе скажу – никто без горя не живет…

 

(Полина Порфирьевна Гордеева)

Кисловодск – Новокузнецк, 1978 г.

 

 

*   *   *

 

– Бабушка, а откуда я получился?

– Ты, Сережа, получился из живота мамы.

– А как же я туда залез? И что, когда мама ела – вся еда падала мне на голову?!

 

1998 г.

 

 

*   *   *

 

Чучелы, да если я вас не буду напаривать, то чем жить буду?! Начальству – дай, ментам – отстегни… А рюмочная моя… На прошлой недели четверо набрались, столик сломали и смылись… А кто платить будет? Пушкин!?

А я и в долг налью… Приходит утром Жора, парикмахер, руки трясутся… «Дядь Женя, я же человека зарезать могу. Похмели…» Похмелю, конечно. Я тебе не доливаю? Ботало, ты! Ну, ладно, не долил грамульку… Подумаешь, делов-то… Так я же и не разбавляю?!

 

«Ессентуки – Пятигорск», 1986 г.

 

 

*   *   *

 

Сократили меня, а двое пацанов растут… И вот я первый раз вышел на рынок с колготками… Стыдоба, конечно... ! Но я каждого покупателя готов был в макушку поцеловать: такая была безнадега!

 

1993 г.

 

 

*   *   *

 

У меня в Москве знакомые… Папа работает в Курчатовском институте, а что им платят – гроши! Мама вся из себя интеллигентка: ходит в храм, ни одной службы не пропускает… А сын учится в консерватории, играет на скрипке в переходе, и кормит всю семью.

Но у них там все по правилам: лицензия, камерный оркестр… Да и переход, знаете, валютный: от Кремля к библиотеке имени Ленина.

 

1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Ой. Танька! В нашем вагоне – тараканы!

– Чё орешь! Они такие же, как дома.

– Нет, домашние – другие, не такие страшные!

 

1998 г.

 

 

*   *   *

 

Водка есть «левая», которую с заводов тащат… Эта – нормальная. А есть «паленая» – в подвалах крутят. Там всякой бурды до фига: и бутылки немытые идут, и спирт разбавляют водой из-под крана. Вот этой и травятся люди. Знаешь случай? Мужик подходит к киоску: «У тебя водка – не паленая?» – «А-а, вскрытие покажет».

 

29 января 2003 г.

 

 

*   *   *

 

Досталось нашим годам… Я пацаном еще лапти плел, потом пошел в смолокуры. И голодовки хватил: муку из желудков делали – хлеб пекли.

И война нас не баловала… У меня в теле и сейчас осколки бродят. После войны пил, сейчас не пью – бросил. Врачи ругались – снимем группу… А я им: группу-то можете снять, а осколки-то не выведете…

Хрущев, чтоб ему пусто! Деньги испортил, деревню нашу ликвидировал… А я остался, жил в землянке. Лошаденку держал, дрова из леса людям возил. Считай, меня лес кормил. Теперь здоровья нет, так к сынам в город переехал.

Скоро все это забудут, только мы – старики будем помнить

 

«Новокузнецк – Кисловодск», октябрь 1985 г.

 

 

*   *   *

 

А старший у меня – кобелина! Совсем обнаглел! Привел женщину на дачу, а тут – жена. А они голые – в постели! Сноха берет палку и эту бабу – по жопе! По жопе! Та хватает трусишки, рубашонку – и бегом оттуда… Ну, все – развод! А двое ребятишек…

Ну, что… Едем с сыном к тестю. Садимся за стол. Теща кричит: «Ты что же делаешь, кобель! В собственную постель – проститутку! Совсем стыд потерял!» И – в рев!

Тесть встает, наливает мне, наливает себе… «Молчи, старая! Виталька – казак! Настоящий казак – терский! Мужик! А чего в жизни не бывает… Давайте, по сто грамм!» Ну, раз тесть говорит…

Простила сноха… Да, и куда денешься… А что? Виталька хорошо зарабатывает в этой самой «Лукойле» … А двое ребятишек… Он же окончил институт в Харькове по авиационным приборам. Так чтобы устроиться слесарем, он диплом порвал, а так бы не взяли. Сейчас мотается наладчиком по всему Северному Кавказу. Уедет в Краснодар или в Армавир – и пропадет дня на три… Ну одно слово – кобелина!

 

2005 г.

 

 

*   *   *

 

Я строился… Приходит братуха: у тебя растворитель есть? А я на всякий пожарный закупил бутылок пять… – Ну, бери… Так он еще раз прибегал, а за два дня все вытаскал… Прихожу к нему, а у него вся квартира этим растворителем пропахла!

