Валерий Перевозчиков
Сборник миниатюрСовременная народная история России в разговорах
На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
«Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Его душа и быт родной... »
Князь Вяземский
«Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов».
А. С. Пушкин
Оглавление 5. Плацкартный вагон. Часть 3 6. Плацкартный вагон. Часть 4 7. Скамейка. Часть 1 Плацкартный вагон. Часть 4
– Да, Брежневу переливают кровь новорожденных, вот он и держится еще… – Да, нет! Ты посмотри, как он ходит. Его же всего заменили...
«Краснодар – Геленджик» (автобус), 1981 г.
Я – армянин, но всю жизнь здесь прожил… Но вот вы – русские… Как бы так сказать, чтобы не обидеть… Вот воры к вам лезут, а вы смотрите и думаете: «Ладно, пусть лезут… Забор-то высокий, может и не перелезут.» А потом – они уже – назад с вашими вещами… «Ну, может быть, что-нибудь и выронят…» А почему бы не сразу – в морду?! Не все такие, конечно, но…
«Кисловодск – Минводы», апрель 1999 г.
Уж лучше бы совсем позакрывали… Два вино-водочных на весь город! А один почти у самого кладбища, называется – крематорий. Пока туда доберешься, да пока очередь выстоишь… Действительно, и сдохнуть можно. Так водку выбрасывают с утра, а к обеду уже и чекушек не остается… Остается одно сухое. Да я лучше воды с Подкумка напьюсь, чем брать это мочегонное.
Ессентуки, 1987 г.
Они жили долго… Счастливо – несчастливо… – не нам судить. Но главным образом, дружно.
Геленджик, 1986 г.
Понимаете, Валера, теперь в физике есть понятие странности… То есть, странность можно измерить.
Геленджик, 1986 г. (Иван Никитович Денисюк)
Мне приснилось, что кто-то во сне мне говорит – и так строго: «Иди! Собирай на храм!» Я и пошел – собирал по электричкам, на вокзалах – все отдавал в церковь: её тогда отстраивали… А потом батюшка – бывший партийный работник! – запретил. Говорит, что собирал без благословения… А сам подумал, наверно, что я себе из подаяния беру…
ст. Лысогорская, 2001 г.
Племянница Людка – ети её мать! – все бросила, хвост трубой – и уехала с хахалем! И как сестра одна управляется со скотиной – ума не приложу. Вот еду сестре подмогнуть… Хоть и саму-то еле ноги носят.
Геленджик, 1986 г.
Ну, что старики… Они пожили в хорошее время. Вот теперь и злятся…
Татарск, 1996 г.
– Ельцин, блядь, все обещает и обещает – а ни хера не делает… – Так, ему не дают… – Так, и не брался бы.
Татарск, 1996 г.
В тридцатые председателем шахматной федерации СССР был начальник планового отдела НКВД – Ванштейн такой… Так он рассказывал, что Берия ему говорил: «Хорошо работаешь, дорогой… А если бы посидел лет пять, еще лучше бы работал!»
Москва, 2001 г. (от гроссмейстера Авербаха)
Вчера на базар с дедом ездили… Походили-походили – посмотрели на мясо… Пошли – постного масла купили … Вот я думаю, прибрал бы меня Господь, так я бы и рада была…
Пятигорск, 1997 г.
Хороший человек был покойный… Жил и умер по понятиям. Пусть земля ему будет пухом! Ну, раз уж я встал, то выпьем за прекрасных дам!
Пятигорск, 1999 г.
У нас как? ... Придешь к врачу и начинается… То близкий, то знакомый! То кум, то сват! И все без очереди… А я как начну психовать. Не могу – голова болит… Говорю: «Слушайте, я сейчас драться буду!» И так расстроился, что чуть не плачу! Две таблетки сразу проглотил… Хер его знает, может надо было промолчать… Но и в себе носить тоже ведь вредно.
Пятигорск, 2007 г.
