HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Виктор Парнев

Письма по сходной цене

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2021
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

За те полчаса, или около этого, что они вели разговор, Дегтяря дважды увлекали для каких-то вопросов не то на кухню, не то в администраторскую подсобку, и несколько раз подходила «девушка с блокнотиком», как мысленно стал называть её Камышев, она протягивала Дегтярю смартфон, он извинялся, поднимался из-за столика и, отойдя на несколько шагов, вёл, порой довольно бурно, деловой разговор. Вернувшись к Камышеву, ещё раз извинялся и продолжал разговор с ним прямо с того места, на котором он был остановлен, как будто нажатием кнопки снимал с «паузы» видеофильм.

Девушка с блокнотиком явно была старшей в этом заведении, она появлялась то здесь, то там, подходила к сидящим за столиками клиентам, давала указания официантам, отвечала на телефонные звонки, исчезала и появлялась, передвигалась быстро и бесшумно. С Дегтярём, своим боссом, была предупредительна, но не подобострастна. При этом она была ещё и премиленькой, стройненькой, изящно сложенной и молодой, никак не старше тридцати. Камышев нашёл, что она напоминает ему его собственную жену Анастасию – такая же светловолосая, с похожей стрижкой, того же роста и сложения, и даже деловой брючный костюм напоминал костюм Насти, в каком она ходила на свою службу в консалтинговую кампанию. Разве что возрастом Настя была чуть постарше, да и то неизвестно ещё, возраст это или макияж такой у здешней куколки. Да, умеет подбирать под себя персонал этот оборотистый Андрей Тарасович…

После одной из пауз в их разговоре Камышев счёл возможным поинтересоваться:

– Эта дамочка, что меня встретила и вас к телефону то и дело зовёт, она здесь кто – администратор, метрдотель, распорядитель?..

– Она директор этой точки, этого кафе. Я так и назвал должность в штатном расписании – «директор», без всяких околичностей вроде «менеджера» и «администратора».

– По-моему, она на своём месте.

– Безусловно. Была бы не на своём, её бы здесь не было.

– И притом, симпатяга. Я бы даже сказал, сексапильная дамочка, очаровашка-завлекашка. Клиенты мужескаго полу на неё клевать должны.

– Я обязательно ей это передам. Вы ей сейчас польстили. И мне тоже. Хотя бы потому, что это моя жена.

– Ах, вон как… Извините, если сказал глупость.

– Да нет, почему же, вы сделали ей комплимент.

– Ещё раз извините. Муж и жена в одном бизнесе… Не знаю, хорошо ли это. Помогает или мешает это вам лично?

– Даже не знаю. Не то и не другое. Работаем нормально. По штату, она у меня в подчинении, и мне иногда приходится ей об этом напоминать. В шутливой форме, конечно. Нет, пока что у нас всё в порядке. Я не злоупотребляю своим служебным положением, она не злоупотребляет своим семейным. Почти полная гармония.

– Чудесно, если так. И, кстати, тогда уж спрошу: как эта ваша чудная жена отнесётся к тому, что вы намерены потратить солидную сумму из ваших семейных денег? Наверняка она знать не знает ни о каких письмах, а возможно, не знает и ни о каком Толстом. А?..

– Не угадали. О письмах, то есть, о письме, она знает от меня, о Толстом, представьте себе, тоже знает. Хотя, конечно, не так хорошо, как я. А деньги… деньги я собираюсь потратить свои, личные. Мы женаты чуть больше двух лет, а в бизнесе я лет пятнадцать. Некоторый капиталец у меня образовался задолго до нашей свадьбы. Кстати, и у неё, и у меня этот брак второй, так что всё в порядке. А вот насчёт вашей супруги…

– Откуда вы знаете, что она у меня есть?

– Да от того же вашего Лозина и знаю. И про жену вашу знаю, и про двоих ваших детишек. Я всё у него выпытал про вас, прежде чем выходить на связь. Должен же я был знать, с кем собираюсь обсуждать важное дело.

Камышев твёрдо решил как можно скорее встретиться с Лозиным и высказать ему своё мнение о его болтливости и о нём самом.

– Так вот, насчёт вашей супруги… Как она отнеслась бы к тому, что у вас есть прекрасная возможность пополнить ваш семейный ресурс столь значительной суммой?

Камышев нахмурился и ответил не сразу.