А как получилось?! Развелся он с женой – а ведь сам виноват: чуть что, пиздюлей ей навешает! – вот она и ушла от него... А братуха – слабый – переживал– переживал – и подсел на иглу. Берет мак, растворитель – и варит… Двинется и сидит никакой – губы распустил, – тащится. А ведь сам себя гробит – разве не так?! Уже загибаться стал – вены от этого растворителя становятся как стеклянные, тут недолго и в ящик сыграть! Да еще штука в день на это дело уходит.

Я ему говорю:

– Ебаный ты по ушам! – чего ты творишь! – живи, ну чего тебе не хватает!

– Да, ладно, я выскочу…

Ну, может и выскочит – один раз у него это получилось…

 

4 февраля 2007 г.

 

 

*   *   *

 

В Москве мы бы с тобой так не посидели бы, не побеседовали… Там у них – по доллару в каждом глазу! Соберутся трое-четверо, замутят дело – срубят бабло – и разбегутся. Веришь-нет, а потом и не позвонят друг другу. А если человек при делах?! – так он вообще сам по себе, и никто ему не нужен.

Я же догадливый такой, что аж самому противно! Ждать лучшей жизни – все пропустить! Если лавешка есть – надо вложиться по уму – и давить на одно. У меня в этой жизни, как говорится, все впервые … А другой не будет – правильно? Вот я так живу…

Вот только старушек жалко: что они могут на этой пенсии?! Ты мне не дай, а бабке этой дай! Помочь хочется, а тут думаешь, как самому прожить? Как детей поставить на ноги? – ну, правда ведь?!

 

 

*   *   *

 

В те времена как было? ... Мы – учителя все агитаторами были. И в выборы – пока не облегаешь десятидворку, пока все не проголосуют – домой не отпускают. А зима, снегу по колено– надену валенки – еле-еле сама себя тащу. А к кому-то и по два раза приходилось ходить… А избирательная комиссия – все здоровые бугаи – уже давно сидят и пьют… Но все равно – как мы старались, как мы готовились, все же это был праздник! За войну люди намучились – так ждали эти выборы… Наш дед уж какой старый был, с палкой ходил, а вставал в шесть часов, чтобы первым проголосовать. Дед наш был политический – радио слушал до самой смерти и газеты читал… А сейчас мало кто из стариков пойдет голосовать…

 

Татарск, 1991 г.

 

 

*   *   *

 

– Чумак был в Омске… Тоня туда поехала… Билеты продают заранее – на несколько сеансов. Она все-ж-таки попала и купила там заряженную фотографию. Приехала, аж светится вся! И говорит, что если что болит, «я приложу и проходит!» Надо сходить – посмотреть на эту фотку. Может приложить ее к моему радикулиту?

– А что ты хочешь?! – Люди-то надеются… А у нас в больнице, в психическом, лежала одна женщина. Так ей казалось, что она слышит голос Кашпировского: «Раздевайся!» Она раздевалась и бежала на улицу…

 

1989 г.

 

 

*   *   *

 

– Бабушка, ты почему плачешь?

– Да. я уже не плачу…

– А почему у тебя лицо в плачевном положении?! Папа! Она все горчее и горчее плачет!

 

(Кирилл), 1995 г.

 

 

 

*   *   *

 

– Слушай, Валера! Кто это на студии говорит, что я женился?! Да я лучше пить брошу!

 

1978 г.

 

 

*   *   *

 

Что творится! Возле цирка построили дом – считай, прямо на пляже! Говорят, что Кобзон там квартиру купил, и Пугачева – тоже… Все думали – вот приедет президент, увидит – и снесут этот дом на хер! Там же нельзя строить! Приехал президент, ну и что…

В центре был старый гастроном – «Поцелуевский» … Его, считай, вся страна знала. Ну, да там, где платановая аллея… Ты что, Валерьян, давно в Сочах не был? Снесли! И два года стоит пустое место – забором загородили... Кинотеатр тоже сломали, тоже забор…

А теперь собираются сносить «Фестивальный» … Уже и проголосовали! Каждый депутат получил по четыре тысячи долларов за подпись. Весь город об этом знает, ну и что?! Тут такие бабки крутятся! А у нас, где большие бабки – там полный беспредел!