– Во, блин – рецепт нашел! Теперь буду жену толочь каждый день! Два стакана семошек – пропустить через кофемолку и настоять – пить каждый день перед едой… У меня крупорушка есть – может подойдет? Ладно, я эту херню сделаю! А то баба от меня совсем отвыкла, так поглажу иногда… – Алексей, что ты эту ерунду читаешь? Знахари эти, да колдуны – разве они что доброе посоветуют?! – Так на мне же живого места нет – все болит, а на что-то надеяться надо… Так я говно готов есть, лишь бы помогло! Да и сам я – козел драный! Тянул, тянул… Сам себе враг получился. Мне врач когда еще говорил – не запускай, Алексей Иваныч! Не запускай! А я тянул, вот и дотянулся… А как не тянуть, когда такое хозяйство… А как начну делать… Пальцы пухнут и аж кости выворачивает. Там намазюкаю, здесь намазюкаю – а оно же воняет! Так я уж в сарае мажусь. Я же – весь больной, а бурьян-то рвать надо…
Пятигорск. Горбольница №1, 2007 г.
Вот я – простой человек, а вижу – ведь все не так… Сейчас Путин в силу вошел – вон, сколько губернаторов поснимал! А вот не пойму: это чтобы лучше было, или он своих ставит?
2007 г.
Я на самолете один раз лётал… На Ту-134 в Минск к зятю. Это… посмотрел я в окошко, а крыло туда-сюда ходит, туда-сюда! Я – в газету! Прочитал все, что надо и не надо… А в окошко больше не смотрел! Прилетели, думаю – да ну его на фиг! Обратно поехал на поезде… А в прошлом годе в Лазаревском народ на параплане катали. За деньги, конечно... Прямо над пляжем лётал. Один сел – пьяный в сиську! Болтается он там и матерные песни орет… А летчик ему – Да умолкни ты, твою мать! – и так дальше… А ведь на пляже все слышно! Умора! Зажмёт, бывало, отец мою голову промеж ног – и ремнем, ремнем! А ремень – то – солдатский! Бьёт, пока не устанет! Порол и за дело и без дела – со злости… Так что я своих не бил – знал, как больно бывает… А что получилось? – Старший отсидел, младший пьет, никак не напьется… Наверно, надо было драть …
Горбольница №1, 2007 г.
– А по телевизору теперь как? Убивают – показывают… Грабят – показывают… А человек смотрит это и улучшает. Потом сам идет на это дело… – Да, была бы работа – никто бы и не пошел… У меня сосед технологом на мясокомбинате работал… Так он манку херачил в колбасу, а мясо домой таскал… Так манка, она же растворяется – и никакого вреда, а сейчас что творится?! Пихают в эту бедную колбасу всякую дрянь, которую из-за границы тащат. Да и вообще – кругом обман! – Ничему верить нельзя… В магазинах, считай, – одна отрава! Нет, русскому человеку без контроля нельзя!
Горбольница №1, 2007 г.
Эх, старость не в радость! Я как посмотрю на тестя… У них там всего пять порожков (ступенек) … А он спускаться не хочет: «Я – больной!» Так дочка с мужем его вдвоем тягают… А сейчас вообще перестал выходить. А дома – и под себя делает, и всякие другие пакости творит… Они уйдут – он раскроет холодильник, что съест, а что попрячет… Понапихает себе в постель, а что и под кровать спрячет. Упертый такой! Ох, не приведи Господь дожить до такого…
Горбольница №1, 2007 г.
Пусть подыхать будет – стакана воды не подам… Уйду из дома, а приду, только чтобы труповозку вызвать… Все! – как отрезало! Я уже не могу! Все нервы мне истрепал… И еще спать с ним?! Да, я лучше любому дам – и забуду! У него же чайник кипит со страшной силой! Нажрется и шарашится всю ночь… Ломится ко мне – и все с матами! «Ты что там, совсем съеб… сь!? Открывай, сука!» А у меня топор под кроватью… Рубану, ей Богу – рубану! – в порядке самозащиты. И меня любой суд оправдает! Мне девчонки на работе говорят: уходи от него… «Ты еще молодая, можешь устроить свою жизнь…» А на хера мне это надо!? Уйти и квартиру ему оставить?! И чтобы весь город об этом говорил… У него же мать умерла месяц тому назад. И ты думаешь, он переживает?! Нажрется с утра и валяется – дрыхнет в своей комнате, а по ночам меня гоняет…
Татарск, 1996 г.