– Не знаю точно, но предполагаю, что она была бы не против. Может быть, даже очень не против. Но она здесь ни при чём. Совершенно не имеет к этому отношения. Если говорить юридически, то письма являются частью моего наследства, полученного от моих предков, причём тоже задолго до свадьбы. Я вправе делать с ними всё, что пожелаю, или не делать ничего. Стало быть, и деньги, вырученные за них, ну, если бы я вдруг вздумал их продать, были бы моими личными. В точности как ваш добрачный капитал.

– Боюсь, что нет. Я в этом вашем юридическом построении не уверен. Письма – да, они получены вами до брака, и вы вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Но если вы получите за них деньги, то это уже будут деньги, полученные вами в браке, то есть нажитые совместно. На сто процентов не уверен, но суд, если до него вдруг дойдёт, может занять именно такую позицию. У меня ведь, уважаемый Андрей Валерьевич, кроме первого философского образования есть и второе, юридическое.

– Интересно получается, – усмехнулся Камышев, – письма мои личные, а если я их продам, то уже не мои, а семейная ценность.

– Получается очень просто, что вам не следует посвящать вашу супругу во всё это дело. Сейчас она не знает о моём предложении, и дальше ей лучше не знать, если, конечно, вы к этому склонны. Деньги вы можете положить на вновь открытый счёт, о котором никто, кроме вас, знать не будет. Можно даже в заграничный банк. В этом я, пожалуй, смог бы вам помочь, если вы пожелаете.

– Стоп! – воскликнул Камышев. – Вы опять заговорили так, словно у нас уже дело сладилось. Ничего ещё не сладилось, ничего. И о жёнах зачем-то пошёл разговор… Ну причём здесь наши жёны? Только их здесь не хватало.

– Без них нам никуда, – с улыбкой возразил Дегтярь. – В том или ином качестве, раньше или позже, всё равно они играют свою роль.

– Непременно положительную?

– По-разному. Чаще, я думаю, всё-таки положительную. Софья Андреевна много полезного сделала для Льва Николаевича. Я не говорю про вдохновительство, про роль музы и тому подобное, я про конкретную полезность для его работы. Она ведь ему рукописи переписывала, материалы готовила, с издателями переговоры вела.

– Ну да, а в позднем периоде ограничивала его, опекала в плохом смысле, подсматривала, неугодных ей людей к нему не допускала, дневниковые записи без его ведома читала, по одной из версий опеку над ним установить хотела, так что в результате он от неё сбежал. Именно сбежал, а не ушёл, а в дороге простудился и умер. Косвенно, получается, она виновна в его смерти. Такая вот роль верной жены в жизни великого человека.

– Было, было, отрицать не стану. Что-то подобное пишут о его последних днях многие его биографы.

– Он даже к себе умирающему её не велел подпускать. Она в окошко с улицы заглядывала, как он там лежит на своём смертном ложе. Это в Астахове, я имею в виду.

– Не одна она так действовала на него в последнем периоде. Там и дети его многие постарались насчёт раздела имений и доходов с издаваемых книг.

– Постарались, постарались. Не все, но некоторые его огорчали. Вот Татьяна Львовна была верной помощницей и бессребреницей. Но младшая-то, Александра Львовна, та ведь вообще всю дальнейшую свою жизнь посвятила памяти отца, его делу. Сразу после его смерти не наследство бросилась делить, а собрала, системно сгруппировала, подготовила к изданию – и издала ведь! – все поздние его вещи, которые ещё не были изданы или были изданы не в авторском варианте. У меня есть этот трёхтомник в мягкой обложке, он так и называется: «Посмертные художественные произведения Льва Николаевича Толстого», и внизу крупно: «Издание Александры Львовны Толстой». 1911-й год, представляете? Александре Львовне тогда было всего 27 лет, а умерла она в глубокой уже старости за границей, в 1979 году. До самой смерти руководила Толстовским фондом, он был отчасти культурный, отчасти правозащитный и благотворительный, каким был и сам Лев Толстой в жизни.

– Этот трёхтомник посмертный у вас тоже от этого Гартунга… нет, Гартмана…

– Горнунг его фамилия, Горнунг. Владимир Иосифович Горнунг. От него, конечно же.

– А кем, собственно, он был? Что за человек этот ваш Горнунг, что Толстой ему письма ответные присылал? Такого ведь не каждый удостоился, я думаю.

Камышев не стал отвечать сразу. Он постучал ногтем по опустевшей винной бутылке и вопросительно посмотрел на хозяина. Тот жестом показал: «что за вопрос, сейчас будет», поманил ближайшего официанта и указал на бутылку. Через какие-то секунды новая, уже откупоренная бутылка стояла на их столе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: NYWBAdBO3VHk2eI5sbsnAw
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!