 

«Адлер – Кисловодск», 20 октября 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Вернулся мой – явился не запылился… Два месяца блядовал… А я уже на шестом месяце. Ну, не выгонять же… Спит на диване, я с ним не разговариваю. Смотрю, положил пакет с бельем у машины… Я ему говорю: «Ты уходил к своей блядухе – пусть она и стирает! Или учись стирать сам». Он, правда, взял инструкцию – стал стирать сам. Ну, что делать? ... Вечером как-то говорит… То, да сё… «Да она же беременная тоже была…» А у меня знакомая в женской консультации, я звоню ей – ни фига себе подобного! Таскалась несколько раз к платному гинекологу, к самому дорогому… Я ему кричу – «Она тебе по ушам проехала и бабки с тебя сорвала!»

Родился Виталик… Трудно родился. Через месяц молоко пропало – он же мне все нервы поистрепал!.. И вот, прикинь, на прошлой неделе звонок – она! «Я его вторая жена, я была от него беременная! Мне теперь жить не на что… Пусть Виктор подойдет к телефону». Прикинь, совсем обнаглела! Я говорю: «Ты моего мужа пыталась увести! Я не виновата, что не ты ему родила. Ты – обломилась, а я родила!» И бросила трубку.

Так она позвонила снова, кучу матов насобирала и на меня вывалила! Слышала я в своей жизни маты, но чтобы такие отборные!? Одно слово – блядуха!

 

Июль 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Прадеда твоего, Валерка, в деревне звали – Павел-задумчивый… Он задумывался. Однажды пошел из бани, – а бани у нас были на берегу речки – помылся и задумался… Рубаху надел, а подштанники и все остальное – несет на руке … И в таком виде – через всю деревню. А бабы все на скамейках сидят – шуму было! Так он целый месяц в уезде в деревянной клетке просидел…

Да, Павел Иванович… Книги у него были… Старинные, староверческие – с застежками. Он мне чуть уши не оторвал, когда я одну застежку отломал. Ну, а когда нас раскулачили – всё сгинуло. Вот сколько бы сейчас эти книги стоили?!

 

1980 г.

 

 

*   *   *

 

Душа о посте радуется! Да и грешное нутро давно пора прочистить…

 

2003 г.

 

 

*   *   *

 

У нас на студии объявили конкурс на диктора… Приходит одна девушка и сразу спрашивает:

– А за красоту мне будут доплачивать?!

 

2003 г.

 

 

*   *   *

 

Эта блядь начинает меня вымораживать! Каждое утро, считай, она мне мозги делает… А после этого – работать как?!

 

2003 г.

 

 

*   *   *

 

Нет, ну ты прикинь! Ездили на кладбище Валерку поминать: год как умер. Так, прямо перед старым кладбищем поставили плакат – типа – «Единая Россия» вместе с президентом Путиным!» И куда они вместе – на кладбище?! Ну, ума нет – считай, калека!

А вообще, Путину так лижут жопу, что он скоро срать не сможет!

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

Я когда маленькая была, по телевизору показали, как чеченец русскому прямо в ладонь стреляет… И кровь, как полилась! Так я месяц по ночам кричала, мне снилась эта кровавая рука.

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

Мы в классе рассказывали, где работает моя мама… Вера Сердюкова говорит:

– Моя мама работает в охране памятников…

А Денис говорит:

– Это что она по ночам на кладбище стоит?

Все стали смеяться. А Мария Антоновна сказала, что есть такое общество – по охране памятников…

 

1999 г.

 

 

*   *   *

 

Я в роте был единственный рядовой с высшим образованием… Ну, что… Я, когда разбирал автомат, а потом собирал, то всегда оставались лишние детали. На полигоне у всех автоматы стреляли одиночными, а у меня – очередями. Ну, Вы понимаете… В карауле курить было нельзя, все сигареты прятали в противогазные сумки, а у меня там лежали книжки. Под ремень я засовывал журналы, однажды «Новый мир» и вывалился, а мы как раз строем шли в столовую! Так старшина Кащеев – фамилия еще та! – давал мне наряды только так – много, охотно и по любому поводу! Он любил говорить: «Рядовой Очман! Приказ командира – это приказ Родины!»

Знаете, чему я научился в армии? Спать сидя, стоя и – прислонившись ко второй ступени межконтинентальной ракеты стратегического назначения! А ведь это такая верхотура! А у меня практически не работает вестибулярный аппарат! Ничего, в армии человек ко всему привыкает…

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

Смотрю по телевизору все эти жирные морды… «Герой дня – без галстука!» А квартиры у них какие! И дачи с сауной. А морды поотрастили! Ведь все же наворовали, а никто не сидит… А в телевизоре их показывают!

 

1999 г.