В народе-то капитализма боятся. А что – они возьмут и объявят! Что тогда делать будем?!
«Новокузнецк – Кисловодск», ноябрь 1980 г.
Переводил один японец, старый уже… Он у нас в плену был, сидел в Иркутске, в тюрьме, – там и русский выучил… Хороший мужик. Перед тем, как нам уезжать, притащил целую упаковку саке – в маленьких глиняных кувшинчиках или горшочках. Горшочки подогретые… И говорит: – Водка ваша – хорошая. Но она холодная и её много. Выпьешь, она сразу падает в желудок, а оттуда уже в голову добирается… А саке – теплое, и пить надо мелкими глотками… И сразу изо рта – в ваши мозги! Ну, попробовали… А там и тридцати градусов нет… В общем, и прихода никакого!
Сочи, апрель 2007 г.
Дяденька, скажите им, пусть они не шутят… Потому что, когда они шутят, они издеваются…
(Девочка – 5 лет). Ставрополь, 1985 г.
У них же денег немерено… И подходит такой сопляк кавказской национальности, и сразу – на ты! – Ну-ка, сделай пару чипсов! А потом: – Эй, кинь шоколадку. А у наших пацанов только на жвачку и хватает…
Пятигорск, 1997 г.
Что творится!? – В народе матершинство и блуд. И змей сребролюбия давит. А ведь сребролюбие – корень всякому злу. Вот и идет порча…
Москва, январь 1998 г.
Я раньше 120 рублей получала и детей выучила… Внука вынянчила. А сейчас, считай, только треть и получаю. А цены какие?! А эти совсем обнаглели… Показывают Ельцина в санатории. А он эти лыжи еле тащит. И как ему не стыдно перед людьми?!
Декабрь 1997 г.
Дорогие товарищи! Я – после операции, инвалид по голове. Из всех осталась одна внучка с больной печенью… Жить не на что. Помогите инвалиду!
Москва, метро. Январь 1998 г.
Горбачев… Вот почему он выскочил?! Он же Суслову стирал носки и чистил туфли!
Из Ставрополя, 1997 г.
«МММ» – это же наш кормилец! Хороший человек – дай Бог ему здоровья! Мы же телевизор за так купили… А когда у них все это полетело, мне три дня кошмары снились!
Москва, 1998 г. (Ольга)
Раньше как в храмах было… Настоятель от церкви, а староста обязательно из КГБ. Сейчас, слава Богу, все по-божески…
Москва, 1997 г. (Саша)
Я Ленкой ходила, а Женька все говорил… «Мам, только не нужно девчонку! Они все – сопливые». А родилась Ленка… Он и колясочку покачает, и бутылочку поменяет… «Жень, что же ты её жалеешь, она же сопливая!» – «А не сопливая попалась!»
Пятигорск, 1997 г.
В палате – уже пять рыл лежат… Я – новенький – шестой. Выделили мне шконку. Сестра кричит: смотри, завтра анализы. Ну, мужики ко мне… Говорят, что самый трудный анализ – анализ пота! Значит, накрываешься одеялом, потеешь, берешь ваточку и всю ночь промакиваешь – собираешь в пузырек. Я всю ночь промудохался, а они утром –– рыготят – га-га-га… Дескать, прописка у них такая!
1980 г.
Значит, получил я получку, затарился в «Магните», иду домой… Смотрю, старушка мимо тротуара тащится и волокёт две китайские сумки – клеёнчатые. Ну, думаю, бедолага, бутылок насобирала – идет сдавать… Говорю – «Бабушка, можно вам десять рублей дать? Вы не обидитесь? А то теперь есть, которые обижаются…» – «Давай-давай, я выпью за твое здоровье». Протягиваю я ей десятку, а у нее все пальцы в золотых перстнях!
Пятигорск, 2006 г.
– Звонит из области какой-нибудь хрен… Ну а тут, в районе, ему и сауну натопят, и массаж сделают, и бабу подложат. А хуле, и там и там коммунисты остались… Слуги народа, твою мать! Вон наш бывший первый 100 гектаров земли отхватил, да еще завхозом в горкоме числится… – Не в горкоме, а в администрации! – А какая на хер разница!
Татарск, 1993 г.
Ой, не дай бог – война! Что нам было девчонкам, по тринадцать лет, а дрова из леса на быках возили… И одни в поле в шалашах ночевали. Утром осенью встанешь – холодрыга! – А даже костра не умели разжечь. Быки насерут – мы ноги засунем и греемся… А быки зайдут в кусты – и хоть ты что делай! И хвосты вертели, и уши кусали… Хошь-не-хошь, а норму выполнять надо. И выполняли… Ой, не приведи господь, – война!
Татарск, 1989 г.
– Эти новые деньги… Это чтобы Ленина не было на деньгах, чтобы он не видел, что творится… Вон в журнале написали, что один электросенс… – Экстрасенс! – Ну, черт его знает… Так он людей в морге оживлял! Говорит, давайте я и Ленина подниму. И поднял бы хоть на немного – пусть он посмотрит на наши безобразия!
Татарск, 1993 г.
Слушай… Значит, деда посадили за самогонку. А он говорит, ну ничего – сын гнать будет! – А мы и сына посадим. – Так внук будет гнать! – И внука посадим. – Так к тому времени я уже выйду!
1993 г.
И я ей говорю: – Ты свои бумажки воткни в одно место! И все посчитали, что в жопу… А я схлопотал выговор.
Сентябрь 1980 г. (Аркадий)
Вчера была группа… Почти у всех глаза выпуклые – пустые, как пуговицы! Я им рассказываю про историю монастыря… Смотрю, а у них в глазах и конь не ночевал – ну, неинтересно им. Вопросы? – Ни одного! И вдруг старший подходит ко мне и шепчет: «Это – спецконтингент». Потом – к своим… Один четко делает шаг вперед… «Вот я, например, сравниваю монахов с дезертирами. Они уходят от сложностей нашей жизни…» Я ему: «А что вы знаете о монашеской жизни?.. А вы знаете, какие у них послушания?!» Ну, и так далее… Нет, не понимает. А я вот думаю: что это был за спецконтингент?!
Москва, апрель 2003 г.
– В Москве теперь будут строить дома так – вниз! Сверху будут лить бетон, а этажи будут строить вниз – под землю… – Ну, это же будут рестораны, да магазины… – Нет, квартиры! А в окнах будут картинки менять, как будто ты живешь на земле.
Апрель 2003 г.
Ну и была у меня эта самая клиническая смерть… Настоящая. На самом деле лечу я куда-то… А навстречу тетушка моя – покойная. Она говорит: – А, Олег, – ну, давай к нам. А я: – Нет, теть Поля, у вас тут скучно. – Как скучно?! У нас сегодня концерт Андрея Миронова!
2003 г.
У нас в районе было 16 хозяйств, осталось одно, да и то еле дышит. А в остальных растащили все! Придешь в деревню – ни правления, ни клуба, одни фундаменты остались. И одни бабки живут в развалюхах. А от ферм и фундаментов нет. На полях уже лес растет… Это у нас в Воронежской области… А проехал я по Кубани, потом своим ходом до Одессы… Дороги чистые, озимые ровненькие, дома – крепкие. Вот там люди живут, а у нас выживают.
«Кисловодск – Москва», апрель 2003 г.
Здесь у вас на студии – голяк! Лишнего рубля неоткуда взять. Сходила уже замуж – хватит,– я люблю пофестивалить… А чтобы прокатиться в Сочи – сотня нужна – минимум! А я в ауте. А ведь есть на что посмотреть и за что подержаться! У меня знакомый в Кисловодске – цеховик, – бабки там бешенные, но я же «не такая, я жду трамвая!» С ним пойдешь, а он потом на тебе пильки (окурки) тушить будет. Богатые – они же подлые.