 

 

*   *   *

 

– И явился это мне во сне муж-покойник… Весь такой дерганый, беспокойный… Я перекрестилась, и он исчез! Это же все бесы внушают, а от бесов крестное знамение помогает… Молиться надо, в храм ходить, и не будут тебя сны беспокоить…

– Слушай, Вера, не лезла бы ты в мои сны… Мне мать плохая снится, мать! Ой, чувствую, домой ехать придется, а на какие шиши?!

 

1994 г.

 

 

*   *   *

 

Мы же к учителям относились как к небожителям! Я до пятого класса думала, что они в туалет вообще не ходят.

 

Татарск, 1994 г.

 

 

*   *   *

 

Поехала я в Омск за товаром… Прихожу на вокзал, подходит этот поезд блядский – «Пекин – Москва». На перроне толпа как рванет в вагоны! Что началось! Одна женщина кричит: «Помогите, у меня кошелек свистнули!» А милиция стоит – не знает, что делать…

А у меня ноги короткие, со ступенек я свалилась, коленки ободрала! Ничего не купила. Страм один… А китайцы даже на перрон не вышли, в окошки шмутье продавали. Не, лучше в Москву мотаться, там спокойно, хоть и дороже выходит.

 

Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Фильмы такие страшные по телевизору показывают… Папа не разрешает мне их смотреть. Но я сама смотрю и сама тоже умираю.

 

Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Вот почему женщины перестают рожать? ... Да потому что нас Родина-мать предала.

 

(Мария Борисовна Шатова) Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Я заканчивал воевать на японском… Наступаем, значит… Прорвали оборону, и в их окопы! И что ты думаешь, Валерий?!... Там – японец. Берет нож кривой и – раз! – живот себе разрезал! Глаза вылупил, кишки вывалились! Ужасть! Ох, дурак, ты – дурак! – думаю… Мы же тебя убивать и не собирались! Ну, что поделаешь – на наших глазах и кончился.

 

(дед Вася) Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

Ну вот помер мой и фронтовую пенсию в могилу унес… А на мои двадцать тысяч, как проживешь?! А ведь Николай полгода параличом был разбитый, лежал недвижимый… Сколько денег тогда ушло…

Мне соседка говорит: «Вера, ты в войну работала?» – А кто в войну не работал?!... «Значит, тебе положена надбавка.» Ну, поехала я в свою деревню справку брать, что работала. Приехала, а там – голое место: ни кладбища, ни сельсовета, ни домов… Совсем нет нашей деревни. Поплакала я, поплакала, повернулась – и домой…

 

Татарск – Москва, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

– Мрёт народ… Сосед в 32 года застрелился. Другой в 40 в речке пьяный утонул…

– А что поделаешь, Вера… Бог ведь сразу определяет, кто как умрет… Как только родился, так и приговорился.

 

Татарск, 1993 г.

 

 

*   *   *

 

В 9-10 классе я в школу почти не ходил… Сидят по дороге торчки:

– Ты наша грузинская земля живешь, давай деньги! Деньги давай!

А еще собьются пацаны мелкие в кодлу и отметелят только так, – и ведь ни за что… А могли и покалечить. И вот, когда я слышу, что скины уделали пару черножопых… Я их не одобряю, но я их понимаю.

Конечно, настрой был – уезжать. Сначала нам давали 50 тысяч зелени за дом, да еще машину и ствол в придачу. А у нас в Тбилиси, в пригороде не дом был, а домина… А через два года продали за 23 тыщи… А все отец… «Пусть Алексей доучится… И куда мы поедем, и кто нас там ждет…» Так и получилось. Вот семь лет уже здесь прожили, а все равно – чужие…

Значит так… Я сына с трех лет отдаю в таэквондо… А в школе, чтобы нажимал на точные науки. На все пойду, сколько угодно заплачу, но затащу пацана в школу ФСБ! Чтобы не над ним, а он был над! Чтобы не он кого-то боялся, а чтобы его боялись…

 

Декабрь 2004 г.

 

 

*   *   *

 

Муж с женой – совсем уже старенькие… Он всю войну прошел – еле ходит. Она тоже больная. И показали их дом – там такие дырки в стене, что руку просунуть можно! Отопления нет, горячей воды нет, да еще никто не помогает. Ну, ведь есть у них соседи, что уж там, совсем нелюди живут?!

У нас в селе, если кто умер в околотке… ну, где-то недалеко… и мы знаем, что человек одинокий… Так я всю нашу улицу ополкаю и другую тоже… – соберу, кто сколько может. И похороним, и помянем: все как положено. По человечески.