1980 г.
Ну, кажется макулатурного Дюма всего собрал, теперь читать буду… Ведь красного Дюма читать не станешь – там один том больше полтинника стоит. А вот «Графья» у меня плохие – менять надо
Пятигорск, 1980 г.
Все допили и разошлись по комнатам, а нам ночевать негде… А общагу на ночь закрывали, и пробрались мы с Бротей в красный уголок на первом этаже, там, где телевизор. Пристроились на стульях, а – холодина! Я говорю: – Укроюсь-ка я знаменем – бархатное, теплое… А Бротя: – Нельзя! – Почему? – Сам факт. Это же – Красное знамя. – Бротя, но оно же переходящее! За лучшее общежитие!
Москва, 1979 г.
Я всю жизнь «на режиме» … Приходишь утром – нас всех раздевают, потом душ, потом «спецуху» надеваешь: халаты белые… и везде охрана и контроль. Ничего, мы еще держимся, наши приборы ночного видения всегда нужны. А вообще, надо вводить военную диктатуру! Евреев и хохлов – к стенке! Гайдаров и Чубайсов – к чертям собачим! Пора в стране порядок наводить!
1994 г. Омск.
– Сейчас всем правит сатана... Посмотрите на мальчишек – злые, наглые, матерятся... – Да, люди испорчены – вот и творится такое: штормы, ураганы, землетрясения... Вот придет судия, он зло будет уничтожать беспощадно! Надо читать Евангелия – там все есть. А Бог у всех один – Иегова! – Да, было время – мы лаве граблями гребли … – Да вы разве гребли?! У меня тут живут знакомые чеченцы… Так, когда они проворачивали эти фальшивые авизо, они же камазами из Москвы деньги вывозили!
Пятигорск, 2005 г.
У нас от жизни такой хорошей,– соседка повесилась… Сын умер от наркотиков, муж пьет по-черному... А аккуратная такая женщина, так она платочек под петлю засунула, чтобы шрама на шее не было видно.
Пятигорск, 1999 г.
Я почти всегда болею… И моя любимая болезнь – грипп. Не надо в больницу, лежу дома и читаю книжки…
«Москва – Кисловодск», 1978 г.
Захожу я в этот новый магазин… «Гражданин! Сюда с собакой нельзя!» Я беру Ларса на руки… «Девушка, это же Ларс! Он же 34 человеческих слова понимает!» Она – ни в какую! Вызвала администраторшу – и обосрали они меня вдвоем – в полный рост!
(Аркадий), 1997 г.
Улетел я на вахту… Прилетаем, а аммонала нет, не завезли. И что толку торчать – я же взрывник. Начальник партии кричит: – Ну что, пацаны, хотите домой? Я борт до Хабаровска закажу! Прилетает вертолет… А в Хабаровске у меня типа служебная квартира – две комнаты в общаге – малосемейка. Прилетаем, я на такси домой. Открываю дверь своим ключом – смотрю – не понял! Валяются унты и полушубок мужской висит. Я в большую комнату – включаю свет… Вот они – красавцы! Жена с мужиком в постели. В голову, конечно, ударило. Я кричу: – Ирка, твою мать! Ты, что – охуела! А парень простыню на себя накинул, лепечет: – Я, брат… Извини, браток… Я виноват… Ну, что тут делать… Я говорю: – Ну, раз виноват – будешь отвечать! А у меня в другой комнате – ружьё, двустволка. Беру ружьё, разломил, зарядил… И опять – в комнату. Ирка одевается… А парень опять кричит: – Прости, браток! Я с двух стволов – ба-бах – ему в голову! Голова – отдельно, туловище – отдельно! Кровища! На этаже телефон, – пошел, позвонил в милицию: – Я убил человека. Приехали – его в труповозку, меня – в ментовку. И началась тягомотина – допросы, следственный эксперимент, то, да сё, а мне бы быстрей в тюрягу… Суд – дали двенадцать лет. Отсидел от звонка до звонка. Освободился, возвращаюсь в Кисловодск… Мать умерла, сеструха вышла замуж за еврея… Квартиру материну продала и уехала в Израиль. Мне оставила три тыщи зелени... Я их за полгода пропил – и пошло-поехало… Документы потерял, на работу не берут. Весной армянам огороды копаю – рабский труд! Летом по дачам – я же все могу – и по электричеству, и по воде… Ну, а зимой тут – на теплотрассе… Заходи в гости, Валера!
Пятигорск, 2003 г.
– Ты где пропал, Толик? – На больничку собираюсь… – А что такое? – Да, прикинь… Я тещину мочу сдал, чтобы от работы откосить. А теперь меня в больницу собираются положить!
Пятигорск, 2001 г.
– А сейчас все секут в ценах… Эта разница и кормит нас. Я беру «Астру» в Омске по сто рублей, а в Татарке продаю по сто пятьдесят. Стыдно было, конечно, но что делать? А сейчас привык… А что, мне за воротник не капает…
Татарск, 1994 г.
Попала под дождь – шапка меховая мала стала… За границу не пускают... – Значит, пора вступать в партию!
Москва, 1975 г
Я же в партии состояла… Даже работала в горкоме. Так наш завотделом любил говорить: «Лилечка! Не спешите выполнять указания начальства. Завтра утром они могут быть отменены…»
Пятигорск, 2005 г.
Одна женщина в Москве… Вот так тоже по газете выписала себе лекарство. Дорогущее – больше тысячи! Она его пьет и пьет, а ей все хуже и хуже… Стало так плохо, что пришлось скорую вызывать. Откачали её, она звонит на эту фирму, а те: – Мы за это не отвечаем, мы – посредники! – Так я же умираю… – Ну, что делать… Продолжайте умирать.
2007 г.
У меня, Валерий, было два инфаркта… Если – еще один, то будет пиздец! А пиздец, мой дорогой, не лечится. Я Ельцина не люблю, но уважаю: при нем стали выпускать водку для диабетиков...
(Евгений Весник) Москва, 2003 г.
– А я хочу стать воспитателем детского сада! – Молодец, Оленька... А почему? – Она у нас ест – сколько хочет!
Татарск, 1991 г.
В Новосибирске, в Академгородке был такой отдел по изучению души… Стояли там у них приборы всякие, что-то они замеряли… А ведь есть человеческое, а есть божественное. – и не лезь не в свое дело! Так в отделе этом было пять человек… Один раком заболел и умер, второй под машину попал… Последний, говорят, умер полгода тому назад. Ну, и закрыли отдел. Нет, чтоб его вообще не открывать…
2003 г.
У нас же там – суд недалеко… Так, проскочить два переулка. И вот судья – женщина – закончила дело… И идет домой, вниз до Нижнего рынка, там маршрутки останавливаются. Догоняют двое – вырывают сумку – и деру! А уже темно – ищи, свищи… Через день ко мне приходят два мента… «Дед, ну что ты видел, что слышал?» А что я видел – я телевизор смотрел… Я говорю: «Но у меня есть версия…» А я же пятнадцать лет в органах, на оперативной работе! Я так думаю: судье дали. Ну, она там скостила год или два… А может и не скостила. Но деньги-то взяла – они же все берут. И она же не оставит в кабинете – это улика. А тем стало жалко – или мало скостила… Вот они и решили – вернуть свои деньги. И вернули. Так что – вы поищите среди дружков… Менты: «Ха-ха-ха…» А потом говорят: «А что, дед, может ты и верно говоришь…»
Пятигорск, больница. 2003 г.
– Эта мутная вода у нас… – это еврейское счастье! – Так все евреи уже поуезжали, а нашу кровь сосут жиды!
1994 г.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 5. Плацкартный вагон. Часть 3 6. Плацкартный вагон. Часть 4 7. Скамейка. Часть 1 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|