Я когда увидела в телевизоре девочку раненую – в Дагестане… А глаза большие, а от страха – еще больше… Так мне ее жалко стало! Я ихнему президенту написала: пусть с матерью приезжает ко мне! А что?! У меня же все свое… Сойдешь с крыльца – там огурчики, там помидорчики… Малины много, травы всякие растут… Так мне президент ответил сам, дескать, – спасибо большое! Но мы ту семью направили на лечение в Анапу. Ну, хорошо, думаю, а кто тем старикам поможет?

 

Октябрь 2004 г.

 

 

*   *   *

 

Мне сам Высоцкий диктует во сне свои стихи, а я только их записываю… А как получилось? Володю я обожаю, а стихи пишу с детства.

У меня в совхозе «Приморский» – тетка, у нее пять даров Святого духа из девяти. И прямая связь с космосом, с тонким миром… У нее дочка Анастасия – 9 лет, она станет президентом России через 40 лет. И в 99 году тетка мне говорит… «Я тебе помогу. Ты положи свою тетрадку со стихами под подушку, и Высоцкий тебе продиктует!» И действительно, просыпаюсь – и прямо набело записываю десять стихотворений, которые мне продиктовал Володя. Потом еще, и еще… Я был в Москве, показал стихи Никите Высоцкому, – тот сказал, что это рука отца.

И тогда я обратился… нет, не к Богу самому, а к своему ангелу… И получил от него задание: создать музей Высоцкого в Пятигорске. И Вы, Валерий Кузьмич, обязаны мне помочь!

 

2006 г.

 

 

*   *   *

 

Бывают такие бабки – гренадеры с усами! Так они – живее всех живых! Уступишь ей место, так она даже спасибо не скажет…

А бывают старушки – божьи одуванчики… В чем только душа держится! И вот вчера сидит такая… Трамвай дернулся, я её и задела… «Что ты падаешь на меня?! Что, накурилась, что ли?!» И что я – пьяная… И получается, что я такая и сякая, и вообще – проститутка!

Нет, ну жалко их конечно – до слёз. Возле нашего магазина старушка газеты продаёт – такая старенькая-старенькая – ну, видно, что газеты уже читаные… Я все равно иногда покупаю. Нет, но эта вчера в трамвае! – что я проститутка, что ли?!

 

9 ноября 2007 г.

 

 

*   *   *

 

Если мой ребенок плохо учится, так пусть он хоть одевается хорошо!

 

1981 г.

 

 

*   *   *

 

Когда у меня мало денег, я чувствую себя ниже ростом!

 

(В. И. Туманов) 1988 г.

 

 

*   *   *

 

Я на этот съезд не попала: была на прошлом, на двадцать пятом – делегат от Ставропольского края… Как хорошо было!

При регистрации выдали по 220 рублей, новенькие такие десятки… Питались за свои, но как нас кормили! … Еще дали большой пакет каждому: книжки, блокноты, авторучки… Ещё выдали часы: «Делегату 25-го съезда КПСС». А вот делегатам Верховного Совета, когда принимали конституцию, дали по цветному телевизору…

Выступала… Раз пять в ЦК партии ходила, пока не утвердили текст. Но все говорили, что выступила хорошо.

 

(тов. Гуцева), февраль 1981 г.

 

 

*   *   *

 

– Теперь говорят, каждую неделю будет ленинский субботник.

– Ну?

– Ну! Москва уже целый год из этих субботников не вылазит… Олимпиада же!

– А я слышал, что в Москве все будут продавать только на олимпийские рубли, но в магазинах будет все …

– Ну это навряд ли, – сколько ж этих рублей надо выпустить?!

 

Апрель 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Мы же живем с тещей, далеко – в Чертаново. Правда, квартира хорошая, двухкомнатная… А у моих – тоже двухкомнатная, на Красной Пресне. Мать недавно умерла, Царствие ей небесное! И мы ищем варианты, что получилось три квартиры: теще, отцу и нам… Но это так сложно!

Говорят, один математик на ЭВМ рассчитал двенадцати!ступенчатый обмен – и переехал из комнаты в коммуналке в отдельную двухкомнатную!

 

1980 г.

 

 

*   *   *

 

Бывало, как майские, так сидишь и делаешь эти цветы, как проклятая! А в магазинах масло и колбасу дают, а ты – сиди. А после демонстрации уже ничего не достанешь. А эти цветы ребятишки пронесли перед трибуной – и выбросили. Да, и какие это гвоздики?! – тряпичные – из красного материала…

 

1989 г.

 

 

*   *   *

 

Сейчас в читальный зал «Ленинки» надо ходить со своими лампочками. Всё выкручивают и домой тащат.

 

Январь 1993 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Скамейка. Часть 1
8. Скамейка. Часть 2
9. Скамейка. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!